《第三度嫌疑人》就是……是枝裕和本人!

2018-04-11 17:25:21 20点赞 36收藏 33评论

Kim观影:充满野心的《第三度嫌疑人》,徘徊在人文与惊悚之间,却无法到达彼岸。

《第三度嫌疑人》就是……是枝裕和本人!

Kim评分:8/10(推荐但不够墙裂)

作为日本影坛人文题材的一代宗师,是枝裕和初涉惊悚的《第三度嫌疑人》在制作阶段就备受期待,公映以来更是毁誉参半。无论如何,本片能爬上中国内地大荧幕,总算是日影迷的福气,然而上映10天累积票房不足400万,这个体量在内地绝对是小众电影。

所谓“第三度嫌疑人”很容易让观众迷糊,其实英文片名倒是很直观《The Third Murder》,就是“第三次谋杀”或“第三起凶案”的意思。

日本电影的最大特点,就是脑洞全开但落地不稳,无法摆脱高难度低完成的尴尬,《第三度嫌疑人》也不例外。是枝裕和试图找到人文与惊悚的完美结合点,并以悬疑外衣来包装家庭故事,这份野心和勇气令人钦佩,无奈成片低于预期,《第三度嫌疑人》始终徘徊在人文与惊悚之间,却两头都靠不到岸。

究其原因,或许只能从以下三个问题来寻找答案……

问题一:东野圭吾or是枝裕和?

是枝裕和的影迷都懂的,这位大叔是典型的日式生活流人文电影大师,他身兼导演+编剧+剪辑,擅长刻画家庭关系与温情故事。特别是2015年创作的《海街日记》,全片以四姐妹为主角,深刻得让你怀疑导演的性别……(纳尼?导演居然是大叔?)

《第三度嫌疑人》就是……是枝裕和本人!

然而《第三度嫌疑人》却画风突变,人文元素被明显弱化,全片以悬疑&律政挑大梁,更多是通过它们来折射人文。社会派推理的题材设定,无疑是在考验是枝裕和影迷的接受程度,但对于日本推理控而言,只不过是熟悉的配方,东野圭吾或凑佳苗的小说改编影视作品,基本都是这个味道。

毫不客气的说,《第三度嫌疑人》从人设到背景都带有《嫌疑人X的献身》(2008年)的影子,甚至福山雅治恰好都主演过这两部电影,连角色都略显雷同。唯一区别就是,《第三度嫌疑人》系是枝裕和的原创剧本,而《嫌疑人X的献身》改编自东野圭吾代表作,这一刻,两位作者居然重叠起来……

《第三度嫌疑人》就是……是枝裕和本人!

诚然,《第三度嫌疑人》的原创故事并不差,人物众多&支线纷杂,加上是枝裕和敏锐的社会视角和细腻的刻画功力,本片完全有可能成就一部经典。然而《嫌疑人X的献身》珠玉在前,在借鉴前作经验的基础上,是枝裕和并未能青出于蓝的,《第三度嫌疑人》的整体水准甚至还不如九年前的《嫌疑人X的献身》。

简单来说,《第三度嫌疑人》的不足之处,一是题材定位,二是影片立意,也就是接下来的两个问题。

问题二:惊悚题材or人文题材?

社会派推理的特点就在于,注重人性剖析与社会反思,弱化犯罪手法与悬疑解谜。那么问题来啦……人文元素与惊悚元素,该如何搭配才能做到相映成趣,甚至达到商业与艺术的完美平衡呢?基本上,很难。即便是东野圭吾,也只有《嫌疑人X的献身》能达到这个境界!

显然,是枝裕和的创作充满野心,无论是对社会的诸多折射,还是对解谜的节奏把握,《第三度嫌疑人》都试图找到人文与惊悚的完美结合点。然而现实是残酷的,或许是初涉惊悚的谨小慎微,或许是人文枝节的过分茂密,《第三度嫌疑人》始终飘摇在两种题材之间,时而像人文片,但挖掘力度稍显不足,时而又像惊悚片,但悬疑推理并不严谨。

《第三度嫌疑人》就是……是枝裕和本人!

为了达到“重人文轻惊悚”的效果,是枝裕和特地将真相模糊化,通过嫌犯三隅不断修改供词,律师重盛与真相若即若离。不得不说这个设定非常大胆,因为真相往往是惊悚题材的点睛之笔,影片可以有开放式的结局,但通常不能有开放式的真相。开放式的真相有个大前提,就是人物与故事的铺成足够扎实,观众掌握的客观线索足够缜密,通过这些元素已经构建出真相的基本轮廓,而且模糊的地方并不影响影片立意。

《第三度嫌疑人》就是……是枝裕和本人!

由于《第三度嫌疑人》人物众多且支线纷杂,倘若以生活流的叙事手法来铺陈,两小时的片长根本不足以承载是枝裕和的野心。面对片长与叙事的矛盾,不外乎两种选择:一是浓缩人物与线索,将人文元素适当精简,从而保证叙事铺陈足够扎实;二是增加片长,将影片拆分成上下两集,从而为人物和线索留出足够的叙事空间。

万万没想到,是枝裕和两条路都不选,硬生生让明显超载的野心在两小时里飞驰,结果可想而知。是枝裕和曾解释过,“第三次被谋杀的是真相”,可问题是,模糊的真相又何来杀死一说?法庭根据既定的客观证据,对三隅判处死刑,完全合情合理合法,这场看似讽刺的判决,其实毫无槽点。

那么真相到底被谁谋杀啦?不是法庭,不是社会,不是重盛,而是三隅自己,更准确的说法,系是枝裕和本人!正是他创作的这个人物,故弄玄虚修改供词模糊真相,才将自己一步步送到死神的面前。你真以为自己是《大卫·戈尔的一生》么?

问题三:正当防卫or防卫过当?

人文题材与惊悚题材的重要分野,就是立意,当然这也是艺术片与商业片的核心差异点。惊悚题材只要立意刁钻(即切入点很独特)就能引人入胜,而人文题材还必须立意端正(即价值观正确)才能发人深省。那么《第三度嫌疑人》的立意是什么?很可怕。

无论是30年前怒杀高利贷,还是现在疑似谋杀工厂主,是枝裕和都努力将三隅的犯罪动机引导向观众的同情面,然而三隅真的值得同情甚至原谅么?30年前的高利贷,可没有杀人放火,顶多就算扰乱社会治安,三隅冲动杀人完全是罪有应得。

《第三度嫌疑人》就是……是枝裕和本人!

30年后的工厂主谋杀案,疑点重重真相暧昧,最有力的证词就是咲江(工厂主女儿)口述的悲惨遭遇,可以推测因为某个事件的触发,导致咲江或三隅对工厂主动了杀心,并愤怒的付诸行动,最终谋杀嫌疑由三隅独立承担。首先从犯罪现场可以看出,这明显就是谋杀而非误杀,而犯罪动机居然是因为咲江长期被父亲欺负,那么为什么一直没有报警?如果故事设定在司法不可信任的环境里,不报警还可以理解,可问题是全片的司法制度并没有太大缺陷,法外执法根本站不住脚。

《第三度嫌疑人》就是……是枝裕和本人!

再来审视行凶手法,受害人被硬物多次敲击致死,且尸体被恶意焚烧,整个犯罪行为都与正当防卫相去甚远。即使考虑到有触发事件才导致凶案的发生,退一万步这也是防卫过当,更何况触发事件是莫须有。换句话说,是枝裕和对真相的刻意模糊化,让这场本该充满争议的凶案,变得不值得同情,甚至不能被原谅。毕竟,工厂主所犯下恶行,罪不致死!

尾巴

《第三度嫌疑人》就是……是枝裕和本人!

总而言之,《第三度嫌疑人》是一部野心超载的社会派推理电影,身兼导演+编剧+剪辑的是枝裕和,借鉴东野圭吾的元素,尝试将人文与惊悚有机融合,尽管力有不逮,未能在两小时内成就日影新标杆,但仍不失为近年来值得一看的推理题材。毕竟,高难度低完成一直是困扰着日本影坛的最大封印,专注人文题材的是枝裕和无法青出于蓝,也在情理之中。

《第三度嫌疑人》就是……是枝裕和本人!

插播小广告:喜欢惊悚或悬疑题材的观众,不妨留意这几部冷门韩剧,绝对有惊喜!

Kim工房:韩国映像难以想像 @ 篇三:魔性反派的小众韩剧序:家庭剧、古装剧、偶像剧就是韩剧的全部?No,还有你错过的惊悚好剧!欢迎来到Kim较瘦文化课,今天要谈谈韩影背后的韩剧,并推荐几部因反派而精彩的非主流佳作。本文概况:〇、韩流之剧一、村庄:阿雉阿拉的秘密二、Brain三、追击者四、重击五、电视剧之王六、特殊案件专案组TEN尾巴、韩剧之流全文3700cloud_kim| 26 评论45 收藏135查看详情

小编注:本文作者@cloud_kim 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:Kim工房,微信搜索“Kim_Works”

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 是枝裕和还是海街日记好看,剧情简单,又有张力,他能力能跟的上

没好意思说,当初是因为女神(绫濑遥和长泽雅美)才看的《海街日记》,结果被叙事和故事所吸引 [害羞]
    所以才会对《第三度嫌疑人》期待过高……

我也是一个偶然的情况下看的海街日记,真的不错,三度嫌疑人差点,有点驾驭不了的样子

• 对日本电影的欣赏还停留在小姐姐的那个阶段 [害羞] [害羞] [害羞]

多找几部东野圭吾作品改编剧洗洗眼睛 [无所谓]

• 不相干的人过度解读,想干的人故意制造话题。所谓第三次谋杀,不就是三隅求死,或者说借助律师杀死自己,而律师已有所察觉,但仍然遵循委托人的意愿,直接有这段场景,然后通过检察官和律师第一次交手时,间接表述律师职责不是追求真相,而是维护委托人的最大利益

我当然知道第三次是三隅自杀,可问题是这部片真的不是《大卫戈尔的一生》,立意差了一大截,大卫戈尔求死是职业诉求+个人遭遇双重作用的结果,所以合情合理。
    三隅求死,意义何在?自己的亲身女儿不好好照顾,去心疼别人家女儿,这是虐恋还是单纯的亲情?
    基于以上考虑,我才调侃性的把第三次谋生描述成是枝裕和自己作死,浪费一个好题材,没能尽情发挥。

只是简单说下自己的看法。这里“既然是依赖司法制度来自杀,那么之前又不相信司法制度,这也是相互矛盾的地方。”并不矛盾,三隅并不相信司法,相反假借司法实现自己的目的。他逼迫律师那段其实已经点明了,就是到底是谁的真相。检方的真相并不代表真相,比如这次检方就错了,从好的一方面去解读,他对自己能靠检方的错误真相去拯救一个人感到满足。至于三隅和女孩的关系,甚至包括作案细节等等(居然瞒过警方检方)都不是重点,此片根本就是部伪推理片,最多和社会派推理沾点边。

• 喜欢是枝裕和的电影,最初是步履不停,后来就把导演别的电影刷了一遍,细节描写很感人。

是枝裕和算是当代日本人文题材的领军人物,细节刻画一流,这也是日本电影的特色魅力。
    这次转型谈不上失败,可能是我期望过高,又或者是对东野圭吾的style太熟悉,所以感觉低于预期。
    不过瘦死的大师比马大,本片还是值得一看 [赞一个]

• 反正 我好像看到一半 就关了 据说评分很高

本片算是日本电影的典型风格,老实说不一定每个人都喜欢,作为悬疑片,那个节奏不是快慢的问题,而是有点怪 [吐舌]

我挺喜欢看日影的 但是 我还是关了 = =

• 节奏慢,容易困,内容玄乎其玄,含混不清,楼主影评写得用心专业

• 听着感觉跟嫌疑人x现身有点像,下班看看去~

如果熟悉《嫌疑人X的献身》的话,建议适当调低对《第三度嫌疑人》的预期 [无奈]

算不上多熟悉,先看了遍书,又看了电影 [笑]

• 开头以为是汤川教授登场。虽然没看完,但我觉得电影的人设有些问题,吉田钢太郎的样子很轻松,并不像遇到难关需要请福山帮忙。30年前去世的社长,怎么会有20岁的女儿丝丝。

30年前是另外一个case,当前涉嫌的才是工厂主谋杀案。
    你说的没错,日本演员的气质有时候很奇怪,演人文电影倒还好,演惊悚电影总有点看日剧的既视感,好像很难入戏,又或者入戏太深,把握不好那个尺度 [吐舌]

• 这个看着还行

• 介绍得很详细!