啃老师酒单:重走威士忌之路——500以内入门级威士忌推荐(一)

2018-04-08 15:05:33 199点赞 1529收藏 92评论

之前接触过一个概念,叫“刻意练习”,它的含义是,要有目的地进行大量练习。这其中,“目的性”非常重要,它意味着你在花费时间练习之前,要制定计划,也要明白到底要实现什么。总之,就是不要花费了许多时间之后,毫无进步。

我觉得,对于品酒这件事,也要抱有这样的心态。虽然喝酒该是件轻松的事,但对于酒的感知和理解,不能不随着酒龄的增长而深入。

我喝了很多年威士忌,近期因为种种原因,忽然很怕迷失在其中,最后什么也不记得。所以我决定重新喝一圈,从每个品牌的基本款入手,然后记录它们的味道,同时也分享给你们。这个酒单会持续更新,希望你能跟我一起,重走这条威士忌的迷人小路。

1.艾雷岛:拉佛格四分之一桶

四分之一桶的灵感来自于拉佛格特别的过桶成熟法,过程里原酒会先储放在一般的美国波本桶中,接着转移到特别订制的1/4小木桶中,这些精选的1/4桶原酒液会被放在有海风吹拂的古老仓库中熟成。这种特别的做法增加了酒液与木桶的接触面积,能让酒得到更多的来自木桶的风味。

啃老师品鉴:泥煤!没错,开瓶就是非常明显的泥煤,如果你一直不明白泥煤到底是什么味道,这一支拉佛格会直接了当的告诉你。这一款1/4桶的拉佛格,是重泥煤的入门神作。强烈的泥煤浅浅淡化,烟熏味与淡化的泥煤混合在一起,傻傻分不清楚,但这样的结合让这款威士忌有了非常鲜明的核心力量。除了有非常明显的发酵大麦的香气还有奶油,并且有丰富的水果,苹果 菠萝 橙子和蜜瓜,还有有一些淡淡的培根的香气。在口腔里是烟熏烘烤麦芽,还有一些辛辣的胡椒,黑咖啡,有一股强力的冲击力在支撑着口腔,余味里留存的是一些坚果的香味。

2.艾雷岛:波摩12年

波摩出身名门,1779年创立,是艾雷岛最古老的酒厂之一,1980年,英国女王伊莉莎白二世亲自来参观,使它成为同类中唯一获此殊荣的酒厂。而这款波摩12年,在2012年《Whisky Bible》中更是得到91的高分。

我会把这款酒推荐给一些个性鲜明的女性朋友,她们有柔美的天性,也有分明的棱角,刚柔并济,丰富且立体。它也像我的gay朋友们,在男性魅力之外,待人也有无微不至的温柔。它确实均衡而协调,却不是平淡无奇,而是每个面,每个层次,都值得人细细咀嚼。

啃老师品鉴:中等强度的泥煤味结合了丰富的新鲜热带水果,甜美的水蜜桃这一系列的风味特征,极大地还原了波摩20世纪60-70年代经典波摩的风格。鼻子离杯口还有两个手指距离时,就能感受到柔美舒服的艾雷岛泥煤风情,伴随着香草鲜甜,微弱的皂液香。享受着含在嘴里松软精致的酒体,蜜桃与芒果,烟熏与蜂蜜,回味的这段时间里仍为你提供着丰富的黑巧克力和咖啡的迷人气息。

3.岛屿区:泰斯卡10年

在选择入门苏格兰威士忌的时候,很多人是从尊尼获加这样的调和威士忌开始的,也有人通过格兰菲迪这样的花香系单一麦芽进入威士忌大麦,如果你觉得这种类型的威士忌不符合你的气质,或是感觉不够酷,可以试试来自斯凯岛(Skye)的泰斯卡威士忌10年。

啃老师品鉴:我每一次喝泰斯卡10年,除了非常喜欢以外,还有就是敬佩之意。作者罗伯特.麦克法伦写道:“斯凯岛本不是如此荒凉的,它是被耗空的。”在这样孤岛上一代一代酿造出如此精致复杂的威士忌,难道不应该在喝此酒时,先感恩下吗?可能是喜欢吃咸和甜融和的蛋糕,因为在嘴里莫名的幸福感。所以特别的喜欢泰斯卡。金灿灿的液体里有着精致和复杂度。烟熏味与海洋的鲜咸,柑橘味,甜美隐藏在其中,还有一些坚果和香料的味道。含在嘴里的幸福感堪比来一块咸甜平衡的很好的奶油甜点,在嘴里有一些生蚝的味道,白胡椒和海水的冲击,非常复杂和特别。留下一些干涩,最后在口腔里白胡椒味道一直在游荡。一旦尝试一定会爱上,更何况它又如此高性价比。在任何权威推荐里,前十位一定会有这一支泰斯卡10年,在我心里是三大神级入门酒之一。

4.高地产区:艾柏迪12年

艾柏迪为人所熟知是因为他是帝王调和威士忌的重要基酒,清新和顺滑的麦芽,淡淡的蜂蜜和香料。只用苏格兰当地农夫种植的大麦,经过106小时的长时间发酵,口感优雅,酒质醇厚,入口温润甜美,尽是淡淡的石楠花香味。这款酒获得过2005年IWSC国际葡萄酒烈酒大赛金牌和Best in the Class。

啃老师品鉴:"未见其人,先闻其声“是说人,但是我想形容这款酒,是要在表达它的香气四溢,你还未有所行动要对其进行品鉴,它就在你的周边发出异性的吸引力。你拿起来它习惯性的把鼻子凑过去,她也将向你投入更深情的目光,四目对视时,你们都将自己毫无掩盖的展现给对方。性感的古铜色肌肤,蜂蜜焦糖甜,成熟多汁的水果,苹果、梨、蜜瓜、黄桃还有丁香和肉桂等香料,木桶味道也很重,面对这样芳香的酒,我总觉得自己的呼吸是跟不上的。含在嘴里很柔软,蜂蜡,木桶味儿,还有一些果脯,在胡椒味道的伴随下结束了这个美妙的交流过程。

5.艾雷岛经典泥煤:阿贝10年

被认为是死前必喝的威士忌之一,备受泥煤味爱好者推崇,并以此为艾雷岛威士忌指标。酒体微妙浓郁,未经过冷凝处理保留了更多的香气与油脂感,重泥煤之后是悠长的甜美,很复杂的一款酒,绝对是艾雷岛威士忌的入门经典。

啃老师品鉴:我总能从阿贝10年这款威士忌,找到真正的所谓的纯消毒药水味,而且还有一种清澈和干净的气息,跟这一款的颜色很像,几乎清澈透亮的淡柠檬色也透着一股纯净。香草和白色花朵,还有绿色植物的气味。整体洋溢着柠檬柑橘味道还有淡淡的白胡椒、黑咖啡的叠加。

6.高地产区:达摩12年

达摩独特的厚实口感归因于它需要花费比典型的苏格兰威士忌更长的时间来熟成,也因此,他们年份最轻的产品从12年开始,而非一般的10年。这款古老又经典的威士忌。前九年熟成于美国白橡木波本桶,然后原酒的一半持续在美国白橡木波本桶陈年,另一半转换到有30年历史的西班牙*级冈萨雷斯‧奥朗索雪莉橡木桶中陈年;最后再融合创造出这款非凡的威士忌。

啃老师品鉴:喜欢有微风的冬季下午,阳光明媚,照在身上暖暖的,这是最舒服的适合发呆的环境,睡不着又清醒不了。配着一杯达摩12年那深邃的琥珀色,阳光一照看着液面上的影子,仿佛置身酒里。浓郁的果干、焦糖、淡淡的高级烟草和黑咖啡的香气,丁香豆蔻让酒丰富而暖和。在嘴里踏实感很强,丝滑柔顺,焦糖和苦杏仁,淡淡的胡椒口味增加了这款酒的灵性,留在口腔里是葡萄干的味道,有你真好,阳光你好。

7.低地产区:欧肯特轩12年

欧肯特轩在苏格兰的方言盖尔语中指“平原上的一处角落”,这个酒厂地理位置先要,素有“苏格兰通往世界的锁匙”之称。这款酒,经过三次蒸馏,并于橡木桶中经历12年以上的熟成。曾在2015-2017三次获得国际葡萄酒烈酒大赛银牌。

啃老师品鉴:充满迷人的花香,有如身处乡村花园,湿润的空气,晴朗的天气,明媚的阳光。飘散着香草,渐渐转为甜而带奶油的味道, 并且有一丝芬芳的香气与清新的柠檬酸味,让你联想起柠檬奶酪蛋糕。入口以柔软的甜味起始,奶油般柔滑,然后很快的再度转为花香,口感相当的清新,然后风味上集中,停留在口腔里宛如干燥花香,瓶中美丽的季节和风景。

上面这七款单一麦芽,都是来自苏格兰的“通货”(日威以后单独列吧,从价格上来讲,很难算入门了……)。还有一些小众品牌的,价格不贵,各有特色,也没列出来,以后单开。至于大家常喝的麦卡伦、格兰菲迪,也不用太多说,只是希望大家能在这些常见品牌之后,看到更广阔的威士忌海洋。

TALISKER 泰斯卡 斯凯岛 单一麦芽威士忌 45.8%vol 700ml

大达摩30年地狱男爵限定188套苏格兰威士忌洋酒行货700ml

THE DALMORE 大摩 达尔摩 12年 单一麦芽 苏格兰威士忌 40%vol 700ml

THE DALMORE 大摩/帝摩/达尔摩 三重奏单一麦芽苏格兰威士忌 1000ml

TALISKER 泰斯卡 风暴 单一麦芽 苏格兰威士忌 45.8%vol 700ml

BOWMORE 波摩 12年 单一麦芽苏格兰威士忌 40%vol 700ml

TALISKER 泰斯卡 苏格兰 岛屿产区 单一麦芽威士忌 波特桶700ml

BOWMORE 18年 阿斯顿马丁联名限量款 苏格兰单一麦芽威士忌 700ml 洋酒

TALISKER 泰斯卡 DE酒厂限定 苏格兰岛屿产区 单一麦芽 年货 送礼 威士忌700ml

TALISKER 泰斯卡 风暴系列 苏格兰 单一麦芽威士忌 洋酒 泰斯卡风暴700ml

TALISKER 泰斯卡 10年+波特桶 组合 单一麦芽威士忌 洋酒 岛屿产区

泰斯卡【帝亚吉欧】2023珍藏限量SR礼盒 单一麦芽 威士忌 洋酒 200ml*4

波摩(Bowmore)23年 苏格兰 单一麦芽威士忌 洋酒700ml

TALISKER 泰斯卡 苏格兰 单一麦芽威士忌 限定款 45.8%vol 700ml

波摩(Bowmore)阿斯顿马丁 15年 单一麦芽威士忌 1000ml-2023版

• 您好先生***请问我们需要出多少钱才能让您把我们公司产品删除?希望和您详谈。另外致广大什么值得买值友们,我们公司的酒绝对没有石楠花味道!都是花香没有其他味道!请放心选购

是时候科普一下石楠花味道了

您好先生,首先口味是非常主观的东西,所以不该有定论说有没有;第二,石楠花不是花香吗?第三,本文是推荐这款酒,您怎么看出来我在劝大家不买呢?反而是公众场合,大家看到您的言论会产生疑惑,对您的产品产生怀疑。

• 除了啊贝与大魔,剩下的都喝了,我还是喜欢艾柏迪与白州(已经喝木了。当年的顺丰还是买少了 [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

白州看涨,多囤点儿

当年白州12很便宜只卖199.但是经不起我喝。

• 啃老师,阿贝选一款的话,是10YO还是漩涡呢。。。

十年,比较经典,代表了阿贝的特色。

肯定是漩涡或者乌干达

• 啃老师能讲系列的讲入门级威士忌,真是威友们的福音。。。

希望更多朋友爱上威士忌

啃老师,三大神级入门酒除了泰10另两位大神是啥~

• 喝不起喝不起。一瓶700ML也就够喝一周,口粮已经从各大15年档次下降到12年,今年不得了了,下降到无年份的调和了。

• 500以内能想到太多好酒。泰10,麦卡伦m12,格兰菲迪18,泰斯卡de,太多太多,不过要是500内最变态的存在必定是拉加16

• 我已经百度了,给你们:石楠花最为人关注的特征是处于花期时的气味。其气味为浓烈的人类精液的气味,因此,虽然目前有很多城市将石楠花作为城市景观和绿化植物,但是却经常因为这个气味引起强烈吐槽。

• 请教一下您说的三大入门神作另外两个是什么

• 这些都是我的最爱,曾经3人一晚上聊天干了一整瓶12年达摩@皇后镇

• 200以下的泰10和卡尔里拉12是我最满意的,尤其是后者,在喝过一些更贵的苏威之后仍然觉得这是一款平衡好喝的岛酒,然后300左右拉加16真的是一个无敌的存在,在喝拉加16之前我已经喝过阿贝10,阿贝10可以算是标志性的重泥煤岛酒代表,但拉加16的醇厚甜美还是让我觉得更上一层楼。200+价位的高地酒尝试过格兰杰雪梨桶和格兰非迪15,印象一般,也许这个产区得找些价位更高的来试试

• 只能吃得起格兰菲迪12~~小鹿威武

• 啃老师来大妈讲课啦

• 500以内选择性应该还蛮多的,日威虽然价格偏高 不过500以内价格应该可以买到白州 山崎 余市的nas都可以买到 还有一甲樽出 做嗨棒也不错。

山崎和余市的无年份也很难了,不过知多还可以。日威有很多可聊的,咱们之后详聊 [哼小曲]

• 美剧里的主角们常喝麦卡伦18,白夜追凶里喝格兰菲迪12,价格差不少

• 看着好想喝。。。。。。。。。。。。。。。

• 格兰利威也可以占个位置 [高兴] 卡尔里拉可以当便宜口粮 [吐舌] 另外第一次和欧肯特轩的时候一股淡淡的太妃糖味道现在还记得…不过还是喜欢清淡口味 [装大款]

• 啃老师可是国内威士忌最大意见领袖,期待更多文章啊 [铁茄子]

• 就在过年的时候开了一瓶去年618买的格兰芬迪15年,备受自己和朋友们好评。那么问题来了,类似口味的入门酒有何推荐?

轻斯佩塞的都可以尝试

• 七有其二,可惜舍不得喝啊

• 撇开单麦,百龄坛17明显是均衡之选 [龇牙] [龇牙] ,个人感官来说,我推荐威雀18拉加16 [不好意思]