爱玩评测 - 新游入坑指南 篇九:避开了JRPG多年来的陈词滥调,却止步于经典 《二之国2》评测

2018-04-11 08:15:21 9点赞 21收藏 10评论
二之国2:王国再临 Ni no Kuni™ II: Revenant Kingdom on Steam化身年轻国王Evan,为自己立了个宏伟的使命,寻找建立新的国度,与一同冒险犯难的伙伴们,将国家团结起来、拯救人民逃离恶魔的魔掌。store.steampowered.com去看看

作为动画电影界的教父级人物,宫崎骏的大名可谓无人不知无人不晓,其执导的电影以独树一帜的画风、老少咸宜的故事风靡全世界。相信有不少跟我一样少女心的玩家们曾幻想过,若是将老爷子自然清新的动画电影改编成游戏该有多美。早在上个主机世代,日本游戏厂商LEVEL-5便为我们实现了愿望:这就是由宫崎骏老爷子统领的吉卜力工作室与LEVEL-5一起合作推出的《二之国:白色圣灰的女王》与《二之国:漆黑的魔导士》。

虽然该系列游戏并非老爷子本人上阵挂帅,但由吉卜力工作室负责的美术与久石让谱写的交响乐同样是嫡系部队的实力演绎,视听感受不亚于真正的宫崎骏式电影。当你我熟知的艺术风格与游戏碰撞在一起时,一个小小的奇迹也就此发生:《二之国》系列一经发售,便获得了压倒性的好评,至今仍被很多玩家和媒体誉为游戏界的艺术品。

不过,由于上个世代平台选择的策略欠妥,日式RPG在东西方双平台的销量都呈现断崖式下跌。纵然好评如潮,《二之国》的下场却也只能与当年诸多日式RPG巨制一般无奈地归于沉寂。幸运的是,人无再少年,花却还有重开日。2015年E3大展上,与《最终幻想7重制版》同台催泪的便是玩家期待已久的《二之国2:王国再临》,多年等待之后,游戏终于在近期登陆主机与PC平台,你我终于又能再一次迈入那个诗意又神秘的童话国度。

依旧神奇的吉卜力世界

毫无疑问,当初《二之国》系列最吸引人的地方就在于吉卜力工作室独到的美术风格。置身于游戏世界之中,你就像亲自到达了宫崎骏老爷子的动画世界里。不过在续作《二之国2》的开发过程中,由于工作室的人员经历多次变动,负责本作美术工作的团队早已不再是当初的吉卜力工作室原班人马。因此,从严格意义上来说,《二之国2》并不算是吉卜力工作室打造的作品。

虽然如此,参与到本作美术工作中的原吉卜力成员还是不少的。宫崎骏老爷子的御用画师百濑义行和部分原吉卜力工作室的人员参与了本作的开发。所以,游戏中我们依然能见到色彩清新、想象奇特的吉卜力风格的幻想世界。拜这些美术大师所赐,游戏画面的复杂程度足以让人瞠目结舌。吉卜力标准的线条与色彩运用被发挥到了极致:灵动的线条,圆润的人物造型,淡彩的风格令每一幅画面都是一张美妙的画作,完全可以拿来作为单纯的视觉艺术欣赏。同时结合LEVEL-5近乎完美的卡通渲染技术,游戏画面除了保有熟悉的吉卜力风格,也将二维的平面延展至3D。

游戏那细腻的手绘画风可真是一绝游戏那细腻的手绘画风可真是一绝

此外,久石让大师谱写的音乐更是不遑多让,柔美的音乐与优秀的美术配合很有童话感。不管是满眼中国风的赌城,还是碧海蓝天的水都,每个城市都有着专属的音乐风格,每一个震撼的场景都让人身临其境。

宛如身处《千与千寻》宛如身处《千与千寻》

水都的BGM非常优美,辨识度极高水都的BGM非常优美,辨识度极高

但是,和初代一样,久石让为本作谱写的音乐有一个非常严重的问题——每段音乐的时长实在太短了。本作大部分BGM在1~2分钟内就会结束段落并开始循环,然而日式RPG的节奏本就十分缓慢,我们往往必须在一个场景里待上很长一段时间。纵使BGM颇为抓耳,反复在一个曲调里来回循环只会让玩家的耳朵磨出茧子来。

说真的,经历漫长的任务线后,狗国的BGM我这辈子都不想再听了说真的,经历漫长的任务线后,狗国的BGM我这辈子都不想再听了

从RPG 到ARPG

一个游戏画面再好,若没有与之相衬的可玩性,那也只是一种浪费。初代《二之国:白色圣灰的女王》便有着这样的毛病,简单无趣的回合制战斗难以承托吉卜力工作室为其搭建的动人世界。这也成为当初阻碍游戏迈入神作殿堂的一道坎。于是,《二之国2:王国再临》对游戏的战斗环节做了颠覆性的变革,从老旧的回合制升级成为可玩性更高的即时动作。

一张图看懂一张图看懂

如果要拿一个例子做类比的话,用“招式简化版的传说系列”来描述最合适不过。《二之国2》的战斗系统一如“传说”系列那般,通过简单的轻重连击组合就能打出连招,再辅以蓄力与组合键释放的技能就构成了战斗的基础部分。诚然本作的动作系统远不如传说系列那么精细、有深度,但仍然称得上有趣,战斗环节不仅有着动作游戏的爽快,还兼具日式RPG丰富的魔法与技能。

本作战斗的一个毛病,技能特效太乱了本作战斗的一个毛病,技能特效太乱了

非常独特的人物养成系统,属性要做取舍,可以随意调整非常独特的人物养成系统,属性要做取舍,可以随意调整

当然,仅仅是进化为ARPG并不足以摆脱战斗单调的困境,毕竟这套系统设计得过于简单了。于是LEVEL-5还为本作的作战环节增添了额外的环境元素。游戏的世界观中存在着名为“フニャ”的小精灵,战斗中玩家可以借助它们的力量获得各式各样的收益。譬如剧情中玛莎大婶送的正义小精灵就能够召唤出大炮攻击敌人,随后加入的绿色草系精灵能够释放治愈系魔法。

召唤大炮召唤大炮

这样的辅助系元素对于这套战斗系统而言虽不是颠覆性的,却也足以让人眼前一亮。特别是游戏中后期,透过旅途中供奉地藏或是在王国的魔法工坊里炼制,都能得到许多型态、技能各异的小精灵。每次小精灵的队伍有所壮大,我便巴不得立刻拉它们出来溜溜,看看这些新成员又能带来怎样的新花样。

六大品种,上百个小精灵六大品种,上百个小精灵

对比前作,《二之国2》的战斗系统明显经过了更为细致的打磨,新意与乐趣兼而有之。然而或许是LEVEL-5这家公司低幼的属性作怪,本作的战斗难度设计堪比幼儿园级。说句好笑的,前三章的战斗从小怪到BOSS都能在顷刻间被玩家数刀秒杀。后续章节难度虽有所提升,却也仅仅是数值上的差距。一旦王国建造提供的装备、技能达到高级状态后,秒杀之旅便再度开启.......

如此秒杀,好比在米其林三星吃了一顿麦当劳儿童餐?如此秒杀,好比在米其林三星吃了一顿麦当劳儿童餐?

王子复国记

坦白说,这套战斗系统新意固然是有,但还是难担支撑数十小时gameplay的大任。为此,LEVEL-5在普通的战斗环节之外,还加入了王国建设与王国行军这两大相互关联又互为补充的玩法。

随着游戏的剧情推进,主角王子艾邦想要组建一个能让所有人幸福的自由国度。但建国不是白手起家说建就建,首先要有关键性的国民与资源。于是玩家必须在全世界范围内帮助有困扰的居民,完成支线,继而达到招募国民的目的。有了国民后就能根据其专长委派到相应的生产设施中去,各司其职国力才能有稳步增长,以产出更多的税金(KG)用来发展壮大国家。

王国建设耗费的资源是根据国力独立产出的税金(KG)王国建设耗费的资源是根据国力独立产出的税金(KG)

国民的能力各不相同,合理分配,各司其职国民的能力各不相同,合理分配,各司其职

从宏观上看,王国建设玩法上简单易懂,简单的操作与耐心的等待便是它的全部。然而它并不不仅仅是个种田养成小游戏,更是一个与战斗养成息息相关的深度系统。研发装备、学习技能,甚至是制作料理都对我们的战斗大有裨益。唯有壮大王国实力才能支撑我们的主角团队走得更远,探索得更深,继而获得更多强力国民,投入到进一步的发展生产中去。

王国建设本质很简单,属于变相的人物养成系统王国建设本质很简单,属于变相的人物养成系统

王国初诞不免有外敌来犯,身为国王的我们自然也就要领兵出阵,而出征玩法便是本作另一大有趣的部分。这套系统从表面上看颇有当年《半熟英雄》的感觉,不过内里其实是一套缩减版的RTS。主角结识的国民中不乏能领兵打战的武将式角色,玩家则需要将他们编入出征的四只队伍中,在大地图上迎击敌人。或是守卫据点,或是全歼敌手,或是追赶流寇。

大头人、对对碰,是不是像极了《半熟英雄》?大头人、对对碰,是不是像极了《半熟英雄》?

敌我双方的部队按剑、锤、枪、远程四种属性区分,前三者还组合成一个石头剪刀布式的克制体系。虽然战斗环节我们无法亲自操作部队,但却可以通过微操来做到属性相克,避敌人锋芒,直插敌人软肋。除此之外,军力与部队技能这两者决定着队伍的续航能力。释放技能固然能打开局面,杀伤敌人,但却要耗费大量军力;军力虽然可以用来召唤增援士兵,但有时候面对敌人的人海战术,高耗费的技能又是十分必要的。特别是后期不乏以2000军力对战1W2军力的高难度战斗,考验的就是玩家调兵遣将的策略技能了。如此以小见大的设计,乐趣性与策略性并行,操作体验与成就感丝毫不亚于主线的团队战斗。

如何均衡军力的消耗是后期高难度战斗的关键如何均衡军力的消耗是后期高难度战斗的关键

你也可以消耗王国建设用的税金做一些战前强化你也可以消耗王国建设用的税金做一些战前强化

角色扮演、王国建设、行军出征组成了《二之国2》完整的gameplay。尽管这些元素分开去看算不上惊艳,但三者有机的结合从根本上颠覆了前作老旧的RPG设计,带来了让人耳目一新的体验。这种“做加法”的设计方式值得其他日式RPG同行们学习,只有好的组合才能滋生出千变万化的乐趣。

少年童话

既然有王国建造玩法,故事自然也便是与王国复兴相关。与宫崎骏的童话风格相似,《二之国2》讲述的是一部苦逼王子复国记。然而与FF15王子钓鱼复国不同的是,《二之国2》少有对复仇与仇恨的刻画,更多描绘的是少年的成长。故事用一种轻松的童话氛围讲述王子艾邦如何与同伴们从零开始,一步一步建立起自己的“永恒国度”,最终加冕为王。甚至到故事的最后,艾邦也没有对弑父仇人痛下杀手,而是以真正的王者风范去接受了这一切,为建立一个“任何人都会幸福”的国度而抚平过去的伤痛。

没有复仇,更多的是其乐融融的成长没有复仇,更多的是其乐融融的成长

显而易见,这样温暖人心的故事大纲是难有深度的,故事的起承转合均在你我预料之中。不管是少年的成长、友情的诞生、背叛的到来都像是固定套路一般接连上演。就连队友们入队的故事与动机也显得有些干瘪,如此不免让人觉得游戏缺少关键性的灵魂。但也莫怪,LEVEL-5的作品大多趋于低龄,你真要给宫崎骏的动画安排一个苦大仇深的王子复仇记却也不合适。

故事虽然低龄了点,却也不坏故事虽然低龄了点,却也不坏

当然,本作毕竟是一款日式RPG,细节中方显真情。伴随艾邦一群人游历二之国全境,结识不同的风土人情,你体验到的是一个时代、一个古国。从建筑、服饰,再到人文,这种沉浸于另一个虚幻世界的体验也正是《二之国2》希望玩家能在游玩中感受到的。即便是在战斗之余当个步行模拟器也是极好的。

游戏中的facebook,网友评论非常有趣游戏中的facebook,网友评论非常有趣

顺带一提,低龄化的另一个好处在于——虽然没有官方中文加持,英语四级的水平就足以让你畅游这个童话世界。

结语:顺应时代发展的日式RPG

在欧美高清枪车球的冲击下,传统的日式RPG早已是昨日黄花。即便是紧跟时代登陆次世代平台,老旧的枷锁仍然阻碍着游戏的表现。因此,上世代的诸多经典RPG名作纷纷落了个石沉大海的下场。那么《二之国2:王国再临》为何能够从历史的尘埃中爬起来?关键就在于它除了拥有日式RPG渊远流长的血脉以外,本身也具备了符合当下需求的元素。

更具操作体验的动作战斗、城镇建设的模拟养成、策略性满满的RTS玩法,游戏三位一体的革新使得本作巧妙地避开了近十年来日式RPG界的陈词滥调。再加上臻于完美的美术与音乐的配合,自然成就了一部佳作。当然,本作仍然存在着诸多不可忽视的问题,这使得《二之国2:王国再临》最终只能止步佳作而难成经典,还是不免有些遗憾。

爱玩将持续带来客观权威的评测,引导玩家理性消费游戏。本评测基于PC版27小时体验,《二之国2》总结评分: