2018-04-20 11:45:00 5点赞 4收藏 6评论

近来发现不少外设品牌,都在发布Cherry RGB机械键盘新品,看来2018年该是一个RGB轴机械键盘井喷的年份了。朋友最近想入手一把RGB轴的机械键盘,但看过我前阵子分享过的达尔优RGB键盘后甚是不屑,(军火箱来袭:Dareu 达尔优 EK855 RGB 机械键盘 抢先体验简评),他对国产品牌的实力一直都不看好;在我这体验过贼船惩戒者之后,对于贼船的键盘又得出了“手感调校不好”的结论(其实我觉得还行);后来自己回去研究了一阵,买了一把Tt 斗龙的新品RGB键盘。

问他为什么会选择这把键盘,他神秘兮兮的告诉我说,这把键盘有个黑科技,可以语音控制。纳尼?今年春晚中出现过不少智能产品和语音互动的高科技设备,难道说现在机械键盘都智能到这个地步了?在威逼利诱下,借来体验了几天,特来分享一个开箱。

天猫购买链接:

星脉X1 台式电脑游戏电竞机械键盘 cherry樱桃银轴青轴背光RGB1099元青轴999,银轴1099天猫精选去购买

京东购买链接:

Tt eSPORTS X1 星脉 RGB 德国原厂Cherry 银轴 电竞机械键盘(德国樱桃轴/智能RGB背光/绝地求生/蓝洞吃鸡)1299元青轴1099,银轴1299京东去购买

天猫价格要比京东价格便宜一点,而且这款键盘只有两种轴体。话说回来,近年来,很多型号的键盘,都不会推出黑轴版本了。而且也有很多型号,黑轴的价格会低于其它轴体的价格,难道说市场对于黑轴的接受程度或者需求程度已经大大的降低了吗?

Tt电竞 夜袭X 专业电竞守望先锋电脑台式机械有线游戏鼠标lol电竞299元天猫精选去购买

TT,是Thermaltake的缩写,中文名称是:中国台湾曜越科技股份有限公司,起初是硬件产品的厂商,后来也开设了外设业务。这个品牌应该算是我最早知道的几个外设品牌之一,2015年带我入坑的朋友非常喜欢的鼠标夜袭X,就是TT家的产品。鼠标尾部的蜂窝孔设计,在当时给了我很深刻的印象。其次的印象就是,中国台湾品牌产品的价格相对比较高冷。直到现在,中高端产品线里也都一直有几个台系品牌活跃的身影。

简单开个箱

X1星脉的彩盒底色虽然选用了黑色,但是整体的颜色较丰富,产品渲染图也是亮满了五颜六色的灯光。

左侧部分介绍了键盘的两个卖点:Cherry RGB银轴,和1680万色的RGB灯效系统。

背面主要介绍了键盘的各个区域的功能,主要是图示,文字部分很少,而且没有中文。

银轴的键程有其它轴体的平均2mm缩短至了1.2mm,触发更快速,以至于很多人初上手都会觉得银轴很容易误触。

机械键盘也语音互动?Thermaltake 曜越 X1 星脉 RGB 机械键盘 开箱晒物相对来说内部的就比较简陋了,本色硬纸盒,加上珍珠棉袋组合。

喜闻乐见全家福:X1星脉机械键盘一把、配套手托一只、红色替换键帽八颗、塑料拔键器一个、说明书以及保修卡。

外观和细节

机械键盘也语音互动?Thermaltake 曜越 X1 星脉 RGB 机械键盘 开箱晒物X1星脉的三围尺寸大概是:465x170x40mm,重量大约1.6公斤。

没有单独的宏按键,但是单独设置了多媒体按键,以及音量滚轮等。

FN的组合功能如上图(说明书中也有介绍),其实也不需要花很多时间去记忆,所有的组合功能在对应键帽字符的下方也都有印制。其中 FN+Num 的全键锁定功能,在某些时候比较实用。(比如清洁键盘,或者离开不希望别人使用等等)

左上角的“TT”LOGO也是可以放光的。

右上角的布局,主要由6个多媒体键,和3个功能按键。

机械键盘也语音互动?Thermaltake 曜越 X1 星脉 RGB 机械键盘 开箱晒物三个圆形功能键,从左至右分别是:游戏模式、灯光亮度(5档可调)、锁WIN。右侧紧挨的三个常规指示灯,字符和灯珠大小都比较偏小一点。放在一堆可以发光的按键堆里,有点太不起眼。

音量滚轮是无极滚轮,可以往同一个方向无限制的滚动下去,有比较明显的刻度感,阻尼感稍微有些偏大。右侧单独设置了一个禁音按钮。

X1星脉是OEM高度的ABS镭雕键帽,表面使用了类肤涂层。这类键帽最显著的特点就是:手感舒适,但不耐用,容易打油和留下痕迹,所以在国内比较多的人喜欢PBT材质的键帽。

脚撑有两个高度,但最大支撑起来的角度并不是很大。

X1星脉的上面板要比底壳稍微大上一圈,从结合部位的缝隙来看,模具的精度尚可,毕竟这个价位也算是定位旗舰级别了。

在后侧面的中部位置分布了USB拓展口和音频插口,只设置了一个3.5mm的插口,部分双插头的耳机,就只能舍弃麦克风功能了。我感觉这里比较适合一些蓝牙音箱作为有源输出使用,因为大部分蓝牙音箱配备的公对公接头,长度都偏短,很难从桌面上连接到桌下的机箱面板上。

底壳没有什么花哨设计,大部分的螺丝孔分布在底壳的上半部分。

磁吸式手托的卡口位,主要作用是定位。

不同高度的脚撑。

手托的表面也做了细磨砂处理,底部一共有五块防滑垫。

手托定位柱。

手托是磁吸式,放置在靠近键盘的位置后,就会自动吸附住。

X1星脉我认为设计比较不错的是,就算不用手托,侧边也不会显得违和,并没有感觉缺少部件的既视感。

键盘侧边的圆滑拐角,以及手托的弧面设计。

我一直觉得磁吸手托的吸力如果可以加大一点就完美了,不然拿起键盘的时候,手托会掉落。

印有键盘图案的USB接口,是用来给键盘功能供电和设备连接的插口,另外一个则只是作为USB的扩展延长线。

轴体和键帽

如今坚持使用平衡杆的机械键盘已经不多了,卫星轴的调校经过了两年的发展,虽然不能超越平衡杆的手感,但也基本上可以满足大部分人的使用需求了。

Cherry RGB 银轴,我个人平时主要用青轴和红轴,大量输入的时候,青轴可以带来比较好的节奏感,其它时候我更偏好没有段落感的红轴。游戏过程中,触发要快一点,力度也要轻一点。而银轴,可以理解为键程更短的红轴,被很多人比喻为“电竞轴”。习惯重型轴体的人使用银轴,往往非常容易误触,他们会觉得我手指放在按键上还没用力呢,怎么技能就丢出去了。不过作为指力较小的人(比如我自己),从红轴适应到银轴倒是很快。

上面板介乎于埋入式和悬浮式之间,埋入少许,这个设计就仁者见仁了。

ABS镭雕涂层的键帽,基本上算是国际厂商的标配了。关于这个问题,我曾听某个业内人士说起过原因,因为PBT只有国内比较流行,欧洲国家的人反而更喜欢类肤涂层的键帽,而键盘发售不会因为大陆用户而单独配一套其它材质的键帽(还不是因为成本问题)。

附赠的八颗红色键帽,也是涂层镭雕,只是表面是做了类似光面的处理,手感要稍逊一筹。

驱动程序

默认有6个配置可以储存,如果不够的话,还可以继续添加。键盘大部分按键都可以进行编程指定功能,这个基本上是驱动的必备功能之一了。

灯光效果的前10种都是比较常见的,设置起来也简单,点击套用就可以在键盘上展现。

音乐模式,X1星脉不是首个使用的产品,但是这个模式下还有三种不同的模式可以选择。而且可以自行设置很多不同的颜色方案,可玩性还是不错的。我体验期间就一直是使用这个灯效模式,显示器屏保和不开音响的前提下,键盘灯光亮起,就知道有系统声音提醒。

还有这个系统温度模式,我尝试了一下,好像一直都是最低温度的蓝色,不知道什么途径可以让系统升温。另外就是每个灯效系统,都可以和Tt旗下的其它硬件产品进行灯效同步联动。这也是目前很多大品牌发展的方向,赛睿、罗技、冰豹、微星等等厂家都已经推出了类似的程序。

宏的编制就不说了。

灯光效果

Cherry RGB 轴体的发光效果还是不错的,理论上来说搭配软件可以表现出1680万种不同色彩。

下方高能预警,大量灯效图来袭

少许遗憾

(视频来自官方宣传短视频)

不过比较遗憾的是,没有能体会到黑科技“语音控制”。因为目前只找到了OS系统下的APP,安卓暂时还没有发布,不得不说这是一个遗憾,难道对手机系统也有偏见吗,我安卓用户不服呀!

简单总结

优点:1.做工和品质处理的比较到位;2.搭载Cherry RGB轴体,银轴适合电竞定位;3.可以和TT旗下其它产品进行RGB光效联动;4.驱动可玩性较高,并且可以通过APP和语音进行控制。

不足:1.部分细节有待加强,比如音频拓展口只有1个,手托比较单调等等;2.APP暂时不支持安卓平台,对于用户不够友好。

基本上这个价位的产品,就谈不上性价比了,比拼的地方,除了做工,设计,以及细节之外,驱动方案也是一个很值得考量的地方。目前市面上来看,灯效方案做的比较好的,应该是贼船和灯厂这两个品牌。这款Tt X1星脉,在驱动方面,也有另外的突破点,就是我未能体验的手机APP和语音控制部分,还可以映射为游戏手柄。但是介于系统平台的制约,对安卓用户有一点小小的不友好。在同等价位的产品中,X1星脉的竞争对手整体实力不弱,不管商家怎么竞争,至少让用户又多了一个选择。

TT G521茶轴无线机械键盘钢铁侠版 漫威正版授权2.4G蓝牙有线多模

Thermaltake 曜越 KB-MGP-BLBDUS-01 创世战车定制版键盘 青轴机械

Thermaltake 曜越 G521 PRO 104键 多模无线机械键盘 黑色 ttc茶轴 单光

Thermaltake 曜越 G521 PRO 飞行家 104键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

Thermaltake 曜越 G821 104键 2.4G三模机械键盘

Thermaltake 曜越 LEVEL 20系列 104键 有线机械键盘

Thermaltake 曜越 幻银 Argent K5 104键 有线机械键盘

Thermaltake 曜越 G521 104键 多模无线机械键盘 黑色 ttc红轴 无光

Thermaltake 曜越 C360 领航员 68键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

Thermaltake 曜越 GKB-LVG-SSBRUS-01 104键 有线机械键盘 黑色 Cherry银轴 RGB

Thermaltake 曜越 Argent K5 RGB 机械键盘

Thermaltake 曜越 LEVEL 20 GT 104键 有线机械键盘

Thermaltake 曜越 G521 104键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

Thermaltake 曜越 Argent K5 104键 有线机械键盘 黑色 Cherry青轴 RGB

Thermaltake Tt 创世战车 机械键盘 104键背光 Cherry青轴

Thermaltake 曜越 星脉 X1 104键 有线机械键盘 黑色 Cherry银轴 RGB