M135i保养DIY记录 篇四:自己修理可变排气阀门故障

2018-04-13 19:15:13 23点赞 54收藏 33评论

有天下班到地库发动车,忽然发现排气开始就跟破了的易拉罐一样,霹雳啪啪的乱响。不过给油起步后,声音就小了很多,以为是天气原因,偶尔发作,没放心上

结果第二天早上发动汽车,怪叫声音又出现了,而且音量大得实在是不能忍,结果问了下车友群, 有人说这是宝马的通病,排气的可变阀门松了,没法治,拿手按一下就不响了,不按又会响

可是天天这么响着实在是太烦人了,于是找了个周末把车支起来看了下究竟怎么一回事

M135i是双边共双出,左右各一根管子。右边的是直通管,左边的那根有个可变排气阀门,低速和冷车的时候会关闭,增加排气的回压,改善低扭。高转速的时候会打开,增加排气效率,提升功率

看了下排气部分的零件示意图,是由一个电磁阀通过一根卡子控制金属阀门片的角度来实现开启和闭合的,图中7是电磁阀,8是卡子

自己修理可变排气阀门故障

先着车试了下,果然是按住阀门的转轴就不响了,一松手就怪叫,顺便拍了个视频:

看来确定是可变阀门的故障,于是用手去摸了下卡子,发现卡子居然耷拉着,用手一拽就出来了

仔细一看居然是一个断掉一半的卡子,上面有清晰的断面

自己修理可变排气阀门故障

看了下网上的解决方案,一种是不用卡子了,用铁丝把阀门绑死,变成常开状态 还有一种是换卡子或者换电磁阀。我估计我的情况只是卡子断了,电磁阀应该没问题。

考虑到定零件还要好几天,于是就准备按第一种方案用铁丝试试,看看效果,要是效果好就不用卖新卡子了

先拍了下关闭状态的阀门

自己修理可变排气阀门故障

把车用千斤顶架起来一个角,然后躺着进去就可以操作了,用铁丝绑了两道

自己修理可变排气阀门故障

试了下,纹丝不动,现在看阀门是常开的了

顺便换了下紫皇冠的HPS机油

自己修理可变排气阀门故障

紫色的机油,跟葡萄汁一样

自己修理可变排气阀门故障

放个卡片吧,省的没商品推荐了

ROYAL PURPLE 紫皇冠 HPS全合成机油 5W-30 946ml*5 SL(Synerlec润滑油添加剂技术 增大油膜强度 更加抗磨 )348元亚马逊中国去购买

第二天开车试了下,感觉低转速的时候 ,排气很吵,有点炸,低扭损失到时没什么感觉

还是觉得原来的声音合适,于是跑到4S去定了那个卡子,一根铁丝报价68块大洋自己修理可变排气阀门故障 ,销售问我要安装吗,我说就是个卡子而已,自己弄吧

还好北京仓库有货,第三天就到货了

很短的一根

自己修理可变排气阀门故障

比较了一下断掉的,原来大部分的卡子早已不知所踪了,剩下的只是一小部分残骸

自己修理可变排气阀门故障

又到周末,再次上阵,先拿钳子把铁丝剪断。然后把上下两个卡槽对准,突然发现,居然两个卡槽不是平行的而是有一个角度。试了下用手拧电磁阀端的卡槽,纹丝不动,看来原厂就是这样设计的,再看了看卡子,那个U型弯正好有一个角度,貌似正好可以用斜边卡进去

下面是示意图

自己修理可变排气阀门故障

不过这个卡子还是太粗,用手实在是没法直接塞进去,加上躺着不好发力,弄了20分钟都没套上

最后干脆拆电磁阀吧,电磁阀有三个螺母固定,但是空间特别小,幸亏我准备了小号的棘轮扳手,刚刚好可以拧动

自己修理可变排气阀门故障

电磁阀长这个样子的,上一代宝马可变阀门用的是真空阀控制而不是电磁阀

拆了电磁阀就很轻松了,2分钟就搞定,不过总觉得有点问题

不过试了下开启阀门是没问题的

回家又搜了下资料,发现果然是上下装反了,网上图片是这样的:

自己修理可变排气阀门故障

第二天赶紧在弄了一次,总算弄对了

最后是这样的才对

自己修理可变排气阀门故障

发动起来,阀门一切正常,开启自如自己修理可变排气阀门故障 ,还好这次只是卡子坏了,要是电磁阀问题,光零件就要1000多呢,不幸中的万幸啊

顺便网上找了一个发动车时候阀门的动作情况的视频,原来是要先开一下再关闭的啊。。。

Mobil 美孚 银美孚1号 汽机油 5W-30 SP级

Mobil 美孚 银美孚1号 汽机油 5W-30 SP级

天猫养车连锁 更换机油机滤安装服务 小保养工时费不含材料

天猫养车连锁 更换机油机滤安装服务 小保养工时费不含材料

更换汽车刹车油制动液 刹车油dot4离合器油 纯服务工时不含材料

京东养车 更换空气滤芯服务 不包含实物商品

京东养车 更换空气滤芯服务 不包含实物商品

京东养车 汽车四轮定位 仅为施工费

京东养车 汽车四轮定位 仅为施工费

京东养车 更换刹车片服务(包含电子手刹和非电子手刹,倒角) 不包含实物商品

天猫养车 安装服务刹车片 更换工时费 不含材料

天猫养车 安装服务刹车片 更换工时费 不含材料

京东养车 更换蓄电池 仅为安装费 全车型

京东养车 更换蓄电池 仅为安装费 全车型

京东养车 仅为施工费 到店服务 清洗节气门(免拆)

京东养车 仅为施工费 到店服务 清洗节气门(免拆)

途虎养车 汽车大保养套餐 壳牌 灰壳 高效动力版 5W-30 SN PLUS 4L+三滤+工时

京东养车 添加空调制冷剂服务(不含抽真空) 仅为施工费

京东养车 添加空调制冷剂服务(不含抽真空) 仅为施工费

Castrol 嘉实多 磁护系列 全合成油 5W-30 SN级 4L

309元

天猫养车 节气门清洗服务工时免拆节气门体总成-官秒

天猫养车 节气门清洗服务工时免拆节气门体总成-官秒

京东养车 更换火花塞养护服务(不包含进气歧管和进气道拆装)不包含实物商品 仅为施工费 四支

京车会 汽车空调滤养护套餐 包工包料

京车会 汽车空调滤养护套餐 包工包料