2018-04-11 09:00:41 15点赞 24收藏 20评论

购买理由

作为新一代摄影爱好者、旅游达人、吃货,想要记录下自己的生活轨迹以及晒圈拍抖音,好的摄影设备是必不可少的。但是本人是一个手无缚鸡之力#原创新人#短视频爱好者的神器—Zhi yun 智云 SMOOTH Q 手机云台 使用评测 的小仙女,提不动水壶,拧不动瓶盖,更别说单反相机和小斯坦尼康。所以为了方便又轻松的拍摄美美的画面,决定省心又省劲用手机拍摄,所以最近给自己配备了一台防抖云台Zhiyun SMOOTH-Q。

外观展示

京东送货还是挺快的,一天就到了。打开纸箱之后,里面还有气泡膜保护(纸箱撕烂了才想起来拍照,箱子有点惨,就不放图了),我买的是Smooth Q黑色+八爪鱼+延长自拍杆的套装,可以看到包装盒都十分完好。#原创新人#短视频爱好者的神器—Zhi yun 智云 SMOOTH Q 手机云台 使用评测

Smooth Q的包装盒看起来还是比较简洁的,只有一个产品名称与产品照片。

抽出内盒,里面还有一层包装。

包装盒里有一个装着Smooth Q的收纳盒、一根数据线、一根肩带跟一本说明书。收纳包看起来还是挺高大上的,但是这个形状让我不自觉想起了陈佩斯老师“皇军托我给您带个话”的小品场景...#原创新人#短视频爱好者的神器—Zhi yun 智云 SMOOTH Q 手机云台 使用评测

收纳盒里有凹槽,Smooth Q放在里面并不会晃,保护性应该还算不错。

来看Smooth Q的主体,手柄采用的是塑料材质,但几个转轴都是金属的,拿在手里分量也是刚刚好。

稳定器基本上没有电,不过我充了不到1小时便充满了电。

因为也是刚入手的小白,所以充满电后便拿起说明书开始琢磨起来。▼

稳定器主要由手机夹、Y轴调节旋钮、电量指示灯、摇杆、MODE、ON/OFF、状态指示灯、拨杆、手机夹旋钮、USB接口以及底端的1/4英寸螺口和手机充电插口构成。▼

Smooth Q的手机夹使用的是双向拉伸的设计,并配有防滑的橡胶垫,我试了下身边的几种尺寸的手机,都能稳稳的固定在手机夹上。▼

SMOOTH-Q在手柄底部的USB接口,可以连接手机USB线,边使用稳定器边给手机充电,个人觉得这个设计很是方便,解决了拍摄过程中手机没电的问题。▼

但是相比起手机充电接口,Smooth Q自身的充电接口显得有点low,并没有防尘塞的设置。▼

最下方的螺纹,可以把稳定器固定在三脚架或者延长杆上。▼

主要控制区在手柄的上半部分,MODE键可以切换模式,摇杆可以调整云台的位置,拨杆上下拨动可以调整焦距,用的熟练的话操作起来会非常简单。▼

Y轴上的调节旋钮也是调节重心的重要部分,当由于手机太重使得手机发生倾斜时,可以通过调节Y轴调节旋钮来调节重心,让手机保持平衡。▼

手机夹后方还设有一个旋钮,可以将手机手动调节为水平模式或直立模式,但是需要在关机状态下调节,调完后还需重新调节重心。▼

具体使用方法

首先,拉开稳定器的手机夹,将手机摄像头的一侧向外插入顶至云台电机侧面夹紧,此时需要注意的是没装好手机之前不要开机,否则云台整体都会剧烈振动。▼

其次,拧松Y轴调节旋钮左右滑动横臂来调节手机的重心,将手机调至水平线。▼

再次,拧松手机夹旋钮,转动手机夹,调节好手机的横竖屏切换,再拧紧旋钮固定住。

所有调节完毕后,就可以直接使用了。▼

需要注意的是开机默认的是左右跟拍模式,左右跟拍模式即俯仰和横滚锁定,相机水平方向跟随手柄转动。向上/向下推杆改变俯仰角度。▼

单机MODE可以切换左右跟拍模式和全锁定模式。全锁定模式即水平、俯仰和横滚都锁定。向上/向下推杆改变手机俯仰角度,向左推/向右推改变相机水平朝向。▼

双击MODE进入全跟随模式,在此模式下单机MODE返回上一个工作模式。三击MODE键将指令相机以左右跟随方向翻转180°,模式保持不变。▼

全跟随模式即横滚锁定、相机俯仰和水平朝向跟随手柄转动。向左推/向右推摇杆改变相机横滚角度。▼

接下来主要以苹果手机为例,讲下拍摄小技巧:

首先要在手机上下载一个APP”ZY Play”,打开手机设置中的“蓝牙”,再打开”ZY Play”,连接稳定器,连接成功后自动进入APP。

大家经常用到的就是录像功能,菜单栏里会有默认、慢动作、延时摄影、移动延时摄影,个人人文延时摄影直接用三脚架就成了呗,要是用云台举着得累死。▼

要调整参数的话,点击界面上齿轮状的图标进入“设置”,修改数值即可。▼

使用感受

总体感觉云台使用效果还是很稳的,即使爬楼梯时拍摄,画面抖动程度也不是很大。视频如下▼

风景拍摄长镜头效果极好,比起那些举着小斯坦尼康拍摄的人,简直超级爽爽爽!!!(重要的事情说三遍)▼

拍摄运动镜头时,效果和轨道设备、小摇臂设备拍摄相比也并无太大差别。▼

美食的拍摄特写全景随意切换无压力~#原创新人#短视频爱好者的神器—Zhi yun 智云 SMOOTH Q 手机云台 使用评测

优点:

1、无论什么环境拍摄都十分稳定;

2、手柄底部的USB接口,可以连接手机USB线,边使用稳定器边给手机充电,个人觉得这个设计很是方便,解决了拍摄过程中手机没电的问题;

3、拍好的视频可以直接在APP“ZY Play”进行编辑,对小白来说是一大福利。

缺点:

1、每次更换设备,再调节比较麻烦;

2、相比起手机充电接口,Smooth Q自身的充电接口显得有点low,并没有防尘塞的设置。

3、摇杆的方向设置对于我个人来说有些别手,向上是俯拍,向下是仰拍,这逻辑鄙人不懂。

ZHIYUN 智云 zhi yun智云 写趣手持云台稳定器 相机微单单反稳定器

ZHIYUN 智云 云鹤M2 S 相机云台

ZHIYUN 智云 云鹤M2 S 相机云台

ZHIYUN 智云 云鹤 M3 相机云台(三轴)

ZHIYUN 智云 云鹤 M3 相机云台(三轴)

ZHIYUN 智云 SMOOTH 5S 三轴手机稳定器

ZHIYUN 智云 SMOOTH 5S 三轴手机稳定器

ZHIYUN 智云 WEEBILL 3S 相机云台 黑色

ZHIYUN 智云 WEEBILL 3S 相机云台 黑色

ZHIYUN 智云 zhi yun)三轴稳定器vlog摄影神器手持智能云台SMOOTH Q3

ZHIYUN 智云 CRANE M3s 手持云台稳定器

ZHIYUN 智云 CRANE M3s 手持云台稳定器

ZHIYUN 智云 WEEBILL系列 WEEBILL 3S COMBO 相机云台 黑色

ZHIYUN 智云 zhi yun)Smooth 5S combo套装

ZHIYUN 智云 SMOOTH 5 手机云台(防抖)

ZHIYUN 智云 SMOOTH 5 手机云台(防抖)

ZHIYUN 智云 云鹤M2 相机云台(手持)

ZHIYUN 智云 云鹤M2 相机云台(手持)

ZHIYUN 智云 稳定器 云鹤CRANE M3S 标配+赠品