2018-04-19 14:15:00 13点赞 17收藏 26评论

购买理由

作为一个对任何好玩物件保持超高好奇,并且喜欢智能科技物件,闲暇时刻喜欢安静听音乐的小仙女颜控的高性价比之选—MI 小米 小爱音箱mini 智能音箱开箱评测 ,前两天入手了一台智能音箱——小爱音箱mini。收到音箱之后真的有些小兴奋,主要是拆箱之后感觉小米的东西还是一如既往的性价比高~~~颜控的高性价比之选—MI 小米 小爱音箱mini 智能音箱开箱评测 无论从音箱的外观——简单美观,还是从其音质的质感方面都是我要力推的~

外观展示

京东这次的送货速度可不是很快哦,因为我这心心念念的小音箱可是我在办公室念叨了好几天的。颜控的高性价比之选—MI 小米 小爱音箱mini 智能音箱开箱评测

打开快递纸箱后,可以看到纸箱里面有防护气包,防止其在纸箱里震荡,对于快递包装,我很满意的呢~

盼望了许久的小爱音箱终于要开箱了,打开之前,先给小爱来张美美自拍。▼

包装盒简单,美观。左侧面有小爱的卡通人物形象,以及小爱音箱合作伙伴的图标,你可以选择例如QQ音乐,腾讯云小微,蜻蜓FM等合作APP使用。▼

右侧面是小爱音箱支持的小米&小米智能家居品类,如小米电视,小米盒子,小米空气净化器,小米扫地机器人等。

拆开音箱包装之后,共有小爱音箱mini,说明书和电源适配器,简单实用。

小爱音箱mini整体外观简洁,纯白素雅,十分符合小米产品的一贯设计风格。▼

折叠式的说明书也是轻薄小巧,操作步骤、功能介绍、产品信息都很清晰详细。

使用步骤如下:

首先,要在手机上安装“小米AI”App,按照APP的提示的进行设置(注:若没有自动进入配置模式,可以长按暂停键5秒进入配置模式)

基本设置完毕后,就可以使用音箱了。

“小米AI”App上有音乐电台这一板块,其类似于蜻蜓FM和喜马拉雅APP,可以直接在这个板块上点播你喜欢的音频节目哦~感觉超方便哒~~~颜控的高性价比之选—MI 小米 小爱音箱mini 智能音箱开箱评测

在APP中“技能中心”这一板块里,可以通过不断使用小爱,训练她各方面的技能,让其变得更聪明、更了解你,是不是很智能~颜控的高性价比之选—MI 小米 小爱音箱mini 智能音箱开箱评测

PS:童鞋们一定要在wifi信号好的地方连接设置小爱哦,不然就会像我一样,被差劲网速折腾疯呐(拆箱5分钟,连网半小时)颜控的高性价比之选—MI 小米 小爱音箱mini 智能音箱开箱评测

使用感受

以下是我“调戏”小爱的两个视频。▼

在上面的两个使用视频可以看到, 有时候小爱会反应略显迟钝,比如说,我问她“今天天气怎么样?”问第二遍才有回应,还有就是其反映速度还是相对比较延后的。。。(1-5秒,或者不反应,也可能是网络信号的问题),不过小爱的网感还是很强的呢,还是个隐藏的段子手~当我问它:“小爱同学,网恋吗,我萝莉音。”它居然回答:“网恋吗?我汉语拼音。”猝不及防,超搞笑哦~~~颜控的高性价比之选—MI 小米 小爱音箱mini 智能音箱开箱评测

优点:

1、综合来说,小爱音箱mini性价比是很好的,因为其价格本来就不是很贵;

2、小爱音箱的音质和智能表现都很优质;

3、其外观美观、简单,对于颜控来说,入手一台很不错哦~

缺点:

1、小白的我是后来才知道不是充电的,是必须插电的,这一点我希望可以改进一下,如果是可充电的那就更完美了;

2、上文也有提到过,有时候小爱会反应迟钝,反映速度还是相对延后,有时延后1-5秒,有时干脆不反应;

3、智能方面还需优化数据。

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 Sound Pro 智能音箱 黑色

Xiaomi 小米 Sound Pro 智能音箱 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 AI音箱 二代 智能音箱 白色

Xiaomi 小米 LX04 带屏智能音箱

Xiaomi 小米 LX04 带屏智能音箱

Xiaomi 小米 小爱音箱系列 L06A 智能音箱 白色

Xiaomi 小米 小爱音箱系列 L06A 智能音箱 白色

• 是不是可以控制小米的其他电器?

理论上可以,但是我没弄成功 [doge]

是的呀~文章里有说的

• 入手不到半个月,发现可听的歌越来越少,很多上一周还放的好好的,这周就变“啊呀,小爱正在努力争取版权”,说好的QQ音乐接入呢? [被吓到]

• 我一台大的一台小的。大的体验完之后。小的都没有拆封的想法了。现在动不动就AI。。AI。很恶心。也就是个人工ZZ。。现阶段我体验过的比较好的就是微软的小娜。而且人家叫语音助理。能关联上下文连续对话。也没敢叫AI。要知道siri也是微软的bing驱动的(据说水果要换不知道已经换了没)。反倒是国内这些动不动AI..AI

• 确实,接收语音指令后,反应经常出现迟钝。

跟小爱本体没法比,各种问题,很不好用

• 我的第二天开始只会说我在,过了几天莫名其妙自己好了

• 这个音箱主要是联动其他智能设备比较好玩。如果家里没有其他小米生态链的设备,这个就是个功能不全的故事机/音乐机而已。

• 确实反射弧很长...

• 小爱同学够累的~ 哈哈

• 粗粮一家门合体才好玩

• 和本体比差距太大了,首先总是断网,你这可是要铺在家庭的每一个房间的,难道我还每个房间给你搞一个路由器么?然后就是资源,我年前把网易云收藏的180首歌挨个在小米AI搜索,结果只有一半有资源,然后年后就只剩下20首了。用了两天果断把MINI退了,只留本体。

大爱和小爱的资源应该是一致的吧?

感觉大小爱现在还没椰奶助手好用,好歹椰奶助手都支持文字指令了。

• 猫是假的吧!文笔像小女孩写的!

[抠鼻] 第一句就叫自己小仙女了...肯定是小女孩写的啊

• 大爱小爱买不着,连万能遥控器都没的卖,这猴耍的真可以

• 之前买的小米网络音响升级后已变砖……app也是垃圾

• 要和智能家居联动才有意思

• 小爱现在越来越迟钝了 都懒得语音控制智能家居了 最近放歌用天猫精灵比较多

• 猫图太少,差评

我更关注小仙女!请上图

• 讲道理99值,169差不多,再贵就不值了。排除中文支持和本地化,在技术含量和做工质量上,和30刀的echo dot完全不是一个档次的东西。语音识别率太低

• 网恋吗?我汉语拼音

• 后台延迟太严重了。。小米运维要加油