在有史以来最容易发胖的年代,怎样才能够最有效地降低体脂?

2018-04-11 16:30:50 154点赞 1284收藏 154评论

从运动的角度来说一下“有效降低体脂”——

其实体脂问题不光光出现在普通人身上,对一些运动员,尤其是耐力选手来讲也是一个很敏感的问题。一方面他们的训练量和运动强度远超常人,饮食也都遵照食谱来,但体脂超标的现象依然存在。

人体的一个客观现实是:从20岁开始,人体一些生理指标就达到巅峰然后开始有不同程度的下降,但体脂含量会以每十年 (约)3% 的速度增长。也就是说,当年纪渐长,降低体脂就会是越来越需要打“持久战”。

在有史以来最容易发胖的年代,怎样才能够最有效地降低体脂?

降低体脂的方法有很多种,并没有所谓的速成法(美容行业的抽脂严格意义上来说并不算降低体脂)。简单来说最有效降低体脂的方法是,在有氧运动中通过监测心率来建立有氧基础,进而最高效的“燃烧”掉多余脂肪。

先分析下体脂超标——

体脂超标反映出了主要两个问题:你的饮食习惯有问题(比如过多油腻、摄入量太大、不规律的进食)、你的运动方法不正确(比如消耗脂肪的效率低下、运动量达不到减脂的要求)

体脂超标最显性就体现在腰上,往往身体其它部分还未见丰韵,“肚子”或者腰侧总是最先凸了出来……因而最简单粗暴监测自己体脂变化的手段,就是测量肚脐眼位置那一圈的腰围。隔几周在同一时间测量,对比就能得出减脂是否有了明显的成效。

当然一些电子检测体脂的会精确的多。

在网上搜了一些体脂秤,发现诺基亚居然出过体脂秤↓↓

诺基亚 Body+ 智能秤 体脂秤 Wi-Fi 电子秤 体重秤 家用 健康秤 白色1266元京东全球购去购买

小米的就低价很多↓↓

小米(MI)体脂秤白色 体重秤 智能体脂秤 电子秤 人体秤 家用体重秤 精准 APP数据测量179元京东去购买

说回有效降低体脂——

我们经常说的耐力运动,本质上就是燃脂的过程,通过燃烧脂肪提供源源不断的能量,也得以长时间的运动下去。这个过程本身也是在建立人体的有氧基础。因而,一个强大的有氧基础是实现减脂目标的前提。

体脂超标(或者寄望获得更低体脂)的人,呼吸商(RQ,指人呼吸时释放二氧化碳与吸收氧气的体积或摩尔数之比)也往往偏高,这意味着人体实际上在运动中消耗糖的比例大于脂肪。体脂超标者的无氧肌肉比例通常更高,而有氧肌肉比例较低。

所以我们需要保证,目标降脂的运动,应该是有氧运动,且能最高效的燃烧体脂(而不是消耗糖)。

这也是为什么需要心率监测:心率反应了我们在生活和运动中心脏状况,直接表现了身体对氧气的需求,不同心率下我们的身体都会作出最及时的生物反馈。当我们在最佳燃脂心率区间内运动时,燃烧脂肪显然也最有效。

在有史以来最容易发胖的年代,怎样才能够最有效地降低体脂?

最佳燃脂心率有很多种算法,最简单的一种是【180-个人年龄】——

比如你目前30岁,那180-30=150;

如果你经历过大病,或者长久没运动、患有心脏/哮喘之类的疾病,再减去5-15;

那一个健康无疾病、且经常运动的30岁中年人,在接近心率150(不能超过)的区域内运动,就能建立很好的有氧基础。

同时目前的一些心率设备,如心率运动手表,在输入你的年龄、最大心率/静息心率等数据后,也会为你计算出不同的心率区间,位于有氧燃脂心率区间的运动也即上面说的、能实现建立有氧基础目的运动。

随便找两个佳明支持心率监测的运动手表,都是可以光电监测心率,无需带心率带,一般使用方便很多:

Garmin佳明Forerunner235心率GPS跑步骑行智能多功能运动支付手表1880元天猫精选去购买Garmin佳明Forerunner 645多功能运动音乐支付跑步游泳骑行手表2780元天猫精选去购买

至于运动具体是什么项目并无规定,只要在该心率水平下(且接近这个心率数值)的慢跑、快走、游泳、骑车…或者其它健身房有氧器械运动,都是可以的。

在有史以来最容易发胖的年代,怎样才能够最有效地降低体脂?

另外一个是运动的时间,这要结合当下的运动能力,因人而异。一般来说,保持在有氧燃脂心率的运动不少于30-40分钟,加上前后的热身和冷身,大概加起来60分钟左右,就算一次比较有效的减脂运动。

(关于运动的时间,目前运动科学也有争议。两种观点,有一种认为有氧燃脂更好,也有认为HIIT之类的高强度效果更为明显。这并没有定论。相对而言,有氧燃脂的门槛较低,风险也较小,一些减脂需求者本身运动习惯都较弱,直接上HIIT之类未必能坚持下来,且增加了受伤的隐患,HIIT可能更适合“中高阶”的方式。如果通过有氧的方式燃脂,在相对低强度的训练中,需要的时间也更长,需要达到40分钟左右是比较好的。高强度的燃脂显然运动时间就短很多。)

因而从运动角度来说,最有效降低体脂的方法是,通过心率设备监测,让自己在一个最佳有氧燃脂心率区间内运动,同时身体会逐渐建立一个强大的有氧基础,在未来逐渐生活运动中消耗脂肪的比例和效率都会提高,得以实现降低体脂的最终目的。

在有史以来最容易发胖的年代,怎样才能够最有效地降低体脂?

上述讲的只是有效降低体脂的一个方面,很多人在开始运动的同时也会减少食物摄入,也就是限制卡路里。但这种方法坚持下去非常困难,多数人在后期体重会反弹,减掉的也并非都是体脂(体脂比例有些依然很高),同时如果没有科学的饮食计划,很容易导致新陈代谢抑制——反而更多体脂被储存下来了……

因而我们也建议,降低体脂一定要控制卡路里的摄入,但千万别直接“砍量”,或者随便网上找个所谓减脂食谱照着吃,可能它是为某类人群定制,压根就不适合你目前的情况。

限制卡路里减脂的方法最后往往有多达95%的人最终放弃。放弃后的暴饮暴食或者反弹、亦或在这个过程中带来的饮食紊乱,对身体的伤害往往更严重。

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 955 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 955 运动手表

GARMIN 佳明 Enduro2 运动手表

GARMIN 佳明 Enduro2 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner255M 运动手表 深蓝色 45.6mm

GARMIN 佳明 VENU 2S 运动手表

GARMIN 佳明 VENU 2S 运动手表

GARMIN 佳明 Venu 2 Plus 运动手表

GARMIN 佳明 Venu 2 Plus 运动手表

GARMIN 佳明 Fenix 7S 运动手表 010-02408-20

GARMIN 佳明 Forerunner255S M 运动手表 010-02641

• 有氧动动,是不能停的吗?比如我游泳时心率到了150,但到边会休息一下,休息那几秒心率会降下来,这样就不减脂了吗?

不至于那么夸张,但最好的方式是维持有氧心率,中间尽量不要有停顿。热身-有氧-冷身的心率曲线应该是一个梯形呈现。

• 这篇文章有点片面!难道只是为了给设备做广告?百度一下“低卡路里饮食”,简单的说,低卡路里饮食就是吃热量低的食物,在吃进去食物重量和以前区别不大的情况下,选择吃低热量的食物,比如瘦肉蔬菜,基本上拒绝面食和油脂。这样是普通人不额外运动又是正常饮食仍然能够减体重的最佳方法。运动当然是健康的生活方式,但是不是所有的人都可以做到。文章说低卡路里饮食坚持很困难,难道买了各种设备和健身卡放弃运动的人就少数吗?减肥是一件人人都容易放弃的事情!根据自己的实际情况选择正确的方法才是最重要的!要么少吃高热量食物要么多动,别无他法?

低卡路里饮食是比较片面的,严格来说除了低卡,也要少吃高GI的食物。一开始就说了人的体脂是随着年龄增长会增加的,光靠吃,不保证消耗很难达到低脂。另外文中的设备只是为测量使用而推荐。感谢回复。

• 为啥我们都是用220-。。。我一般都在150-170之间

有氧心率的计算方式很多,有很复杂的公式也有很简单的公式。180-年龄-目前的状况,是比较简单的一种。

220減年齡=最高心率,180-年齡=有氧心率

• 跑步机上跑完腰椎酸痛是为啥?室外跑就不这样。

跑姿的问题。跑步机和路跑是两种状态,跑步机上有些人很容易变成被动跑步,因为跑步带是在传送的,当速度达到一定程度有些人就弯腰骺背“追”着传送带的速度跑。在马路上完全是自己主动跑步,对前进没有帮助的错误动作就很难有机会做出来。

多谢回复!再请教一个问题,只做有氧进行减肥而不做无氧,这样会不会掉肌肉呢?因此是不是减肥期间更要多补充蛋白质?

• 所有不增肌的减脂都是骗人的。。。

这句话并没有什么依据。增肌可能伴随减脂,但两者并不是直接关系。

不提升基础代谢,节食一辈子么?而且节食有氧减脂,本身就会或多或少降低原有的基础代谢。最后只会恶性循环。。。

• 我想请教下高手比方小米手环,迪卡侬心率表实际使用中准确度如何?

多数数据没有问题,只是有些需要比较长时间才会准确,比如一开始戴上数据比较乱,等运动一段时间后数据才会比较准确。另外有些运动手表有数据是基于心率来的,使用/训练的时间越长,基于算法得出的数据,比如Vo2max,也会越准确。

谢谢,搜了下,发现心率带麻烦,但准确度还算高

• 这文章内容与知乎问题如何有效减脂的第一名答案完全一样只是顺序不同,还能叫原创?抄袭!

是这样的,这篇文章由我们制作内容,并给知乎机构号发布……所以作者是同一个人。多谢关注~ 刚在知乎机构号也收到私信,也一一解释过了。

嗯,不好意思,是我误会了 [哭泣] [哭泣]

• 这个文章写的科学,重点写的很清楚,想要减脂,但没有时间没有耐力,那么找个地方跑五个百米冲刺,完全可以减脂,比40分钟的慢跑强!

不是很建议初阶运动者这样减脂,很容易受伤,并且很有可能高强度训练后酸痛好几天,变成三天打鱼两天晒网,自身的有氧基础也无法建立起来。

你40分钟只跑了400米吗?

• 有氧能力提升太慢了,提升如抽丝,(停一段时间不练习)退步如山倒。

• MAF180提到的也是这样的观点。个人理解,让一个运动能力并不太好、也没养成运动习惯的减脂者去练什么HIIT太荒唐了,连起码的耐力都没,坚持不下来动作做不了,做完要歇好几天,怎么减肥?减脂入门就要学会两件事先:1.储备基本的体能,能满足坚持个半小时低强度运动先;2.管住嘴,减少摄入。再去考虑别的。

如何衡量低强度运动?心率还是每小时卡路里消耗量?

心率,最直观的身体反馈。如果是中高阶的运动员,比如自行车运动员,除了心率还可以通过功率来衡量。

• 你妹的中年人,气哭

• 30岁中年人路过……

• 刚准备好好看 发现结束了 [神价格]

• 8分吃2分锻炼,6个月减肥26斤的人进来看看热闹 [阴险]

40天减肥15斤也来围观, [观察] 控制卡路里摄入真的是太重要了,平时运动只有上班5公里骑行通勤和周末一次2小时户外骑行~

4天减2斤,每天饿着肚子慢跑10公里,快坚持不下去了。奇迹就是没晕倒,连特么低血糖的迹象都没有,没白养这么多膘

• 被这句30岁中年人吓到了

• 荒唐,减脂就少吃脂肪?营养学的常识都没有 [好冷啊] 通过高强度间歇性训练,提高代谢水平,减少碳水,自然而然就下去了,也就是所谓的刷脂

• 最有效的维持低体脂就是增肌,提高自己的基础代谢,纯有氧有平台期不说,饮食方面需要严格控制(当然不是节食),基代提高了比啥都强。

• 说了好多却又感觉没说什么

• 30岁的中年人!我还能说点啥?我们还是青年好吗!40岁以上才是中年啊!

• 太好了,又得收藏一篇这种文章,希望每收藏一篇就可以减一斤 [得意]