多些真诚少些套路 篇一:#全民分享季#剁主计划-哈尔滨#孕期APP软件不完全介绍型评测

2018-04-10 12:46:31 10点赞 53收藏 5评论

感谢什么值得买网站对我上篇文章《#全民分享季#剁主计划-哈尔滨#90后小伙伴请搬小板凳排队坐好,听80后大叔回忆没有手机和ipad的童年》的热情推荐,虽然没得精华评价,但广大值友的热情打赏给了我继续原创的动力。今天的这篇原创是对小编的支持,也是从职业角度(本人IT行业出身,从事网络运营工作十二年)给大家带来分享,关于孕期安卓APP用的不完全测评,希望能够给值友带来一定帮助。

写在前面:本文主要从普通用户角度出发,评测介绍N款孕期APP应用,不包含APP技术层面的分析评测

测试背景:

测试手机系统:安卓系统

测试手机品牌及类型:小米max2 MIUI9.5稳定版

APP下载来源:应用宝

测评APP:亲宝宝 、妈妈帮、 孕期伴侣、 宝宝树孕育、 妈妈网孕育等(排名无先后顺序,APP选取方式,有一定的用户量,应用宝下载说明部分提示不包含广告)

闲话不叙,正文开始。如下图所示,打开应用宝应用搜索关键词“孕育”发现共有54个搜索结果,没有研究应用宝的ASO(应用商店排名)排名规律,但多少和下载量,用户评分,评论活跃度和安全性检测等因素有关。如上文所述,我选取了几个平时听过名字或者下载量还算可以,应用介绍页面被应用宝标记为无广告的APP进行了下载。

这54个APP应用中,除了最后一个应用软件的“起名解名”和孕育内容无较强相关性,其余的都比较相关。我想说这个“起名解名”的APP应用,这个“长尾关键词”做的不错(这个词,非专业网络营销人估计看不懂,但无碍整体阅读。)相当于搜索引擎相关搜索处做流量了。

最终选取下载了亲宝宝 、妈妈帮、 孕期伴侣、 宝宝树孕育、 妈妈网孕育这五款app进行了下载安装。

APP应用一亲宝宝介绍,应用宝下载量1935万次,评分4.7分,APP大小25.7M。选择了微信快捷登录后,要进行APP使用,发现必须要进行手机号码绑定,这个是要套取我的联系方式呢?还是要实名认证呢?两者皆有吧。

APP登录后首先是预产期计算,获取用户的孕期。进入首页后内容展示类似微信的朋友圈,可以发图片,写随笔感想等。底部菜单另有孕育,生活,站内消息和个人资料等内容。其中顶部导航内容X位亲位置,为APP的定向邀请功能,点开后发现亲友团阵容强大,同样做网络运营的楼主,心里默默点了一个赞。

其中孕期必读部分内容很棒,给用户以孕期知识辅导,帮助孕妇健康、快乐的度过孕期每一天。APP中的社区问答和话题推荐栏目,可以帮助准妈妈间互动沟通,“关注”版块为孕期知识问答平台,这几个版块栏目,都增加了APP应用的友好度。APP应用中包含购物商城(APP盈利的主力军,谁也不能做无本买卖)。胎教音乐部分也实用性较强。另外本APP中应该有“我的课程”栏目,但在笔者简单的测试使用中,并未发现,“隐藏”的比较深吧!

APP应用二妈妈帮介绍:应用宝下载量940万次,评分4.4分,APP大小18.1M。和亲宝宝APP类似,妈妈帮也可以用微信登录,登录后发现有绑定手机号环节,但被楼主我调皮的跳过了,不知道N天后妈妈帮的运营经理看到了我描述后,会不会暴跳如雷找到测试经理,要投诉罚他两个鸡腿。和上款APP相比,本款APP的“盈利目的”更强一些,但有些特色栏目必须点赞。

这款APP最实用的部分是第一页中的知识性内容和专家课部分内容,但专家课部分多为付费课程,在这个知识经济年代,我并不反对这类付费知识分享课程,相反还比较看好这样的垂直型知识分享内容。此款APP软件的主要互动功能在“帮”栏目,为社区型版块栏目,为用户很好的提供了交流功能。秒杀商城是APP的另外一个营利性栏目,但楼主我发现商城推荐的商品是经过了精挑细选,还是很不错的,起码编辑非常用心。另外APP精心设置了很多小任务,喜欢通过任务领取小奖品的准妈妈们一定会非常喜欢。

APP应用三孕期伴侣介绍:应用宝下载量533万次,评分4.6分,APP大小46.2M。粗略的看了应用三的内容后,楼主我不禁在心理默默的竖起了大拇指,本应用的内容也许更接近于“公益性”的知识传播,当然没有纯粹的公益APP,但这款APP真的不错。也许看官质疑我,仅仅看了二十来分钟APP就能下此定论?楼主我搞了十二年网络运营,这点功力多少还是有些的,判断还是可以八九不离十的。

孕期伴侣APP的内容实用型很强,可以分析出内容创作者的强大职业素质(楼主我怀疑这款APP的幕后总编一定是为细心。敬业,有原则的美丽女孩纸)。首页信息流中的“谣言粉碎机”版块特色性十足,同时又能很好的帮助准妈妈们判断识别一些诸如“新型怀孕试纸能测宫外孕”之类的网络流言是非真相,楼主我在此给点赞了。不过APP的交流互动版块热度一般,社区运营成熟度不够,许多帖子都是个位数的探讨,这点需要加强。这款APP最大的特色是融入了直播平台,这些直播内容有纯学术型的专家讲座,也有嵌入软广的厂商型专家讲座,相信这一部分是此款APP的一个主要盈利方式。直播内容可以回看,一般每场直播下来都有几十万观众,对于孕期的准妈妈来说,这些直播内容是育儿知识学习的一个优秀平台。

小结

以上三款APP为应用宝市场随机(一定条件下的随机,前文写的原因。)下载的三款孕婴类APP介绍,通过这三款APP我们可以看出,内容设置大都是知识传授,内容互动,孕期小工具辅助,特色商城服务。靠内容分享,网友互动和签到任务抽奖等内容来增加用户粘度,各有特色,相信广大值友看了我的介绍后,能够有所帮助,选择自己喜好的APP下载,另近期将推出此系列的第二篇内容。

最后
从昨天晚上8点多开始琢磨写作的主题到现在凌晨1点多,已经坐在电脑前5个小时了。本来想在这篇文章中写满5-6个孕期APP介绍,但楼主眼皮不停的在打架,头脑也开始混沌,不得不改为系列文章了。若本文能够有幸被相关厂商看到,也希望厂商大人手下留情,接受一个普通用户的建议。最后的最后,原创不易,但更感谢各位值友的小金币打赏。