陪伴我上下班的声音—网络电台节目推荐

应该是从2015年开始听网络电台的广播,主要是消磨上下班路途上的时间,这些年来陆陆续续订阅了很多节目,杂七杂八什么都听,经过这几年的筛选周几听什么节目基本上也逐渐形成了习惯,今天来跟大家做个分享。

1、网络电台APP简介

首先是我手机上的这些声音APP,简单介绍一下

陪伴我上下班的声音—网络电台节目推荐

蜻蜓FM、凤凰FM、喜马拉雅、得到,最后一个是墨子学堂,刚下的还没怎么用,主要说说前四个。

凤凰FM,凤凰传媒的官方频道,专业团队节目制作精良。

陪伴我上下班的声音—网络电台节目推荐

蜻蜓FM和喜马拉雅,感觉最初有好多盗版节目是用户自己上传分享的,初期节目良莠不齐。这两年在国家重视版权的背景下,涌现了一大批高质量的节目和职业主播。有好多节目都是在这两家用时更新的我就一起说啦。这两个APP我常听的有:科学有故事、科学龙门阵、科学史评话、冷历史、原来是这样、大蜜小糖趣解西游记、观复嘟嘟、晓说、吴晓波频道。

陪伴我上下班的声音—网络电台节目推荐

得到,得到的节目基本都是独家所有,定位是知识服务商,节目质量很高,只是绝大部门节目是收费的。所以我只听逻辑思维和李翔知识内参。

陪伴我上下班的声音—网络电台节目推荐

然后说一下这些APP的使用体验,其实这类APP使用体验大同小异,只有一点想吐槽。只有蜻蜓FM在状态栏显示的时候没有快捷关闭按钮,要关闭还得进入APP再退出比较麻烦。

2、订阅节目分享

我把节目分为历史类及社科类、军事类、科普类和其他,这是我按照我自己想习惯分的,不一定准确,请不要对号入座陪伴我上下班的声音—网络电台节目推荐

2.1历史类及社科

陪伴我上下班的声音—网络电台节目推荐

冷历史,又叫诗展侃历史。主播诗展,好像是个日更的节目主要讲一些有趣的历史故事小知识,内容比较杂糅,主持人比较有趣。我一般看到感兴趣的题目会听一段推荐指数 ☆☆☆

陪伴我上下班的声音—网络电台节目推荐

史迹,我感觉这个是偏社科一类的,周播,关注社会热点,并从历史溯源,探究问题根源,。简介比较独到,主播声音很有磁性。每周必听。推荐指数☆☆☆

陪伴我上下班的声音—网络电台节目推荐

观复嘟嘟,周更,每期介绍一件文物,讲述文物背后的历史故事,通过故事讲明白一个道理。非常喜欢马爷的讲述方式,这节目也有视频,我一般听音频的多。推荐指数☆☆☆☆☆

陪伴我上下班的声音—网络电台节目推荐

晓说,周更,从最开始的晓说到后来的晓松奇谈在回到现在的晓说,一直都是忠实听众。所讲的内容从历史到军事到文艺面很广,佩服矮大紧巨大的阅读量,对问题的深入思考和见解,让我对一些问题有重新的认识。这个也有视频版本。推荐指数☆☆☆☆☆

陪伴我上下班的声音—网络电台节目推荐

吴晓波频道,周更,吴老师主要讲更经济和企业相关的话题,作为记者作家出身,往往能从众多成功企业家那里取得第一手资料,所讲问题数据详实。只是自己对经济不太了解,作为只是补充,现在听的比较少啦。推荐指数☆☆☆☆

陪伴我上下班的声音—网络电台节目推荐

锵锵三人行,停播。这个已经停播,曾经是我非常喜欢的一个节目,是针对热点时事提出嘉宾自己的思考,很喜欢这种谈话的氛围。现在窦文涛又有一档新的视频节目“圆桌派”在优酷上线

陪伴我上下班的声音—网络电台节目推荐

趣解西游记,好像是不定期更新,俩个挺有意思的美女主持,以说书的形式演绎西游记原著的同时讲一些原著中有而电视剧中没有或者修改的情节,还给出了写自己的解读,很有意思,可以拿来当做跟人聊天的谈资。推荐指数☆☆☆

陪伴我上下班的声音—网络电台节目推荐

老沈一说,非常好的一档节目,现在改为收费的啦,收费以前的所有节目我都听了,有的听了不只一遍。老沈在讲历史的同时对我们以前的一些已有认知提出自己的质疑和推测,有理有据,有一些可以说颠覆了你的已有认知,墙裂推荐听一下以前的节目,推荐指数☆☆☆☆☆

陪伴我上下班的声音—网络电台节目推荐

逻辑思维,毫无疑问,知识服务界的创业明星,之前是周更的视频节目,后来有了自己的APP改为日更,时长缩短。每一期会把得到收费节目的一些精品观点拿出来简要阐述,很吸引人,你也可以理解为推销图书。我是不太相信十几分钟就能搞懂一本书的,但是他提到的一些知识点,一些精辟的观点还是很值得思考一下的,目前还没有订阅过得到的课程,所以没啥发言权。仅对逻辑思维这个节目和之前的视频节目还是很推荐听一听的,推荐指数☆☆☆☆

2.2军事类

上初中高中时对军事是非常感兴趣的,订阅了一大堆军事杂志,对各国的军事装备不敢说了如指掌还是多少都知道一点的。上大学上班以后渐渐的感觉就淡啦。现在在听的就两档军事类节目。

陪伴我上下班的声音—网络电台节目推荐

凤凰讲武,以前周更,现在改为日更啦。前半部分讲一些前沿军事热点,后半部分将武器军事历史知识。喜欢军事的朋友可以听一下,还是不错的,主持人大川的声音很好听。推荐指数☆☆☆☆

陪伴我上下班的声音—网络电台节目推荐

张召忠开讲,现在已经停播啦好像又开一档收费节目。局座典型的学院派,讲课循循善诱,讲航母、坦克等等都很系统,就是听的时间长了有点困,内容还是很值得军迷听的,对了解武器发展史有很帮助。推荐指数☆☆☆

2.3科普类

科普这一类是我去年才开始听的,发现了“科学声音”这个很棒的科普组织。每一个主播都很有特点,讲科普通俗易懂,又不失严谨,我个人是非常喜欢的。好几个主播都已经出书啦。

陪伴我上下班的声音—网络电台节目推荐

原来是这样,周播,每期旭东和子凌、姜雯两个美女电台主播以问答的形式,讲述一个科学问题,生动有趣,珠主播的声音都很好听,讲的内容也都是我们身边常见的事物和科学原理,比如最近的一期“我们为什么要吃盐?” 推荐指数☆☆☆☆☆

陪伴我上下班的声音—网络电台节目推荐

科学史评话,周播,主播吴京平,貌似是北京人,以前是会写程序的美工陪伴我上下班的声音—网络电台节目推荐 ,现在是职业科普人。这一档节目我非常喜欢,有点像单口相声,风趣幽默。把科学史的重大瞬间都将的通俗易懂,感觉不仅成年人爱听,也非常适合小朋友听。推荐指数☆☆☆☆☆

陪伴我上下班的声音—网络电台节目推荐

科学有故事,周播,主播汪洁,职业科普人。一口南方普通话,呵呵听习惯了感觉还是挺特别的。讲科学故事,传播科学精神。定期会回答听众问题,听他的节目感觉深不可测。推荐指数☆☆☆☆☆

科学声音还有挺多衍生的收费节目,没有订阅过,估计品质只会比免费的更好,也祝他们的科普事业越来越好。

以上内容仅代表我个人观点跟各位值友做个分享,谢谢

标签:经验 +关注
手机软件