作为新一代摄影爱好者、旅游达人、吃货,想要记录下自己的生活轨迹以及晒圈拍抖音,好的摄影设备是必不可少的。但是本人是一个手无缚鸡之力#原创新人#短视频爱好者的神器—Zhi yun 智云 SMOOTH Q 手机云台 使用评测 的小仙女,提不动水壶,拧不动瓶盖,更别说单反相机和小斯坦尼康。所以为了方便又轻松的拍摄美美的画面,决定省心又省劲用手机拍摄,所以最近给自己配备了一台防抖云台Zhiyun SMOOTH-Q。

京东送货还是挺快的,一天就到了。打开纸箱之后,里面还有气泡膜保护(纸箱撕烂了才想起来拍照,箱子有点惨,就不放图了),我买的是Smooth Q黑色+八爪鱼+延长自拍杆的套装,可以看到包装盒都十分完好。#原创新人#短视频爱好者的神器—Zhi yun 智云 SMOOTH Q 手机云台 使用评测

Smooth Q的包装盒看起来还是比较简洁的,只有一个产品名称与产品照片。

抽出内盒,里面还有一层包装。

包装盒里有一个装着Smooth Q的收纳盒、一根数据线、一根肩带跟一本说明书。收纳包看起来还是挺高大上的,但是这个形状让我不自觉想起了陈佩斯老师“皇军托我给您带个话”的小品场景...#原创新人#短视频爱好者的神器—Zhi yun 智云 SMOOTH Q 手机云台 使用评测

收纳盒里有凹槽,Smooth Q放在里面并不会晃,保护性应该还算不错。

来看Smooth Q的主体,手柄采用的是塑料材质,但几个转轴都是金属的,拿在手里分量也是刚刚好。

稳定器基本上没有电,不过我充了不到1小时便充满了电。

因为也是刚入手的小白,所以充满电后便拿起说明书开始琢磨起来。▼

稳定器主要由手机夹、Y轴调节旋钮、电量指示灯、摇杆、MODE、ON/OFF、状态指示灯、拨杆、手机夹旋钮、USB接口以及底端的1/4英寸螺口和手机充电插口构成。▼

Smooth Q的手机夹使用的是双向拉伸的设计,并配有防滑的橡胶垫,我试了下身边的几种尺寸的手机,都能稳稳的固定在手机夹上。▼

SMOOTH-Q在手柄底部的USB接口,可以连接手机USB线,边使用稳定器边给手机充电,个人觉得这个设计很是方便,解决了拍摄过程中手机没电的问题。▼

但是相比起手机充电接口,Smooth Q自身的充电接口显得有点low,并没有防尘塞的设置。▼

最下方的螺纹,可以把稳定器固定在三脚架或者延长杆上。▼

主要控制区在手柄的上半部分,MODE键可以切换模式,摇杆可以调整云台的位置,拨杆上下拨动可以调整焦距,用的熟练的话操作起来会非常简单。▼

Y轴上的调节旋钮也是调节重心的重要部分,当由于手机太重使得手机发生倾斜时,可以通过调节Y轴调节旋钮来调节重心,让手机保持平衡。▼

手机夹后方还设有一个旋钮,可以将手机手动调节为水平模式或直立模式,但是需要在关机状态下调节,调完后还需重新调节重心。▼

具体使用方法

首先,拉开稳定器的手机夹,将手机摄像头的一侧向外插入顶至云台电机侧面夹紧,此时需要注意的是没装好手机之前不要开机,否则云台整体都会剧烈振动。▼

其次,拧松Y轴调节旋钮左右滑动横臂来调节手机的重心,将手机调至水平线。▼

再次,拧松手机夹旋钮,转动手机夹,调节好手机的横竖屏切换,再拧紧旋钮固定住。

所有调节完毕后,就可以直接使用了。▼

需要注意的是开机默认的是左右跟拍模式,左右跟拍模式即俯仰和横滚锁定,相机水平方向跟随手柄转动。向上/向下推杆改变俯仰角度。▼

单机MODE可以切换左右跟拍模式和全锁定模式。全锁定模式即水平、俯仰和横滚都锁定。向上/向下推杆改变手机俯仰角度,向左推/向右推改变相机水平朝向。▼

双击MODE进入全跟随模式,在此模式下单机MODE返回上一个工作模式。三击MODE键将指令相机以左右跟随方向翻转180°,模式保持不变。▼

全跟随模式即横滚锁定、相机俯仰和水平朝向跟随手柄转动。向左推/向右推摇杆改变相机横滚角度。▼

接下来主要以苹果手机为例,讲下拍摄小技巧:

首先要在手机上下载一个APP”ZY Play”,打开手机设置中的“蓝牙”,再打开”ZY Play”,连接稳定器,连接成功后自动进入APP。

大家经常用到的就是录像功能,菜单栏里会有默认、慢动作、延时摄影、移动延时摄影,个人人文延时摄影直接用三脚架就成了呗,要是用云台举着得累死。▼

要调整参数的话,点击界面上齿轮状的图标进入“设置”,修改数值即可。▼

总体感觉云台使用效果还是很稳的,即使爬楼梯时拍摄,画面抖动程度也不是很大。视频如下▼

风景拍摄长镜头效果极好,比起那些举着小斯坦尼康拍摄的人,简直超级爽爽爽!!!(重要的事情说三遍)▼

拍摄运动镜头时,效果和轨道设备、小摇臂设备拍摄相比也并无太大差别。▼

美食的拍摄特写全景随意切换无压力~#原创新人#短视频爱好者的神器—Zhi yun 智云 SMOOTH Q 手机云台 使用评测 ▼

优点:

1、无论什么环境拍摄都十分稳定;

2、手柄底部的USB接口,可以连接手机USB线,边使用稳定器边给手机充电,个人觉得这个设计很是方便,解决了拍摄过程中手机没电的问题;

3、拍好的视频可以直接在APP“ZY Play”进行编辑,对小白来说是一大福利。

缺点:

1、每次更换设备,再调节比较麻烦;

2、相比起手机充电接口,Smooth Q自身的充电接口显得有点low,并没有防尘塞的设置。

3、摇杆的方向设置对于我个人来说有些别手,向上是俯拍,向下是仰拍,这逻辑鄙人不懂。

原创新人
话题:原创新人 +关注