常用词中英对照+详细出入境指南,不会英语也能环游世界

爸爸妈妈操劳一辈子,

现在工作不那么忙了,

都想出去旅游散散心,

看看外面的世界。

常用词中英对照+详细出入境指南,不会英语也能环游世界

语言对他们来说是旅行途中一个不小的问题,虽然有导游带领,事事都要问总是会有不方便。西西整理了一些出国旅行常用词,

快来一起学习吧~

掌握(收藏)了这些词汇,

你就是旅行团里的大明星!

(西西特地用了大一号的字体,方便老人比对)

出入境填表常用词

Family name/Surname

First name/Given name

性别 Sex/Gender

Male

Female

国籍 Nationality/Country of citizenship

护照号 Passport number

原住地 Country of origin

前往国 Destination country

登机城市 City where you boarded

签证签发地 City where visa was issued

签发日期 Date of issue

出生日期 Date of birth

地址 Address

Year

Month

Day

偕行人数 Accompanying number

签名 Signature

官方填写 Official use only  (这栏空着就行)

职业 Occupation

护照 Passport

签证 Visa

商务签证 Business Visa

观光签证 Tourist Visa

航班号 Flight number (缩写 FLT No.)

机场常用词

航站/终点站 Terminal

入境大厅 Arrival Lobby

出境大厅 Departure Lobby

登机门号码 Gate Number

登机证 Boarding Card/Boarding Pass

机场税 Airport Tax

随身行李 Carry-on baggage

行李牌 Baggage Tag

行李推车 Luggage Cart

退税处 Tax-free refund

洗手间 Toilet/W.C.

男厕 Men's/Gent's/Gentlemen's

购票处 Ticket Office

出租车乘车点 Taxi Pick-up Point

计价器 Taxi meter

机场接驳车 Shuttle bus

航空公司汽车服务 Airline Coach Service

交易货币兑换常用词

外币兑换店 Currency Exchange

汇率 Exchange rate

旅行支票 Traveler's check

手续费 Commission

银行买入价 We buy(Bid)

银行卖出价 We sell(Ask)

硬币 Coin

免税店 Duty Free Store

自由行时第一次出国的朋友

会为复杂的登机、安检、出入关程序而担忧,

尤其是不会说英文的长辈们。

这里西西准备了一份

详细的乘机入境指南,

希望所有的朋友都能

享受旅途,家人团聚。

01 行前准备

携带:

护照,适当现金(不建议携带过多现金),

围巾或毛毯 (视情况而定,机场和机舱内可能温度较低),

保温杯,黑色水笔(用于填写入境卡),

手机(事先开通国际漫游,教会长辈拨打国际电话)、

老花镜、打印好的行程单。

02 办理登机手续

达到机场,找到问询处 (Information Center/Desk),向工作人员出示打印好的行程单,获悉登机柜台(Check-in Counter)所在。

将护照交给柜台工作人员,在其帮助下托运行李(事先称重行李确保在托运行李限额内),拿到登机牌(Boarding Pass)。

工作人员会在登机牌上勾画出登机时间(Boarding time)和登机口(Gate)。

还会在护照或机票上贴上行李牌,万一到达后找不到行李,凭行李牌向工作人员问询。

注意充电宝不可放入托运行李箱

03 过中国海关

找到 国际出发 (International Departures),跟着人流走,找到 中国海关“,办理出关手续。

目前很多中国机场都实行电子护照自助过关(适用于2012年5月以后颁发的电子护照),一次只能过一人,排队时在黄线外等待。

过关时将护照和登机牌按示意位置摆放,读取完成后,按示意指纹对摄像头拍照,随后玻璃门打开。此过程若遇到任何问题,可向旁边的工作人员求助。

若持有的是非电子旧护照,必须走人工通道,也是一次过一人,在黄线后等待,轮到时将护照和登机牌交给玻璃窗后的工作人员,工作人员交还后通过。

04 过安检

将随身物品放在小篮子里,走过安检门,注意父母长辈常常会携带的违禁物品有:

未塑封的手工食物(酱料,卤味,肉干等)、

蔬菜种子、

容器超过100ml的液体、

肉类水果蔬菜、

任何尖锐物体、

装有水的杯子(需通过安检后再装水)

05 登机

通过安检后,寻找在登机牌上被画圈的登机口(Gate),根据指示牌找到相应的登机口。

确认登机口柜台显示屏上的航班号(Flight No.)和登机时间(Boarding time),确认无误后等待登机即可。

留意大厅广播,时刻关注是否有更换登机口,延误等情况发生。

06 飞机上

一般来说国内出发的国际航班上都有中国空姐空乘,有任何需要可以向他们寻求帮助。

在飞机上需要填写入境卡(相关词汇请参照上中英对照表),填写有困难可以向周围的中国乘客或空姐寻求帮助。

07 落地后

跟随同机乘客走,进入入关程序,有本国居民和外国访客两个渠道,根据自己的身份选择,一般来说选择外国访客通道(Foreign Nationals/Passports/Passagers)。

排队等待过关,一次通过一人,在黄线外等待,轮到时将护照、入境单交给玻璃窗后的工作人员。

08 取行李入境

入关后,跟着指示牌Luggage/Baggage Claim走,会看到很多行李转盘,根据旁边的显示屏上的航班号找到对应转盘,有困难可以向同航班乘客求助,或拿着登机牌向工作人员求助。

领取行李后跟着拿行李的人流走,遇到海关申报处,若无物品需要报关,选择 Nothing to Declare“ 不需报关  通道。(报关要求每个国家不同,药品需要特别注意,携带供个人使用的量,最好携带处方以防检查)

顺着 “Exit”出口 可找到顺利出机场看到接机人。

常用词中英对照+详细出入境指南,不会英语也能环游世界

可以把一些常用的英文写在纸上,

让长辈随身携带,必要时出示指给对方看:

比如:

1 对不起,我不会说英文,可以帮我找个中文翻译吗?

Sorry, I can not speak English. Can I have a Chinese Interpreter?

2 询问厕所:

Excuse me , Could you show me where is the toilet? Thank you.

3 麻烦给我指一下那儿可以找到我的托运行李,我的航班号是XXXXX.

Excuse me, can you tell me where I can find my check-in baggage? My flight number is XXXXX. Thank you.

4 我感觉不舒服。 你能帮我们找个医生吗?

Excuse me! I am not feeling well. Could you please help us find a doctor? thanks!

更多干货文章,请关注公众号 携程旅行顾问常用词中英对照+详细出入境指南,不会英语也能环游世界

生活记录
话题:生活记录 +关注