#全民分享季#吃饭那件大事:宝宝的吃饭工具们

2018-04-11 19:20:48 9点赞 37收藏 2评论

忙忙叨叨,仔细一算我儿竟然已经快九个月了,养娃的日子真是时光飞逝,回想当初新人小白妈一枚,现在也已经可以和小区遛弯的妈妈们分享育儿经验了,想想真是神奇。我儿从六个月开始吃辅食,陆陆续续也给他添置了不少相关喂养用品,现在就来晒一晒,分享一下我三个月来的使用心得,推荐一些我觉得好用的,值得购买的优质产品。

我一直认为吃饭是一件神圣的事、庄严的事、人生大事,因此必须认真对待吃饭这件事。特别是对于刚刚开启人生吃货道路的小婴儿,吃饭的仪式感必不可少,如果一开始不教好规矩,以后就别想他老实吃饭了,绝对会越来越坏的。(此心得来自本人的惨痛经验教训,自从给他吃饭玩过玩具以后,就没法好好认真吃饭了,T-T。)

一、宜家安迪洛餐椅

好的仪式感必须从一张好餐椅开始啊,首先我们得教会他饭是在饭桌上吃的,不是由爷爷奶奶爸爸妈妈抱着吃的,吃饭是他自己独立的一件事,我们得让他习惯自己坐着吃饭,这也有利于他以后尽早自己动手吃饭。那么一张好餐椅就至关重要了,我真的超级超级推荐宜家的这款安迪洛餐椅。

首先,它好看。对,颜控就是这么任性。宜家这款餐椅有白色、蓝色和粉色三款,都很漂亮。我们家是男宝,所以挑了蓝色的,如下图。

#全民分享季#吃饭那件大事:宝宝的吃饭工具们

其次,它好用。全塑料材质,光滑易清理,实在脏的厉害了,直接整个拖到卫生间一冲,分分钟又和全新的一样。这个功能真的很重要,我家每次吃完饭都像灾难现场,总是弄的到处都是,粘粘糊糊的,所以易清洗易打理真的很重要。毕竟每次喂完饭已经身心俱疲,如果还要和很难搞的污渍作斗争,绝对会疯。并且宜家的产品向来质量靠谱,品质在线,比起买别的杂牌要放心的多。

最后,它便宜。比起别家动则两三百,甚至一两千的价格,宜家的这款餐椅只要99元,性价比超高。而且99是带桌板的,如果不要桌板只要79元,更是便宜到爆,杂牌都不止这个价了好不好。这款也可以不要桌板,直接并在大人的饭桌旁,也很方便。

下面是细节图。

此为正面俯视图,三个细孔是穿安全带的,我觉得不好用给解掉了。

#全民分享季#吃饭那件大事:宝宝的吃饭工具们

桌板隆起的边缘可以防止液体溢出落在地面上。

#全民分享季#吃饭那件大事:宝宝的吃饭工具们

颜色清新自然,桌板和后背都是光面设计,更易打理,而座椅内部则是粗面设计,帮助坐稳。

#全民分享季#吃饭那件大事:宝宝的吃饭工具们

高脚椅可以轻轻松松让宝宝和大人坐在同一张桌子上吃饭,会比他独自一人吃饭更有胃口。

#全民分享季#吃饭那件大事:宝宝的吃饭工具们

没有脚踏是一种安全设计,防止宝宝自己踩着脚踏爬出椅子跌倒。

#全民分享季#吃饭那件大事:宝宝的吃饭工具们

此款产品的优点是好看、好用、便宜。

缺点是安全带不好用,难绑难解,质量一般,打开费劲。

综合来说优点盖过缺点,性价比高,可买。

二、宜家卡拉斯儿童餐具

在买餐椅的时候,意外看到了它们家的这款餐具套装,一开始觉得好丑,只是因为真的很便宜就顺带着买了。结果,回来以后越用越喜欢,越看越顺眼,已经被俘虏,所以现在开始安利给大家,哈哈,别打我。(/ω\)

这款餐具有碗、盘、刀叉组合、杯子等等类型,都是六个一组卖,按照实际需求,我就买了碗、盘和刀叉组合。初看真的很丑,好像劣质的塑料玩具。见图,餐盘和大部分刀叉还未使用,所以塑料包装都没打开。

#全民分享季#吃饭那件大事:宝宝的吃饭工具们

但是拿出来用了以后,你就会发现它的好。

首先,质感很好,摸起来很舒服,是一种圆润舒适的触感,一点也不劣质,完美的诠释了什么叫做我很丑但是我很温柔。而且看久了,还觉得有点丑萌呢。

其次,质量很好,我们家都是当玩具摔着玩的,从餐椅上往下扔,至今没坏过,耐撞击,耐刮擦。采用无害塑料制作,不含双酚A,经久耐用,支持微波炉加热,可用洗碗机清洗,超级方便。

最后,价钱便宜。一直在说我是因为便宜入的坑,那么到底有多便宜呢?一袋六个9.9元,你说便不便宜。作为一款儿童餐具,一个碗不到两块钱,真的便宜到爆好不好。

同样细节图。话说一组六个,如果爷爷买回去给葫芦娃,会有一个娃没得用诶,d( ̄  ̄)。

卡拉斯 碗,色彩鲜艳,红橙黄绿蓝紫。

#全民分享季#吃饭那件大事:宝宝的吃饭工具们

蓝碗细节如下,直径12厘米,圆润美丽。

#全民分享季#吃饭那件大事:宝宝的吃饭工具们

其实单看还挺好看。

#全民分享季#吃饭那件大事:宝宝的吃饭工具们

卡拉斯 刀叉勺组合,六种颜色,一共18件。

#全民分享季#吃饭那件大事:宝宝的吃饭工具们

买了以后才发现刀叉勺的这款现在还用不上,我会说勺子太大根本塞不进我儿嘴里吗#全民分享季#吃饭那件大事:宝宝的吃饭工具们,后来查了下官方设定就是适合三岁以上的孩子使用的,所以小宝宝的家长们可以不用买这组了。

#全民分享季#吃饭那件大事:宝宝的吃饭工具们

卡拉斯 盘,直径19厘米,用来装需要小宝宝自己抓取的食物非常方便,如小朵的花菜、豆子等。

#全民分享季#吃饭那件大事:宝宝的吃饭工具们

这款的优点有质感好、质量好、价格实惠。

缺点很明显的长得丑,不萌不可爱,对于有自己审美的小宝宝可能不喜欢。

个人感觉可入,9.9你买不了吃亏,买不了上当。有一些介意使用塑料制品的家长,我个人还推荐乐扣乐扣的玻璃碗,透明材质,装辅食很漂亮,玻璃的也很放心,在宝宝还需要你喂饭的时候都可以使用,我们家六七个月的时候都是用的玻璃碗,后来被我摔坏了才换的塑料碗╮( ̄▽ ̄"")╭。

三、贝亲哺喂勺组合

我打赌所有的妈妈在囤货的时候都有考虑过贝亲的这款哺喂勺组合,特别是京东经常做半价活动,我就是那时凑单买的,两把勺子20块左右,就是下图这货,黄色手柄的是吃米糊的,粉色的是喝汤的。

#全民分享季#吃饭那件大事:宝宝的吃饭工具们

其实想想就算半价,一把勺子也要十块钱左右,还是蛮贵的。不过,质量确实也好。

首先,很软。白色的头部使用了柔软的塑料材质,不易弄伤小宝宝的牙床,彩色的手柄是硬塑料,方便我们掌握。

其次,好看。这款白、粉、黄配色确实好看,特别萌,特别适合小宝宝。

最后,特别的安全挡板设计。对于第一次喂辅食的新手妈妈,我们可能会搞不清楚塞多少勺子到宝宝口中,一次装多少东西在勺子上方便宝宝吞咽。这款勺子就有效的解决了这个问题,有安全挡板,勺子又小又浅,完全傻瓜式操作,装一勺塞就行了,反正也只能装一点点东西,喂到挡板位置就对了,绝对不会过度把勺子塞进宝宝口中。

但同样安全挡板也造成了它的局限性,对于吃饭吃的又快又好,或者月龄大一点的宝宝,用这款喂米糊就不合适了,绝对能把你和宝宝急哭。每次都只有一点点,一碗米糊要喂好久,我们家只用了两个月就放弃了,改换可以装更多更深的勺子了。毕竟吃饭是本能,多吃几次,你和娃就会配合默契,这时一勺喂更多就成了你们更急切的需求啦。

总结就是这款产品适合刚开始吃辅食的小宝宝和新手妈妈,按需看活动购买。

四、努比旅行汤勺组

努比的汤勺是因为怀孕时正好碰到活动,9.9入了一个努比的大礼包,里面有这款旅行汤勺。这款的优点就是带了一个塑料汤勺盒,平时出门带着方便。

#全民分享季#吃饭那件大事:宝宝的吃饭工具们

这把橙色的勺子就是取代贝亲的那把黄勺子,现在我们用来给娃喂米糊的主要战斗工具了。优点是汤勺更大更深,装的更多,喂饭快。缺点是整体都是硬塑料材质,不如贝亲的安全,若不小心会捅太深。

结论是适合已经熟练掌握吃饭喂饭技能的宝宝和妈妈。当然也肯定有别的更好用的宝宝勺品牌,但是我只用过这两款,就不瞎推荐了,有经验宝妈欢迎在评论区推荐些好用的牌子,我还想换个更好用的呢( ̄▽ ̄)。

五、防水罩衣

防水罩衣绝对是宝宝吃饭必不可少的好帮手,超级超级有用,如果你不想一直洗衣服的话。真的非常实用,不管怎么染色怎么弄脏,手一搓就洗掉了,懒得洗的话扔洗衣机也一样,洗完出来干干净净,很方便。

喂宝宝吃饭,总是会不小心蹭的到处都是,汤也容易洒出来,所以防水设计非常重要。而且宝宝吃饭的时候两只小手总是闲不住,这摸那摸,甚至伸进嘴里,把米糊弄的到处都是,所以喂米糊喂汤的时候大的全包的罩衣比小的围兜更好用。当宝宝自己学习吃饭的时候也是,容易拿不住勺子,掉饭洒汤,也是可以围住整个上半身的罩衣好用些。

所以,对于刚开始吃辅食的小宝宝来说,防水罩衣是很可以买的。我们家当时买的急,直接在淘宝上买的南极人的三件32.5元,不算贵但也不便宜,性价比一般。衣服确实防水,但是因为是均码,适合三岁以内的小宝宝,对于我们家九个月的宝贝领口和袖口就都偏大了,汤水还是会从开口处流进去,打湿里面的衣服,虽然不多,但是影响使用感。就是下图这货。

#全民分享季#吃饭那件大事:宝宝的吃饭工具们

颜色和样子都还可以,主要是好洗,果汁染上去也洗的掉。

#全民分享季#吃饭那件大事:宝宝的吃饭工具们

前面还有一个小饭兜,可以兜住漏出来的汤、饭等东西。

#全民分享季#吃饭那件大事:宝宝的吃饭工具们

背后并没有布料,是空的,所以这款只有前面和手臂有包着,我觉得蛮好的,更透气,毕竟防水就肯定闷热不透气,这种一半的设计还不错。

#全民分享季#吃饭那件大事:宝宝的吃饭工具们

领口处是魔术贴设计,基本是扣上绝对太大,我们家是先打个结再把魔术贴粘上,刚好不漏缝。

#全民分享季#吃饭那件大事:宝宝的吃饭工具们

袖口有收紧设计,但还是大,我们家是穿好后再塞进里面那件衣服的袖口中,卡住。

#全民分享季#吃饭那件大事:宝宝的吃饭工具们

总体来说这款随便用用还行,但也有许多不尽如人意的地方。这家的衣服一般推荐,但是防水罩衣这样东西超级推荐。

六、围兜

哪个小孩还没几个围兜换着用啊,出门必备好不好。我们家的围兜都是刚出生的时候别人送的,一些软布围兜和babybjorn的围兜。个人觉得软布兜挺好的,小的时候喂奶用,大了吃饭用,即能兜饭还能擦嘴,像这样的。

#全民分享季#吃饭那件大事:宝宝的吃饭工具们

而且软软的没有重量,宝宝戴起来不难受,我们家就只肯带这种的,babybjorn的那款他就不行,觉得硬,完全不肯带,一戴上去就伸手扯,扯不下来就生气o(︶︿︶)o,就是下面这货。

#全民分享季#吃饭那件大事:宝宝的吃饭工具们

babybjorn的质量确实不错,摸起来手感很好,样子也好看,领子处的珍珠项链设计也很棒,如果是小女孩应该会很喜欢,我们家是男孩,无感啊。

#全民分享季#吃饭那件大事:宝宝的吃饭工具们

围兜在喝水或者吃一些比较干的小零食之类的时候还是很有用的,不像穿罩衣那么麻烦,还要套袖子,所以肯定是要备的。个人感觉软布类型的围兜可以多备几块,硬质的谨慎购买,以防宝宝不肯用。

拉拉杂杂说了这么多,基本把我儿吃一顿饭会用上的工具都盘点了一下,餐椅、碗盘、勺子、罩衣、围兜,东西都是必备的,品牌按需购买。希望我的经验能够对大家有所帮助,有说的不对的,也请积极指正,毕竟养娃无小事,若有什么说的不对误导了大家,就是罪过了。最后,祝所有小宝宝都能好好吃饭,棒棒成长。