如何挑选一款最合适你的理财产品?

2018-04-10 17:00:00 82点赞 674收藏 43评论

今天给各位值友分享的内容主要分为几个方面。

第一,我们购买理财产品的目的是什么。

第二,什么样的理财产品才称之为是合格的。

第三,市场上常见的一些理财产品分析。

如何挑选一款最合适你的理财产品?

一、购买理财产品的目的

在我个人看来,我们购买理财产品最大的目的是,首先战胜通货膨胀,然后才去获取收益。

二、什么样的理财产品被称为合格

首先,我们的预期年化收益一定要大于无风险收益率,无风险收益率就是我们普通老百姓不需要任何的理财技巧,能得到的一种收益率。

在业界一般认可的就是五年国债利率,所以截止2017年11月份,我国的无风险利率应该是在3.83%。所以说我们在购买一些理财产品时,如果你预期的年化收益率低于3.83%,就会称这个不是理财,而是一种财富自杀。

三、常见的理财产品

下面就介绍一些市场上主要的理财产品。

第一是存款。这个是我们普通老百姓接触得比较多点,但是目前各大银行,城商行一年的存款利率大概在2%到2.5%,所以它收益率其实非常低,相对风险比较低。但是已远远战胜不了我们的通货膨胀。

第二是保险。其实保险并不是一个严格意义上的产品,它只是一种保障,加一种保本理财,它的年化收益率大概是2.5%至3%左右。

第三是债券。利率一般在3%到4.2%左右,所以它的收益率也是偏低,受通货膨胀影响比较大。也就是同样无法完成我们要战略5.75的通货膨胀这个最终的目的。

第四是基金。基金也是常见的一些理财产品,适用于一般的投资者,大概的种类,我之后会有详细的介绍。大致的种类分为股票性基金,股票性基金收益率大概在5%到8%,债券型基金大概在5%左右,混合型基金大概在这两者的中间。但是我要说一下,基金并不是一个保本的收益,它只是一个浮动方面的收益,浮动收益也意味着你有亏损的可能。

第五是股票。股票大家再熟悉不过的,收益比较高,风险比较大。这个适用于一般的专业投资者,而非我们普通的一些投资者。

第六是期货。期货相对于股票风险更大,收益同时也更大,因为它自身的属性是自带十倍杠杆。

第七是外汇。这个属于在中国比较小众的投资产品、理财产品,因为对专业性的要求极高,再加上受一些国际市场影响较大,再加上我国经常进行一些外汇管制,所以这方面参与的群众比较少。

第八是P2P。P2P是近几年新兴出现的一种投资品种,整个行业其实发展也不到10年,主要面临的风险是受周围的监管风险比较大。它有着风险大,收益高的特点,这个在我们之后会具体介绍。

如何挑选一款最合适你的理财产品?

我们看一下这几款理财产品性方面的比较。理财品要考虑一个比较重要的问题,就是流动性,也就是变现问题。首先理财产品和券商集合产品和信托和投资保险等,他们都面临一个流动性比较差,封闭性比较长。所以当你选择变现收益的时候,你会遇到一些麻烦,而股票和基金属于一个高流动性,可以随时变现。

证券

证券简单说,股票债券基金+权证,指的是发行人为了筹集资金而发行的一种权证或者是债权股权等。我们日常经常接触的就是股票基金债权了。

股票

首先我们看这两幅图,一幅是以上证50为代表的,这是总的2017年牛市的代表。再者下面一幅是中证一千,中证一千指数主要是包含了一些中小盘的个股,如果你今年购买了中证一千,也就是小盘股,你面临的可能就是50、60%亏损的收益。所以整个证券行业是一个风险极高的行业,同时收益也很高。

这个品种,如果是在美国等发达国家,是专业投资者才能够进入的市场,而在我国大部分参与的是一些散户和不动投资者。如果你一是一个非专业的投资者,你可能面临可能是中证一千这样的雄视。

股票的特性

第一,收益性。股票的收益性分为两点,一是股息红利。股息红利就是指公司的盈利分红。二是资本利得,也就是我们股价上下浮动造成的一些差价收益。

第二,风险性。目前A股情绪投机较为严重,所以在投资差价收益这一块,可能波动性比一般的成熟市场要更大。还有系统性风险,主要主导着两个原因。一个是宏观经济,另一个是政治局势,因为股市作为实体经济的晴雨表,直接反映着实体经济的好与坏,所以当一个国家的实体经济发展得比较好,他们国家的股市自然会上涨,政治局势是目前我们不需要考虑的,因为我们国家政治局势整体还是比较稳定的。

第三,参与性。我们购买了公司的股票,所以我们就是公司的股东,所以当上市公司面临的一些重大决策时,作为股东我们有权进行一些相关议案的表决。

第四,流通性。我们在投资股票时需要注意一点,整个股市属于T+1,所以我们当时就不能买卖,但是流通性比一般品种要强许多。

基金

基金的全称叫证券投资基金,是由基金管理公司通过发行基金单位,集中投资者资金,由基金托管人托管,由管理人进行运作的,投资的范围主要有股票、债券和一些金融工具。

基金在市场上主要分为公募和私募,公募一般年化收益率在8%左右,相对起头点比较低。而私募年化收益率大概在6%到9%,起头的门槛比较高,一般为1百万左右。

我们看一下基金的运作流程。首先作为一个普通的投资者,我们在市面上参与基金产品的购买途径,主要有两种。一种是通过一些基金代理的机构进行购买,再者我们直接向基金机构直接购买。我看到有人问,买私募好还是公募好,因为公募的门槛较低,大多的这些公募产品5万起头,这对于我们一些普通的投资者来说门槛较低。私募起头门槛在1百万以上,这就限制了很多投资者进入该领域。下面我们看一下整个清列的产品的种类。

股票性基金

这是目前各个国家采用得最广泛的一种基金类型,指的就是以股票为投资对象的投资基金,一般股票性基金的股票可能占有80%以上的比率。

债券性基金

债券性基金指的就是以债券为投资对象的投资基金。如果按照中国证监会对基金分类的指标来看,指的是80%以上的基金资产用于投资与债券。

货币性基金

举一个例子,就是我们余额宝这样的货币性基金,年化收益率在4%左右。

混合基金

混合基金指的是同时配置股票债券等实现一种收益与风险之间的平衡。

ETF

ETF指的是交易型开放式指数基金,这就对我们普通投资者比较有帮助。假如我们知道今年白酒涨得比较好,但是我们不知道具体买哪一个,就可以购买一些指数性基金,比如购买白酒性指数基金。

LOF

LOF指的是上市开放式基金,这个是可以通过二级市场进行申购赎回买卖的。其实这是属于一个ETF在中国的一种变种形式。

QDII

QDII属于在境内设立的经批准从事境外资本市场股票债券的投资方式。说到QDII,我不得不多提一句,因为大家也知道,今年的美股和港股都是一个大牛市。大牛市我们普通投资者没有办法直接购买美股、港股。所以我们可以购买一些QDII基金,进行一些资产类配置,也不至于错过一些像这种比较罕见的牛市。

基金投资与股票投资的区别

股票是一种所有权证,它面临的是高风险、高收益的特点,所以更加适合专业的投资者;而基金更多是一种收益凭证,风险相对适中,收益相对稳定,它有专业的投资人来进行打理的,更适合普通的投资者。

基金的收益、分配方式、风险

1.基金的收益

①标的的分红和利息。

②资本利得。也就是实现购买一些股票或债券持有的金融产品,通过价格上下浮动得取的一定的收益。

③其他方面的收入。举个例子,当你持有的基金以及投资者发生一些巨额赎回,这个赎回是会产生一定的手续费,这个手续费就会分给各位投资者。

2.基金的分配方式

①现金分红

②第二是当现金分红后,会利用这些分红进行一个再次投资

3.基金的风险

①市场风险。市场风险主要是来自于投资于证券市场,证券市场的价格会因经济因素,政治因素、投资因素等各方面因素而产生波动,导致基金的收益和净值发生变化,从而带来风险。

②管理风险。也就是基金管理人的管理水平到底是怎么样,会直接影响到基金收益水平。

债券

债券指的是政府、金融机构、工商企业等向社会借款筹资资金时,向投资者发行并承诺按一定利率,支付利息,并按照约定的条件,偿还本金的一种凭证,它是一种债券类收益产品。目前市场上债券的种类大致分为三种。

政府债券

也就是我前面说的国债,国债主要是由政府发行的,也就是基本上不会发生违约,它就属于一种无风险利率,也叫金边债券。国债利率一般是比银行同期存款利率高一至两个百分点。首先肯定一点,基金风险肯定是更大,当然收益更多。国债只是一种无风险利率,所以它的收益利率应该是整个债券类最低的。

金融债券

是银行和非银行机构发行的债券,在我国,金融债券有国家开发银行,进出口银行进行发售,整体收益率大于国债。

公司债券

在我国公司债券分为公司债券和企业债券。企业债券的发行主体主要是一些国企或者国有独资企业,很大程度上体现了政府的信用。公司债券主要发行的主体是上市公司,发行的保障是一些上市公司资产质量,经营状态,盈利水平等。

如果按照风险等级来看,货币性基金风险等级最小,下来是债券,然后是银行信托股票基金,再下来是股票,最后是金融期货、期权。收益性当然是从高往下来。

期货

因为期货准入门槛较高,而且收益和风险较大,很多普通投资者没有参与,所以我只简单介绍一下。期货的几个特点,期货是一种自带十倍杠杆的工具,也就是说,当你拿着100块钱,其实你本质上是用一千块钱进行操作的,再者是属于T+0,T+0是随时买卖,本质上一个1和0的游戏,也就是当你被平仓或者爆仓时,你不像股票一样,你还可以有做股票的权利,你还有股份。但期货不是,完全是一个1和0的游戏,当你爆仓或者被平仓时你所持有的东西就会完全消失,所以因为这一点,造成属于期货一个高风险的投资品种。

保险

保险其实并不是严格意义上的理财产品,它只是一种保障,收益非常低,大部分停留在2.5到3%左右。

优点

它在获取保证收益的同时,也能夺取固定的收益,同时它的投资门槛比较低,没有目的期间,就是较长的特点,一般理财产品就是1000块钱起购,第二天就能生效。

缺点

首先,产品的投资期间比较长,比较单一,流通性比较差,保险理财产品的期限都很长,短的一年,长的五到十年,投资收益很难在短期内看到,而且资金变现能力很差,所以很难满足需要灵活使用资金的投资者需求。

其次,额度有限。很多都是有噱头的嫌疑,一般的保险理财产品在产品的募集期都是一个很小的规模,比如在短短五六分钟就被抢购一空,其实真正能参与到认购的投资者其实并不多。

黄金

这里的黄金指的是黄金投资,指的是投资人根据黄金生产的价格波动。对于黄金投资,我们认为短期的投机获利空间其实是有限的,主要是用来防御风险,我们来看一下影响黄金价格的几个因素。

第一,供给关系。

第二,美元汇率。美元涨则金价跌,所以大家可以利用这个规则进行一些黄金方面的套利,美元如果降了,金价会是一个上涨的规律。

第三,货币政策。与当一个国家采取一些宽松的货币政策,由于利率下降,所以该国的货币供给会增加,加大了整个通货膨胀的可能,因此会造成黄金价格的上升。

第四,通货膨胀。从长期来看,对金价的波动影响并不是很大,只有在短期内物价大幅度上涨,引起了大家的恐慌,所以金价才会上升。

第五,国际政策。国际上有重大的政治或者战争会直接刺激金价的上涨。

第六,股市行情。一旦股市下挫,金价反而会上涨。

第七,石油价格。石油价格上涨意味着通货也会随之而来,因此金价也会跟着随之上涨。

P2P

P2P是用自有资金并且有理财投资想法的人通过中介机构牵线搭桥,使用信用贷款的方式将资金贷给有借款需求的人,赚取一定的收益。

P2P的特点

第一,接待双方的广泛性。这个主要是源于整个P2P行业准入门槛低,整个参与的方式比较灵活。

第二,交易方式灵活高效。

第三,高风险高收益。

第四,得益于目前互联网技术的应用。

P2P的风险

第一,道德风险。道德风险是平台发假标和著名的旁氏骗局,这是面临道德风险。

第二,业务风险。业务风险其实就是指的是有些借款人违约,违约率非常高,所以导致了P2P企业坏账率攀上。

第三,经营风险。整个行业间竞争非常激烈,而且行业洗牌非常迅速。

第四,政策与合规风险。前一阵监管刚刚出台了57号文件,有可能你的P2P平台没有在之前完成备案,可能你基本上就会被这个行业给淘汰。

如何能挑选靠谱的P2P平台。

第一,我们认为应该把安全放在第一位,其次才是收益。

第二,我们应该学习金融知识,打好理财基础。如果你对整个P2P行业不了解,我们也可以通过一些官方的渠道,对整个P2P平台的背景信息进行了解,对整个P2P这家公司进行深入的了解。

第三,莫把所有的投资集中到一个平台,一定要做到分散。关于分散我们可以选择在整个行业里面排名前20的P2P平台,这些平台基本上都是属于存活时间较长,有一个完善的风控体系和值得信赖的保证背景。

第四,实地考察。再着我们如果对所投的P2P平台没有一个特别信赖的,我们有机会可以实地去考察。

四、总结

今天讲课的目的主要为大家普及一下市面上的产品都是哪些种类,不同产品面对哪些特点、收益率是怎么样,它面临的风险是怎么样,让大家对整个理财产品的收益有大致了解。

再者,了解一种产品到底是否适合我们,我们是不是要配置,如果需要配置,我们是以怎样的一种方式进行配置。

最后,就是让大家对这些理财产品目前的现状和今后的市场趋势有一个清晰的认知。

今天的课程就到这里了,感谢大家聆听,祝大家早日学会理财,早日实现财富自由。