狂暴拆机,米家max净化器拆机评测报告

2018-04-10 21:30:31 38点赞 57收藏 19评论

想当初,因为对雾霾绝望而怒砸100多万测了41款空气净化器,怎料惨淡的阅读量给了我胸口一电炮…不过放心,我还能测!41款满足不了大家伙儿日益增长的物质文化需求是吧?产品更新火急火燎,刚补测完锤子、米家2S,又出了个米家MAX对吧?

来一个我测一个!

狂暴拆机,米家max净化器拆机评测报告

▲米家MAX真容,身高96.5cm,体重18.3kg。熟悉的配方,熟悉的味道,只是个儿长了不少,整体高大壮了~

米家MAX

除霾逆天却安静的像个孩子

狂暴拆机,米家max净化器拆机评测报告

前方,老罗刚宣布锤子的畅呼吸净化器CADR800+m³/h,一脸傲娇。话音刚落,雷军以怼怼之势滚滚而来,宣布米家Max净化器CADR高达1000m³/h!

看到一脸震惊的贾电佬和吃瓜群众们了吗?毕竟在国标规定的实验方法下,测试最大值才800m³/h。来,吃一剂实锤↓

狂暴拆机,米家max净化器拆机评测报告

过去小米净化器屡被诟病的槽点是:高档吵翻天、低档不除霾。这组米家MAX的数据,让小米骄傲地昂起了头,除霾强、噪音低,没虚标。

小米自己产品米家2S和米家PRO我们也进行了相应的测评,且看小米净化器的自我进阶↓(为了便于比较,我们只选取了最低档和最高档数据)

小 结

➊米家MAX没有虚标,CADR实测数据持平标称数据,仅相差0.6;噪音实测数据优于标称数据;

➋米家MAX净化能力强劲,最高挡位净化能力是米家PRO两倍;

➌三款产品最高挡位噪音数据差别不大,MAX最高挡位噪音最小,PRO最低挡位噪音较大。

米家MAX打脸锤子?性价比终结战!

本着看热闹不嫌事儿大认真负责的态度,我们把老罗家的畅呼吸和老雷家的MAX来一个360°无死角对比,供大家**参考。

小 结

➊就实测数据来看,米家MAX在CADR和噪音控制方面都比锤子畅呼吸优秀,而且还便宜。

➋购机价格和性能,米家MAX胜出;但MAX滤芯目前还未推出可替换滤芯、价格不明,无法对比,我们也希望米家给一个说法;

➌两产品都具有APP遥控功能;

➍锤子在设计上加入了万向轮,便于移动;米家MAX没有万向轮,移动费劲;

➎目前市面上CADR超过800+的净化器只有少数几款,两款产品性价比都高,买不了吃亏买不了上当(强行安慰)~

手痒时间 | 米家MAX拆机解密

米家MAX这么优秀,作为一枚电器狂,嘿嘿……摩擦小拳拳拆了看看。居然意外发现了它高CADR、低噪音的秘密。来,一起围观~

| 侧面双进风系统

狂暴拆机,米家max净化器拆机评测报告

▲MAX抛弃了下方桶形滤网、上方风机的结构,改为两侧进风,左右各配一片滤网,增大了进风面积

普通净化器的单侧进风设计如果要达到相同的CCM(累计净化量),滤网必然要增厚,这样一来单位时间内的进气量势必会减少,CADR也会受影响。

| 活性炭+HEPA双保险滤芯

狂暴拆机,米家max净化器拆机评测报告

▲滤芯一侧为活性炭,用于去除甲醛、异味等;另一侧是HEPA,去除PM2.5、花粉、微生物等。

狂暴拆机,米家max净化器拆机评测报告

▲滤网密封条可以提高密封性,降低风量(压力)损失。反之,如果风道中有小的缝隙,空气流动时就可能产生噪声(可脑补风吹过门缝时闹心的声音)

| 出风口降噪有一手

狂暴拆机,米家max净化器拆机评测报告

▲出风口畅通无阻减小出风阻力,洁净空气能以较高速度直达天花板散布至全屋,又成功减小了风扇转动的噪音,颇为巧妙

狂暴拆机,米家max净化器拆机评测报告

▲出风口加设“消音筒”,有点像枪的消音器,起到降噪作用

声音由振动产生,“消音筒”的降噪原理是降振+吸收+阻隔,内筒为钢网,外层包裹了消音棉,抵消了大的风量带来的噪音。

| 还没拆够,继续……

狂暴拆机,米家max净化器拆机评测报告

▲风机扇叶表面光洁度很高,也在一定程度上减小了风阻和噪音

狂暴拆机,米家max净化器拆机评测报告

▲直流无刷电机,相比交流电机、普通直流电机功耗更低,同时提升控制的精度

直流无刷电机是指无电刷和换向器(或集电环)的电机,由电机本体、位置传感器(hall-sensor)、电子开关及相关控制(电路)器组成,具有较大的起动转矩和较快的响应速度。

▲直流无刷电机贡献了近10%的重量

来自日本电产芝浦(浙江)有限公司的SIC-58CVL-F184-1 额定功率是84W,具有CCC认证标识,而最大转速只有850转/分钟,是低转速高扭矩电机。转速不高,也是低噪音的重要原因之一。

狂暴拆机,米家max净化器拆机评测报告

▲滤芯上均安装了RFID,以识别用户是否正确安装滤芯、滤芯是否为米家提供以及记录滤芯寿命等。

RFID(Radio Frequency Identification),又称无线射频识别,是一种通过射频信号非接触式的自动识别技术,可自动识别目标对象并获取相关数据。

▲MAX配备的激光传感器,可分辨出细微至0.3μm的颗粒物

拆后感

为了提升净化能力,米家MAX在滤芯结构(数量、滤芯面积、厚度)、风道气密性等多方面入手。 采用可水洗的预过滤网+复合高效滤网提升净化效果,预过滤网过滤掉绝大多数的大颗粒(毛发等杂物),提升了高效滤芯的使用寿命。

复合滤网尺寸约为48cm*30.2cm*5.6cm,面积约1450c㎡,重约1200g。这样的滤芯设计一定程度上提升了过滤效率,同时拥有2个滤芯也意味着吸附容量CCM的提升。

采用双面进风的风道设计,比普通的单面进风效率高,阻力低,滤网边框及风道设计都考虑了气密性,降低工作噪声,再配合电机的大吸力完成高效过滤。

安全检测严密,设有3处开盖停机保护,保证了净化器安全地工作。同时盖板采用简单的卡扣方式并结合强力磁铁,开盖方便。

哔~~~~还没完

狂暴拆机,米家max净化器拆机评测报告

▲底部没有轮子。对于妹子来说,搬动米家MAX时可能尤为想要男票……

一个猜测:如果有轮儿是不是担心大风量会引起机身晃动,并且产生噪音?

狂暴拆机,米家max净化器拆机评测报告

| 小户型家庭是不是买一台米家MAX净化器就可以覆盖全家了?

想多了~虽然米家MAX已足够出色,噪音低、净化能力强、净化速度快,大小户型轻重雾霾,都能拿下。

但由于不同房间存在墙、门、家具家电的阻隔,室内整体的空气流动比较复杂,考虑到MAX的出风口风向,连通两个房间还好,对于室内整体而言还是很难净化到最远处的死角。

最后絮叨

*检测机构:清华大学建筑环境检测中心

*报告编号:118-007F、A18-021、A17-339、A17-340等

*数据仅对送检样品负责

价值百万的41款空气净化器榜单,只能在我们公众号查看啦

本篇文章来自我们公众号放心选,id:fangxinpingce,后台回复“净化器”可以看氪金的净化器系列评测结果