让回忆说话—我的【口袋相机RX100M4】记录集

笔者是06年跟随表哥接触到摄影这事儿的,那时候刚刚读大一,表哥有一台银色的柯达牌数码相机,如今已然查不到型号,那台机器我常借来玩儿,也拍了好多很喜欢的照片,那时候用它来拍摄学校的活动,从运动会到晚会舞台,我竟然也都让那台小机器承担了下来,由于基本上没有横向比较的机会,所以也不曾考虑“画质”到底为何物,唯独在删除过曝的、欠曝的各种照片之后仍然留下了几张自觉不错的片子分享给朋友们,就已经非常有成就感了。

某天与表哥在校门口饺子馆改善生活,表哥盯着醋碟,眉头紧皱地缓缓向我道出了我校摄影界的一件大事——某刘姓师兄购买了一台“数码单反”EOS 350D——这件事让我我惶惑不安——何为单反,为何感觉此事在表哥口中无比神圣,这到底有什么惊天地泣鬼神的深远意义呢?犹记得表哥用“指甲盖”和诺基亚手机屏幕的大小来为我打了一个比方,来表明数码单反的感光元件要比我手中的柯达小相机大得多巴拉巴拉…… 从那一刻起,“数码单反”开始深扎我心,虽然时隔三年之后才拥有了自己的第一台单反,但长长的一段时间里,一度认为只有魁梧伟岸的大相机、大单反才是摄影界的翘楚,才能拍出我爱的照片。

RX100 Ⅳ数码相机 | Cyber-shot 数码相机 索尼 Sony 官方网站索尼数码相机RX100 Ⅳ官方网站,全面介绍索尼数码相机RX100 Ⅳ的产品特性,规格参数,价格,官方样照,适用配件,产品多角度演示以及最新促销和订购信息,令您全方面了解索尼Cyber-shot DSC-RX100 Ⅳ RX100 Ⅳ数码相机,让数码摄影成为您的生活乐趣!www.sonystyle.com.cn去看看

一路走来,400D,50D,D700,D810等一台又一台单反相机被我迎来送往,逐渐的自己也从一个无忧无虑的学生变成了一个每日为生活奔走的上班族,拍照的时间越来越少,手头的器材却越来越多,彻底从一名摄影爱好者变成了网购爱好者。直到有一天,我心血来潮背着媳妇偷偷买了一台索尼黑卡4代(此处文风神似软文),又兴致勃勃地为它配备了原厂皮套、骚气挂绳等一干物件儿之后,我突然发现我又可以像上学时候那样,每天带一台照相机穿行在朝九晚五的人群中、又可以随时随地地记录生活里一个又一个的小片段了。突然间我感觉30岁的自己似乎又回到了那个冲动、青涩、充满惊喜的年龄。纵然一堆大相机舍不得出售卖掉,然而小相机和不俗的画质,越来越让她成为我拍照的主力。我想,也许好多朋友也有着跟我相似的经历吧!故而我想开辟一文纪念我已经成为历史的“黑卡生活”吧——

怀揣黑卡遇到一群中学生拍摄集体照,便在合影人群的后面拍了一张,也就造就了本人第一次的校外获奖(说起来没啥出息哈)

让回忆说话—我的【口袋相机RX100M4】记录集

到南方某高校出差时第一次见到这样走廊贯通的宿舍楼,挂满了晾晒的衣物,杂乱却有无比亲切感。生活的气息扑面而来。

让回忆说话—我的【口袋相机RX100M4】记录集

仍是此座高校,校园年代久远,许多地方都年久失修了,然而由于周边居民的生活区与教学区的难分难舍,让这里到处都充满了生活的气息。

让回忆说话—我的【口袋相机RX100M4】记录集

那段时间恰巧工作中有许多机会到周边城市出差,这台RX100M4关机后跟个烟盒也差不多大,穿厚一些的衣服基本都不用额外带一个包,直接揣兜里就好了,也促使当时的我出片量比现在大很多。出去见朋友的时候拍几张交流交流,也是我们这种爱好的人经久不衰的谈资。

让回忆说话—我的【口袋相机RX100M4】记录集

比较难忘的一次是去天津出差,距离发生在塘沽的惊天大爆炸仅提前了一周,回头翻看那些平淡的天津街头记录片时,往往多了一层感情在里边。

让回忆说话—我的【口袋相机RX100M4】记录集

然而我这份工作,更多的时候,还是困在原地不出差的,于是朝八晚五六七的校园也就成了我最为熟悉也最为无奈的场地,好在有这张黑卡,让我记录下那时候无聊却偶尔迸发出有趣的火花的生活——校园晚会前搭建舞台的工人、咖啡厅里猫咪、一出现便刷爆了当晚本市网友微博的彩虹……

让回忆说话—我的【口袋相机RX100M4】记录集

说到这里真有些怀念这台小相机了,那时候按快门的频率真的要比现在高太多。大到校园里的大型晚会,小到下班后偶然看到晚霞前几根枯枝,似乎都曾能激起我的拍摄欲望。

让回忆说话—我的【口袋相机RX100M4】记录集

这小相机虽小,但是特写功能也算了得,近距离特写的照片为图库供图也算够用,发几张举例,大场景的风光就算啦。

让回忆说话—我的【口袋相机RX100M4】记录集

感谢这只小相机曾带给我的一切,都是我不好,我的喜新厌旧和我的头脑发热让我为了富士使它成为故人,然而无法磨灭的是它曾记录的影像,不够好,但是足够让我自己在回看时触动,回忆起许多可能在当时都不曾闪现的思考,也许这才是摄影的魅力吧。

让回忆说话—我的【口袋相机RX100M4】记录集

PS:如今黑卡已经出掉,不是因为她不好,而是因为中了富士XP2的毒,需要倒腾出点儿经费。出的时候很不舍得,思量再三才装进了包装盒,二手由于有些磨损,只卖了4600,这个小机器看来还算挺保值的。这个小机器陪了我一年左右,帮我拍到了第一张获了个小奖的作品,也让我跌进了便携机的坑,家里的D810系统逐渐冷落,这次拿到X-Pro2的时候第一感觉是比想象的大好多,不过相较于用过的巧思AF,感觉体积也差不多,当年把Hexar都叫PS机,我为啥不能把XP2叫口袋机呢?配合35/2镜头是真的可以装进口袋的——富士相关文章和作品可见本人早一些的原创推送。

相机
标签:相机 +关注