1. 下班后只会看电视,时间也稍纵即逝

某杂志对全国60岁以上的老人抽样调查,你最后悔什么?排在第一位的是 75%的老人后悔年轻时的努力不够,导致一事无成。

太多人在某个倏忽的时刻,感慨时间都去哪了,还没好好感受年轻就老了。

当然了,你的年轻都去看电视了,怎么感受?

装修新态度:你的年轻都去看电视了,是一种什么感受?

一个英国人科尔,花了三年内的全部星期天,破解了一个 与“哥德巴赫猜想”一样令人头疼的数学问题,靠这三年的业余时间,成为了一个卓越的数学家。

蔡依林在唱歌跳舞之外,对甜品的兴趣颇丰,在英国参加Cake International蛋糕比赛,凭“梦露翻糖蛋糕”获得金奖。

而你,下班后窝在沙发上看着综艺节目、看着电视剧。有时觉得电视节目有点无聊,也就换一个更搞笑的综艺而已。时间就这么过去了~

默默地把时间的无情咒骂了千百遍。

2. 客厅空间布局决定了你下班后的生活

回家第一个接触的地方就是客厅,如果客厅的重心是电视,你总是会不自觉的守在电视前,心甘情愿的扮演着电视奴隶的角色。

有这样的一家三口,以前他们一家人都围着电视看,吃了饭后齐刷刷的坐在沙发上看电视,孩子恨不得一天24小时都看着电视。

他们的客厅是这样的,千篇一律的:

装修新态度:你的年轻都去看电视了,是一种什么感受?

这些布局都很统一的将沙发正对着电视,几何中心是小茶几,视线中心是电视,坐在沙发上的人下意识的就想看电视。

妈妈担心看电视太久对孩子不好,催着不要孩子看,孩子偏要看,母子间常常因为看电视搞得不愉快,试过很多办法都没能解决这个问题。

后来,他们搬家了,全家人都将兴趣转移到了书本上,孩子偶尔看书,偶尔蹲在地上玩玩具

这时,他们的客厅是类似于这样的:

装修新态度:你的年轻都去看电视了,是一种什么感受?

在这样的家里,沙发没有正对电视,坐在沙发上的人满眼看到的都是书,书柜的下面放置了各种玩具,面前的小板凳可以让孩子们坐着看书或玩玩具,男主人喜欢坐在电脑桌那看书,女主人则坐在沙发上看书。

这样的客厅,重心不再是电视,孩子们的活动空间也较大,可以在矮茶几上看书、画画、堆积木,一家人都可以做除了看电视以外的事。

她们的例子足以说明客厅空间布局的影响是多么重要。

基本上视线中心是什么,你就会不自觉的去做什么。

那么,你希望下班后干点什么呢?

3. 把你的大沙发和电视扔出去

首先,把你的大沙发和电视扔出去,在一个没有它俩的 空空的房间,布置出你的兴趣空间。

有人可能会想,来客人了怎么办?

谁说来客人了就要一起看电视?

你家客厅有什么,就玩什么咯~

如果,你家也有孩子,希望他们的活动空间大一些,让他们少看电视,你也可以模仿上面的案例。

如果,你希望自己和家人是博览群书的,不妨在客厅放置一个大书架:

▲何以笙箫默 何以琛的客厅

装修新态度:你的年轻都去看电视了,是一种什么感受?

(这种大书架一般是定做或木工师傅现场做的,小点的书架,类似这样:

淘之良品 简易书架书柜置物架简约现代实木多层落地收纳架室内学生书柜储物柜整理架子层架柜子 六层80宽(顶层加高带背板,送挂钩+脚垫)209元这种小书架可以成为读书角的书架京东去购买

如果,你希望自己下班后可以坐在书桌/电脑桌上继续学习各种感兴趣的东西,可以放一个长书桌,用投影仪代替电视:

▲图片来源于知乎

如果,你是一个手工爱好者,可以放置一个手工工作台:

装修新态度:你的年轻都去看电视了,是一种什么感受?△图片来源于知乎

其实就是一个到大桌子,代替餐桌、小茶几、电脑桌这类桌子用品,使其功能多样一点,节约出餐厅的空间,而使空间更好的利用起来。

装修新态度:你的年轻都去看电视了,是一种什么感受?

去淘一个大餐桌,类似于这样:

餐桌工业简约培训桌长条桌学校办公双人餐桌工作台学习学生大型书桌桌椅家用长桌洽谈课+ 150x70x75木板8公分1885.7元京东去购买

或者,你是一个音乐爱好者,放置一点乐器在客厅:

装修新态度:你的年轻都去看电视了,是一种什么感受?

如果,你是一个摄影爱好者,可以在客厅放很多你觉得好看的作品呀。

装修新态度:你的年轻都去看电视了,是一种什么感受?

如果,你实在需要一个电视的话,可以不要将它放在视觉中心,沙发也不要朝着电视:

装修新态度:你的年轻都去看电视了,是一种什么感受?

当然了,以上只是别装哥的个人观点,说到底,家还是自己的,大家想把客厅装成什么样都是自己的意愿,别装哥只是给大家一个不太一样的建议,大家看过就好。

装修
标签:装修 +关注