#全民分享季#吃饭那件大事:我们开始吃辅食啦

2018-04-13 11:33:15 4点赞 24收藏 14评论

家里的萌宝从六个月开始吃辅食,至今经历三个月的时间,从超级想吃—>一般肯吃—>不喜欢吃—>完全不吃—>终于张嘴,我们也是历经波折,踏坑无数,一把辛酸泪,因此在这里也做个分享,说说经验,希望大家能有效避坑,高效喂娃。

先说第一个大坑,各位家长一定要注意,简直是我的血泪史,铭记至今。我们家是全母乳喂养,并且不吃奶!瓶!>,作为新手妈妈我完全无法估计他每天的奶量,五个月体检的时候还各种正常,体重达标。我又一直铭记着辅食添加原则,全母乳宝宝从六个月开始,所以当他五个月的时候表现出明显的想要吃东西的欲望的时候,我硬扛着没给他吃辅食,结果等六个月体检的时候就坑了,一个月体重都没长,直接轻度营养不良,给医生骂个狗血淋头,自己心里也难过的要死,觉得自己耽误了孩子。所以,从什么时候开始添加辅食,应该根据自己宝宝的需求和表现来,如果他表现出明显的想要吃东西的欲望时就可以考虑给他添加辅食了。ps:亲喂的妈妈,如果宝宝吃完奶后每次都只能睡半个小时,就很有可能是宝宝没有吃饱,需要多喂些或者补充奶粉啦。

刚开始添加辅食时,一定要注意一样一样来,一次试一样,吃了等三天看看有没有过敏反应,如果没有就没事,如果有了就等三个月以后或者一岁以后再给他吃。千万不要把第一次吃的食材混在一起吃,否则,如果过敏,你会找不出原因的,会很麻烦。

我们最开始吃的是嘉宝的国产版纯大米米粉,就是这货。

#全民分享季#吃饭那件大事:我们开始吃辅食啦

按照它上面的要求35ml水加一勺米粉,一天一顿,吃了半个月,没事,很爱吃。然后加成三勺95ml水,也能吃完。那时候他还挺爱吃的,我们也是那时开始给他吃点别的,最开始时吃的是苹果,然后是各种蔬菜水果,八个月以后给他吃了猪肉、鱼、蛋黄等。不过,有很多观点都认为应该先给宝宝吃蔬菜再吃水果,因为水果比较甜比较好吃,先吃水果会造成以后不爱吃蔬菜,我家倒是还好,虽然先吃的水果,但是也爱吃蔬菜,而变成吃饭渣以后,反而更爱吃蔬菜,不爱吃水果了,完全搞不懂为什么。╮(╯▽╰)╭

#全民分享季#吃饭那件大事:我们开始吃辅食啦

前面说了我们现在是吃饭渣,刚开始其实还好,挺爱吃的,吃东西欲望强烈,七个月的时候可以一天吃十勺左右米粉进去。到了八个月的时候就开始变差了,估计是新鲜感过去了,不太爱吃饭,一顿就吃个两三勺就不要了。直到开始喝肉汤,估计肠胃在适应,便秘三天,那三天里越吃越少,怎么都喂不进去,到后来直接小嘴紧闭,完全不吃,急的我们一直拼命硬塞、拿玩具哄骗张口,结果反而让他从此以后再也不爱吃饭,吃饭差了,简直得不偿失(>﹏<)。其实根本没必要,宝宝都是一阵爱吃饭一阵爱喝奶的,不用强逼。我们家因为一直偏瘦,所以对他吃饭这件事比较着急😣,总之妈妈们还是要放宽心态啊。我们家三个月来吃掉了十罐米粉,就是下面这些。

#全民分享季#吃饭那件大事:我们开始吃辅食啦

其中纯大米米粉吃的最多,主要是我们自己会煮新鲜的蔬菜和鱼肉搅碎了拌米粉给他吃,所以都是用纯大米的打底。这里就要推荐可以搅碎食材的各种料理机了,我们家用的是这种小型的便携式搅拌料理机。

#全民分享季#吃饭那件大事:我们开始吃辅食啦

原作用是榨果汁的,但其实用来搅碎蔬菜、鱼、肉、米饭也很好用,多转几次,转之前摇一摇,就可以磨的很细腻了,而且很好洗,用水一冲就干净了。我们家现在每天都会磨了蔬菜或者肉给他吃,像这样:花菜猪肉米糊。

取两三朵小花菜,其实我觉得蔬菜量多少并没有很严格的限制,有些宝宝喜欢吃蔬菜就多放点,不喜欢就少点呗。

#全民分享季#吃饭那件大事:我们开始吃辅食啦

洗净,加盐浸泡十分钟,作用是祛除残余农药。

#全民分享季#吃饭那件大事:我们开始吃辅食啦

我们家有个小奶锅,专门给他煮东西吃,比用大锅方便、干净的多。

#全民分享季#吃饭那件大事:我们开始吃辅食啦

放入泡好的花菜,煮十分钟。

#全民分享季#吃饭那件大事:我们开始吃辅食啦

同时还在炖肉,取一小块猪瘦肉,剁碎,加水隔水蒸,我们家一般蒸个半小时。猪肉如果单独搅碎喂会很柴,建议和蔬菜一起,口感会好很多,宝宝也比较爱吃。

#全民分享季#吃饭那件大事:我们开始吃辅食啦

从蒸好的肉中取一小部分,和煮好的花菜一起搅。

#全民分享季#吃饭那件大事:我们开始吃辅食啦

记得在杯子加水,要不然搅不开,水不用太多,比你平时单独用来泡米糊的量少一点。

#全民分享季#吃饭那件大事:我们开始吃辅食啦

多摇多转几次,搅出来就是下图这样啦,很细腻的。

#全民分享季#吃饭那件大事:我们开始吃辅食啦

按水量加米粉,我们家一般加一到两勺。

#全民分享季#吃饭那件大事:我们开始吃辅食啦

快速搅匀,就是下面这样啦,这样一碗相当于三四勺米糊的量了。

#全民分享季#吃饭那件大事:我们开始吃辅食啦

宝宝超级爱吃的,一口一口停不下来。如果吃完还不够,我们会再泡一些二段或者三段的混合口味米糊给他。如果宝宝吃腻了,不想吃,也可以喂奶让他吃饱。也推荐白菜米糊,就是下面这货,拿两片大叶或三片小叶搅成,白菜本身会有点清甜,又没有什么怪味道,宝宝也很喜欢。特别是便秘的时候来一碗,第二天就会拉粑粑啦。

#全民分享季#吃饭那件大事:我们开始吃辅食啦

除了使用米粉,也可以用煮好的米饭,在搅菜的时候将米饭加进去一起搅,出来的就是完整的蔬菜米糊啦。不过这种搅出来的米糊,会比加米粉泡的更粘稠一些,我们家宝宝不太喜欢,觉得噎嗓子,吞不下去,吃了两次就放弃了。我们家宝宝不喜欢吃粘稠的米糊,但是喜欢喝汤,在他不愿意吃饭的时候,我们会将米糊泡成稀稀的米汤,他就会吃了。或者改给他煮颗粒面,也会愿意吃。

小宝宝也是有自己胃口的,不能轻易糊弄,现在九个月了,我们家每次吃饭都要一饭一汤,每次都是饭一口汤一口,才会有胃口。汤其实很好办,给他做鱼做肉,鱼肉挑出来给他搅米糊吃,汤给他配着喝就行,或者拿鸡蛋黄给他炖碗香香的蛋羹也极是美味。这样给他换着花样吃,慢慢的又变得肯吃饭了,所以不是娃吃饭渣,还是自己没找对脉。想要娃吃饭好,还得妈多努力啊~(≧▽≦)/~。

这中间还有一个坑就是宝宝不吃辅食的那段时间,为了哄他吃饭,给他各种玩具玩了,结果从那以后吃饭再也离不开玩具了,不给玩具不吃饭,给玩具不好好吃饭,郁闷😒。所以各位家长千万注意,hold住了,吃饭玩玩具是个很不好的习惯,还是要让他认真吃饭的好。

三个月的辅食喂养经历,我总结下来应该注意这几点:

1、观察他。前面说了,我们刚开始辅食吃的好,后来吃的差了,我们又没有观察出他不吃饭的原因是因为便秘(主要也是没有经验),结果强硬喂饭,导致他对吃饭这件事产生抗拒心理,这就是我们没有仔细观察他的错❌。

最近我们观察他,发现他特别喜欢很汤,吃饭不吃的,但是给他汤肯喝,所以我们每次吃饭前,先喂他喝两口汤,把胃口打开了,就吃的好了。所以一定要多给宝贝一点耐心,多观察他,看他的实际需求是什么,他的口味是什么,会有所帮助和改善。

2、尽量一起吃饭。和大人一起吃饭会让他心情更好,更有胃口。小宝宝喜欢模仿大人,看大人吃饭吃得香,他也会被氛围感染,吃得好些。

3、不要勉强他。一岁以前的主食还是奶,辅食肯吃就吃,不肯吃就算,别逼他。控制自己,不要因为宝宝不吃饭,发脾气,会造成他的逆反心理,还会让他觉得吃饭是一件很痛苦的事,更加不喜欢吃饭,要培养他的兴趣。

最后,养娃无小事,以上是我个人的一些观点和经验,有说的不对不好的,欢迎各位家长批评指正。祝宝宝们胃口棒棒,壮壮成长。