2018-04-12 18:30:07 51点赞 75收藏 44评论

话说2018年斐讯的“车”是越开越多,但是下车周期越来越长。“车型”共有27款(算上3个云盘和S7P),无条件“上车”的有10款。

TC1排插是斐讯2018/4/2零点在京东商城首发的带收纳盒的WIFI智能排插,排插有WIFI控制模块+4个USB孔(其中一个支持高通/MTK等快充)+6个五孔插孔+收纳盒功能。

产品售价999元,激活平台是华夏万家金服,分4期(30天/期)共120天返现,首期开始依次返100元、100元、100元、699元。华夏万家金服新用户无条件激活1台,老用户需要投资不少于2000元最少3个月定期理财。返现的变化也是斐讯的新变化,以前基本是均分各期,现在是最后一期返现最多。

由于抢购是在凌晨,楼主刚好睡着了又没定闹钟,错过了。只好从转转入手,价格1025元包邮。相当于比官方价贵了26元。如果京东购买,优惠券、支付优惠、返利等优惠加起来,还有60多元。而且由于手里没华夏万家金服的新号,只好买了2000元90天的理财,冒险上车。(提醒一下,投资有风险,“上车”需谨慎)。

来个京东的链接吧。

斐讯 TC1 智能插座 多功能 WIFI远程控制 USB充电 快充功能 电量统计 收纳功能 安全防护 阻燃外壳 新国标999元京东去购买

开箱图

买家直接京东的外包装发过来。包装基本没破损,边角有些磨损。

产品的包装。依旧是白色的风格。正面是品牌英文名字和产品型号TC1,左侧是半个产品图案。

侧面,依旧是品牌的英文名

底部,产品信息。

产地变成了四川

产品的SN、版本。版本是A1。PHICOMM 斐讯 TC1 智能排插 使用体验评测(多图)

产品依旧是透明膜塑封。

包装盒是天地盖形式的,打开后直接可以看到产品。

盖子里,有一块厚厚的缓冲垫。

收纳盒的盖子。

盖子上有一个浅灰色橡胶圈包裹的长长的窄条,方便数据线伸出来的。

从另一面看。

产品正面照。底部中间,斐讯英文名。这里其实也是一个带灯的开关

产品四周,不是光滑的,而是有纹理的。手感摸起来不错。

产品底部

四个角有圆形橡胶垫

中间是产品信息标签,K码标签页在这里

产品背面。同样有浅灰色橡胶圈包裹的长长的出口。用于电源线穿进来的。

上面也有斐讯的英文名

摸起来比较软

打开盖子,说明书、K码激活助手直接丢在里面。电源线也在里面。

换个角度看。

俯视图。

需要说明的是,排插是固定在收纳盒上的,无法取出来。下图是排插与收纳盒连接处,看不出来它们是怎么固定在一起的。

电源线的插头,上面也有斐讯的英文名。

三角插头

插头处

电源线

电源线的直径,线体上有印刷,3*1.0平方毫米的。但是手捏起来感觉还是比较软。个人感觉在符合国标前提下,线软好些。如果是硬邦邦的线,真的不方便用。

电源线和排插连接处

四个USB插口,蓝色的是快充口。

五孔插口,带有安全门。并且有编号,上面左起,依次是S1S2S3,侧面的依次是S4/S5/S6

最大功率2500W

宽度,约16CM

插座上面到顶端距离约4.5CM

排插插孔间距,约5.8CM

插孔体验

插头穿进来,从侧面的口

三角插头,没什么问题。

当插充电器和两脚插头,就发现问题了。

很明显,上面的插孔,插充普通安卓手机和苹果平板的充电器,再在充电器上插数据线,就会发现它们明显比收纳盒高很多,盖子就没法盖住了。由于插排本身有4个USB,实际使用中,应该用不到这么多的充电器,所以这个问题不大。

把充电器移动侧面的插孔,就没什么问题了。

上面的三个插孔,插2脚直插头,稍微有点问题。

只高出来一点,盖子勉强可以盖住。

如果上面的插孔,插上这种笔记本的三角插头。

由于是直头的,线比较粗硬,高出收纳盒比较多,这种也没法盖住盖子。

挪到侧面插孔也没这个问题了。

上面的插孔,如果插这种方形矮的插头,也是没问题的。

由于侧面插孔的三角孔是倒过来的。

如果侧面插上面这种方形三角头,反而不太好。线会往上翘。

再来看看路由器或一些盒子的电源插头。比如下图这种。分别是交换机、路由器、安卓盒子的电源。

路由器的电源,插到上面,已经凸出来了一点。

盖子盖不上。

放侧面可以。

如果是2个的话,勉强可以,稍有一点干涉。

安卓盒子那种竖插头,如果放下面也不行。毕竟,盒子底部到最高处,高度只有11.6M。插电源时可用高度实际没这么多。

交换机和安卓盒子的这种电源,插上面的插孔,没问题。

要想各种插头不在里面干涉“打架”,这有如下这有了。

再看看数据线孔收纳体验。

没有收纳盒的排插(下图是斐讯DC1),4个口一起充电。

看起来线很多。有点乱。

带收纳盒的斐讯TC1,线直接从孔里出来,收纳盒里面,看起来很多线,有点乱。

侧面出线口,因为在后面,也挡住看不到。

但是呢,盖子盖上后,插孔上凌乱的插头线,都看不到了。效果还是不错。

插上设备充电。

这样看着整洁多了。

盖子上,放三个手机或者移动电源,没有问题。

另外,如果数据线是从后面孔出来,还是能看到很多线。但是不建议也没必要这样走线。

路由器交换机盒子等电源以及充电的数据线一起放盒子里的情况。

里面看起来比较乱。

盖上盖子,里面凌乱的线,都看不到了。还行。

软件&WIFI功能体验

这里先吐槽下斐讯软件,每个新智能产品都是单独一个APP,DC1排插有1个APP了(名字叫WIFI智能排插),这个新出的TC1居然又要安装新的APP,名字叫PhiHome。就不能整合到一起吗?

不过想想斐讯这种特殊的销售模式,大概没把精力心思放在软件方面,或者说软件方面能力偏弱,没有(也不会去)考虑像小米那样做生态链的布局。

中间的几步,这里就跳过了。楼主在添加路由器的时候,一直失败,同样的地方斐讯DC1排插连接网络就没出现过问题。

最后不得不把排插拿到路由器边操作,依旧失败多次后,才终于成功了。不知道和wifi信道有无关系?

APP的控制界面。操控各个插孔的开和关。可以对每个插口开和关进行单独的控制。

但是APP无法对4个USB口进行开关控制,且当APP上总开关(或收纳盒正面按键开关)关闭后,USB口仍然是通电待机状态,仍可以使用进行充电,除非排插彻底断电或者拔掉了排插的插头。

app上排插开关控制界面,橙色是开。

灰色是关。

重点说说这个APP控制插孔通电。正常情况下,通过软件打开或关闭插孔,排插会发出很清脆的咔的一声。

体验中发现,在软件上执行这个操作时,经常出现设备不在线提示(实际排插开关灯是亮的,连接的WIFI确认也是没问题的)。

或者点了关闭(或打开)插孔,但是软件一直卡在关闭(或打开)界面,甚至出现点了按键约30秒后,排插才有反应。给人的感觉就是反应迟钝/延迟,或者说控制功能有BUG,不稳定。

搜索论坛上,也有网友反应类似问题。

APP的另外一个功能,场景设置功能。

在插座通电后,盒子外面的开关处灯会亮起来,颜色是橙色的。

如果通电状态下,网络连接失败,灯光会一直闪烁。

USB口充电和功耗测试

USB口支持快充,这是楼主买这个排插的重要原因之一。4个USB口总功率达33W。

快充口5V3A/9V2A/12V1.5A,3个普通口最大共5V3A,单口最大5V2.4A。

看过网络上的拆机图介绍:快充芯片是英集公司的IP2163,支持(高通)QC3.0/2.0、(华为)FCP快充、(三星)AFC快充、(展讯)SFCP快充、(MTK)PE+2.0/1.1、苹果的2.4A、BC1.2快充九种快充协议

不过斐讯的宣传文案中,只提到了3种(QC3.0/2.0、AFC、FCP)快充。

在试用USB口充电时,楼主就发现一个个人很难忍受的问题:4个USB口充电时,均会出现噪音,而且普通口和快充口声音还不一样,但都不是那种嗡嗡嗡的声音。

下面进行简单的USB口空载和负载的电压电流测试。因为没有专业的设备,用的是普通的USB测试仪,测试结果可能不太准,仅供参考。

图片比较多,先来个汇总表格吧。

1)普通口,单口充电/负载:

4.7欧电阻负载:5.13V,0.98A

2.2欧电阻负载:5.21V,2.08A

串联2.2欧和4.7欧电阻:5.20V,3.01A

3)普通口,多口负载充电

普通口1负载4.7欧串联,普通口2给小米6充电:5.18V,1.5A

普通口1负载2.2欧电阻,普通口2给小米6充电:4.60V,0.95A

顺便再在斐讯DC1排插上测试对比,同样的一个口负载2.2欧电阻,另一个口给小米6充电,电压5.11V,电流1.36A。比上面TC1好很多。

普通口1负载2.2欧串联4.7欧电阻(电流已达3A),普通口2给小米6充电:无法充电,测试失败

另外,把负载电阻挪到快充口上,进行上述三种负载,普通口给小米6充电,充电电压电流变化不大,这里就不上图了。

所以,从这里能发现,多个普通USB口同时用时,输出能力还是欠佳,尤其其中一个口达到2A时,其他口电压直接降到5V以下,下降的太厉害,不如斐讯DC1。

待机功耗

先上个汇总表

1)、总开关关闭,功率约1.4W(有时候跳到0.5W)。

2)、总开关打开,WIFI正常连接,4个USB孔和6个插孔均无负载:

6个插孔都通电,功率约4.1W。

5个插孔通电:功率约3.9W

充电功耗

总开关打开,WIFI正常连接,6个插孔均无负载:

USB快充口,给小米6充电,整个排插的功率:23.4W

如果按照上面测试数值,粗略计算1年的待机耗电量:

插座6个插孔都打开,待机功耗4.1W左右,1年消耗约36度电。

插座6个插孔都关闭,待机功耗1.4W左右,1年消耗约12度电。

最后总结下:

1、0元购(不“翻车“情况下)很划算,但是目前要抢购,原价999元售价过高,老用户要投资最少2000元90天以上,上车门槛较高,下车时间较长(120天)。

2、收纳盒+4口USB且支持高通QC3.0等快充,集多功能于一体。

3、如果体积较大的插头较多或较高,插头可能会有干涉,盒子的盖子没法盖上。

4、USB口充电时有噪音(强迫症“患者”要注意此点)

5、APP体验较差,绑定设备操作经常失败,插口开关经常有延迟或显示设备不在线。

6、快充USB口,支持的快充协议很多。但是普通USB口,多口同时充电时,输出能力较差。

7、4个USB口无法单独控制开关,除非插座彻底断电(或插头)。

8、6个插孔没有物理开关,只能通过wifi控制插孔的开和关。不能像DC1那样,既有物理开关按键控制,也可以用wifi控制。

总之,如果不谈零元购的特殊销售模式,这个插座还是不错的(最起码目前市面上没有其他品牌有类似产品)。TC1比较适合放在卧室或者书房电脑桌等地方。

参考市场上WIFI智能排插或单纯收纳盒的普通插座售价,如果TC1是普通销售模式的产品,个人感觉售价在150-200元左右比较合适。(转转上大概也是这个价格)。

另外斐讯商城上曾预告DC1P要发布,最初的时间是4月份,后来又改为5月份。不知道这个新款改动在哪里,如果DC1P有1个USB口是快充口就好了。

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

BULL 公牛 GNE-1080 八位总控PDU插排

BULL 公牛 GNE-1080 八位总控PDU插排

BULL 公牛 GN-A230 迷你一转多插排

BULL 公牛 GN-A230 迷你一转多插排

• 本人早期购了一只贵公司智能插线板。型号:DC1 CMIIT ID:2017DP5383。USB功能至今无法使用。应如何解决?谢谢!

我是买家用户,不是这个公司的人。这公司早凉凉了。

• 刚到手,盒内高度有点低,晚上12点多时自动重启一次,网上一查,挺多人说有这问题,所以大家都不挂电脑电源。作者你的有么?刚升级固件看能不能修复。

这个问题还真没在意过。定时的功能我也没用过。

不是定时呢,是它自身会断电重启。现在希望只是固件问题。

• 使用时指示灯那一面和底部会发热,楼主漏掉写了,普通插座使用都不会发热的,不知道安全与否,为何发热?

不是漏写,是当时没发现这个问题,因为主要用来充电。后面雀。偶然发现待机情况下居然有发热问题,包括220v插孔那。 [大囧]

那会有安全隐患吗?我有点不敢用

• 楼主,看到最后待机那块,总开关关闭也会耗电吗?那普通的插座会不会,还是只有这种只能插座才会耗电

对,盒子上总开关关了,排插任然耗电有功耗。如果是没有usb或wifi控制的那种普通排插,待机肯定不存在耗电问题了。

所以那些有usb的依旧是会慢慢耗电啊,虽然用不了多少电,但是也觉得惊讶 [惊喜]

• 楼主,插座的电源线自带扎带不是让你在用电的时候扎起来放在盒子里的。人家的设计初衷是插排在不使用的时候,方便用扎带收纳整理。插排一旦插上高功率的电器,你这个把电源线捆绑起来的用法,十来分钟,就会导致电源线融化,时间再长,就失火了。

• 返了2个月,楼主这插座2800买的。。。

• TC1的APP还有一个致命问题需要改进,由于TC1不像DC1每个插座都有独立硬件开关,TC1只有一个总开关,导致当需要关闭或打开其中一个插座时只能用APP来控制。但是APP只支持一人登录再加上TC1不支持共享授权,也就是第二人需要用第一人的账号来登录APP控制插座,同时第一人APP被迫下线,第一人再次需要用到APP是需要重新登录。非常非常的不方便。当然这不是TC1才有的问题,R1什么的都有这问题。最后一个疑惑,楼主为什么不把APP里的电量统计来做一个对比 看看准不准。再要吐槽一下R1就是个智障,完全不能控制斐讯的任何一个硬件

r1卖了280换小爱了,但尼玛小爱抢不到 [尴尬]

R1 小爱 天猫 叮咚都有 小爱除了曲库实在太少 其他都还行

• 现在斐讯的车给我的感觉是越来越不靠谱了~一个这种插排,价格竟然标到了近一千元,虽然是零元购,但是我觉得也是太夸张了!!!

可以上别的啊 同样投资的 和 999有移动硬盘和盒子啊 都是很好的

照其年化利率算算就懂了

• 买了一个,居然不支持定时开关插头,这也配叫智能

谁说TC1不支持定时?

• 这大外壳!我被外观唬住了,以为内有乾坤。不过也确实是个解决方案。毕竟插头外露太乱了

• 写得很详细 [赞]

• 产品思路不错,不过这个价格是不是太高接 [无语] 。完全可以自己拿盒子和插座拼接,不过我个人现在盒子也不用了把插座什么的东西藏起来

别家都有插座收纳盒,这个蛮方便的,我买了个准备挂在电脑桌下面。

• 确实是看完了,就问一个问题:多少钱??!!

999啊,4个月的车

• ¥999 ¥999 ¥999

• 斐讯DC1排插的APP比这个tc1的还要丑。

• 很详细的,我也上车了,好像没有usb杂音呢

• dc1的app今天出问题了 设备离线 无法连接wifi了 删了设备再加 也加不上 断电也加不上 从来没有见这个厂家更新app 基本上运行稳定看运气了

我魅族手机死活连不上dc1,有两个都不行,换了媳妇的苹果,一下就连好了,再用我的手机登录账号,完美解决了。

• 最怕这些要联网的设备,家里的路由地址都不够分配了

啊?这么猛,有多少设备?不能把子网掩码改一下么 [皱眉]

• 坐等下车 哈哈 我还买了n1s

• 买了2个,一个用一个放着以后用。我的有个问题就是打开电源后大约5分钟会自动重启电源一次,具体表现是0.5秒时间电源先关后开,然后就稳定了