2018-04-18 10:03:38 57点赞 420收藏 62评论

首先声明本篇中所提供的关于群晖的文件都为隔壁网网友提供,包括启动盘镜像,引导安装软件,系统文件,群晖助手

我自己在网上找的文件为:芯片无忧,DG

照例,本次分为下列几个步骤

一.准备工作

二.抽风过程

三.成品

1准备工作

一个u盘(不需要太大,1G足矣,大了浪费,系统是装在硬盘上的),网线数根,准备装群晖的机子(包含显示器,鼠标键盘),一台windows电脑,启动文件.img,镜像文件.pat,以及DiskGenius

u盘记得备份,记得pc得能在win上读出来。

2抽风过程

为了这次能写好这篇原创,我可是把群晖系统格了啊大学doge用Intel 赛扬 J1900,教各位小伙伴装黑群晖

2.1制作引导盘

打开引导安装程序文件夹下的Win32DiskImager.exe程序,记得以管理员权限打开。然后开始制作引导盘。

制作引导盘制作引导盘

制作引导盘成功制作引导盘成功

制作引导盘成功后,我们需要去改VID以及PID,我也不知道不改有啥问题,但还是依照大神们说的,改了的好吧

芯片无忧查看U盘的VID PID

查询U盘的VID及PID查询U盘的VID及PID

然后我们打开DiskGenius.exe,将grub.cfg提取出来(因为是win10,这个ESp分区在我的电脑上是自动隐藏的,也可以使用diskpart的指令将这个分区显示在资源管理器中,具体的话看末尾,那是我复制别人的方法,的确是可行的,但是可能需要重启或者注销一次)

将grub.cfg提取出来将grub.cfg提取出来

更改VID PID更改VID PID

至于这个软件,我喜欢用Notepad++,win自带的记事本也可以用,我们找到这两处修改,保存就好了。

然后将这货塞回去。

修改CFG后修改CFG后

到这里,我们的启动盘就做好了。

2.2上机

做好引导,我们就上机了,先进bios改引导顺序,华擎的这个伙计是ESC进来着吧???我们改U盘启动为第一个。

BIOS设置BIOS设置

改好了引导顺序,保存退出,等它自动重启,群晖引导顺序选择一闪而过,过一会儿,显示器显示了半面英文,看得懂的小伙计可以知道,它让我们用群晖助手或者输入那个蛇皮网址寻找群晖,如果成功的话,我们可以用群晖助手发现有一台系统待安装的群晖,我们可以双击进入浏览器安装,也可以直接在群晖助手中安装

成功启动引导成功启动引导

2.2.1通过群晖助手安装

在群晖助手中,搜索到一台未安装DSM的群晖(我是三网卡),在这里,我们右击任一台,选择安装

群晖助手群晖助手

然后选择正确的安装文件即可开始进行各种设置(无论哪一种方式,都不要更新系统,也不要选择自动更新,一定要选择“自动下载并由我决定何时安装”

选择安装文件选择安装文件

2.2.2通过网页安装

在群晖助手那里,我们双击任何一台设备,自动跳入浏览器

网页安装网页安装

点击设置,选择手动安装,选择正确的系统文件(pat后缀的那个),这里搜不到盘的可以看看上面,新盘这里貌似读不出来来着(完全无分区的那种)

选择手动安装选择手动安装

选择系统文件选择系统文件

擦除磁盘 开始安装

擦除磁盘擦除磁盘

开始安装开始安装

安装成功后,会进行一系列的设置

重要的事再说一遍 无论哪一种方式,都不要更新系统,也不要选择自动更新,一定要选择“自动下载并由我决定何时安装”

安装完成,重启安装完成,重启

使用群晖助手搜索就ok,大概在7分钟左右的时候,我就搜到了

双击进入网页,创建管理员

创建管理员用户创建管理员用户

DSM维护选择下载更新并动安装,手 手 手 手 手,下一步

我们跳过QC设置,毕竟黑得不能再黑了,然后就进去了啊

QC设置QC设置

第一次进入是有欢迎的,我已经关了........现在我们要开始设置使用磁盘了

第一次进入第一次进入

先进入存储空间管理员-->Raid Group-->新增

进入存储空间管理员进入存储空间管理员

由于我在这里用的是单盘展示,就设置的basic,你们可以自己随意,不知道Raid的建议先百度一番

新建Raid Group新建Raid Group

单盘Basic单盘Basic

建好的Raid Group建好的Raid Group

必须先建这玩意儿(Raid Group),接下来还是在存储空间管理员-->存储空间 -->新增

新建存储空间新建存储空间

建好的存储空间建好的存储空间

好了,这几步类似于Windows给磁盘新建RAID ,新建分区,但还没格式化的样子,我们去给它“格式化”

点击 控制面板-->共享文件夹 -->新增 --> 设置名称,至于权限设置,就默认吧

“格式化”“格式化”

权限设置权限设置

到这里,我们才能开始使用DSM。现在差不多已经是成品了,我们现在要做的就是去套件中心更新,下载各种套件了。

3成品

好不容易写完了,花了大概5个小时,本来打算上午写的,女票喊我去图书馆学习,结果吃饭的时候生气了,下午三点又跑去永旺逛街,现在凌晨00:25:19了

成品成品

幸好这个点儿还有吃的喝的,哎 桌子好乱啊,算了,明天再说

对了,本次说到了一个挂载efi的方法,来源于pcbeta远景论坛

1、输入diskpart,
2、输入list disk,列出所有的disk
3、select disk xxx,xxx代表你要选的disk 数字,比如:select disk 0
4、输入list partition,列出所选disk的分区
5、select partition xxx,xxx代表你所选disk 的partition为EFI的数字
6、输入help setid,你可以查看到EFI分区的ID,通过输入SET ID=ebd0a0a2-b9e5-4433-87c0-68b6b72699c7,可以把EFI分区挂载,但是得重启(或者注销)才可以读写,也可以通过SET ID=c12a7328-f81f-11d2-ba4b-00a0c93ec93b,把挂载的EFI分区隐藏成真正的EFI系统分区 ,为什么输入help setid,是因为ID的比较长不方便记,输入help后会有用法说明,容易操作。