价格升级,品质有没有升级:Lamy 凌美 LX和狩猎者 钢笔 比较

2018-04-10 11:21:18 20点赞 18收藏 17评论

最近连续获得两支Lamy的平价笔。想就此做个比较。前面那支更大众化的狩猎者介绍请看下面链接。

Lamy凌美的入门钢笔:LAMY 凌美 钢笔 开箱不知道什么时候,Lamy和Moleskin慢慢的流行起来。时至今日,我才拿到我的第一支LAMY的钢笔。钢笔是别人送的,本来想随便送人就是了,看了是LAMY,决定自己留下来试用一下。凌美LAMY凌美狩猎系列磨砂黑EF笔尖ABS材质墨水笔钢笔凌美LAMY凌美狩猎系列磨砂黑EF笔...思想的眼睛| 6 评论19 收藏11查看详情

这支Lamy LX也是别人送的,当中有个小插曲是我发现前面那支狩猎者掉了,所以直接就把这支新的开箱用了,后来狩猎者又找到了,所以我现在两支都在用。正好做一个AB对比。

外观展示

狩猎者的图片已经在上一篇中展示了。这次更多的是展示LX。

两支笔基本外型一模一样,除了笔夹和笔帽连接的部分由于材质不同而工艺不同,其他的长度粗细都一致。所谓的包豪斯风格的确是省了很多的设计费用。

LX没有纸盒包装,就是很简单的一个笔筒。其实笔筒比其他包装来的实惠,可以更好的保护笔并且可以长期使用。可惜的是这个笔筒太大,携带实在不方便。所以也没有什么实用性

金属的底部,比狩猎者上档次多了。比Al-Star也更上档次

笔帽顶端同样如此。而且LX的这个大铆钉的设计我是蛮喜欢的。也是区别于Al-Star最重要的标志之一

注意笔夹,待会有解释

两支笔的全貌。如果看尾部的logo,LX更加的细致上档次。狩猎者就是凹进去,所以白塑料上面也容易积脏东西

LX随笔配的墨胆是长的那种。

笔尖的对比。LX呈全黑,据说有PVD涂层,更好看一点

仔细看看笔夹,颜色是不一样的。对于LX来讲,笔夹的颜色和笔身是一样的,所以笔夹不是银色,而是深灰色的。

在这里想强调的是,LX和恒星Al-Star两者十分的想象,但是又有不同。首先外观上面,顶和底是不同的。LX是全金属的,而Al-Star是塑料的。而且LX的顶和底加工水平都不错。笔杆上字体的呈现也略有不同。下图借用网络图片一张,左边数过来2,3是LX;4和5是Al-star

最重要的是,LX使用了新的笔尖,不再是Z50的通用笔尖了。从视觉上讲,比以前的复杂了一点。到底哪个更好看,还是见仁见智的。

其实两支笔十分相像,粗看一般人多会混淆,只有Lamy的粉丝才能看出来。价格方面也是有一定的差异,不过差异并不是很大(在同样的渠道之下)。Al-Star的购买连接如下:

LAMY 凌美 恒星系列EF深灰铝杆墨水笔 钢笔530元京东去购买

使用感受和对比

两支笔外观差异不大,但是书写的感觉确实差别很大。基于狩猎者,在此做个比较。首先要说明的是我的狩猎者是EF尖,而LX是F尖。正如上一篇书写的,狩猎者一开始书写的时候不出水,飞白。放了一天之后,才慢慢的正常起来。Lx完全没有这个问题,把墨胆插进去的1分钟后,墨水就源源不断的涌出来。看来贵还是有贵的道理,至少在一开始的体验上,LX还是不错的。有人讲,新买的钢笔就是要放两天。这个期望,对于一支德国生产的笔来讲,我认为是不恰当的。之所以大家迷信德国的产品,依赖于起始终如一的品质,可以讲Lamy的平价笔做的并不是那么的好。

书写方面,我觉得两支笔有很大的差异。说实话,狩猎者的感觉还是一支钢笔,而LX的书写感受更像一支水笔。我也写过狩猎者的F尖(Z50),印象当中还是有很大的区别,Z50可以写出笔峰,而LX的F尖,出水太快(不仅仅是因为粗了一点,更是因为流水太畅的原因),很难写出中文的笔峰。尤其是写1厘米见方以下的字,LX的F尖很难写出中文字的味道。所以也看到网上有人评论,说LX的F尖更适合写英文,或者画画图什么的。以下蓝色的是LX的F尖,黑色的是狩猎者的EF尖

握笔方面,狩猎者是塑料的,比较轻。上手的时候并不舒服,因为没有“质感”。当然长时间书写,我觉得塑料笔杆还是有优势的。像万宝龙的钢笔,我始终觉得太重(当然,不套笔套好点)。相比之下,LX的握感就好很多,同时铝合金的笔杆也不算太重,长时间书写也没有太大的问题

吐槽一下Lamy的渠道管理,实在太混乱,在京东上狩猎者可以是180,也可以380。LX稍微好一点,在京东上可以是600+,也可以是300+。一个好的产品,很容易被渠道给做坏了。在大力发展中国市场的时机,通过不同渠道铺货可以理解,但是需要长期发展,渠道管理和定价还是要做做好。

凌美(LAMY)凌美LX系列钢笔土豪金色 限量版钢笔F尖商务钢笔礼品 德国原装进口文具309元京东全球购去购买LAMY 凌美 Lx系列F尖深空灰色金属杆墨水笔 钢笔698元京东去购买

600+的LX是不是值得购买,这要看怎么理解了,下面给出一些小小的建议:

- 如果是Lamy的粉丝,作为以前以限量作为噱头的LX,产品又有小幅的升级,还是建议购买的。

- 如果是纯粹用来书写,尤其是书写中文,我觉得狩猎者或者Al-Star会更好,Z50的笔尖经过了时间的考验,还是可以的。当然有钱可以上金尖。

- 如果不太写字,只是用来签个字什么的,或者平时书写英文为主的,还是比较建议这个LX的新笔尖的。

- 如果是初入Lamy之门,建议还是从狩猎者或者Al-star开始吧。毕竟价格便宜,性价比高,书写感受经历过验证

优点:

1. 做工不错,全金属笔杆加工有品质。握在手里有质感

2. 出水非常流畅,开始用和使用一段时间书写感觉一致

缺点:

1. 性价比不高,尤其和Al-Star相比

2. 新的笔尖不太适合平时的中文字书写。

对于这个品牌,还想多讲两句。本身就是一个德国人的日用品牌。就像中国的五月花,维达等品牌,不是什么奢侈品。质量尚可,但是如果你认为所有德国人产的都是高档东西,那你未免会失望的。作为日用品,Lamy是合格的,但是如果像某些宣传广告将其奉为尊品,宣扬极致的书写理念,明显是过了。随便买支写写不错的,限量版什么的,一般人也没必要追求了。毕竟就算五月花出一个限量版的卷筒纸,我是不会买单的。