德淘的AEG四眼电陶炉怎么接线安装?

前两天在网上无意中看到有人问,德淘了一个小家电,拿回来发现只有电源线没有插头,不知道该怎么接。于是想到,现在德淘电器越来越多,可能也有别人碰到类似问题,恰好我2016年曾从德亚淘过一个AEG的四眼电陶炉,安装时就是因为电线问题纠结了许久,因此,想在此把接线经验与大家分享一下。

2016年时父母搬到一处新房,而当时该小区还没有通燃气,因此就想到海淘一个电炉先用着,再安一个单眼燃气灶,这样以后通了燃气也可以用。

安好的样子如下(这是最近去父母家拍的,已经用过两年,有些旧了)

德淘的AEG四眼电陶炉怎么接线安装?

单眼燃气灶是方太的,宽度大约30cm,四眼电陶炉宽度不到60cm,放在一起基本与抽油烟机宽度相等。

德亚淘的AEG四眼电陶炉

电陶炉当时是229欧在德亚买的,等了三周到货,虽然现在没有开箱图了,不过我记得一个扁扁的纸箱子就运来了,里面除了四边有泡沫,中间垫了一小块泡沫就没有别的保护措施了,好在玻璃面板确实结实,长途跋涉也没碎。

德亚产品截图德亚产品截图

订单截图订单截图

AEGHK654070XBEinbaukochfeld/autarkesGlaskeramikfeldmit4ultra-schnellaufglühendenKochzonen/3-stufigeRestwärmeanzeigeundKindersicherung/60cmKochfeldmitEdelstahlrahmen/schwarz&silber249欧元德国亚马逊去购买

由于知道德国的民用电压有230V和400V两种,因此挑选炉子的时候特意选定了这款是两种电压都可以用的,据我的经验,AEG,博世和西门子的大多数电炉都可以在220V电压下使用,但也有一些牌子的嵌入式电磁炉或电陶炉只能用400V电压,而我国民用电基本都是220V,如果只能用400V的电器淘回来是很难用的,建议大家就不要尝试了。

总之,请注意你想淘的电器是否220V可用(有些标着230V或220-240V的也是可以的)。

接线问题

当时一打开包装把炉子拿出来时,我们一家就有点蒙圈,没有插头,四根线德淘的AEG四眼电陶炉怎么接线安装?,棕,黑,蓝,花(黄绿),没见过,怎么接啊?

开箱图没有了,这是从网上找的一个同样的电线图开箱图没有了,这是从网上找的一个同样的电线图

问了一圈,电工也不知道,而且这线的颜色与国内通用的完全不同,猜都猜不出来。找说明书吧,郁闷的是,说明书3大本,总共有13种语言,连斯洛文尼亚语都有,但是德淘的AEG四眼电陶炉怎么接线安装?没有中文!!!好吧,我看英文的,可是里面也没有任何接线说明,倒是有开孔尺寸说明。

父母也由此埋怨我,图新鲜弄了个外国东西回来,跟咱们国情不一样又安不上。我也发愁啊,明明看介绍可以在220V用,可这4根线谁告诉我怎么用啊!!!

正在一筹莫展之际,发现电炉底下贴了一张纸,上面画了两张图,分别是400V和220V,顿时心中一震,这说明还是能用的啊。

德淘的AEG四眼电陶炉怎么接线安装?

仔细研究发现,这个其实就是接线图,按图所示,如果是400V的三相电就四根线分别接两个火线,零线和地线,如果是220V的,就把1和2这两根线一起接到火线上,剩下两根接零线和地线。可是把两根线接到同一个火线上,这按我们的一般思维,不就短路了吗,断电跳闸事小,要是来个爆炸什么的德淘的AEG四眼电陶炉怎么接线安装?可就事大了……所以开始还真没敢尝试,最后几经挣扎,我们还是决定就按图示接吧,豁出去了。

德淘的AEG四眼电陶炉怎么接线安装?

接好的样子如上图,棕色和黑色一起接到火线,花(黄绿)的接地线,蓝色接零线。

为了安全起见,我们先把棕色和黑色线焊到一起,防止虚接,然后再接到漏电保护开关上,这个后面会说到。

接好后老爸自告奋勇去按开关…

哈哈,事实证明我们还是接对了,老爸先烧了一壶水,后来又炒了菜,终于宣告安全。目前该电炉已经服役两年半了,除了面板玻璃有少许磨损,不复新买时光洁外,没有出过任何问题。

相关的几点提示

1.功率大,购买前请注意自家电容量能否承受。

德淘的AEG四眼电陶炉怎么接线安装?

四个眼的最大功率分别是2300w,1200w,1200w,2400w四个眼的最大功率分别是2300w,1200w,1200w,2400w

海淘的电陶炉和电磁炉这类电器通常功率很大,以我家这个炉子为例,四个灶眼全开最大火力的话,功率是7100w,当然,实际全用最高火的情况是不多的,大多数情况是用三个眼5000w—6000w吧,即使这样也很高了。请注意,一般家庭厨房的电线都是2.5平方的,5000w的电器肯定承受不了,所以想安装这种大功率电器至少厨房要预留有4平方的大功率线路,并且家里的总电容量也要可以承受(例如夏天你正在做饭,屋里还开着两个空调……)。

2.按照要求,给大功率电器安装漏电保护开关。

这点大家都知道吧,大的热水器,柜机空调都不能直接插上,要先装在漏电保护开关上,而且漏电保护开关是分不同功率的,7000w的电器最低也要32A的漏电保护开关(32×220=7040)。

德淘的AEG四眼电陶炉怎么接线安装?

我这个是淘宝买的,法纳通的32A,可以承受7000w以上,也有更高的40A的。

3.不要把玻璃,陶瓷等器皿直接放在电陶炉上加热。

由于电陶炉是直接加热,不像电磁炉是感应加热,因此什么锅都可以用,老妈就突发奇想,连锅都省了,直接把一盘菜放在炉上加热,结果热好后一端盘子,杯具了,由于局部温度过高盘子直接裂开。事实证明,虽然陶瓷是经历千度高温烧制出来的,但是放在电炉上直接烤真的不行!还是使用金属器具比较靠谱。

电陶炉的使用感受

估计会有朋友关心这电陶炉用起来感觉如何,个人觉得有如下优点:

1.全平玻璃面板,好打理,不怕扑锅。与燃气灶相比,电炉子真是太好打理了,一大块玻璃,擦擦就行,没有沟沟缝缝。

2.由于是用电,清洁能源,没有有害气体,老人忘了关火也不用怕,不会发生煤气中毒什么的,相对安全。而且炉子预设有安全设置,最大火持续打开一小时会自动关机,一般来讲最多把锅烧坏,不至于发生着火事故。

3.火力稳定,可以定时,适合煲汤煮粥。由于每个灶眼火力都是1-14档可调的,调到几就是几,相比燃气灶火力精确,而且稳定,还不用人看着。用5或6的火力煲汤,不用担心汤突然扑出来,定个时,就算出去逛2个小时超市也不怕,回来就有煲好的汤喝。煮好粥用2或3的火力温着,孩子想喝就随时有温热的粥喝。要知道,带定时功能的燃气灶可是价格不菲,而这样一个电陶炉才合人民币1千多啊。

操作区域操作区域

当然,电陶炉的缺点也是十分明显的,那就是火力不够,普通炒个菜还可以,爆炒是不可能的。而且烧同样的水,比燃气用时长,相对慢一些,这些问题大家请自行考量。

另外,由于我家这个是比较便宜的款式(当时怕买回来坏了或者安不上,不敢买贵了啊),用了一段时间后感觉面板玻璃磨损痕迹明显,不过一点也不影响使用,只是不好看了而已。应该还是一分钱一分货,贵一些的型号估计面板硬度和光洁度会更好。

唠唠叨叨主要就说这么多吧,希望对大家有所帮助,如果有朋友感兴趣,欢迎大家互相交流。

最后,寒风凛凛德淘的AEG四眼电陶炉怎么接线安装?,望小编高抬贵手发些羊毛(金币)取暖,敬谢!!

购物攻略
话题:购物攻略 +关注