2018-04-09 19:46:13 17点赞 23收藏 13评论

前言

大家好!我又来晒布袋戏相关啦!(PS:前面是简单的布袋戏介绍,道友们熟悉前文可以善用目录功能直接跳到布袋戏晒单的~)

如果你不了解什么是布袋戏,不妨看看之前我写过的介绍:

一口道尽千古事,十指操弄百万兵:2016我追的布袋戏++高能预警:本文视频多,手机端可收藏待wifi环境再看哟++前言转眼2016就过去了,回首一年,似过得浑浑噩噩,仔细想想,唯一值得一提的事,就是落入布袋戏这个“坑”了——并且还沉迷于此无法自拔(笑)。一直想分享给大家,又迟迟未能动手,总想着,再多看点、再多看点再写下来吧。不过琢磨着,总要留下点什么shakespity| 104 评论390 收藏249查看详情

不过前文我可能写得有些啰嗦了,毕竟那时候刚入布袋戏的“坑”一年,很多时候还没法用简练的语言表述布袋戏(虽然关乎布袋戏的介绍确实可以长到说千言万语)。简单来说,布袋戏本质还是剧,你可以把它当做动画、戏剧、很长很长的连续剧,都OK,它的载体是布偶(下面引用下百度百科的内容):

布偶的头是用木头雕刻成中空的人头,除出偶头、戏偶手掌与人偶足部外,布袋戏偶身之躯干与四肢都是用布料做出的服装;演出时,将手套入戏偶的服装中进行操偶表演。而正因为早期此类型演出的戏偶偶身极像“用布料所做的袋子”,因此有了布袋戏之通称。

现在的布偶已经不像过去的掌中戏,小小一个布偶了,而是华丽无比。举霹雳去年与日本虚渊玄合作的布袋戏电影《生死一剑》来看,布袋戏的布偶做工已经非常之精致了。

《生死一剑》海报(截取自网络):

顺便一提,目前《生死一剑》可以在B站看到完整的正版放映(有别于传统布袋戏的闽南语配音,这部电影采用的是日语配音):

Thunderbolt Fantasy 东离剑游纪 生死一剑:第1话_番剧_bilibili_哔哩哔哩本作品由2部分组成,自小说《Thunderbolt Fantasy 东离剑游纪 外传》中收录的「杀无生篇」及虚渊玄亲自执笔的新作短篇「殇不患篇」。「杀无生篇」为《Thunderbolt Fantasywww.bilibili.com去看看

扯远了,我们再绕回来。

这次晒单选取的公仔原型来自于霹雳布袋戏和金光布袋戏,这两家布袋戏是目前台湾地区布袋戏最出名的两家了,霹雳与金光的渊源我在之前提到的“那些年我追过的布袋戏”中大致讲过,这里就不赘述了。

关于布袋戏周边

在2016年写的时候,在大陆购买布袋戏周边还不算方便,不过一两年过去了,霹雳与金光纷纷在X宝开了官方店,买周边也变成了比较方便的事情。

霹雳官方店址:

首页-霹雳国际品牌馆-淘宝网淘宝, 店铺, 旺铺, 霹雳国际品牌馆shop109586143.taobao.com去看看

金光官方店址:

首页-金光文创商城-淘宝网淘宝, 店铺, 旺铺, 金光文创商城shop303315368.taobao.com去看看

之前也有值友晒过布袋戏周边:

论霹雳深坑之周边第一章:关公耍大刀——羅喉 計都刀这货8月中就买到了,收到货一看实在是提不起心情写晒单,再加上咱是拖延症患者,所以拖到10月末了。作为史上最长的连续剧《霹雳布袋戏》的粉丝,俗称“道友”,咱觉得鸭梨山大吖看着喜欢的角色,想买,哦,本尊要1W软妹币左右,还不知道怎么偷运回来,买到了带出去被人鄙视,放家里占地方(土豪家上几百平米的不在本章流狼兔| 20 评论111 收藏23查看详情一进霹雳深似海——魔吞十二宫系列:末日金曦霹雳布袋戏,源自于福建地区的一种传统表演形式,布袋戏在古早时把布袋一样的木偶公仔套在手上演绎出古代很多传奇戏剧为形式,在传到台湾后历经两代发展,戏偶也发展成半个人身大小,动作以绳线牵引,再配个临场效果和后期特效呈现在屏幕上的一种精彩的视觉享受布袋戏发展到今天也印证了我国传统艺术发展在历经现代技术变迁银鍠吞佛| 25 评论57 收藏24查看详情

要说布袋戏贵的周边真不是没有,比如官方大偶,八九千到上万一尊是正常价位,此外还不一定有现货,通常需要预定,从空头到造型到偶做好送到自己手边等个一两年是常有的事(因为本人也没接过偶,不算熟悉,欢迎内行指正)。再说到剧集光盘一套七八百,签名海报两三百,精致公仔一两百啦,那也是不少。

不过上面均不是本次晒单的目的,本次晒单是想分享给大家知晓,官方周边还真不是都很贵的,一些有趣且不贵的小玩意,挺值得购入。这就引出了下面的晒单。

金光布袋戏·神蛊温皇公仔

人物原型:神蛊温皇

诗号:功名爵禄尽迷津,贝叶菩提不受尘。久住青山无白眼,巢禽穴兽四时驯。

关于温皇可以讲一天一夜说不完,这里得简洁点,引用下百度百科介绍吧:

神蛊温皇,金光布袋戏虚拟人物。

智、武、毒、医兼修,在甲子名人录中拥有三个第一称号:分别为“天下第一毒”、“天下第一剑”、和亲手创立的“天下第一阁”——还珠楼。

外表剑眉朗目、俊雅风流、温文而雅,手执羽扇,杀伐果决、心思敏锐、喜欢挑战,大难当前而面不改容,彷如再世诸葛孔明,外表是智慧家,武功更是深藏不露,神蛊峰的神秘高人。与藏镜人、狼主·千雪孤鸣并称苗疆三杰。

公仔购买地址:

金光布袋戏官方_淘宝搜索s.taobao.com去看看

官方公仔,只要三十来块钱,买不了吃亏买不了上当啊。偶尔遇见喜事(例如金光一哥史艳文3月生日、双11等),官方还有打折活动,最近赶上艳文生日,官方就大部分商品8折出售,一只公仔三十元不到了。

不过要注意下运费,金光是台湾地区送货的(霹雳则是大陆送货),用的顺丰,运费比较贵,可以参考这个:

金光布袋戏官方_淘宝搜索s.taobao.com去看看

到上海初始运费39元,单买不划算,我是趁活动买了四百来块钱东西,平摊下来运费就显得不是很贵了。走顺丰挺快就送到了,从发货(台湾)到送到手中(上海)大约用了两三天,没被税。

直接看看内容。

公仔为塑胶材质,随盒带扇子配件和底座。公仔高度约7.3cm,不是很大的,但也因此特别便于携带。侧面是人物原型和公仔细节图。这张楼主(温皇昵称)拍的很美了,我们可以多看看剧中原型(以下截取自网络上的官方碟面及剧中截图GIF):

剧中截图:

官方算是非常有心了,为这套公仔还拍过宣传视频。截取下温皇公仔的视频片段看看:

回头看看公仔,Q版造型,还算比较还原吧,尤其是服饰方面。

到手直接拆开拍了很多照片,一开始是以其他商品及杂志中的书画作背景拍的:

后来就直接带出门啦。

小公仔带出门特别方便,放在花丛中拍也特别有趣味。

路边的造型,也是很好的背景台:

还把他带到过中华艺术宫外围拍照:

温皇到手的时间还不是很长,在之后还可以带他去旅游。小小的公仔放包里很方便,一路拍到好看的风景,无疑也增加了旅途的趣味。

此外可以看出,这样的小公仔涂装做工方面还是不算特别完美的,拍远景完全没问题,若是近看,还是会看出细节方面涂抹不均匀、有轻微划痕等美中不足的地方。不过二三十元的价格也不必要求太高,取长补短,还是能拍出不少美照的。

除了温皇,金光还有其他类似公仔:

【金光布袋戏官方】本土英雄系列之智冠群伦公仔-默苍离32元淘宝精选去购买【金光布袋戏官方】本土英雄系列之智冠群伦公仔-竞日孤鸣32元淘宝精选去购买【金光布袋戏官方】本土英雄系列之智冠群伦公仔-赤羽信之介32元淘宝精选去购买

接着再来看看霹雳布袋戏中的“小狐狸”绮罗生。

霹雳布袋戏·绮罗生公仔

人物原型:绮罗生

诗号:百代繁华一朝都,谁非过客;千秋明月吹角寒,花是主人。

人物介绍(引自百度百科):

绮罗生,霹雳布袋戏虚拟人物。

奇花八部之“兽花”,同时也是武道内发七修之一,擅使刀,名号江山快手。貌美如玉,声音温润如清风拂耳,全身雪白,耳尖长有珊瑚角。其花术类似刺青,以琉璃长针穿心血为线,刺牡丹花艳在身,牡丹已与艳身者心血相连,是以人有悲欢而花有开谢,玄妙非常。以玉阳江中画舫为居。在多年前刀法大成时,便步出叫唤渊薮,挑战天下;后却因一桩武林旧怨而封刀,自此改以射箭为用。

白衣沽酒绮罗生,一袭白衣,沉稳而雅,温文如玉的气质,一如其顾全他人,留有余地的行事作风,但却也因为这份体贴之心,让绮罗生在险恶的江湖中,数次使自己陷入险境。相比于外表的淡雅处世,一旦事关认可的兄弟与朋友,重情重义的侠者傲骨往往让绮罗生轻易便选择走上极端,甚至牺牲自我在所不惜。这份至情至性也成为绮罗生撼动观众的因素。

在网络上找到的人物原型绮罗生官方海报及剧中截图:

他可真好看啊。

绮罗生公仔是朋友送的,现在已经绝版啦。只能给出霹雳的其他类似公仔链接:

霹雳布袋戏官方_淘宝搜索s.taobao.com去看看

一套六个,均价也不贵哦。霹雳是从大陆发货,运费便宜很多。

带绮罗生过年回老家了一趟。

还特别做了两张手机壁纸。

花丛中拍照:

绮罗生的扇子和手部关节连在一起的,可拆,也可旋转一定幅度(摆出摇扇子的造型)。底座是木头横截面形状,显得比较别致。大小方面,比温皇公仔稍微矮些,不过没那么单薄。

霹雳还出品了很多更精致的公仔,价格方面也贵上一些,大约一百来块钱的样子:

我还是复古的,喜欢阇城血印、剑踪那时候的角色#全民分享季#剁主计划-上海#只用三十元,布袋戏公仔带出门!霹雳绮罗生与金光神蛊温皇公仔晒单 他们很多都在新剧中重出啦。

结语

布袋戏这个圈子挺冷的了,买点有趣的周边乐呵乐呵也挺好的。

可爱的周边,价格不贵,还有纪念意义,看到他们想到角色,带出去游玩岂不是乐事一桩?

优缺点在正文中已经讲比较多了,下面再简单总结下吧:

优点:1、性价比高 2、看到自己喜欢的角色令人开心 3、个头小小,日常都可以放包里带着,拍照很方便。

弱点:1、涂装不算特别完美,细看略有廉价感(当然了,加价钱还是有不错的其他选择的,例如霹雳与GSC戏称奸笑社合作过素还真的公仔)2、像金光是从台湾发货的,单卖运费很高。

拍照提示:带着拍风景和日常随手拍(例如花丛、食物等)真是非常不错的选择,可玩性很高。如果是背景布的话可能会显得不那么立体。这样的公仔这么小巧,特别适合用来摆拍记录生活中点滴琐事;当然,搁在桌子或者车上一抬眼就看见的距离,也非常有意思。

喜欢的朋友们千万不要错过啦~

以上,谢谢大家。觉得不错可以点赞+关注我哟,下回见#全民分享季#剁主计划-上海#只用三十元,布袋戏公仔带出门!霹雳绮罗生与金光神蛊温皇公仔晒单

注:本文同时参加#剁主计划-上海#活动,上海的值友们可点此报名链接加入我们上海分剁大家庭#全民分享季#剁主计划-上海#只用三十元,布袋戏公仔带出门!霹雳绮罗生与金光神蛊温皇公仔晒单