#剁主计划-宁波#效率Up:Excel实用小技巧
小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。
EXCEL 有话说
楼主目前工作离不开数据处理,excel基本每天都用,有着玩游戏必须要用快捷键过来的人,想着excel应该也有些实用的技巧快捷键,毕竟当年AMP也能勉强上180
个人认知,实用的小技巧有时候能事半功倍。楼主相关的excel专业术语相当欠缺,如文中未实用术语或者讲不清,轻拍砖
直接开门见山,分享自己使用当中频率较高的部分小技巧
--------------------------------------华丽的分割线------------------------------------
EXCEL 说不上技巧的技巧
※快速选取技巧
1. Ctrl+A:可以快速选取表格中连续的区域。同样也有其局限性存在,比如图中”出勤人数栏位”因为与上面数据区域不连续就无法选取
2. Shift+Ctrl+↓或→或←或↑:横向或纵向数据快速选取,直接选取整列或整行数据
Shift+Ctrl+↓:直接选取A列连续数据,同样需要注意数据连续性,适用:表中数据未超出可视操作面,不然等你往下拉的时候已经选取完毕
Shift+Ctrl+→:直接选取一行数据,注意点和适用范围跟Shift+Ctrl+↓一直,不再啰嗦
同样其他Shift+Ctrl+←或↑操作也是类似的效果,值友可以在自己工作当中熟悉,使用频率多了,自然而然操作数据效率会提升
3. 定位对角线单元格+输入对角单位各位置(左上角红圈)+按住Shift+回车,楼主专业术语欠缺只能这样定义这个操作。下图就是选取C2:K8,这样的操作是相对比较快捷!尤其在成千上百的数据中要选取一段区域数据。
※另类的“复制”填充技巧
1. Ctrl+D纵向填充:选取区域一定要在同一纵向区域,可以同一纵向区域且隔空填充,如果有选定就填充成选定区域,如果无选定默认填充成最近的区域。注意:此填充会继承所有格式,函数,边框都会填充
2. Ctrl+R横向填充:同样的原理
使用上比Ctrl+C+V,快一步,平时处理数据使用频率非常高
※快速增加(互换)行/列
1. 快速增加行数:比起传统的插入,效率提升杠杆的。鼠标箭头放到图中红圈位置,此时鼠标变为“+”,不要动同时按住Shift,鼠标变为类似“=”,这时你可以随意的往下拉,需要增加几行就是几行,一步到位,同样的操作使用增加列数。
2. 快速互换列/行:选取A列,将鼠标放在红色圈位置既是黑色边框,此时鼠标变成“带有方向的加号”,接着按住Shift,拖动整列,移动到B列后面,完成AB列数据互换。
※Excel单表"多窗口"操作
处理数据的时候往往会觉得一张表里面,最好能有几个不同的窗口,可以单独操作。可以通过进度条上的拖动分窗按钮(红圈),将一张表变成4个窗口,有四个独立的进度条,可以独立操作。尤其在现在大屏幕时代,很实用很方便,相对于窗口冻结更加灵活。
EXCEL 就想到这么多
第一次在大妈这边分享这种“小白”技巧文章,今天就分享到这边。下次分享一下基本函数/查找/替换/文本转换数字格式等,都是楼主经常用到的操作,没有什么高深的逻辑,只有最基本的操作及组合。这些都是你后续做表/做图/分析的入门砖,积累很重要!
这才是妥妥的干货,谁用谁知道
很实用,学习了
值友真细心,是apm
AMP?APM?
学习了,正好工作需要,你这个文章让我获益匪浅
多看多学多用
没用过wps,暂时回答不上来
求问,excel可以像wps的表格那样,用标签方式切换多个不同的excel文件么?
希望能出个Mac办的e教程, 快捷键很多都和win的不一样的
实用帖,感谢(❁´ω`❁)
谢谢 小小值能上热门位
收藏了再说
先收藏了 感谢分享
非常实用的小干货啊,我在想我要不去整一篇ID的。。。。
这些对于基本上很少用excel的倒是够了。
是的,有些操作每个人理解使用习惯不同,要靠文章或者动图说明表达清楚,让大部分人听懂会使用,难度挺大的
是的,excel的精华也是最值钱的部分应该是数据透视表,其次是函数、宏等。会用,但写出来太费劲了。。。
中排等待下篇总结
面向对象不同,spss最终输出形式对行政决策者不友好,如果自用,spss又不如stata和r强大
学习了,不错哟
oeasy大神???本尊???天哪..
很专业,但是我用spss
先收藏再说
在单价的那个表里面,辅助建一个“2个月销量”和“库存预警”栏位,用基本函数(Vlookup 或sumifs或类似函数)比对过来
不大会用,每次要网上找公式,数据对比多用vfp
mac版没有分窗口的小分割符了,一度我还以为没有了, 看完文章之后去试了下,居然还在!只是隐藏了. 多谢楼主的干货提醒
两表合并问题,两表含有相同字段sku和库存量,不同的是其中一个表包含单价和产品标题,另一个表含有2个月的销量和设定的单月库存预警值。问怎么合并为一个表,现在想到的办法是用配比公式,但是粘来粘去,有点麻烦,有没有更好的办法?
说实话,太强大了EXCEL,只是大多数人不会用,而会一点快捷键和函数只是入门
学渣出身,大学C不知怎么让我及格的,语言类语文英语不行也算了,计算机汇编语言都会传染
,VB在Excel里确实一大杀器
如果数据处理分析比较多,建议上VBA。简单粗暴,成果显著…