2018-04-10 13:26:59 61点赞 106收藏 15评论

说到DK图书,我想很多值友应该都不陌生了吧,每当各大电商平台图书大促活动时,经常能在好价频道中看到各种DK图书的爆料。对DK出品的百科类图书已经种草很久,之前也看过不少值友的原创,给人的感觉就是书中包含的信息量巨大,而且图文并茂的形式也使读者更容易理解书中的内容。首先还是来科普下DK公司:

1974年Peter Kindersley和Christopher Dorling建立DK公司。他们的愿景就是创作既有视觉冲击力又包含信息丰富的图书,使读者能够理解每一个主题。DK图书被认为是从出生到年老不断学习的生活指南。DK在开始的时候像一个工作室,为其他出版商创作图书,并且从那时候国际化就成为DK图书的重要理念。使用更多的图片使DK图书在一开始就与众不同,它强调图文并茂,这使DK图书更易于阅读和理解。同时也旨在创作能够在市场中长期销售的书,DK很多70年代创作的书至今已经卖出了上百万册,而且现在还不断改版,重印。在国际上最为畅销DK图书是于1988年开始出版的目击者指南系列“Eyewitness Guides Series”,这套书以44种语言在世界各地销售超过5500万册。1982年,DK开始在英国以自己的商标出版图书,并很快成为知名品牌。DK还和世界知名组织如红十字会、Smithsonian研究所、皇家园艺协会等,建立联系,进行合作,很快使DK的品牌更加值得信赖。现在DK已经延伸到不同类型的出版,从迪斯尼、梦工厂等的特许出版到适于成人的旅游指南、怀孕、保健、电脑技术以及适于儿童的百科、科普、活动书籍等。同时DK也更多尝试将内容以网络和数码的形式呈现给读者,保持与不断发展的市场保持同步。

▲目前国内引进的DK图书已经不计其数了,上图中的各个类别都有涉及,所以学霸养成之路还是畅通无阻的。

上周正好遇到京东的图书促销活动,在大妈家领了优惠券,童书品类最高可以达到300-200的优惠力度,虽然这优惠力度没有400-300时来得大,不过也算比较给力了。虽说这个优惠力度只适用于童书,其实即使全品类图书都参加的话,我也只会买童书。为什么呢#全民分享季# #剁主计划-宁波#什么童书值得买:增长知识从DK百科全书开始! 屯书也是种病啊,正所谓“买书如山倒,读书如抽丝”,早几年实在买太多了,家里很多书连塑封膜都没拆,甚至同样的书竟然买了2本,再加上读客每个月的赠书,何况现在比较习惯读电子书,所以从去年开始就痛定思痛,绝不再买一本书。当然,绝不买的是我自己看的书,孩子的书还是要买的,所以这次买了两本DK儿童类的百科全书:《DK儿童百科全书》+《DK儿童太空百科全书》,都是中国大百科全书出版社出版的。

DK儿童百科全书122.8元京东去购买DK儿童太空百科全书105元京东去购买

DK儿童类的百科全书原价其实都不便宜,基本都在100元以上,有的甚至超过200元,不过遇到图书优惠活动下单的话,还是比较划算的,像这次300-200的优惠活动,相当于3.3折左右,算来下实际到手价才图书标价的3折左右,那么厚的两本书实际才仅仅花了76元左右,对于两本16K的铜版纸全彩印刷图书来说,还要什么自行车呢#全民分享季# #剁主计划-宁波#什么童书值得买:增长知识从DK百科全书开始!

下面就言归正传开始晒晒刚入手的这两本DK儿童类的百科全书#全民分享季# #剁主计划-宁波#什么童书值得买:增长知识从DK百科全书开始!

《DK儿童百科全书》

▲在那么多DK的儿童类百科全书中首先选中的是这本《DK儿童百科全书》,这是一本儿童类的综合性百科全书,内容覆盖面比较广,虽然所含内容在深度上可能不及专业性百科全书,不过对于儿童来讲书中的内容已经十分丰富了。这本《DK儿童百科全书》目前已被译成12种语言在16个国家出版,也是国内DK儿童类图书畅销榜上排在第一位的(官网数据)。

▲先来看看目录,大致了解下这本儿童百科全书所包含的内容。全书包含了10部分内容:太空、地球、生态与环境、生物界、世界的大陆、文化、历史与政治、科学、技术、人体。

第一部分 太空:大致介绍了宇宙、星系、太阳系以及人类探索太空方面的内容。

第二部分 地球:这部分介绍了地球上的一些自然现象,以及地貌、资源等。

第三部分 生态与环境:介绍了我们生存的地球环境,包括沙漠、草原、森林、山脉、湿地、海洋等等,还有各种各样的气候。

第四部分 生物界:这部分是孩子最喜欢看的,介绍了各种各样的动物和植物,还包括一些已经灭绝的远古动植物,很多都是之前闻所未闻的。

第五部分 世界的大陆:介绍了我们所出的这个世界,包括了亚洲、欧洲、非洲、南美洲、北美洲、大洋洲,已经各个洲人们生活的景象。

第六部分 文化:这部分内容涉及的范围比较广,包括了宗教、节日、美术、艺术、教育音乐、体育、建筑等等,不过孩子平时老问的那些为什么,很多都能在这部分当中找到答案。

▲第七部分 历史与政治:这部分涉及的是历史和政治方面的内容,时间线从远古时代讲到了现代,大致讲述了几个文明古国所发生的一些历史事件。较小的孩子可能对这部分内容没多大兴趣。

第八部分 科学:这部分的内容还是比较有意思的,物理、化学、生物方面的知识都有所涉及,不过讲得都比较通俗易懂,孩子理解起来也比较容易的。

第九部分 技术:这部分讲述了各种发明和发现,虽然内容不是近两年最新的,不过也能算是与时俱进了。

第十部分 人体:这也是孩子比较感兴趣的一部分,之前经常玩探索人体APP,不过Lite版的也没多少东西,相比之下,这本书里的内容就要丰富太多了,虽然有些过于真实的图片对孩子来说略显“恐怖”,不过还是抵挡不住孩子的求知欲望。

再来具体看看书中的各个页面:

▲看过后有没有感觉DK的童书每个页面所含的信息量都是巨大的,这可能也是DK图书比较受国人欢迎的原因之一吧。在每个对开页上,图文并茂的排版井然有序,全彩的印刷也让读者赏心悦目,虽然是儿童百科全书,其实不管是孩子还是大人都适合看的,我保证书中的很多知识在看的各位值友肯定也不懂,所以说跟孩子共同学习、共同进步也是蛮不错的。

《DK儿童太空百科全书》

▲除了上面的《DK儿童百科全书》外,还买了一本《DK儿童太空百科全书》,原因就是孩子对太空方面的内容比较感兴趣。虽然《DK儿童百科全书》也有一部分是专门讲太空的,不过这本书关于太空方面的知识涉及得更广泛、更全面,小太空迷不要错过哦~

▲老规矩还是先来看看本书的目录吧,全书包括九部分,分别是:探索宇宙、不平静的宇宙、发射、人在太空、太阳系、地球、月球、太阳、恒星。书中的图像资料都是美国国家航空航天局提供的,一下子把这本书的权威性提高了不少。

第一部分 探索宇宙:这部分讲述了人类探索太空的经历,从古代到现代,从肉眼到天文望远镜,从太阳系到银河系。

第二部分 不平静的宇宙:这部分首先详细讲述了宇宙的诞生和星系的形成,还有宇宙中所发生的各种星体运动,从而进一步表明了看似平静的宇宙其实并不平静。

第三部分 发射:发射顾名思义是人类发射航天器去探索太空,讲述了人造卫星及航天飞机的发射,以及它们的工作原理,另外还讲述了各种各样的超级航天器。

第四部分 人在太空:这部分讲述了宇航员在太空生活的场景,详细讲述了空间站的建立、运行、维护,甚至还提到了太空旅行,不过目前这还是属于土豪的旅游项目。

第五部分 太阳系:太阳系是我们地球所属的星系,也是人类研究最多的星系,这部分讲述了太阳系的诞生,同时还详细介绍了太阳系家族的各个成员,以及人类对其中几个行星的探索计划。

第六部分 地球:这部分相对是孩子最熟悉的,介绍了地球的结构、地貌、气候以及地球上的生命等。

第七部分 月球:月球作为我们地球的卫星,也拉出来单独介绍了,首先讲述了日食和月食发生的原理,其实都是月球运行的位置所导致的,又详细介绍了月球的构造、地表等内容,同时讲述了人类探索月球的经历。

第八部分 太阳:太阳是银河系的核心,没有太阳整个太阳系将不复存在,这部分详细讲述了太阳的结构、大气、风暴以及活动周期等等。

第九部分 恒星:这部分首先定义了恒星,接着完整的讲述了恒星成长的一生,最后介绍了南北部天空中能观测到的恒星。

再来具体看看书中的各个页面:

▲同《DK儿童百科全书》一样,同时是每个页面所含信息量巨大,图文并茂的介绍还是比较有吸引力的,尤其是对孩子来讲,要比纯文字的更容易接受。本书引用的很多图片都是来自美国国家航空航天局的真实照片,还是十分有看头的。这本百科全书最后还附有太空大事记,值得一看,可以让孩子更系统的了解太空中发生的重大历史事件。

两本DK的儿童类百科全书介绍到此为止,再来看看DK图书的细节之处:

▲书的前言部分有本书中各种栏目的介绍,例如基本条目、真相档案、图片延伸等等,可以让读者对这个栏目的内容方向大致有所了解。

▲每本书的最后有专业词汇解释索引,要是在阅读过程中碰到孩子问为什么了,不妨翻翻专业词汇解释,也许能在这里找到答案;索引能帮你快速找到你想翻阅的内容,用起来还是十分方便的。

▲DK的百科全书对各个部分都采用了不同颜色的分类索引标签,可以快速翻页到相应部分,这对一本百科全书来说还是十分方便的。

之前就种草的DK百科全书,这下倒是先给孩子买了,虽说上面两本都是儿童类的百科全书,其实我们大人看也完全适合的,所以可以一举两得了,在陪孩子阅读的同时自己也能长点见识。

来评价下这两本DK的儿童类百科全书吧。国内出版的DK图书都是DK公司授权后由国内出版商出版的,内容上倒是没什么问题,不过提醒大家购买的时候要看清图书的开本大小,有本红色封面的DK儿童百科全书开本大小才40开,当时差点买了,一看那么小就放弃了,我这次购买的是16开大小的,相比要大不少,个人觉得给孩子看最好买开本大点的图书,太小的不适合孩子看。两本百科全书的内容我只能说十分丰富,涵盖的知识面很广,从巨大浩瀚的星系到极其微小的细菌,从人体细胞到古代文明,而且这些内容都是采用图文并茂的方式讲述的,其中《DK儿童百科全书》配图超过2500幅;《DK儿童太空百科全书》配有1000多幅图片,另外还有数百幅地图、图标、时间表等,而且这些图片具有一定的权威性,都是有美国国家航空航天局提供的。DK出版的百科系列图书在内容准确性、真实性上还是有一定保障的,这点大家完全可以放心,毕竟口碑摆在那里。不管是综合性百科全书还是专业性百科全书,各个部分的内容都是比较系统和完整的。

个人认为DK儿童类的百科全书比较适合幼儿园到小学阶段的孩子阅读,如果范围说广点其实也是老少皆宜的。不识字的低龄儿童,需要家长来陪读,我家孩子目前上中班,每次都是他看图片,我来讲述文字,结果每次都讲得我口干舌燥,无奈喊停,而孩子还意犹未尽,看样子孩子对未知的事物还是比较好奇的。

对于两本页数分别为304页和256页的16K开、铜版纸、全彩印刷的DK儿童类百科全书,仅仅花费两杯星巴克的价格,就能换来海量的知识,何乐而不为呢!