拼图牛娃的养成路上,你需要这份指南 篇四:拼图启蒙(下-1):学龄前儿童必备的拼图汇总

上一篇《拼图启蒙(中-2)》请戳链接:

拼图牛娃的养成路上,你需要这份指南 篇三:拼图启蒙(中-2):低幼拼图产品大筛选上一篇《拼图启蒙(中-1)》请戳链接:拼图牛娃的养成路上,你需要这份指南篇二:拼图启蒙(中-1):近百种拼图产品大筛选拼图牛娃的养成路上,你需要这份指南篇二:拼图启蒙(中-1):近百种拼图产品...上一篇《拼图启蒙(上)》请戳链接:拼图牛...Q妈来了| 15 评论4 收藏92查看详情

第三阶段:12-24片拼图

在第三阶段中,鼓励用逻辑思维去解决问题,包括:分解、比较和配对。

或许二阶段中,孩子仍能依靠视觉记忆去记住拼图的位置进而完成拼图,但到了三阶以后,片数翻番决定了光靠色彩或视觉记忆已很难完成。

倘若孩子在二阶段时尚未掌握观察局部而直接进阶到第三阶段,那一定会步履艰难。

二阶段的文章推出后,有好几位家长在后台询问了同一个问题:孩子可以拼24片以上的拼图,但仅限于拼过的拼图,一旦换成了新拼图,孩子就不会拼了,也无法按图索骥。

其实这是很典型得靠视觉记忆拼图,孩子并没有掌握“局部-整体”的观察方法。如果你的孩子在拼拼图时出现了与上述问题相同的情况,我的建议是退回到第二阶段,不要急着追求片数进入第三阶段。我们应当给予孩子充足的时间理解内化,允许孩子按照自己的节奏逐步与拼图建立起友谊联结。

第三阶段依然分为两步走:

1.第一步是有框拼图:有框拼图,也就是有与拼图相匹配的边框(通常为木框),可以在边框内完成拼搭的拼图,如下图。

在二阶段时,我提到过不规则拼图按照边缘的曲线形状很容易找到相邻的零片,零片与零片的匹配一般是固定的,实际拼起来相对简单。因而不规则拼图会比规则拼图更好上手。

边框也是一样的道理。在孩子眼里,加上边框以后,拼图一下子变得“简单”了。

这个“简单”不指难易程度,而指心理上的安全感。有框拼图对于孩子而言是友好的,易于被接受的。

有段时间小Q只拼有木框的拼图。明明是一样的片数,拼有框拼图时胸有成竹,可一换成没有边框的,她就打退堂鼓。这个边框对小Q来讲就如同安全边界,在已知的边界内探索,她才倍感安全和笃定。

所以,孩子刚接触三阶段拼图时,不妨先从有木框的拼图开始。

待到孩子可以熟练拼木框拼图时,再将木框撤掉。同一幅拼图,让孩子尝试不在木框之内,而在木框以外的地方拼搭。反复多次以后便可以慢慢过度到没有边框的拼图。

2、第二步是无框拼图:无框拼图其实已经很接近最常见的拼图了,只是个头较普通拼图更大一些。这样即便于上手,又便于孩子观察拼图片上的细节。

受益于先前循序渐进地练习,三阶段时处理拼图片的能力应有了较大提高。这一阶段从 12片起,16片、20片……逐渐可以拼24片以内的各种拼图。

无框拼图种类太多,我下文仅分享几款比较有巧思的产品吧。

三阶段拼图选择要点

1、图案选择

拼图的难度不仅仅由片数决定,图案设计也很关键。色块区分明显的图形会更好上手;而颜色相近、细节繁多的图案设计会造成视觉上的混乱,增加难度。

因此,挑选三阶段的拼图产品时,会优先考虑图案设计。

三阶段图案的内容依然以孩子感兴趣的动物/农场/交通工具/海洋生物为主,但有逐步向孩子喜欢的卡通人物/动画场景转变的趋势。

2、拼图片尺寸:Extra big ,big or normal?

我个人意见是,不用太过于追求大尺寸拼图。

很多品牌推出了big甚至于extra big特大号的拼图,考虑到低幼儿精细动作发育不足,大块的拼图会更便于低幼儿抓握。比如一阶段中的peg puzzle/chunky puzzle或二阶段中的2-4片拼图。

到了三阶段,幼儿的精细动作已有了质的提升,这时虽然拼图个头依然比普通拼图大一些,但两者间的差距应当在逐渐缩小。

还有一些品牌,比如:longdji,会出超大型的巨幅拼图。然而这个超大型仅为了增加画面的趣味性,营造震撼的的视觉感受,其目的并不是为了亲近低幼儿。

所以,不用特意去购买extra big的拼图,这对孩子拼图兴趣的养成没有太大助力作用,反倒增加了购买成本。

第三阶段:12-24片有框拼图

最推荐:

1、 melissa&doug jigsaw puzzle in a box 99元

共4副拼图,每一幅拼图12片。配有分装木盒方便收纳。

2、 HABA 301942/301942 益智趣味拼图 69元

其他推荐:

1、 TOI 儿童拼图木制拼板 39.8元起

专做拼图的一个品牌,以木框拼图为主。

入门级有16片、24片,另外还有48片、100片等多种规格可选。

16片拼图有底稿提示,更简单。

2、 Innovative kids wooden puzzles  115元

这种有轮廓往里填充的拼图会更容易上手一些,每幅差不多16片左右。

三阶段12-24片有框拼图进阶版

之所以称之为进阶版,是因为这些拼图虽然片数不超三阶上限,但形式却与普通三阶拼图大不相同:有多层拼图,有开放式拼图,还有多层成长拼图…这些拼图的精妙在于或结合了故事、知识,或蕴藏了无穷想象力。

1、 Unclewood多层木质立体拼图  98元起

推荐理由:多层拼图

如果说Chelona充满了叙事性,那uncle wood则更具故事性。图案选择从陆地、海洋,到校车、消防车,每一幅拼图的上下层图画都有内在逻辑关系。

“小红帽”更是将故事情节浓缩在了拼图之中,一层一个场景,联系起来就是一个完整的故事。

丑小鸭、北极熊、百变动物园都是24片以内,适合三阶段的要求;而小红帽、特洛伊木马、校车等都超过30片,适合更高一阶段的孩子玩耍。

其中我个人最推荐:百变动物园。类似于七巧板,在形状中巧妙融入了动物形状后一下子拉近了与孩子间的距离。这款拼图最大的亮点是开放式。它的拼法可以有很多,并不局限于一种,可玩周期很长。

关于uncle wood的全系产品介绍,请戳文章—>>《多层拼图指南,带你玩转多层拼图!》,玩具目录里也可找到。

2、 BeginAgain wooden puzzle  168元起

推荐理由:开放式拼图

Begin Again来自于美国,它的创建者Benjamin Barlowe是位20世纪初的发明家。他的理念是让孩子们每天在不同风格的游戏中切换,让他们成为艺术家,作家,发明家,运动明星和英雄。他的理念很好地在拼图产品中得到了体现。

你可以称它为不规则拼图,按照拼图边缘找到下一块与之吻合的拼图片,就能在木框中将整幅拼图拼完整;也可以称之为立体积木,拼图片体积较大,每一个零片都能竖直摆放于桌面上,且每一个零片都是一件独立的物品;还能称之为学习工具,每块积木的形状都与对应的英文单词/字母相契合,便于联想记忆;当然,还能作为过家家、角色扮演的道具。

这就是Begin Again的拼图,既能天马行空又能循规蹈矩,什么趣味性、开放性、互动性等等,一样不落。

小Q最喜欢的是厨房款Alphabites A to Z Wooden puzzle and playset;我个人偏爱字母组合。总之,不管哪一款它都不会让你失望。

3、 Beleduc贝乐多3D立体拼图  160元左右

推荐理由:多层成长拼图

屡获大奖的德国品牌,主打“主题拼图”。一副拼图同时兼备了艺术性、故事性和科普意义,选材角度别具创新。

虽然同为多层拼图,但也有些许区别。

—  多层拼图:双层、三层居多,如:uncle wood、george luck主张用颜色叙事,每一层的故事主题都由不同的颜色来建构,层与层之间的关系靠颜色即能分辨;

—  多层成长拼图:四层、五层居多,如:beleduc侧重点在于成长,以细节叙事。层与层间图案的辨识度不高,需通过细节来区分

成长拼图的搭建中需要孩子具备一定观察能力,单观察颜色、形状还不够,更需要能够观察图画中的细节。因而成长拼图会比多层拼图更难一些,适合有一定拼图基础的孩子。

同类成长拼图推荐:

木玩世家儿童拼图玩具宝宝益智木制多层 69元

借鉴了Beleduc的成长系列拼图,但图画结构欠缺,胜在性价比

② MiDeer弥鹿儿童多层成长拼图 68元

四款主题 每款三层拼图故事

特宝儿 小熊的一天拼图  价格:38元

上榜理由:以一本书的形式讲述了小熊一天的生活。共6页,每一页有11张拼图,共65张拼图,难度较高。同品牌还有朵拉字母拼图,共8页,51张拼图。

4、P'kolino——开放式拼图

Pkolino成立于2004年,由两个充满创新精神和热情的爸爸成立。产品线很丰富,有儿童家具、美术用品、玩具等等。

推荐的这两款拼图是award winner获奖产品。这两款拼图不只有唯一拼法,是开放式的。只要脑洞够大,拼法可以很多样。

同类开放式拼图产品:

① Classic world 可来赛 动物叠叠高堆堆乐拼图 89元

好了,以上就是我所发现的三阶段有框拼图的所有产品。遗漏一定有,欢迎查漏补缺。

下次写第三阶段,尽情期待。

(未完待续)

标签:经验 +关注
玩模
标签:玩模 +关注
拼图
分类:拼图 +关注
#拼图牛娃的养成路上,你需要这份指南#
系列:拼图牛娃的养成路上,你需要这份指南 +关注