测评 篇三:SUUNTO 颂拓 斯巴达HR光电心率GPS运动腕表 评测

1.产品定位

今天为大家带来颂拓SUUNTO最新款的斯巴达HR光电心率GPS运动腕表评测

运动类型

颂拓斯巴达HR能支持超过70种运动类型,其中包括:

跑步(室内/室外)

骑行(室内/室外)

游泳(泳池/开放水域)

铁人三项

越野跑

登山

力量练习

CrossFit

滑雪

室内跑(跑步机)

......

光电心率

如何科学运动减肥就显得很重要了,但是好像很多人都没注意运动心率这件事,无论什么运动都有一个最合适的运动心率范围,只有达到这个范围才有最好的运动效果。所以一款合适的运动监测设备,对于运动的重要性,不言而喻。接下来要介绍的这款最新的SUNNTO斯巴达光电运动心率手表,也许能改变一下我们对运动手表粗犷硬朗的印象。

刚拿到手的第一感觉呢就是大,但是,坚固的外壳,直观的大屏幕,耀眼的土豪金;将运动数据,路径导航等功能集合在一块彩色触控屏上,让你在户外的强光下也能轻松操控。

与以往sunnto的产品需要额外搭配心率带来使用不同,这款手表最突出的就是加入了一颗来自Valencell的光电心率传感器。除了可以更轻松自在的运动之外,在数据的准确性和稳定性上,并不会跟心率带有太大的差距。

Valencell搭载主动信号修复技术,可以在接受血液信号的同时主动去除皮肤汗水、外界光源等对信号产生影响的因素

很多人觉得“我每天跑步怎么还不瘦?”“我跑个五公里十公里,怎么肚子还是瘦不下去呀?其实这是个误区,跑步过程中运动心率才是决定运动效果的关键。跑步过程中锻炼效果最明显的范围大概是在120-150次/分钟。Sunnto这块运动手表在跑步运动中,不仅可以显示运动距离,配速,时长,还可以实时显示心率的变化过程,帮助我们调整速度和呼吸,达到最理想的锻炼效果。

最大心率公式(普通人)

HRmax=208-0.7*年龄

大家可以按照这个公式来即算一下自己的最大心率。运动后容易感到胸闷、头晕的小伙伴,那就要看一看跑步的时候心率是不是过高了。

心率变化最高在80-95%(HRmax),最低在45%-60%(HRmax)。也就是说,在这两个强度之间进行变化的间歇训练,对于减脂更有效。而sunnto斯巴达正好增加了间歇训练这个功能。在腕表上定义间歇设置,并在锻炼过程中通过振动提醒获得屏幕指导。事后利用圈数表和详细锻炼指标回顾您的运动。

虽然主打的是心率监测,但SUNNTO一直以来种类齐全的运动功能在这块手表上依旧得到了保留,最多支持80种运动

2.开箱

表盘直径46mm,屏幕直径28mm,与佳明225相当,不如235和735XT。默认表盘如图所示,仿石英样式的。内置了不同的表盘可供替换,有数字的也有指针的。

背面是心率传感器,来自Valencell公司,与斯巴达系列旗舰款相同。一体化的设计支持50米防水,用于游泳完全足够。

3.功能

3.1导航

导航功能能够应用于包括跑步、骑行、铁三在内的大部分运动场景,所以我首先介绍这项功能。

想要使用导航功能,我们必须先在网页版Movescount中创建路线,依次点击地图-我的路线-我的库-创建新路线。网页版提供了高德地图、Google地图和Mapbox可供选择。

创建路线时会智能寻找最近的路线,但是仅限于高德地图标明的道路,也就是说没有道路的地方无法导航。(以上两张图片来自于网络)

绘制结束后,需要用Suunto link软件同步至手表,然后可在手表的导航页面内查看大致路线。手表本身并没有内置地图,导航时也仅能看到路线。根据我的实际体验,导航的精确度非常高,免去了在跑步或骑行时需要时不时掏出手机来看地图的麻烦。

如果在跑步或骑行时需要使用导航功能,那么在开始运动前就要在选项中勾选导航路线,然后在开始运动后按中间按钮切换至导航界面,也可以实时查看路线的完成情况。

另外,Movescount作为一个社区,还有大量其他用户贡献的路线可供选择

POI功能:POI意为兴趣点,通过搜索当前位置并标记为兴趣点,下次可直接导航至该兴趣点。

面包屑导航:即原路返回功能,户外远足时防止迷路。

3.2.跑步

跑步应该是使用频率最高的功能,斯巴达光电心率可以胜任。

(室外跑)

(室内跑)

为了满足不同使用场景的需要,颂拓内置了越野跑、室内跑、跑步机等多种模式

开始之前需要搜星,搜星速度很快,基本上30秒之内可以搜到。值得一提的是,颂拓还提供了三挡GPS精度可选,精度越低越省电。

运动中显示屏将实时显示信息,从上到下依次是当前配速、当前心率、累计距离和累计时间。

通过按中间按钮可以切换显示屏,第二屏显示的是平均配速、平均心率、步频、距离和累计时间。

第三屏为圈持续时间、圈平均心率和圈平均配速。运动中按右下按钮手动记圈,每1000米自动记圈。

第四屏是心率曲线,这个很有用,第五屏是运动轨迹。

默认设置下就是这样,数据很多很复杂,有些数据其实我们并不需要实时监测,而且正如前面所说,显示屏太小看某些数据很费劲。颂拓也考虑到了这点,在Movescount中我们可以分别为每一种运动模式编辑显示屏,以简化数据显示。

通过日志选项,我们可以在手表上查看运动记录,数据也很齐全,如下图所示。

自动暂停:自动暂停是指速度低于2千米/小时的情况下自动暂停,实际体验下来,由于GPS测速的滞后性,停下来后需要过2秒左右才会触发暂停。

续航:我在刚用的前三天时间里跑了约40千米,全程开启最高精度GPS并关闭背光灯,其他时间纯待机,大概可以用三天左右。此外,还可以打开省电模式,即跑步过程中屏幕自动关闭,按任意按键打开屏幕,续航还可以进一步增加。

3.3.骑行

行模式下,斯巴达酷跑可以显示平均速度和当前速度(以千米/小时为单位),以及基于GPS的海拔升降等。

然后是平均速度和速度曲线,当然只能看个大概,网页端和APP端比较详细。

然后是平均心率和心率曲线,小数字51-155指的是最高值与最低值。

最后是卡路里、恢复时间、PTE及EPOC、海拔升降等。

3.4.游泳

官方表示,游泳模式支持开放水域游泳和泳池游泳,可记录动作频率、类型、划水动作效率和距离。在开放水域游泳时可通过GPS记录距离,但需要定期将手表露出水面;泳池游泳时需要手动设定泳池长度,之后可自动记圈。

最近去游泳的时候,我都会带着它,SUNNTO斯巴达拥有100米的防水功能,戴着它游泳,没有明显的不适感,在水里的工作一切正常,它能通过不同的划水姿势判断泳姿。

它除了有比较基础的数据外,还会提供一些更为进阶的数据,包括划水率,划水数和swolf指数等。每次游泳后,通过这些数值,我们能够更加清楚的了解自身游泳技术情况,帮助我们开展更有针对性的训练。基本除了这些重要的数据之外,设置好泳池的长度还可以自动帮你计数。做好你的运动小帮手。可以用它来做水下的心率监测,通过访问APP,可见水的折射对 SUNNTO斯巴达的影响相对较小。摆脱了心率带的束缚,就能更自由的在水下去刷新自己的pb了。

3.5.配套APP

颂拓官方出品的APP是Movescount,比我吐槽过的Garmin Connect要好用很多,同步速度快,界面也更简单明了。

由于众所周知的原因,GPS产生了偏移,但官方APP没有地图匹配选项,想要查看准确的轨迹,就得同步到第三方APP(比如咕咚)来查看。

另外,官方APP还带有官方墙裂推荐的“热图”功能,可以查看地图上运动人数较多的路线

3.6.消息提醒

连接至手机并打开Movescount应用的情况下,手表可以实时推送手机上的通知、短信、电话等等,短信和来电伴有震动提醒。

3.7.日常监测

与大多数腕表一样,斯巴达酷跑搭载了全天候运动监测和心率监测。

可查看当日步数,每周步数和消耗卡路里。

可查看实时心率、实时卡路里消耗。(对于光电式心率计,官方在说明书上小字提示:仅供娱乐用途,所以对心率监测有要求的谨慎购买)

可查看近期训练时长和恢复时间。

4.总结

优点:功能全面,足够大部分用户日常运动使用;充电方便、设计简约大方、GPS天线内置等等

缺点:电池续航能力仍有待提高。

话题:经验 +关注
使用评测