#剁主计划-上海#浮光掠影逛南浔:清明小长假周边游

2018-04-09 13:48:01 20点赞 37收藏 12评论

清明节的三天假期,过得是毫无趣味的,第一天阴雨连绵,在家里哪里也不想去,配合老二看小猪佩奇。

第二天天气晴天,老婆送老大去学习班,结果送完回来,学校打电话过来说今天没课。老大回到家一脸的不开心,想想平时周周学习班,难得放假,出去放松一下,正好前天看见同事在朋友的摄影大赛发的南浔的相片,问了几句说人不多,恩?

当天晚上预定了南浔的酒店,下午6点半出发,150KM ,9点到酒店入住。

顺便撸一个烧烤,好像我出门一向只有逛吃逛吃。

小小林露一下大脸。

#剁主计划-上海#浮光掠影逛南浔:清明小长假周边游

当天晚上在驴妈妈预定了南浔景区的门票,讲真,我虽然对中国国内的景区门票一向颇多反感,可惜又有多少景点能有西湖的觉悟,这些景点注定去一次不会再去。
80块的门票和周庄和乌镇来比还是便宜的,三大一小,240块大洋,在群里问了几句,有湖州的朋友说有很多小路进去进去,免票,想想算了,作为社会人,没有必要去逃票,社会行为规范还是要遵守,也给孩子做一个榜样。

江南古镇的代表,其实大同小异,当然我很多制霸朋友圈的妹子对于西塘艳羡不已,每年都要去住几晚上几次九宫格图,基本我已经饱了眼福,当然我本身对于古镇并无太多的流连忘返,只是为了一个由头带着孩子们走走停停的逛逛,上海周边的朱家角,乌镇,锦溪,柳河,周庄,同理,千灯,基本也都走了一个遍,对我来说大致的影象便是

人多,
义乌小商品,
点心,高中猪蹄,粽子,酥糖,蜜糖,麦芽糖,刺绣,雕刻,米酒,布匹 最后加一个等等。

当然这里并不是说古镇一无是处,毕竟古镇彰显了很多历代大户人家的豪宅,家训,祖训,江南的小桥流水人家表达的淋漓尽致。
现代人对于古镇的推崇大概就是都市生活的快节奏对古镇生活的慢节奏的艳羡。

扯淡结束,进入流水账时间,毕竟多说多错,万一有朋友在评论对我的观点并不苟同,那么你保持你的意见,我保持我的意见,不要试图说服我,我从来试图说服一个成年人,每个人都有自己的想法,就如这个世界没有好人坏人,只有为自己着想的人。

古镇的门楼彰显着气派,门口换票和停车都很方便。

#剁主计划-上海#浮光掠影逛南浔:清明小长假周边游

小型车30分钟-12小时,貌似五块钱还是10块钱,忘记了,停车场密密麻麻停满了上海的车牌。

江南建筑的风格从楼台瓦顶都可以辨识的出来。这里并不稀奇。

#剁主计划-上海#浮光掠影逛南浔:清明小长假周边游

络绎不绝的旅游团和游人,还有很多人上午游玩这里,下午就要去乌镇。

#剁主计划-上海#浮光掠影逛南浔:清明小长假周边游

魅力南浔,5A景区。

#剁主计划-上海#浮光掠影逛南浔:清明小长假周边游

江南水乡古镇并不可少的就是水道和游船,这里也是一样,一艘清污船晃悠悠的飘过。

#剁主计划-上海#浮光掠影逛南浔:清明小长假周边游

码头上等待接口的游船,南浔好像有四个码头,具体我没有细看,毕竟我这边文章并不是攻略,我本身就是走马观花,我只依稀记得每个码头之间的包船的价格是160人,每个船可以乘坐8人,其实价格倒还好,坐在船上,四个码头之间省却了很多的体力,如果赶时间,我建议可以坐船游览。到了一个码头下来走走停停。

#剁主计划-上海#浮光掠影逛南浔:清明小长假周边游

由于带着2岁的小娃娃,所以我们一家四口是打算随便走走看看。

#剁主计划-上海#浮光掠影逛南浔:清明小长假周边游

家里小女初长成。

#剁主计划-上海#浮光掠影逛南浔:清明小长假周边游

谁和我说古镇的人少来这,我就是冲着人少来的。感觉被欺骗。

#剁主计划-上海#浮光掠影逛南浔:清明小长假周边游

南浔古镇有好几个大户人家的宅邸,随着时间和推移现在都成了保护建筑,里面都陈列着一些古人的事迹,祖训之类的东西,好像每个古镇都有几个大户人家。也是我们之前称之为有钱人。

#剁主计划-上海#浮光掠影逛南浔:清明小长假周边游

南浔的这家有钱人,居然有自己的藏书馆,你问我是谁,不好意思,我基本时间都在外面哄娃,即使进去也是走马观花的走走看看,并不能记得住。想了解的具体的可以自行百度。

如果你懒,那么我也来帮你百度: 现在的年轻人啊。

南浔古镇位于湖州市南浔区,地处江浙沪两省一市交界处。明清时期为江南蚕丝名镇,是一个人文资源充足、中西建筑合璧的江南古镇。
南浔古镇景区占地面积34.27平方公里 [1] ,古镇保护范围东界至宜园遗址东侧起,西界至永安街起,南界自嘉业堂藏书楼及小莲庄起,北界至百间楼,保护面积约一百六十八公顷,其中重点保护区面积88公顷。 [2] 旅游景区共分三大区块。第一块是南浔旅游景点富集区,张石铭故居、刘氏梯号等景点分布其中。第二块是由小莲庄、嘉业堂、文园等景点组成的中心景区。 第三块是以东大街以东的张静江故居和百间楼为主的东北区块。 [3]
南浔古镇素有“文化之邦”和“诗书之乡”之称,出现过许多著名人物,如民国奇人张静江,“西泠印社”发起人之一张石铭,著名诗人、散文家徐迟等。 [4]
2001年06月南浔张氏旧宅建筑群被评为第五批全国重点文物保护单位 [5] 。2005年,南浔古镇获评第二批中国历史文化名镇 [6] 、国家5A级旅游景区等荣誉称号 [7] ,成为湖州市首个国家5A级旅游景区。

小镇的入口处不远有一个古戏台,路过的时候正好有演出,顺便拍了几张。

#剁主计划-上海#浮光掠影逛南浔:清明小长假周边游

具体演的是什么,我真的不知道。

下面我之前提到的东西来了,吃喝。

浔饼?

浔蹄?

浔糕?

浔酥?

#剁主计划-上海#浮光掠影逛南浔:清明小长假周边游

南浔时光,不对,这家不是。

#剁主计划-上海#浮光掠影逛南浔:清明小长假周边游

浔吊兰,这是我编的,应该是长得不错的吊兰。

#剁主计划-上海#浮光掠影逛南浔:清明小长假周边游

河道边上的商业饭店,采用的都是这种老旧质感的家具,彰显着古镇的休闲和古老,不过古镇的饭店的菜牌从来不标注价格,虽然自从在朱家角,乌镇,周庄吃过几次饭以后,我基本都不会选择在古镇内解决餐食,毕竟赌运气的成分太高。所以网红餐厅很多时候难吃的难以下咽。

#剁主计划-上海#浮光掠影逛南浔:清明小长假周边游

南浔商会旧址?打问号的我都不确定?

#剁主计划-上海#浮光掠影逛南浔:清明小长假周边游

鸬鹚?你还记得小学的那篇课文吗?

#剁主计划-上海#浮光掠影逛南浔:清明小长假周边游

如果我没有记错,所有的古镇里面的都有这么一家“猫的天空之城”概念书店。

#剁主计划-上海#浮光掠影逛南浔:清明小长假周边游

也算一家网红书店,我连进去看看的兴趣都有没有。

#剁主计划-上海#浮光掠影逛南浔:清明小长假周边游

斑驳脱落的旧墙壁上的,写着, 南浔 难寻,我和这个世界, 这大概是这篇囫囵吞枣的游记中唯一能触动我的地方。

#剁主计划-上海#浮光掠影逛南浔:清明小长假周边游

毕竟在纷扰的都市世界里面,为了生活而拼搏的人们都忘记了自己少时的追寻,有几个人还记得年少的梦想,大概都沦为地铁里面为了生活而奔波的匆匆过客,拿着手机,看着抖音,今日头条,听着网易云,虾米,QQ 音乐,打着王者荣耀,阴阳师。

#剁主计划-上海#浮光掠影逛南浔:清明小长假周边游

等你在时间在外,虽然是一家店,但是我却不知道它是买什么的,因为只是匆匆一过,比较特别,我就拍了下来。

#剁主计划-上海#浮光掠影逛南浔:清明小长假周边游

老人与狗,不要再说自己累的像只狗,你有这只狗这么舒服吗,显然没有,扎心吗,老铁。

#剁主计划-上海#浮光掠影逛南浔:清明小长假周边游

花团锦簇。大概如此。

#剁主计划-上海#浮光掠影逛南浔:清明小长假周边游

运气的不错的正好有一个表演,大概就是描写古镇的婚礼的一些场景,几个年轻人唱唱跳跳,虽然不曾有太多的影象,但是那个新娘的扮演者长得很漂亮,恩,主要是舞也跳的不错,

#剁主计划-上海#浮光掠影逛南浔:清明小长假周边游

你看,男人总是对于漂亮女人由内而外的喜欢。

给女儿买的风车发卡。

#剁主计划-上海#浮光掠影逛南浔:清明小长假周边游

时间快接近12点,从古镇的桥上搬来搬去的儿童车,累死老师了,于是打算出景区觅食,由于记得昨晚酒店附近有几家不错的餐馆,门口也好停车,决定离开景区去吃饭。

临走咔嚓了两张游船的相片,貌似我对于古镇的游船有着特别的爱好。

#剁主计划-上海#浮光掠影逛南浔:清明小长假周边游

酒店附近的餐馆有家江南公社,也算是一家连锁的湘菜馆,这家算是总店。

#剁主计划-上海#浮光掠影逛南浔:清明小长假周边游

其他地方的江南公社我也吃过,这家作为这个地方的总店装修显得考究。

#剁主计划-上海#浮光掠影逛南浔:清明小长假周边游

上菜的速度不错,点了蛤蜊炖蛋,酱萝卜,蓝莓山药,炒鸡杂,泉水豆腐。蟹子粉丝煲。葱油饼。

#剁主计划-上海#浮光掠影逛南浔:清明小长假周边游

酒足饭饱,看看时间还早,顺道又去了一滩月亮广场,也就是传说的湖州喜来登大酒店的广场。

我的D90加1.8 定焦无法再如此好的天气和阳光下胜任,快门调到4000依然是过爆,有大神可以支个招吗。

#剁主计划-上海#浮光掠影逛南浔:清明小长假周边游

带着娃逛累了在广场的ZOO coffee,考虑到还有2个小时的车程回上海,我点了咖啡带着提神,年纪大了,现在吃完饭下午时间基本没有办法开车。

#剁主计划-上海#浮光掠影逛南浔:清明小长假周边游

一家人在外,安全第一。

最后小小林镇楼了。

谢谢观赏。