败不完的数码产品 篇十四:防君子不妨小人之新版小方智能摄像机评测

2018-04-10 08:01:53 16点赞 20收藏 17评论

一、序

虽然一直想让家里智能化起来,结果到头来也没啥智能设备,这次趁着小米米粉节入手一个小方智能摄像机,智能设备是需要累积的,因为贫穷制约了我。米粉节价格99元,没啥其他优惠了。小米的智能音箱反正抢不到呀抢不到。

小方智能摄像机 无线wifi摄像头网络家用监控摄像头高清 红外夜视1080P 智能家居139元京东去购买

二、令人兴奋的开箱

防君子不妨小人之新版小方智能摄像机评测

miku护驾,小方的包装很简单,跟小方自己一样,方方正正的,官方凹了一个45度最帅气的照片。

防君子不妨小人之新版小方智能摄像机评测

小方包装的侧身用大大的1080P告诉你,这是一个高清摄像机!!!!

防君子不妨小人之新版小方智能摄像机评测

背部印刷着小方智能摄像机的参数。这里我列举一些重点,wifi只支持2.4g频道,电源是5V/1A的!制造商来自于天津华来科技,我个人觉着这家公司可能只是加入小米生态链而已,和小蚁啊,紫米类似吧。

防君子不妨小人之新版小方智能摄像机评测

这塑料封,大家懂得,我连吹风机都没有用,就很简单得弄开了。。。。。防君子不妨小人之新版小方智能摄像机评测

防君子不妨小人之新版小方智能摄像机评测

拆开包装!这感觉!真的是妙不可言啊!小方智能摄像机折叠状态,静静得躺在那里。摄像头部分用塑料贴纸保护着。折叠得小方真的蛮方方正正得!

防君子不妨小人之新版小方智能摄像机评测

撕开另一面,数据线(或者应该说是电源线),电源插头就在后面,不过这个设计真心不是很好拆开。

防君子不妨小人之新版小方智能摄像机评测

来张全家福,电源手感一般,不是很重,感觉比我手上华为6A送得电源插头轻很多。数据线扁平得倒是蛮好的!也足够长!说明书比较简单,我随便看了几眼就不知道仍哪里去了。

防君子不妨小人之新版小方智能摄像机评测

参数平平得电源插头,反正给这个摄像头也是够用了。

防君子不妨小人之新版小方智能摄像机评测

下面得micro usb接口是电源输入,而上面得标准usb接口,我查了半天才明白,是给其他设备供电用得。这个设计,怎么说,可能本身出发点是好的,但是其实用不着吧,既然作为监控摄像头,一般肯定放在比较妖孽得地方,所以外接其他设备不方便啊。

防君子不妨小人之新版小方智能摄像机评测

小方智能摄像机得底座是带吸铁石得!所以你可以让它吸附在冰箱这样的地方!感觉这个设计蛮好的说。

三、小方,启动吧!

防君子不妨小人之新版小方智能摄像机评测

小方的TF卡槽设计的还算隐蔽,一开始我没找到,于是看来一下说明书才知道,原来在这里呀。右边有个按钮,一开始我也不知道干嘛的,后来连接的时候才明白。

防君子不妨小人之新版小方智能摄像机评测

首先你要给小方智能摄像机通电,上tf卡。然后你需要下载小米的米家APP。接着选择你的摄像机型号就可以了。可以看到小米生态链现在支持的摄像机都在这里了。

防君子不妨小人之新版小方智能摄像机评测

一开始被我忽视的setup按钮,就是这个时候派用处的。根据图片指示,我们长按了一下这个setup按钮后,听到了小方发出的等待连接。

防君子不妨小人之新版小方智能摄像机评测

请保证你的手机在2.4ghz的频道哦!不然应该是妥妥的会失败。虽然不支持5GHZ的确,会被人诟病,但是我觉着,这也不是不能接受,比较5ghz的覆盖面在我们一般家庭里不是很全面,除非你特意做网络规划。所以还算2.4ghz最稳妥。

防君子不妨小人之新版小方智能摄像机评测

这里我省去了一步,无法贴图。就是米家app会产生一个二维码在你的手机上,你需要拿着你的手机对准小方的摄像头,接着就会自动连接了。

防君子不妨小人之新版小方智能摄像机评测

连接成功以后就跳出来让我升级,于是我就点了马上升级,升级过程不是很顺,第一次还失败了。

防君子不妨小人之新版小方智能摄像机评测

升级完毕以后就可以通过米家app连接小方智能摄像机了。我们先来看看设备吧。

摄像机开关:这个不用多说了吧,就是让我们的小方智能摄像机打开或者关闭的按钮。

摄像机名称:这个,可能对有多个小方智能摄像机的用户来说有用,可以自定义名称,一看就知道是放在哪里的了。

设备共享:通过这个,可以把你的小方智能摄像机共享给其他米家app用户,这样你的家人也可以操作小方智能摄像机。

摄像机设置:可以选择是否打开指示灯之类的设置。

智能侦测变化:打开这个功能以后,小方智能摄像机会对比前后几秒的画面,如果发现画面发生变化,就认为隐私侵入,会推送到你的手机进行预警。

防君子不妨小人之新版小方智能摄像机评测

存储卡我随便放了一张32g的卡进行,官方宣传是最大支持64g,如果像我这样选择动态录像,那么其实存储卡空间可以存很多天!因为只有画面发生变化,小方智能摄像机才会把相应的影片写入tf卡之中。

防君子不妨小人之新版小方智能摄像机评测

移动报警比较实用,但是像我这样没有关联其他米家的智能设备,可能用起来会比较不变,如果你设置全天监控,那么只要你在家里晃荡就会收到警报推送。我现在只能设置时间段来减少误报。最好的办法还是应该配合小米的其他设备,比如智能锁,或者门贴,人体感应等设备做联动,这样会比较好。

四、小方智能摄像机VS小蚁智能摄像机

防君子不妨小人之新版小方智能摄像机评测

先让我们瞧瞧本次小方智能摄像机的对手!小蚁智能摄像机,这款摄像机可以接入米家app,也可以接入小蚁自家的app,两者可以同时接入,不冲突。小蚁的app做的要比米家的好,毕竟人家只做摄像机,但是方便管理还是使用米家app毕竟方便。

防君子不妨小人之新版小方智能摄像机评测

TF卡在边侧,整个摄像头可以旋转,画面可以在app里面调整,但是也智能翻转。所以你智能180°调节。

防君子不妨小人之新版小方智能摄像机评测

这是小蚁智能摄像机晚上的效果。。。。。我只能说,亮瞎了我的眼镜。什么都看不见了。

防君子不妨小人之新版小方智能摄像机评测

这是小方智能摄像机的夜视情况,虽然是黑白画面,但是我们起码看清了世界啊!

防君子不妨小人之新版小方智能摄像机评测

可以看到,夜间的时候,小方智能摄像机四颗眼镜会开启,貌似老版的小方智能摄像机只有两颗!这算一个小小的升级吧!

防君子不妨小人之新版小方智能摄像机评测

小方智能摄像机正常模式下,拥有110度的视角,没有变形,应该是算法控制过了。1080P的画面亲测,不够用,人物画面的细节不过明显,辨认比较困难。

另外,小方是双向话音,双方只能轮流对话,手机方还得切换麦克风比较麻烦。同时,小方的喇叭功率小,对讲有时难于听清。网络延迟也比较严重!基本上都是隔开2秒才传递到。

防君子不妨小人之新版小方智能摄像机评测

另外使用过程中,发生过一次莫名离线事件,解决方案就是拔了电源重启。看来一下论坛,这个问题貌似是版本升级以后比较频繁发生,看来应该是代码有问题,可能要等待后续固件来解决了。

五、总结

作为一款智能摄像机,小方的外形还是不错的,设计合理。但是小方本身低端的标签让我认识到了现实的情况,就是如果你用来抓小偷,估计有些困难,因为看不清人物面部细节特征。但是用来防君子还是可以的。可以通过声音吓唬人家!

1080p的画面不够清晰,可能与小方本身摄像镜头有关,夜视功能倒是勉强及格。智能化方面依赖米家的设置。所以在家里没有米家各类设备的情况下,可能不是很方便。还有想干掉云控制或者说不相信米家的加密的化,做标准化监控的值友可以直接百度哦,已经有代码了。总而言之,楼主认为,99块这个价钱能有这个效果,已经值了,如果你希望更上一层楼,那么你可以考虑大方,或者米家云台版的1080p。

Xiaomi 小米智能摄像机 3 云台版 MJSXJ15CM

Xiaomi 小米智能摄像机3 Pro 云台版

Xiaomi 小米智能摄像机3 Pro 云台版

Xiaomi 小米 CW300 2.5K室外摄像头 400万像素

Xiaomi 小米室外摄像机CW500双摄版

Xiaomi 小米室外摄像机CW500双摄版

Xiaomi 小米室外摄像机 CW500 双频Wi-Fi6

Xiaomi 小米室外摄像机 CW500 双频Wi-Fi6

Xiaomi 小米 智能摄像机 400万像素 电信定制版

Xiaomi 小米 智能摄像机 400万像素 电信定制版

Xiaomi 小米智能摄像机云台版Pro「米家」

Xiaomi 小米智能摄像机云台版Pro「米家」

Xiaomi 小米智能摄像机 母婴看护版

Xiaomi 小米智能摄像机 母婴看护版

Xiaomi 小米 智能摄像机 优惠商品

Xiaomi 小米 智能摄像机 优惠商品

Xiaomi 小米 MJSXJO3HL 标准版 2K智能摄像头 300万像素 红外 白色

Xiaomi 小米 室外摄像机CW700S 家用监控 9倍变焦摄像头 双400万像素 全彩夜视 人/车形侦测

Xiaomi 小米 摄像头3云台版+128G存储卡+扎带1卷套装500万像素家用监控器3k室内婴儿看护器智能高

Xiaomi 小米 摄像头2云台版 2.5k家用400W+64G高速内存卡

• 不知道这个能和小米的路由器协作吗?就是把录的香存到路由器的硬盘里,一般报警也就存个几十秒的录像,坏人进来看到摄像头玩,给你连摄像头都拿走那不白弄了

可以的。我试过。但是只支持小米路由器。。。。不支持其他nas设备有点遗憾

• 小方众筹受害者表示:什么鬼玩意,隔三差五死机且画质感人。

• 隔三差五司机,挑卡,差评 [生气]

• 有一个,几天就断线 [doge]

• 我在小米之家体验米家小白和大方等都发现画质很渣,有延时,操作体验不好,不知道是不是个人观点

• 家里有个小方和米家720p云台版。买之前很多人吐槽云台版很差劲,连接不稳定。自己用下来发觉小方才不稳定,隔三差五断线。但是云台版也好不到哪里去,镜头畸形,画质感人。

建议还是买专业的 海康威视的

• 我也买了个!小米像素太渣吧!夜视惨不忍睹。一等价钱一等货!追求卓越的 还是买个海康威视子品牌 萤石的c1s 。

• 拆个包装就写了那么长,楼主这么会凑字数,上学的时候政治一定学的很好吧

• 小方画质的确感人。。。。。

• 小方画质差,经常断连,不能云存储(固件虽然更新了,但是不好用)小米生态链,但是小米根本不管,买了4个,然后退了3个,有一个退不掉了,家里全换了199的米家摄像头。

大方换了3个,最终还是退了,掉线和自动清空内存没法解决。今天刚到小方,听你口气又得退了

感觉生态链产品最后被冠以米家品牌的都相对靠谱些

• 小蚁那个没开红外吧。同有小蚁和小方,连接速度、稳定性、夜视效果都是小蚁强。但是但是报警视频只有小方能在设备离线时还能看到。就是说如果小偷把你摄像头顺走了,小方还可以看到云端的报警视频,小蚁和小白云台版都不可以,小白由于这原因直接退货了。

• 垃圾产品,见一次骂一次,劝楼主还在质保的话赶紧退了吧。

• 618米家云台1080P应该会有活动的,应该不到199就能拿到,可以转动H265也省地方,总之是完胜小方。不过我是买来玩的,想说当个小摄像机,晚上去拍拍东西或者在家门口做监视器!也就OK了,不过这个掉线问题如果真的这样就没用了,99在苏宁买了个,楼主是1S还是1代。