游戏厅 No.141:如樱花般绚烂,如初恋般美好,那些触动我们心灵的游戏女神

2018-04-17 20:00:02 87点赞 175收藏 153评论

五色街灯,悄然而熄,难掩帝都恐慌;身披七彩霓虹,舞出斗士的风采;曙光映照出少女,激情洋溢的面影;消灭邪恶势力,誓要弘扬正义;向前冲,如光似电,帝国华击团。——《檄!帝国华击団》

1996年6月27日在世嘉土星平台上一款名叫《樱花大战》的游戏问世,对于很多80后玩家来说一段美好的记忆从此开启。时至今日22年过去了,每每听到那首名叫《檄!帝国华击団》的歌曲时心中某个柔软之处总会被莫名触动,年少时与游戏中的女孩子之间的暧昧故事也会随之涌上脑海。而当看到SEGA将要重启《樱花大战》这一系列时除了激动外更多的则是一份感动,想必很多人会和我的心情相同,也许很多不玩游戏的玩家会说“四斋蒸鹅心”,但在那个青涩的年纪,在那片樱花盛开的帝都,一个名叫“真宫寺樱”的女孩悄悄走进了我的心灵,22年并未离去。

有些游戏作品就如《樱花大战》一样,也许与时下热门的竞技游戏相比它们并没有那么强的“游戏性”,但它们在某个特定的时间来到我们的身边,并留下了一段永远无法抹去的回忆。在今天的《游戏厅》中小编就为大家带来一期这样的游戏盘点,希望有一款能够戳中你心中的柔软,让我们在《檄!帝国华撃団》的歌声中开始本期栏目。

樱花大战

推荐语:如樱花般绚丽的初恋。

首先我们就来聊一聊《樱花大战》,作为世嘉土星平台抗衡索尼PS的主力军,首款作品发售于1996年,其灵感来自于音乐剧“上海バンスキング”,因此其首部作品更加像是一款“可以玩的动画”,片头曲+片尾曲、过程中的穿插动画等配置让这款游戏在《VR战警》、《生化危机》等偏硬核游戏中脱颖而出。而游戏将当时热门的战棋玩法与恋爱养成相结合,使得玩家在进行每一场战斗时,都会多了一份谨慎,多了一份怜悯,这使得整个游戏的带入感上升了一个档次。

而在人物塑造上,游戏中每一位女生不仅用这个美丽的外表,还拥有这自己独特的性格,可以说从御姐到萝莉应有尽有,每个人都能在这里找到自己的所爱。同时游戏以宝冢歌剧团为原型,将女孩子们的日常生活、演出排练等事项表现得及其真实,在配合巧妙的人物互动,使你对于她们的感情日渐丰满。而在游戏之外,樱花大战更是采用了“声优与人物绑定”、“游戏与动漫联动”等方式给玩过游戏的人留下了无法忘却的回忆,正如那帝都盛开的樱花。

心跳回忆

推荐语:那年高中,传说树下的她。

回忆起高中时代,除了紧张的学业,一段懵懂的爱情也随之而来。在那个情窦初开的年纪,对于爱情我们没有过多的理解,只知道一个女孩/男孩闯入了我们的心房,让我们不知所措。而《心跳回忆》这款游戏正是抓住了这点,高中三年的丰富多彩的校园生活,社团活动、节日庆典、假期聚会每一个都能勾起我们的共鸣,也许相比于游戏本身游戏中的高中生活才是我们所向往的。

作为陪伴了我们“三年”的女孩,无论藤崎诗织、虹野沙希、馆林见晴每一个都有自己独特的魅力,偶遇、聊天、约会、互诉心事,这些不正是我们所期待的?她们嫣然成为了生活中那个女孩子的“化身”,陪伴你走过了理想的三年校园生活,而当毕业季来临之时,传说之树下那个向你表白的女孩是不是你所期望的那个“她”呢?

仙剑奇侠传

推荐语:那时的我还不懂爱情。

谈起“国游经典”,很多人会脱口而出《仙剑奇侠传》,的确,作为国产游戏里程碑的作品,围绕仙剑产生了太多太多的故事,其中“赵灵儿与林月如”之争至今都没有平息。赵灵儿,温柔美丽、体贴细心、纯洁善良,在加以一段“美丽”的邂逅,她仿佛从天而降的女神,仿佛世间所有美丽的词藻来形容她都不过分。

而相比于灵儿的完美,很多人在初次接触游戏时,都会对林月如并没有太多的好感,这个性格直爽的女孩破坏了我们心中“王子与公主”的美丽爱情。而随着年龄的增长,在见过太多虚伪之后才会发现那个陪你一起经历了无数风雨,并在你低谷时期愿意陪你到天涯海角的大家闺秀,一直留在了你的心中无法抹去。锁妖塔下,浴血池旁,一名紫衣少女的身影淡入,淡出,拿不走,抹不掉。

秋之回忆

推荐语:恋爱就是一场博弈。

在众多恋爱游戏中,也许《秋之回忆》是最为真实系列之一,每一部作品都拥有这自己感人的故事线,在这里你可以看到一个个活生生的女生,她们会哭会笑、会毕业、会工作、会愁生活、会担心你。在这里你可以体验到“劈腿”的感受,也可以体会到与情敌竞争的“残酷”。

就拿较为虐心的2代作品来说,游戏为我们设定了一个钦定女友“萤”,而且长相甜美、才艺过人,同时还深爱这你,但就是这样,你仍然可以选择攻略其他女性角色,甚至是萤的姐姐、萤的闺蜜、甚至是老师。正是这样虐心的故事设定,让我们见识到了爱情的“真实”,如果你选择了萤意外的其他线后,看着伤心落泪的萤,你是否对于自己的决定有了一丝的后悔?有时爱情就像是一场博弈,在这场博弈中每个人都希望得到自己心中的“good end”,而当结局真的到来之时,与美好随之而来的还有落寞与悲泣。

最终幻想

推荐语:不求天长地久,只求曾经拥有。

最为日本国民级RPG游戏,最终幻想系列为我们带来了太多太多的爱情故事,无论是扎克斯与艾瑞斯的凄美、克劳德与蒂法的纠结、王子与四基佬的奔放都让人印象深刻。在众多故事中,给小编留下了最深印象的当属泰达与尤娜的无奈。一个孩子气十足,一个温柔懂事,泰达的乐观感染着身处沉重悲伤中的尤娜,而尤娜的温柔又安抚着泰达不安的心灵。

而故事的结局想必玩过的值友一定不会陌生,随着“辛”的消失,被“辛”召唤来到这个千年后世界的泰达也将化作永恒的幻影...幸福如此简单,却又转瞬即逝,从此只剩下尤娜一人在海边孤单的吹这口哨。或许世间之事就是如此不公,但是每当看到幻光河中那爱的宣言,其实真的就可以理解“不求天长地久,只求曾经拥有”这土到爆炸的话背后那无与伦比的爱。

网络游戏

推荐语:曾经那个牧师小姐姐如今何在?

随着网游的兴起,我们接触到了一个“全新的世界”,与传统单机游戏相比,我们身边的“人”从NPC变为了其他玩家。与游戏厂商煞费心思设计的一个个感人NPC相比,真实的玩家无需塑造,每个人都有自己独特性格与魅力。在这个虚拟的世界中很多人找到了友情、邂逅了爱情,而这段虚拟的回忆也深深的留在了我们的心底。曾经那个整天围绕在你身边的牧师小姐姐如今何在?

VR女友

推荐语:感谢I社。

你是否还记得第一次玩I社游戏时的感受呢?玩过的人无需多言,而没玩过的也无法体会。也许这就是I社的魅力,无论是哪一款游戏,在你第一次接触它时都会给你留下无法忘却的记忆...个中滋味无法多言,只能自己体会。

讲到这里本期《游戏厅》就到了尾声,也许是因为年龄的增长我们的心智更加成熟,也许是因为我们见过了太多是非对于游戏中的故事早已麻痹,如今我们想要在游戏中获得感动越来越难,在《樱花大战》新作公布之际小编为大家带来本篇文章,希望曾经那份单纯的美好与感动能够在你心中永远无法抹去。《游戏厅》是每周两期的游戏栏目,每周二,我们将向大家推荐一周特价与新上线的作品;每周五,则按照主题为大家精选游戏。同是游戏爱好者的值友,欢迎关注本栏目。如何关注?请看下方订阅方法。