其实我个人一直更喜欢云存储设备,不管是公有云还是私有云,用过迅雷下载宝和群晖。因此从前对于手机U盘、移动硬盘、无线硬盘什么的都没有需求,手里的U盘使用率极低。工作类的文档一直放在微软OneDrive上,Windows 10的OneDrive同步客户端非常安静,不用订阅Office 365会员,用买电脑送的Office 2016也能很好的实现多端同步。

但是买相机之后,感觉自己的数据量真的是指数级别的增长了。要知道我多年的工作文档,放在OneDrive里,现在还没超过免费的15GB容量……嗯,准确一点,是还不到2GB……但2GB空间,对于2000万像素的相机来说,RAW+JPG拍摄,拍个本文这种规模的小晒单就差不多用完了。

春光大好,准备近期凑个小长假出去逛逛,相机本身已经够重了,不想再增加负担,因此不打算背笔记本和笔记本电源,后期都交给Snapseed和VSCO了。说到这里,必须对Android用户们安利下USB-C OTG转接头,5块钱的东西能解决太多问题了,插上后再外接普通读卡器(当然也有USB-C读卡器,但是我抠呀1TB固态身上带:WD 西部数据 My Passport Wireless SSD 无线硬盘 使用体验分享 ),分分钟就能把SD卡里的大量RAW文件导出到手机中。

简而言之,虽然有多张SD卡,但容量都不大,更不放心一直把数据放在读写频繁的相机SD卡中;手机的容量也有限,而且手机还有配合Osmo Mobile 2拍视频的需求,不可能用来给被相机照片备份了。因此需要一台给随身备份的设备,这才有了这篇文章。

在收购闪迪之前,西数的此类产品是比较少的,My Passport系列产品线远没有这么丰富。如今出完My Passport Wireless又来My Passport Wireless SSD,应该也是手握闪存技术和生产线心里不慌了。我这块是1TB容量的型号,大陆市场好像还没开卖,没看到链接。我这里只能先放个机械硬盘版的链接了。

WD西部数据无线硬盘2tb My Passport Wireless Pro WIFI USB3.01799元天猫精选去购买

硬件部分

收到货时正好是桃花盛开那几天,拿到小区园林里拍下外观。西数把这个型号叫My Passport Wireless SSD,这次不知为何没有冠以Pro之名。

1TB固态身上带:WD 西部数据 My Passport Wireless SSD 无线硬盘 使用体验分享支持双频Wi-Fi,带有USB 3.0 Micro-B接口,还有一个SD卡槽,三者都是比较实用的配备。

打开盒子是这样的,说明书直接印在了纸盒上。

这张欢迎卡片也是说明书之一,背面印着包装盒内无线硬盘的网络密码,没错,就是这么简单暴力。2.4GHz频段网络和5GHz网络是相同的密码,如果能搜到5GHz字样的信号,说明你的设备支持5GHz频段,如果要追求速度,建议尽量用5GHz网络。

产品本体部分拿出来就是这个样子了,充电器就不拍了,供电和数据线是同一根USB 3.0 Type-A to Micro-B,充电器的可替代性极高,插在有USB口输出的插线板上就行。

包装内硬盘就标配硅胶套了,虽然闪存不像需要高速旋转和磁头读写的机械硬盘那么怕震动,但有个厚厚的硅胶套,防摔性能就强很多了。问题也很明显:超级沾灰。

SD卡槽在左侧,戴着硅胶套往里推有点费力,需要动用指甲,个人建议日常使用还是取下硅胶套来使用吧,体积小很多,重量轻不少,操作也方便。

以下图视角,从左到右分别是电源开关、USB 3.0 Micro-B数据口/充电口、USB Type-A供电口、SD卡弹出按键/电量显示按键。嗯,刚才忘说了,My Passport Wireless SSD自身带有6700mAh容量电池,可以为手机供电(并不建议这么做,不然等你想备份时,你会发现白背了几百克出来……)。关机情况下充电,输出电流1.5A;如果是开机状态下,输出电流只能到0.9A左右。

本体表面也是贴着Wi-Fi密码的,因此严格意义上来说,My Passport Wireless SSD并不是一款主打安全的存储产品。

为了证明桃花盛开的日子里我有下楼活动过,留影一张。

本体大小与iPhone 6s Plus比较,其实除了笔者所说的给SD卡备份,My Passport Wireless SSD更主要的功能是为iOS设备备份数据,比如说照片。当你的手机空间不够时,可以将其备份到无线硬盘中,释放手机空间。但我个人这方面的需求比较弱,手机并非我的主力拍照设备,占据手机空间的主要是App和App数据。另外我的照片主要用Google Photos来管理,因此并没有对这个用法钻研太多。

输入可以到5V 2.4A,充电速度已经相当快了。

拍了几张场景图,现在你们都知道我硬盘的Wi-Fi密码了……

软件部分

下边进入软件使用部分,多图长图预警,请采用快速下滑的方式阅读XD。鉴于iOS生态的软件体验还是强一些的,所以这次演示用的是备机iPhone 6s Plus。打开My Passport Wireless SSD的电源,然后手机连接相应的Wi-Fi,才能通过App来操控设备。

比较欣慰的是西数没有再为这台设备开发新应用了,在功能最集中的My Cloud中就可以控制。

选择相应的设备,就能进入下一步了。

正式进入之后,初次设置需要对一些设置项做选择,下面是选择是否接入SD卡和USB外接存储设备(如U盘)时进行自动备份。

下面这一步就是针对手机的内容进行备份了,不过西数的功能说明并不清晰,我第一次选错了,选了确定,导致手机中的所有视频和照片都自动备份到了My Passport Wireless SSD上。并非我本意啊,最后是手动删除的。

My Passport Wireless SSD采用了类似Windows和Android的文件管理系统,目录层级关系非常明显。对于图片和视频这类内容的管理来说,这并非是最好的方式,不过很利于人工分类分别存储。

之前选择了自动备份手机内容的话,需要设置一个目标文件夹,我之所以命名为Nikon,还是上面说的那个原因:西数App说明引导不够清晰。

My Cloud应用本身的功能是非常强大的,除了管理自家设备,还可以用本地化带操作方式来管理网盘上的内容,目前支持国内主流的百度云和国外主流的Dropbox、Google Drive、OneDrive、Adobe Creative等云存储服务。

以下是My Cloud App的设置界面。

以下则是My Passport Wireless SSD的信息显示,在上一步选择相应的设备即可。

点击“SD卡”能够看到正在进行中的SD卡导入操作。不得不说,内置读卡功能还是很快的5:58到6:01这3分钟里,导入了8.62GB数据。如果以3分钟整来计算,合48MB/s左右,接近官方标称的最高65MB/s的读取速度。

这个过程中消耗了1%的电量。

照片导入到My Passport Wireless SSD后,手机App通过Wi-Fi可以浏览、管理和下载。

让我惊喜的是,My Cloud App还支持相机厂商的RAW格式,ORF是奥林巴斯的RAW无损图片格式。从下图可以看出来My Cloud能够成功预览。

从SD卡导入的内容会到“SD Card Imports”文件夹中。

如果你要找你之前浏览过的文件,可以点击My Cloud的“活动”来回溯。

软件方面,My Cloud和My Passport Wireless SSD还有很多不够人性的地方,以下图为例,这是“SD Card Imports”文件夹内某个时间文件夹下的内容,一般人恐怕看不懂什么意思。而且想访问导入的图片,需要进入三四重文件夹,图片存储的位置是在是过于深了,没有电脑使用知识的用户,恐怕很难找到想要的文件。

默认设置下,SD卡导入功能是每次插入都对整张卡进行备份,备份数据放在一个独立的文件夹中。但这样的问题是每次备份的时间都较长,同时同一图片重复存储多次,很浪费空间,因此建议在备份之前就把“仅复制最新项目”这个选项打开。

说到最后来个小结吧,从My Passport Wireless Pro到My Passport Wireless SSD的升级肯定是有意义的,SSD更快的速度(用有线连接PC时,最高传输速度可以达到390MB/s,大致是入门级SATA盘的理论速度)和更好的抗震都是极具实用性的,但SSD的弊端也是无法避免的:数据恢复的可能性极低。

而不足之处,主要集中在软件方面,西数的移动端软件对于小白用户并不友好,菜单结构和交互逻辑设计得比较复杂,一些常用的功能、设置项隐藏过深,同样的情况还出现在文件目录结构上。

所以,My Passport Wireless SSD是一款针对性极强的产品,如果你有随身本地备份的需求,而且主要通过移动设备来访问这些备份内容,那么它可能很适合你。如果你是玩视频的,数据量是以TB来计量的,那么别考虑了,买吧……

晒物
标签:晒物 +关注