五一商圈有栋名叫“粉巢”的楼,楼上可真是冷冷清清,已经开业的商铺大都是无人问津。就在这样的场景下,有间与之形成鲜明对比的火锅店成功引起了队长的注意。

主打创意火锅,做的是川味九宫格,在人流稀少的这栋商场里竟然还能吸引不少食客,所以,奥妙何在?

真的好吃吗 第108期

『川兮·创意川味火锅』

地址:黄兴中路87号粉巢商场3层

人均:70元

本期参与测评的队员

队长

胖妮/好吃好喝,恋爱养猫

队员

大皮/美食编辑,吃买重症患者

白夫人/沉迷男色与食色的居家少妇

Komi/因天气渐暖,每天都心情很好的制片小妹

汨汨/有一个重庆胃的长沙花店老板

接下来的文章你将看到

√简约时尚的装潢,低调不做作

√川味九宫格,涮菜有讲究

√菜品悉数登场,每一道都有小心思

√真的好吃吗?最终评分!

阅读本文可能需要花费6分钟时间

如果很急,可拉至文末总结处

简约时尚的装潢,低调不做作

环境评分:7.6分

服务评分:7.54分

△几桌用餐的顾客都坐在了靠内的玻璃窗边

川兮在粉巢的第3层,与四周无人问津的商铺相比,工作日的午间有约3-4桌,不多,但还算坚挺。据说晚餐的时候会满一些,也不需要等位。

△我们到店较早,所以拍到了很多空镜

整体是深灰的色调,墙面保持着未经粉刷的水泥色,大方桌,空间宽阔不局促。如果能坐到靠左侧窗边的位置,最舒服,光线美好。往里边一点,多少有些闷热。

“不像传统的火锅店,带有一点性冷淡的现代装修。调料台的勺子都是INS热门款。可能老板是女的,且有点小文艺情怀,背景音乐以陈奕迅、五月天为主。”@白夫人

“温和中有点古朴的质感,赤色的logo,简约时尚。照明以暖黄色为主,有点调调。”@komi

惊人的上菜速度、贴心的服务解说、还有及时的撤盘以及加汤,热情却又恰到好处

“桌面几乎一直是满着,服务生小哥哥关键时刻都会出现,颜值都在线,一直笑脸盈盈。一些特色创意菜品,会体贴的告知最佳处置方法。”@komi

“之前是晚餐时间来的,人多一些,服务员有些忙不迭,有时候还需要催促。但今天服务整体表现都很好。另外,店里有摆一个一米多高、多棱面的大白熊,很适合拍照发圈那种,但是不知道老板怎么想的竟然把各种火锅原料的货堆在旁边,让人顿时兴致全无。”@大皮

川味九宫格,涮菜有讲究

九宫格之所以在川蜀地区受欢迎,其九格分区是关键。所谓“底同火不同,汤通油不通”,格子间虽然是相通的,但火候和浓度却都是不同的。

△九宫格的几个分区

中心格火力强、牛油味和麻辣味最浓,适合烫毛肚、腰片、肥牛等,上下翻滚8-15秒;十字格是中火,要煮,如麻辣牛肉、黄喉、丸子等丢进去几分钟便可;而四角格则是放鸭血、肥肠、脑花等食材,需要文火细焖个十几二十分钟。

讲究的食客会将同类的食材放在同一个格子,既可以控制其涮煮的温度和时间以达到最佳口感,又不致于满锅子的四处瞎捞。

长沙人偏爱鸳鸯锅,这里也有,一半是和九宫格同类的秘制红油锅,一半则可以选择大骨浓汤或者番茄锅底。可来川兮,建议你先暂时放下对鸳鸯锅的执念。

铺满的辣椒干以及中间格的大块牛油就先镇住了场。煮开后依稀能闻到淡淡的酒香,捞了一下,果然看到了醪糟,还有干橙皮。

川兮号称“创意”川味火锅,而不主打“正宗”,也就意味着肯定有所改良,与当地汤浓、油厚、麻重的锅底不一样。因为写明了是秘制红油锅,所以对牛油的期待便不高,开锅前还是能在中间格看到很大一块牛油,但化开后,牛油的香味还不够醇厚。

整体的麻度调整为本地普遍可接受的程度,油面不厚、汤面不浑。选择的红干椒煮到后面的辣味猛烈,细致的话可以吃出各种香料的清甜和回甘。

“锅底越煮越辣,最后不得不将辣椒干都捞出来。好在锅底香味和口感很多元化,得益于锅底的各种药材香料,不是单一的咸、辣、麻。”@白夫人

调料都是最基础的,小米椒、腐乳、蒜、盐、香菜小葱等,再加些香油可以封住肉和菜上的辣味和温度,入口的时候不至于太烫也不至于太辣。干碟扫码免费获得,酥肉、炸油条、原味的厚肉片等等接来下的许多食材都很需要它。

菜品悉数登场,每一道都有小心思

菜品评分:7.5分

菜单上对锅底的辣度及分类标明得非常清楚,各个系列的编排清楚有序。还贴心的在“招牌菜”部分写明了烫涮的最佳时间以及食材的选取。

△最终下单,16道菜,满满一桌

真的好吃吗? 篇108:九宫格火锅了解一下?创意的菜品会给人带来小愉悦哦~ 真的好吃吗? 篇108:九宫格火锅了解一下?创意的菜品会给人带来小愉悦哦~ 真的好吃吗? 篇108:九宫格火锅了解一下?创意的菜品会给人带来小愉悦哦~ 真的好吃吗? 篇108:九宫格火锅了解一下?创意的菜品会给人带来小愉悦哦~ 真的好吃吗? 篇108:九宫格火锅了解一下?创意的菜品会给人带来小愉悦哦~

90分以上:红蟹籽手打鲜虾滑、鬼椒牛肉、果冻鸭血

▽红蟹籽手打鲜虾滑

虾滑已经被捏成团状,小颗小颗的码好,在顶部橙红色枸杞的衬托下显得俏皮可爱。同时,还搭配了一碟蟹籽,是虾滑煮熟后再蘸着吃的。蟹籽在口中爆炸出一股子腥鲜,为虾滑的鲜嫩和弹牙锦上添花

“枸杞点缀在上面,看起来十分养生,但下锅以后就和虾滑分家了。喜欢蟹子的人大概会比较喜欢这种创意搭配,比如我钟爱蟹子寿司,小蘸一下觉得不够味,恨不得堆满试试看。”@komi

▽鬼椒牛肉

新鲜的黄牛肉裹上印度鬼椒,切厚片的牛肉,在最浓郁的中间格涮个25秒左右。号称“辣死人不偿命”的印度鬼椒虽让人闻风丧胆,但好在涮过后,附着在肉块表面的辣椒仅剩一半,不用蘸料,或者过一道香油,细嫩又带有嚼劲。

“一般能吃辣的人都可以接受。牛肉肌理紧实细嫩,略带嚼劲,嚼到辣椒了也很带劲,推荐!”@大皮

▽果冻鸭血

呈亮红色的鸭血十分新鲜,干净无杂,放于四角格久煮。待颜色稍变深,用筷子夹起,紧实又有弹性,入口后像嫩豆腐般细腻,一不留神便已滑入喉咙。

“口感细腻温润无腥味,我很喜欢蘸配干碟。”@汨汨

“布丁质感,摇摇晃晃,感觉随时会从碗里一跃而出。新鲜十足,没有腥味,久煮不老,所以自它熟了以后基本从头到尾没事就吃一块。”@komi

70分以上:喝牛奶的牛肉、春光盘脊丝、屠场直送鲜毛肚、鲜脆黄喉、极品肥牛、梅林午餐肉、功夫莴笋片

▽喝牛奶的牛肉

牛奶倒扣在新鲜的牛肉上,揭开后稍搅拌,当每一片牛肉都喝足了牛奶便可以下锅。这一举动,让牛肉的外层增加了嫩滑的口感,能久煮而不至于干柴。在十字格煮过几分钟后,可惜最终奶味并未附着于肉上,较原味的牛肉块,蘸干碟,汁水丰盈,还有嚼劲

“涮好之后的牛肉肯定是吃不出什么牛奶味的,但口感确实嫩滑很多,松软有汁水,口感很特别。”@大皮

“用牛奶泡牛肉,去掉了腥味,还能使牛肉软化。的确很有创意,极富形式感!”@白夫人

▽春光盘脊丝

里脊肉切成细丝,生鸡蛋打在中央,将其戳破,再和蛋液一起融合于肉间。里脊肉连着蛋液一起下锅,多了层保护罩,使原本易老的肉质可以经得起时间的磨炼。

“里脊的品质是可圈可点的,但个人还是更喜欢容易入味的食材。火锅底料的味道不太渗透的到内部,因为外层光滑,所以蘸小料也口味偏清淡。”@komi

▽屠场直送鲜毛肚

黑色质感的大圆盘中央不断冒出干冰,足足持续了1分多钟。毛肚在沸腾的锅里涮个几秒,稍稍卷曲后即可。切得厚薄适中,每块均匀是刀工的问题,咬在口里要清脆又要保持弹性就很考验食材了。

“捞出来的时候带着红油,凸起的表面结构最能吸附锅底的精华味道。”@大皮

“口感不至于让人惊艳,毛肚还算脆,但在造型上下了点功夫,比较有看头。”@汨汨

▽鲜脆黄喉

▽极品肥牛

▽梅林午餐肉

▽功夫莴笋片

这几道的出品均属正常水平,值得一提的是,川兮的很多菜品在摆盘上都有些设计,比如干冰的运用,增加了仪式感,造型上也有亮点,又能起到一定的保鲜作用。另外,这里将莴笋切片,长条状,不易煮散,易捞。

“黄喉的品质和刀法,对口感都会有所影响。这里很贴心,首先是见方的切片,一侧还切成了穗状,不论是大口吃掉一片还是咬开小口吃都很方便。”@komi

“肥牛的造型很仙,有意境,但口感有点差,和超市30多块一包的速冻肉差不多,肉质弹脆得不自然。”@大皮

60分以下:自培嫩豆芽

▽自培嫩豆芽

刚生长出来的嫩豆芽,还未经收割便已端上。在即将要落入锅里的前一秒离开土壤,新鲜是肯定的,但,实在是经不起辣锅的猛煮,不到一分钟就老了。水分殆尽,干瘪的豆芽没有了生气,更提不上清脆

除了烫涮的菜品,川兮还有很多小吃可以选择,都还算不错。

▽油条

▽酥肉

油条和酥肉已经炸好是可以即食的,也不建议下锅煮,可以迅速拯救饥肠辘辘等待锅开的食客。油条饱满新鲜,约手指长短,不焦不干,蓬松有肉感;酥肉肥瘦参半,炸得较脆,能闻到油香。这两道都要倚靠干碟,相生相伴。

“点一份油条,要一个干碟,不要煮,油条端上来就蘸干碟吃,巨美味!肯德基同款外酥肉厚的油条蘸椒盐粉,比吃肉还爽!”@汨汨

“感觉酥肉肥了一点,还能看到一颗颗的花椒。”@白夫人

▽重庆苕粉

所谓苕粉就是红薯粉,切制后约2cm宽,10cm长,身形刚刚好。几秒后变透明捞出,又烫又辣又滑又弹口。

“看起来很宽厚,但很容易就煮熟了,苕粉滑溜吸入口中,很有嚼劲,也很入味,感觉是最适合麻辣火锅的主食啦。”@大皮

▽樱花下的红糖冰粉

一朵盐渍樱花藏在圆形的冰粉中,红糖水没过了冰粉的半身,微甜,凉口,解辣解腻都很好,作为本餐的收官。

真的好吃吗?最终评分!

性价比评分:7.46分

九宫格锅底58元,荤菜的价格在30-38元之间,自助调料加上茶水、纸巾和餐毕赠送的火锅除味喷雾,6元/位。本次共消费415元,团购买单8.5折后352元,人均约70元。如果是原价买单,人均85元左右。本餐肉类占比大,很满足,菜量不算多,但也符合定价

本次消费小票↓

最后,队员五人就本次用餐情况,对环境、服务、菜品和性价比做了独立评分。

评分如下

各项评分

环境:7.6分 服务:7.54分

菜品:7.5分 性价比:7.46分

综合评分

(7.6+7.54+7.5+7.46)/4=7.53分

评判标准

较差 ≤ 6分

还行 6分~7分(包含7分)

推荐 7分~8分(包含8分)

力荐 >8分

火锅,是个同质化较严重的市场,在锅底、食材、蘸料无法变出更多花样的情况下,很多店会通过环境或服务来打差异化。川兮却不走这个路线,它在食材的处理、装盘方面下的功夫以及精心设计的搭配都是非常值得赞赏的。

这里菜品的“创意”,不仅仅让它有了噱头,还增加了食客的参与感,也的的确确为食物的口味和口感增色不少。这些有异于别家的出品,让食客在惊喜之余也留有印象,成为再次光顾的理由。

整体装潢低调又不乏时尚的元素,店面显得利落大方,少了很多火锅店都有的油腻感,似乎更能照顾到女性顾客的喜好。

本期参与测评的一两名队员都提到说,在之前人流较多的时段,服务的质量及出品的造型方面都要比本次弱一些,或许在稳定性方面川兮还需要努力。

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

本期文/胖妮及队员们

图、编/胖妮

【本篇文章基于当次探店情况,并仅代表当次用餐的长沙美食小分队成员个人观点】

以上,就是长沙美食小分队第108期【真的好吃吗】的测评内容,欢迎留言讨论~

[真的好吃吗] 是由长沙美食小分队打造的一个独立餐评栏目,每期由一名队长带队,参与的成员包含美食编辑、吃货达人等。自掏腰包实地探访话题店铺,只为给你们带来客观真实的美食参考和消费指南

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的

标签:经验 +关注