吐血总结育儿经验 篇五:#剁主计划-青岛#全民分享季#帮你的宝贝顺利幼小衔接:数学、语文、英语提前练

碎碎念

之前为大家总结了一些育儿经验,为大家找到话题,共同交流探讨。虽然部分值友并不认同我的观点,不过,写出来了,分享了,我开心。应该说,这几年,妈妈们越来越多的关注孩子的学前教育,什么早教班、兴趣班,越来越普遍,甚至萌芽了很多幼小衔接班,让小朋友在上学之前养成某些学习习惯,更好的融合到小学教育中。那么,妈妈们如何能在此基础上更多的帮助小朋友进行过度呢?如何可以让小朋友赢在起跑线上呢?今天,我还要跟大家说道说道学前教育问题,纯文化知识的教育问题。确切说,是如何引导我家娃儿学会加减法,学会看图说话,学会英语日常用语。

一、准备工作:

1、向身边朋友打听如下内容:

a.现在一年级小朋友用什么教材,重点是:出版社;

b.一年级教育模式。比如,我得到了如下信息:一年级英语不学音标,上来就是开口说,日常用语也好,单词也罢,总之是不学字母,不学音标,会说就行;

2、买一年级对应书本;

部编新版2018年使用小学1一年级上册语文数学英语书课本教材教科书 全套3本 人教版 一年级上学期语数英书 第一学期人民教育出版社29.9元天猫精选去购买

【注意】:根据小朋友的性格来分,如果小朋友都学会了就不再听讲,那就不能一点点的教。但是,我儿子学会之后,会很自豪,很主动的举手发言,所以,我就需要教的多一些。

3、家长翻看课本,进行备课。家长了解书本内容就好,其实,一年级课本,不仅我们认为简单,小朋友学起来也不难的,重要的是,家长要有耐心。

4、一个偶然的机会,我拿到了朋友家孩子幼小衔接的书,几分钟的时间翻看了内容,大体了解一下。

【内容总结】:

a、口算心算:三个数的加减法,不是三位数,是个位数加减混合 --- 心里有数啦,简单!

b、情景学字:一本图画书,书上印有各种生活用品,比如:电视。让小朋友从书后的贴纸中将“电视”两个字撕下来贴到电视的图画上 --- OK,简单识字,家里可以做到!

c、行为规范:讲解上学之后与幼儿园的不同,强化规范小朋友的行为,比如:握笔姿势,坐姿。

【重点】:这一部分有个重点内容,让小朋友坐的住。上课40分钟时间不能乱动,要集中精力。这个部分需要家长在家锻炼小朋友。这也是比较枯燥的一部分,没有简单方法,就是练!练!练!

相信好多家长都看过这个段子,哈哈,原谅我不厚道的笑了。我家儿子五岁多,虽然体会不了五年级小朋友家长的感受,但是,为了我们大家都能好好活着,我们一起来努力吧。

二、数学启蒙

我家祖传数学比较好。我小时候是我爸教的,我考上了数学奥校。但是,老爸思路与老师思路不同,比较独特,所以,从小学一年级开始,家长会的时候老师会跟老爸说:你孩子思路很独特。好吧,分数第一,思路是否正规,无所谓了。大家不要喷我,不是炫耀,只是想说,以下是我个人总结的思路,不是学校老师的方法。

1、数学加减法

【重点】:凑10 ;位置互换 ;

小学一年级数学其实就是我刚才说的,个位或者十位数相加减,不过,不是两个数,而是三个或者更多。如果学会这个,就没有问题。那么,单纯的背加减法,不如学会“凑10”,无论加法还是减法,都没有问题。

【第一步】:在学会“凑10”之前,先要弄明白“位置互换”。也就是说:

1 + 2 = 2 + 1

或许你会说:1+2=2+1,没意思,也没有意义。但是,如果是这样呢?

7 + 8 + 3 = ?

那么,我们就需要告诉孩子:

7 + 8 + 3 = 7 + 3 + 8

其中,8和3的位置可以互换,相信这样你就会明白互换的意义了。也就是我们下面要说的“凑10”。

【第二步】:那么,小朋友只需要知道:

1 + 9 = 2 + 8 = 3 + 7 = 4 + 6 = 5 + 5 = 10

举例1:

7 + 5 = ?

不要跟我说12,哈哈,谁也不是天生都知道它的答案,我会告诉孩子:

7 = 5 + 2

所以:7 + 5 = 5 + 2 + 5 = 10 + 2 = 12

或者,5 = 3 + 2,那么,过程就是这样的:

7 + 5 = 7 + 3 + 2 = 10 + 2

举例2:

13 + 8 = 10 + 3 + 8 = 10 + 1 + 2 + 8 = 10 + 1 + 10 = 20 + 1 = 21

【注意】:一般来说,我会将3拆分出1和2,将2给8。不会拆分8,小朋友对于相对比较大的数字拆分比较慢,如果将8拆分为7和1,速度上会稍慢一点。

学会了10以内的位置互换,以及“凑10”,所有加法都没有问题。在第一次教孩子加法的时候,我就把题目扩展到了一百以内的加法。一天就能搞定。当然,速度上还是比较慢的,需要再练习。

【第二步】:在经过几十道这种题型的练习之后,我加入了减法运算:

举例:

8 - 3 + 2 = ?

【注意】:如果口述这道题,小朋友可以理解8-3的含义,是用8个减去3个。但是,如果落到纸面上,小朋友不知道3前面的“-”是跟着谁的,我儿子在运算的时候,嘴里嘟囔“8先减去2”,我发现了这个问题。需要告诉他,加减符号的意义,不要想当然的以为“这很简单,不用讲都知道”。

8 - 3 + 2 = 8 + 2 - 3 = 10 - 3 = 7

经过差不多一个月的训练,我已经不用将题目写到纸上,口述四个数字的加减混合题,儿子可以心算完成。

【小结】:

1、凑10的几种加法还是需要熟记的;

2、小学一年级数学加减混合算法,有很多奥秘,最重要的一步就是:观察。观察式子有什么特点,比如:

8 + 7 - 8 + 3 - 7 + 4 - 3 = ?

任何一个小朋友刚看到题目时,都会喊“妈呀”,我儿子就是这么惊喊了一声,但是,观察一下可以发现,这道题超级简单,加减相抵,最后只剩下一个4。记得小学二年级,有个同学的哥哥(好像比我们大好多岁,忘了)给我们几个同学出了一道题,口述的:

100分加1减1加1减1加1减1加1减1加1减1加1减1加1减1加1减1加1减1,(一连串的“加1减1”),问我们,最后得到多少分。只有我答对了,100分。各位妈妈可以拿这道题去考一下你的宝贝,这样的加减相抵,也是比较重要的规律。

【游戏】:如果各位妈妈或者小朋友认为上面的“废话”太枯燥,那么,我们来一个游戏帮助小朋友熟练加减法。我小时候玩的,现在又训练了我儿子,效果很显著---扑克加减法。

人数:2人或以上,上不封顶;

物品:扑克,几副都行,不成副都可以;

玩法:每人摸10张牌,先出牌的人多摸1张。先出牌的人随意出一张牌,比如:K,也就是13。那么,下一个人要通过手中普通进行加减算法,用最多3张牌得出13。比如:10+4-A。并且选择其中一张牌放在最上面,比如:10。那么,下一个人就要通过加减算法得出10,以此类推。如果手中扑克得不到10,就要继续摸牌,直到能凑出10为止。谁先出完手中的扑克就算胜利。(规矩可以自己决定,比如:开始摸几张牌,或者每次最多出几张牌)

【意义】:通过玩这个扑克游戏,我儿子不但运算快多了,而且可以加减组合运算。他由开始的被动运算,到后来的主动帮助他姥姥运算,而且还赢了很多次。每天我都会跟他玩几局加减扑克游戏。他喜欢。

经过一段时间的锻炼,儿子再算口算题,速度明显快了很多。

口算练题卡一年级 幼小衔接整合素材数学全4盒儿童数字卡片 幼儿园3-6-8岁早教学习卡100以内口算卡片 学前班20以内加减法口算题卡19.6元天猫精选去购买

三、语文

小学语文重点在于识字和看图说话。所以,我通过教成语和作文来训练他的语文水平。

1、作文

小学作文一般都是看图说话,或者写日记。多数卡在作文的小朋友都是“没有话说”。看着图片不知道该说什么,或者明明知道今天春游的经过,但是不知道该怎么描述。那么,强化训练来了。

【举例】:有一天,我们全家去吃自助餐了,我们俗称“大餐”。

--- 儿子,跟我描述一下今天吃大餐的经过。

然后儿子就从早上睡醒觉吃早餐开始说,到中午去吃大餐的时候,已经说了十多句,但是,他没有说跟谁一起去的,没有说怎么去的饭店。都是一些客观的陈述,俗称的“流水账”,就连描述吃的菜,都是用的俗语。如果让我评价,那就是:乏味,没有重点。我给他点评:

---- 我让你描述“吃大餐”的经过,你为什么要从早上睡醒开始说?吃大餐是一件事情,每件事情都是要有时间、地点、人物的,你说了吗?【重点要突出】

儿子根据我说的开始改,从进酒店开始说,并且补充了“跟谁一起去的”,还说了“中午”等等。但是,问题又来了,他描述的菜品,还是“乏味”。我又给他点评了:

---- 儿子,你所说的“大餐”,我一点兴趣都没有,怎么感觉还没有我做的饭好吃呢?如果你描述的“大餐”,让我听着都流口水,我立马都想去吃,那你才是成功了。可是你现在说的这些,我觉得我一点兴趣都没有,我会想,我没去就没去吧,反正也不好吃,你这是失败了啊。【找特点】

儿子又开始了描述,描述的有所改善,挑了一些最好吃的菜,重点说了一些。他知道我爱吃辣,还描述了辣的菜品。但是,问题又来了:

---- 儿子,你最后说的这些,比开始好多了。但是,你快把我说睡了,你自己的情绪都没有提起来,怎么能调动我的情绪?你到底喜不喜欢去吃大餐?高不高兴?【要配合情绪】

儿子明白了,配合着手上的动作,抑扬顿挫、情绪激昂的讲述了吃饭的过程,并且把握了事情的重点,点到了菜品的精彩之处。

【注意】:作文的重点在于开拓小朋友的思路。不仅在于描述事情的原委,还要让他们发挥想象力,能写出想象中的东西。儿子在主持表演班学习了《报菜名》,我让儿子在描述吃大餐的经过中,加入了部分《报菜名》中的菜品。我告诉他,如果把这些菜名加进去,老师在看他的作文时,会边看边流口水,馋死了。儿子哈哈大笑,在沙发上打滚。

2、成语

我给儿子买了一本小学生成语词典。书不在多,能坚持看的就是好书。

成语词典正版中小学生彩图版学生工具书大全1-3-6年级成语大全正版新华字典11版现代汉语成语大词典全功能成语字典正版书籍专用19.8元天猫精选去购买

我每天教孩子大约10个成语。当然,我要筛选一下,涉及:地主、人才、爱情,相关的成语,我没给他讲,他理解不了,主要先讲了贴近生活的成语。我还会给他引申讲一下背景故事。虽然讲不了太到位,但是要讲明白为什么会有这样一个成语,并且举一个例子,用用这个成语,他就会自己延伸下去,举一反三,不停的举例。

【举例1】:故事教学。

a、自相矛盾。完全不用给他讲哪个朝代,谁谁谁。只要把卖矛和盾的人吹嘘和被问倒的过程讲一下就可以;

b、此地无银三百两。依然不需要将清楚背景,只需要告诉小朋友,有个人把他三百两银子埋起来,想要不让别人知道,插了个牌子“此地无银三百两”,其实,正好告诉别人,这里有三百两银子;

【举例2】:分类教学。

a、儿子对数字很敏感,我曾经教过他几个数字成语,比如;三心二意,五颜六色。他会要求我把所有的数字成语都教他。所以,他一口气就学了接近十个数字成语;

b、同义词。比如:五彩缤纷;五颜六色;等等;

重点在于,讲解成语之前,要让小朋友自己看一下词典上的汉字,认识“自相矛盾”四个字,一天10个成语,可以认识40个字。

现在,儿子开口都是成语。有一天,他姥姥教育他,不能这样,不能那样,他不爱听了。抬腿就跑,并且嘟囔:“我36计,走为上计”。他姥姥姥爷都惊了,问他是跟谁学的。O(∩_∩)O哈哈~

【题外话】:有些家长喜欢教唐诗,让小朋友背了很多唐诗。这样也可以。不过我觉得小朋友对唐诗的理解能力还是欠缺的,虽然唐诗是必学的东西,但是,我自认为对唐诗认知不够,小朋友对唐诗理解也不深刻,不如教成语得心应手,所以我选择用成语教他识字。

四、英语

儿子上了英语辅导班,一个外教,一个中国老师,但是全英文教学。大家可以参考一下我之前关于学前辅导班的文章,里面有关于英语学习的。

吐血总结育儿经验 篇二:幼儿十种常见兴趣班全分析,上学前到底该学点什么?碎碎念我是80后超级辣妈,虽然有着高学历,但是,自认为无法驾驭当下的幼儿教育。前面一篇文章跟大家唠叨了一顿孩子的动画片问题。今天我要跟大家说说学龄前兴趣班的选择。吐血总结育儿经验篇一:辣妈奶爸看儿童动画片,为了孩子,还有这些是你要知道的吐血总结育儿经验篇一:辣妈奶爸看儿童动画片,为了...小心子2010| 98 评论140 收藏883查看详情

现在儿子已经学了八个月英语,基本的日常用语都学会了。而且学习了一些英语歌曲。英语学习全靠“说”,张得开口,才能学号英语。所以,我平时会跟儿子做简单的日常交流。其实,他现在学习英语,学到了一些相对比较生僻的单词,我都不会的单词。所以,在日常交流的过程中,他给我翻译生僻单词,我给他纠正发音、给他扩充语句,让他在英语的环境中可以获得更多的锻炼。

【重点】:英语不是我们的国语,多数的妈妈们靠以前的底子来教孩子。我觉得,最好的学习是陪伴,跟孩子一起学习一遍,在生活中口语交流,效果最好。

总结:

其实,难者不会,会者不难。没有谁天生就百事通,不要拿自己的思维衡量小朋友。教学,教学,教好才能学好。在教学的过程中,多问一点:“我讲明白了没有?”而不是“你听明白了没有?”这样,妈妈们的心情会更好一点,不会在埋怨中心脏搭桥。

抛砖引玉,各位妈妈或者爸爸交流起来吧。

标签:经验 +关注
#吐血总结育儿经验#
系列:吐血总结育儿经验 +关注

• 127楼

亲,坐标青岛,我想问问你在哪家学的英文

朗文英语。完全为了离家近。为了能在忙的时候由老人替班送孩子。

• 126楼

04-17 16:38

亲,坐标青岛,我想问问你在哪家学的英文

• 123楼
    04-16 21:42

坐标河北,刚刚为了媳妇肚子里面的孩子,办了天津户口,不为别的,就为别重复他爹五百多分念专科的悲剧~

作为一个河北人 跑去山东上学的飘过[哭泣]

天津人,上的河北的211…

• 122楼
    04-13 14:01

作为一位义务教育老师,我个人完全无法理解为什么家长要亲自教孩子?难得不应该是是在课堂上老师教,本人最不喜欢那种提前学的学生的学习状态:似懂非懂,半桶子水,以往自己全都懂,上课根本不认真听讲,还喜欢在老师讲课时总插话,其他同学还在思考,他就急于表现,马上报出结果,让他等等,不要急,他干脆就不听课了!老师负责教,家长要做的就是给孩子创设一个安静的学习环境,培养自觉的作业习惯,不要自己一边玩手机一边督促孩子写作业,孩子玩手机要在作业高质量完成的前提下,规定玩的时间。另外一些家长自身太焦虑,看不到孩子有一点不完美,吹毛求疵,总打断孩子,非要孩子按照自己的规定路线发展,拜托你们给孩子成长和犯错的空间。职业病发作,不吐不快……

感谢分享和交流。我从小就是被提前教育的,一直是前三名。我上课的时候有足够的精力跟上老师的节奏,并且能思考到老师前面去,甚至能考虑出与老师不同的解题思路。并且从小学就给老师挑毛病,呵呵,老师讲错的题,我下课之后都给她一一挑出来了。可能这种做法并不太好,但是,事实证明,我确实走到了前面,学到了前面,学出了成绩。所以,我说了,要分人,因人而异。我儿子跟我有点相似。抢着说出答案并不代表影响其他同学,而是代表他学会了,思路跟着老师不停的思考了,并且跟上了老师的节奏。如果一知半解,当堂课不能学到老师前面,我儿子会畏畏缩缩,在幼儿园这几年,我已经发现了这个问题。我儿子跟我差不多,需要提前学,学会了就会在课堂上表现积极,会被老师夸奖,他自己更加爱学。所以,因人而异,因人而异,因人而异。。。。

我也是因为一些原因学在前面成绩也不错,不爱插话没被老师嫌,反而很受老师喜欢。但是没有太多时间精力自己系统地教幼小衔接的东西,幸好我那孩子自尊心强,要是发现自己有点跟不上节奏,回家会自觉主动地练习复习。中班。自觉学习和复习的内容是手工、画画、唱歌、跳舞…关于文中数学的部分很有共鸣,1+2跟2+1,小孩子一开始真的是不知道它们是一样的,都是要掰手指头算的,先掰1个和2个,发现是3个,再掰2个和1个,发现也是3…也没有位置互换这样触类旁通的先进意识…我不知道现在学校里老师是怎么教的,但是我觉得老师可能顾及不到每个孩子思维的力有不逮之处;也许这也是校外培训大行其道的原因之一吧!

亲,假如您的孩子还在掰指头,那说明他应该还在一二年级吧,孩子的数学学习是有一个从具体到抽象的过程,您看低年级课本就能发现都是从具体生活中,例如数苹果橘子之类,数学课本虽然版本不同都是如此设计的。而您说的1➕2=2➕1,这是加法交换律,出现在小学课本中年级,等到了那个时候孩子自然会明白其中的道理。当然您不是专业数学老师,肯定不了解数学教材整体结构,这是很正常的,但是您的孩子假如不能很快地理解加法交换律,请您不要责怪他,因为这确实是超出他的能力范围的。教师目前教学方法也是鼓励孩子自主发现这些规律,而不是生硬的让孩子记住,让孩子自主发现规律掌握规律,比填鸭式的教学科学的多,重要的是孩子的思维能得到发展,更加自信,也请您相信自己的孩子,相信学校教育!

• 121楼
    04-12 19:19

唉,现在幼儿园,5岁大点孩子学手心算都一百内的加减法。孩子回来每天都有作业,写生字,拼音,手心算加减法,周末还要做卷子。据说幼升小还要考跳绳,家长也要会跳。

应该说:如果别人做一道题需要一分钟,你家孩子只需要十秒钟,将来做作业的时候,你家孩子会超级轻松,这就是提前学习的意义所在。

只是觉得现在孩子很累。

• 120楼
    04-12 14:26

• 119楼
    04-12 12:46

二中在向你家娃招手

哈哈,学点这个就能上二中?

有这么靠谱的家长可以期待 哈哈 加油

• 118楼
    04-12 09:45

北京上海的鸡血家长进来,默默点个赞,摇摇头,走了

• 117楼
    04-12 09:30

写得很好,谢谢分享

• 116楼
    04-12 09:08
    淘金V计划

亲给了我一些思路,我下一篇想说说发展路线问题,我曾经因为这个问题跟我妈大吵一架,她说孩子画的画太难看,向日葵用黑色勾线,太可笑,非得让孩子重新画。我坚持孩子画的没有问题,最终还是让老师判定,孩子画的没有问题。这确实是个问题,孩子的教育,家长不能强压。我完全跟随孩子的意愿,他不喜欢的东西,我不会强迫他。

其实,我真的很想知道,如何动员老大接受老二?我家那个说,如果有弟弟妹妹,他把他们扔进垃圾箱。[晕倒]

我能说心里话,我当年也是这么想的吗 [狂汗] 虽然作为独生女,我的父母基本没重男轻女思想,但是我所处环境还是重男轻女,所以生存的本能告诉我,如果我的父母再生一个孩子,即使是女孩,我所获得的资源也会减少一半,如果是男孩,我将会如何悲惨…………但是现在我的堂姐怀二胎的时候,我一脸羡慕的表情对小侄子(其实我是个演技派)说,马上这个世界上就会多一个爱你的弟弟或者妹妹要出生了,你真是幸福!当然,孩子本来也不是很抗拒妈妈二胎(也许是男孩,爷爷奶奶外公外婆这些身边亲近的人不会表达出重男轻女的情绪,身边也不会有讨厌的亲戚逗弄孩子,你妈妈要给你生个弟弟,不要你喽)

• 115楼
    04-12 08:44

那倒是真的,我就在家门口上的211

作为一个河北人 跑去山东上学的飘过 [哭泣]

• 114楼

儿子上学了吗?几年级?

五岁半,今年上学

• 113楼
    04-12 08:13

儿子上学了吗?几年级?

• 112楼
    04-12 08:02

我也即将成为父母,可是我还是不知道其他父母为什么这么焦虑,我觉得我父母那一辈才需要焦虑,我自己经历过我都觉得没啥好焦虑。。。

• 111楼
    04-12 08:01

非常不喜欢提前教育,为什么要把小孩弄得那么累,童年难道不是应该小孩喜欢学什么就让他学什么么,而不应该是他应该学什么,跟着学校的走就是了啊,小学的东西那么简单我不知道为什么还要搞得那么紧张

• 110楼
    04-12 07:58

感谢分享已打赏

• 109楼
    04-12 07:45

这就是把学习的进度提前,在幼儿园做小学要做的事,到了小学又要学初中的知识,为了到初中轻松,我觉得只要踏上学习这条路,那在高考之前不会有真正懈怠的机会。简单的加减法古诗词实字英语这些东西,以后肯定都能会,没必要牺牲宝贵的童年时光吧。

• 108楼

女朋友都没有我就开始看育儿了。是不是有点太急

哈哈,你将来会是个好爸爸

• 107楼

• 106楼

还是蛮不错的,学习l

谢谢支持😊

• 105楼

二中在向你家娃招手

哈哈,学点这个就能上二中?

• 104楼

@雨逝祈天晴 咋办的?

人才引进后是集体户口,又在滨海新区买了个老破小,变成了个人户口

天下父母心啊,辛苦了

• 103楼

• 100楼
    04-12 02:36

• 99楼
    04-12 02:10

贩卖焦虑。。。。。

• 98楼
    04-12 01:01