那些年中过的胶片毒 篇三:爱不释手的OLYMPUS 奥林巴斯 半格胶片机

2018-04-17 13:44:47 18点赞 39收藏 28评论

一共玩了好几台奥林巴斯半格机器,整体给我的感觉就是一个字:精致。
能做到如此的小巧精致,也多亏了米谷美久这个了不起的设计师。
“决定设计哪个产品跟决定如何渡过人生一样。最关键的是你的见解。你必须有一个见解,一个梦想,一个人生观,因为你的未来之路的改变取决于是否拥有一个见解。你不能只是在人生中漫无目的的漂泊;第一步是决定你打算在余生中做什么。”——米谷美久。
直到现在奥林巴斯仍然在开发着小底数码相机,机身的做工也依然不含糊。
不过,我今天只分享一下我手里的Olympus PEN系列的半格胶片机。

爱不释手的OLYMPUS 奥林巴斯 半格胶片机

这是之前奥林巴斯官方放出来的壁纸,太好看了,我全部收藏了下来,然后作为滚动壁纸来播放。爱不释手的OLYMPUS 奥林巴斯 半格胶片机
甚至有一种冲动,把第一张图的每一台都收藏起来...别人都收藏禄来徕卡,我却喜欢这种精致小物。

然而看看我自己的产品图就拍不出那么好了。

爱不释手的OLYMPUS 奥林巴斯 半格胶片机

这4台分别是,左上 pen d, 右上pen ee2, 左下pen ee3, 右下pen f。

半格机到底是什么?

我们常用的135相机是全幅相机,一卷拍36张;拍摄所得底片是全幅一半的相机就是半格相机,一卷拍72张,所以也叫72张相机。全画幅尺寸大小是24mm*36mm, 那么半格机就是24mm*18mm,其实就是把全画幅从中间分割开了,因此半格机横着拿,取景和拍出来的就变成了竖幅照片。

那么你们get到了吗? 一卷可以拍72张耶,一卷变成了2卷,价格省了一半耶爱不释手的OLYMPUS 奥林巴斯 半格胶片机 (一切都是因为穷)

先来看看penf吧

爱不释手的OLYMPUS 奥林巴斯 半格胶片机

往往我们看到这种没有军舰头的都会以为是旁轴取景的相机,但这确实是一台真正的可换镜头的单反相机。搭配的是一枚38 1.8的套装镜头。有意思的是,过片的时候,扳手需要过2下,然后这个快门的声音奇大!!! 每次反光板的震动哐当一下,震得我心里慌,毕竟偷拍的话容易被打。爱不释手的OLYMPUS 奥林巴斯 半格胶片机 机身最大快门1/500秒,镜头最近对焦距离0.35m。第一代机身才有这个花体字F,机身是全手动的,没有测光,不过有专属的机身测光表卖,非常骚气,有兴趣的可以ebay淘,国内好少见。

penf解毒样片时间:

爱不释手的OLYMPUS 奥林巴斯 半格胶片机

半格机器扫描出来就会把2张拼到一起,反而会产生一些更有趣的效果,有人说更有故事性。虽然底子小,但是画质还不错。如果拿在手里可以把玩好久,沉甸甸的手感,抚摸那金属的冰凉感,倾听那畅快的快门声,对焦从模糊变清晰的过程,都是享受啊。爱不释手的OLYMPUS 奥林巴斯 半格胶片机

下面看看ee2

爱不释手的OLYMPUS 奥林巴斯 半格胶片机

这个机器比Penf更轻更小巧,我可以一手把控。这个机器更有意思的是镜头外面那一圈。如果有密集恐惧症的人估计要发病了,这一圈是硒块用来测光的,不需要电池不需要测光表,而且还不需要对焦! 焦距固定在1米到无穷远。 我很想知道这是怎么实现的。 谁能给我讲讲原理。 这个机器是固定镜头,最大光圈只有3.5,可以设置iso作为自动曝光的参考,也可以自己设置到某个具体的光圈上,不过如果手动的话,好像快门速度就固定成1/25了,不实用。这个机器算是ps机,掏出来就摄,所以我拍的比较多。

pen-ee2解毒样片时间:

爱不释手的OLYMPUS 奥林巴斯 半格胶片机

至于ee3其实就是换了个黑色蒙皮,然后还有闪光功能升级了下,快门按钮居然还阉割成了塑料件爱不释手的OLYMPUS 奥林巴斯 半格胶片机
其实这2个机器画质还不错,就是需要一个良好的天气,扫街很赞,过片-取景-按快门,一气呵成。我经常逛ins,看到各种小姐姐拿这个机器,貌似很火爆哦,500块以内还是挺值得买的,就是淘货的时候注意一下测光是不是正常的,光线过暗的时候会弹出小红片阻挡快门,可是我这一台ee2,测光基本上是准的,就是不弹小红片了,爱不释手的OLYMPUS 奥林巴斯 半格胶片机 当然了我都是习惯人肉估光的,所以太暗不拍就是了。

还有一台pen-d,一直没时间用,最近有空了,准备再开始拍,反正半格机也不需要怎么太严肃的摄影,玩玩就好,取悦自己。摄影哪,就是要天天拍天天玩才能发现更多有意思的东西。现在手机都开启了ai摄影模式,再不努力练习,恐怕真是不如ai了吧。爱不释手的OLYMPUS 奥林巴斯 半格胶片机

爱不释手的OLYMPUS 奥林巴斯 半格胶片机

FUJIFILM 富士 mini40一世风靡礼盒 一次成像相机

Polaroid 宝丽来 Polaroid X Chinatown Market 600 Instant Camera

Lomography乐魔【新品】 LomoApparat 21mm 阿帕赫超广角胶片相机

Kodak 柯达 M35 胶卷相机+金胶卷36张+电池 黄色

Leica 徕卡 M-A 旁轴胶片相机

Leica 徕卡 M-A 旁轴胶片相机

Lomography 乐魔 Lomo LC-A 120 胶卷相机 黑色(38mm、F4.5-F16)

yookdd 尤克达蒂 胶卷相机SNAP研究所 复古傻瓜胶片相机内置胶卷防水ins一次性相机创意礼物

agfa 爱克发 APX400 BW一次性胶卷相机 36张 黑色

Kodak 柯达 M35 胶卷相机 黄色

Kodak 柯达 M35 胶卷相机 黄色

SEAGULL 海鸥 胶卷相机205

SEAGULL 海鸥 胶卷相机205

XINBAI 新佰 simple 胶片相机

XINBAI 新佰 simple 胶片相机

包邮富士ace一次性胶片相机400柯达胶卷傻瓜机135照相机冲洗 礼物

Zink 2X3英寸 PRINTOMATIC系列拍立得相纸 20张

FUJIFILM 富士 业务卷 36张

FUJIFILM 富士 业务卷 36张

lomo 乐魔 Diana 戴安娜 Mini 135 连闪光灯胶卷相机 经典版 蓝黑色(24mm-35mm、F8-F16)

KODAK柯达C300R拍立得一次成像热升华照片打印机方形3英寸相纸 黄色 官方标配