我只想唱一首老情歌 篇六:#剁主计划-宁波#分不清的华人脸—那些非港台的知名华语歌手们

2018-04-11 21:00:59 74点赞 152收藏 69评论

老情歌写到第六篇,系列分的越来越凌乱,剩下的四篇的选题还在斟酌,发现分类的确是个技术活,每个歌手可能都有着相近而又不完全相同的特质,比如单单按照是不是会跳舞,会不会创作,影响力大不大,会不会拍戏等等来分,每个人心中恐怕都有不同的标准,而虾米连着把“怎样”和“绿光”推给我的时候,灵光一闪,纯属偶然的就有了这一篇。

那就是,有没有一些歌手,他们的歌曲打动你的同时,你似乎傻傻的混淆了他们的国籍?我们都是听着港台流行乐长大的,但是华人的脸本来就长得类似,不仔细分辨,很容易就会把以下的这十位误认为是港台的,那么今天就要来让他们登场一下,并且重申,他们不是来自港台的歌手,可别搞错咯!

戴佩妮(马来西亚) 怎样

让PENNY第一个出场,纯粹就是偶然的在这两天看到网上到处流传的那段“演唱会翻车”视频所致,在武汉,一位中年大叔样纸的歌迷对着戴佩妮递过来的话筒,唱的跑调,然后带着夸张的笑,导致后来戴佩妮唱完笑着自述道“我出道18年,这是头一次掐着大腿唱完怎样......”#剁主计划-宁波#分不清的华人脸—那些非港台的知名华语歌手们

大笑过后,不禁感慨,原来时间是这么的快,转眼连她都已经出道了十八年。

戴佩妮,马兰西亚人,创作型歌手,2000年出道,至今刚好十八年。

个子小,有创作才华,早早走红,目前已低调的嫁为人妇,音乐风格逐年在变,为人洒脱不做作。从第一张同名专辑“PENNY”已经开始展现音乐才华,第二张国语专辑“怎样”开始正式走红,达到个人知名度的巅峰,随后发行的专辑质量虽然不比这第二张那么优秀,但是始终保持着相当高的水准,时不时就有好歌出现,比如“街角的祝福”,“水中央”,“爱疯了”等等,到后来的“我到底是谁”专辑开始,戴佩妮似乎进入了新的角色,重新思考自己的音乐定位,相继创作了听上去跟之前风格大不相同的“原谅我就是这样的女生”“贼”等歌曲,而“野蔷薇”和“纯属意外”等歌曲里也听得出,她已经不再是纯粹描述深情的小女孩,而是一个更有思想的歌者了。

我们从后期的专辑封套上,就能看得出这个小女孩的蜕变,最新专辑“贼”还在坚持发行实体唱片,略带电子迷幻风格的封面,展现了多元化的色彩,寓意着歌曲的深度,已经不再仅仅是当年的“口水情歌”那么简单。

在“纯属意外”专辑同名主打歌的MV里头,戴佩妮跟阔别多年的阮经天继多年以前合作“爱过”的MV之后,重新拍了“纯属意外”的MV,两个人的合作非常默契,戴佩妮不常见的短发形象也显得非常干净有气质。

至于在演唱会上直言不讳的说:我觉得自己的个性,更多的就像是一朵野蔷薇。可以说就是她真实的自我写照,属马的白羊座向来风风火火敢爱敢恨,可以安静,也可以狂放,(别问我是怎么知道的)看她投入的摇头甩发的劲,甚至用“狂野”来描述也不为过,小小的身体里,蕴藏着火一样的热情和能量。

出道十八年,如今快到不惑之年生日的她,就像是身边最熟悉的小伙伴,她似乎从来没特别爆红或者特别沉寂过,一直陪伴在你的身边,时不时用她的歌喉告诉你一段段故事,嘿,我还在唱着呢。

由于好歌太多,十首不足以概括大部分她的知名作,因此贪心一下,做个2CD:

DISC1

1怎样/2习惯这样/3你要的爱/4街角的祝福/5原谅我就是这样的女生/6钢琴键/7纯属意外/8防空洞/9水中央/10爱疯了/11多么想念你/12野蔷薇(LIVE版)

DISC2

1四季/2一个人的行李/3淡水河边/4你怎么可以安心的睡着/5一念之间/6单身潜逃/7光着我的脚丫子/8小小/9剪不断/10猜不透/11什么都舍得/辛德瑞拉

林俊杰(新加坡) 她说

林俊杰的身上,有很多标签,比如“行走的CD”,比如“新加坡杰出青年”........他拍摄过很多新加坡旅游的广告,俨然一副新加坡青年形象代言人一般。从刚出道的不温不火,到后来稳步成长,逐步将自己的创作才华一点一滴的显现出来,林俊杰靠着实力的唱功,深情的演绎了一首首经典情歌,甚至在“梦想的声音”节目中翻唱经典的的“女儿情”都能让很多歌迷在一夜之间就争相传诵。

而除了让他走红的“江南”“一千年以后”“熟能生巧”等歌曲之外,我还偏爱孙燕姿为他写词的“她说”,以及电影“破风”的主题曲“你,有没有过”。

林俊杰的声音清亮,高亢,婉转又不失温柔,声音辨识度本来就很高的他,似乎能把一首难唱的歌曲很轻松的就演绎的很完整,而从小学习乐器的他更是具备非常高的创作才华,记得有一次参加综艺节目,需要临场发挥把主持人念的一段文字即兴编曲,当真是信手拿来,随意成章,没有一定的音乐功底相信是办不到的,而他专辑里的很多歌曲也都是出自自己的创作,这个在“相对年轻”的一代里,已经算是非常难得了,这一点上,同是白羊座的他倒是跟戴佩妮有几分相似。

林俊杰其实算不上长相真的就很“俊”的那种人,跟周杰伦一样,更多的是被歌迷看着看着,越看越顺眼的那种,放大了优点之后,他的酒窝,微笑,以及上佳的皮肤都成了歌迷眼里的亮点,加上他历年来奉献出的N多好歌,只做一张精选的话,怎么够?所以同样,做了个2CD,20首歌曲来简单概括一下这位现场表演就能体现充分唱功的歌者:

DISC 1

1江南/2一千年以后/3熟能生巧/4冻结/5美人鱼/6不死之身/7西界/8小酒窝(合唱蔡卓妍)/9醉赤壁/10不潮不用花钱

DISC2

1不为谁作的歌/2她说/3生生/4那些你很冒险的梦/5学不会/6你会不会/7可惜没如果/8背对背拥抱/9修炼爱情/10黑暗骑士(合唱五月天)

梁静茹(马来西亚) 一夜长大

经常在网上听到那样的段子:你哪里来的勇气?梁静茹给你的么?

这又是一个,用一张精选集囊括不了她所有优秀作品的好歌手,一个有着独特的个人风格,用心诠释每一首略带悲伤,但不悲观的小女人心情的小歌后。忧伤但是不彷徨,忧愁但是不绝望,可以“一夜长大”,也可以笑着说“分手快乐”,可以在“恋着多喜欢”里头撒娇任性的开心,可以快乐的向往“大手拉小手”,也可以隐忍的唱着“气”,“为我好”,“可惜不是你”,“第三者”,然后总结成云淡风轻的“情歌”。

其实她有这样优秀的表现,一点也不奇怪,我们来看给她操刀创作词曲的那些巨匠,就能看出端倪。第一张专辑“一夜长大”就由李宗盛亲自操刀,鬼才潘协庆写了“对不起我爱你”,光良跨刀合作“只能抱着你”,如此强大的阵容,让梁静茹从刚出道起就自然吸引了更多人的目光,这从某个方面弥补了她个子不高,长相并不十分靓丽的缺点。

到后来勇气专辑大卖之后,李宗盛又给她写了“第三者”,而更多优秀的创作人加入到她的歌曲创作中来,让这位小女生,只要安安静静,用心把歌曲唱好就可以了,对比需要自己创作写歌的歌手来说,梁静茹是幸福的,潘协庆,蔡健雅,光良,李宗盛,黄韵玲,姚若龙.......就用“众星捧月”来形容她,也毫不为过。

如果你没有买她的很多唱片,那么,买一张她的精选集应该是很适合的,而这里推荐的精选集就是她的“恋爱的力量”2CD,当然,我这里收集推荐的,可能跟这张略有小小不同。

DISC1

1一夜长大/2勇气/3分手快乐/4为我好/5也许有一天/6第三者/7爱你不是两三天/8无条件为你/9我喜欢/10明天的微笑/11崇拜/12属于

DISC2

1燕尾蝶/2可惜不是你/3情歌/4丝路/5不敢当/6爱久见人心/7恋着多喜欢/8情歌没有告诉你/9暖暖/10今天情人节/11会呼吸的痛/12听不到

当然,还有很多,忠实歌迷如你,肯定会告诉我更多可以让我们回味的她。

#剁主计划-宁波#分不清的华人脸—那些非港台的知名华语歌手们 ———————————————————————————————————————————

孙燕姿(新加坡) 懂事

说到新加坡歌手,男歌手可能会先想到林俊杰,那么女歌手呢?孙燕姿应该是当仁不让的第一人,虽然陈洁仪有着“新加坡国宝”称号的歌喉,但是无论从专辑数量,歌曲成名热度,观众接受度来说,孙燕姿还是可以实至名归的扛起新加坡NO1流行女歌手的大旗。

关注她是从第一张同名专辑开始的,那时候的她个子小小,看着营养不良的样子,封套上随意的蜷缩半蹲着,像一只小麻雀,谁都没想到这么个身体里,居然蕴藏着如此响彻云霄的靓嗓。

无论是快歌,慢歌,乐观,活泼,悲观,缱绻,孙燕姿都能很好的表达出歌曲的意境来,在她身上,你可以挖掘很多的可能性,她可以疯起来充分体现那个年纪少女的活泼开朗,也可以沉静下来,眼神中略带着颓废茫然的黯然神伤,孙燕姿在每个人心目中,似乎都是不同的,她的歌曲风格也是非常多元化,作为中生代的歌坛中坚力量,孙燕姿充分发挥了她的歌唱水准,用独特的嗓音牢牢的抓住了歌迷们的心。当然,不可不提的还有她的舞台表现力,那种超强的气势,可以弥补了她个小,并不擅长舞蹈的缺点。

跟前面提到的三位一样,要做她的精选,10首肯定不够,甚至说,20首都也只是勉勉强强,所以这里做了个24首,毕竟她至今还在活跃于歌坛,跟林俊杰,戴佩妮一样,还是属于当打之年的歌手。我们可以用快歌和慢歌来分别制作这两张精选集,第一张偏欢快,节奏感强一点,第二张偏缓慢,多一点离愁别绪。

DISC1

1绿光/2神奇/3懂事/4RADIO/5HONEY HONEY/6奔/7逆光/8咕叽咕叽/9作战/10一起走到/11直来直往/12HEY JUDE

DISC2

1爱情证书/2开始懂了/3不是真的爱我/4遇见/5原点(合唱蔡健雅)/6我也很想他/7我怀念的/8我不难过/9眼泪成诗/10天黑黑/11我要的幸福/12雨还是不停的落下

我相信你要是是她的歌迷的话,肯定会在评论区留下我漏下的(其实是太多,想到了也没加进去)的好歌的,我会在评论区等你#剁主计划-宁波#分不清的华人脸—那些非港台的知名华语歌手们 (同类,风筝,一样的幸福,克卜勒,在也不见,半句再见.......)

巫启贤(马来西亚) 爱那么重

看过了几张相对来说还算年轻的脸,那么也该轮到这位大叔出场了......

是他让我明白了一个道理,人到中年,最怕胖,一胖就会变得肥头大耳,那么再看得过去的五官也是没用,所谓的油腻大叔,就是这么来的。

也不知道过了多少年,巫启贤的变化越来越大,他的脸横向发展,皮肤越来越黑,看着越来越胖,因为胖的关系,搞的个子本来就不怎么高的他看着更矮了,唯一不变的是他的大嗓门,这么多年,从唱歌到转行做主持人,串场娱乐嘉宾啥的,声音宏亮,中气十足是这么多年以来唯一没有改变的他的特性,当年若不是有这一把大嗓门,相信也不会把“太傻”唱到街知巷闻。

叔当年也是年轻过的叔当年也是年轻过的

对于很多90后的孩子来说,巫启贤带给他们的印象,更多的就是串场主持人吧?而对我们这些70后的人来说,巫启贤当时还是马来西亚数一数二的实力唱将,而且跟林俊杰,戴佩妮一样,他有很强的作曲才华,自己写的歌曲很多都很好听。他的高音强大,低音深沉,声音响亮但是不刺耳,气息稳,转音拿捏得当,一般人感觉快要破音的时候,他能轻松度过,这点有时候甚至让人联想到张雨生,当然他的慢歌也是诠释的很不错,比如把前不久过世的才子李敖写的诗作“只爱一点点”拿来谱曲作成歌曲演唱,也算是独树一帜。

至于他的精选,如果你只能选一张来买,那么下面这张自然是第一选择:

那些只仅仅在“蒙面唱将”类节目里认知巫启贤的年轻人们,如果你们听过上面这张精选,也许会感觉巫启贤跟你们想的不太一样,对我个人而言,要做一张现在不怎么推出新歌的他的精选集,除了上头这张以外,还要加上一张粤语歌曲精选,也就是说,收录的歌曲可能会到达40首.......忽然我发现,不是港台的这些歌手,除了能写歌之外,好听的歌曲数量居然也是超级多的,从上面几位都是2DISC就能看出一斑了.....但是这样毕竟不是个事,还是从里头挑20首吧,其他的你们有兴趣的也可以补充:

DISC1

1太傻/2爱情傀儡/3想着你的感觉/4你是我的唯一/5爱那么重/6只爱一点点/7风/8团圆/9不该让你等太久/10我感觉不到你/11红尘来去一场梦/12但愿

DISC2

1沧桑的情人(粤)/2伤心的人更伤心(粤)/3我是你的(闽南语)/4别再问我爱你有多深/5别以为男人就不会哭/6路弯弯/7思念谁/8只因你伤心(粤)/9心酸的情歌(粤)/10叫阮的名(闽南语)/11等你等到我心痛/12我只想爱你一个人

阿杜(新加坡) 坚持到底

大家如果看过这个系列的第四篇,应该对后面部分我提到的阿杜还有印象,本来是想把他放在其貌不扬系列里的,但是因为那篇满员了,暂时没能把他列入,鬼使神差的,刚好这个非港台系列里也有他的一席之地,出现的也算是顺理成章。

然而,当年一直唱“坚持到底”的他,并没有坚持到现在,目前来说,他已经淡出歌坛,复出机会应该是很渺茫了,作为并不擅长创作的歌手,跟前面五位重量级的歌手相比,他的精选集,终于可以回归到10首就可以差不多囊括了的地步。

很多人是从“天黑”专辑才开始认识阿杜很多人是从“天黑”专辑才开始认识阿杜

而坚持到底专辑则是更加巩固了阿杜的流行乐坛地位而坚持到底专辑则是更加巩固了阿杜的流行乐坛地位

阿杜长的略为粗矿,所以他用长发盖住大半边脸,独特沙哑的唱腔在当年可以说让听习惯了靓声的歌迷耳朵一亮,那时候的歌者里,这样的嗓子真的是独树一帜,到后来内地的杨坤也有类似的味道,真的是模仿不来,而这样高辨识度的嗓音也收获了很多歌迷,可说是红的非常快,然而他的专辑质量逐年下降,直到退出,人们似乎都没怎么关注到底是为了什么,只知道他现在已经不怎么唱歌了。

下面是我个人推荐的他的TOP10,虽然他发行的专辑数量也不少,但是我听过的,比较喜欢,或者传唱较广的,在我看来下面这十首就差不多了,而且你会发现,大部分的歌曲还都是来自第一张专辑“天黑”:

1天黑/2他一定很爱你/3坚持到底/4下次如果离开你/5哈啰/6撕夜/7天天看到你/8I DO/9一个人住/10你就像个小孩

陈洁仪(新加坡)心动

轮到这位,之前就在我的文章评论区里回复说要点名提到的,“新加坡国宝”级别靓嗓的阿姨登场了。

人生,往往存在很多戏剧化的不确定剧情,一个其实成名已久的歌手,再重登舞台的时候,居然是依靠一首翻唱别人的作品,让很多人重新认识并且肯定,而且,最后还是一个被淘汰的结果,这样的剧情,可说是最好的作家也写不出来的。

不知道在听着她翻唱林晓培的“心动”的时候,有几个人会想起金城武和梁咏琪的同名电影,又有几个人会想到,当年的陈洁仪,是跟大头长发的郭峰合作唱“心会跟爱一起走”,后来又跟张学友合作“雪狼湖”舞台音乐剧的那个歌后。

而回顾陈洁仪走来的路,无可否认她的唱歌才华之外,我们却发现,她给人留下深刻印象的属于她自己的歌,却少的很可怜.......

要我来选我最爱她的歌的话,不是心动,也不是心会跟爱一起走,而是雪狼湖中的那首插曲“等了又等”。

当然,这些都并不重要,“我是歌手”这样的节目,最大的贡献就在于,让很多年轻歌迷,重新认识了那些可能快被要淡忘的歌手们,然后忽然发现,原来我们缺的并不是会唱歌的人,而是相对更缺原创的好词曲。

1心痛/2等了又等/3心会跟爱一起走(合唱郭峰)/4心动/5入戏太深/6眼睛湿湿的/7炫耀/8来夜方长(粤,合唱苏永康)/9逼得太紧/10原来只要为你活一天(粤)

阿牛(马来西亚) 大肚腩

在上一篇“长得丑但是会唱歌”的文中,有值友在评论区说:我觉得阿牛就长得很难看啊.....

阿牛,原名陈庆祥,马来西亚原创歌手,成名作有“大肚腩”“桃花朵朵开”“浪花一朵朵”等。

老实说,阿牛长得的确不怎么好看,但是窃以为,那两颗小虎牙,以及搞怪傻笑的表情,还是称不上丑恶类型,刚巧,他也是属于这篇非港台的特质类,上榜是妥妥的。

阿牛的唱腔,朴实平凡,略带一点幽默顽皮,然而就是因为这个特质,让他把自己写的歌曲,唱出了独有的平民风格,温暖,简单,就像大肚腩里头描述的那样,就算有一天,变成了大肚腩,那么也没关系,拿来当枕头睡就好,这样豁达从容的心态,也正是这个总是带着微笑的小个子的真实写照。

而更多的歌迷心目中,他的首选歌曲应该还是听起来更像是过年时候听的贺岁风格的“桃花朵朵开”吧?

当然,他和任贤齐和光良合作的“浪花一朵朵”相信也给很多人留下了深刻印象,在我心里,这个瘦小的小个子还是一个很真实温暖的歌手,他创作演唱的歌曲,一张精选集的数量,感觉刚刚好。

1浪花一朵朵(合唱任贤齐,光良)/2大肚腩/3爱我久久/4桃花朵朵开/5对面的女孩看过来/6我和我的四个妹妹/7牵牛花(合唱:锦绣二重唱)/8踩着三轮车卖菜的老阿伯/9天天天天说爱你/10用马来西亚的天气来说爱你

李心洁(马来西亚) 爱像大海

我的脑海里,有那么几句歌词,其中有一句叫做“一遍遍的潮来潮去,从来不休息......”

那就是李心洁在她的“爱像大海”里头唱到的。

说实话,到现在我心中的李心洁,永远都还是穿着这件红衬衫,学生发,圆溜溜的大眼睛里看不出是悲是喜。

青春洋溢在她的脸上,她看着爽朗的笑容里,却隐隐约约带有一点悲伤,很多人都觉得,李心洁不就是那个演张艾嘉导演的电影的影星么?很多人可能都忘记了,她也是发行过很多个人专辑的。

若要说她的成名曲,当然首推“同一个星空下”,作为出道时候的首张国语大碟,这张专辑可说就是红了一首主题曲的经典案例。

不怪你没听过,看看专辑的发行年,1996,呵呵,整整过去了22年。而后来的她,发行专辑看起来好像更多的更像是玩票一般,哎,她本身也就是一个大孩子而已嘛.........

她已经不再唱歌了,也是个时候来总结她的精选集了。

1爱像大海/2同一个星空下/3裙摆摇摇/4自由/5想飞/6爱错/7又下雨了/8风暴(合唱任贤齐)/9 20,30,40(合唱刘若英张艾嘉)/10童年

一不留神,十个空位居然就只剩下了最后一个,就算不提之前在第一篇里已经提到过的“无印良品”,以及在第三篇中说到的柯以敏,也还有几个人没有来得及提到,这个系列是把我能想到的,来自马来西亚和新加坡的歌手做了个简单总结,上面的九位,是在我看来,精选起码够做10首的歌手们,尤其前面五位,我多做了好多精选进去,还觉得不够,那么最后这个原来应该留给光良和品冠的位置,现在要给谁呢?

留给四位男歌手,他们也都不是来自港台,暂时不贴他们的照片,我把想得到的他们的好歌,列在下面,欢迎你们猜出他们的名字,在评论区告诉我。

1凌晨三点钟/2爱情(合唱江美琪)/3换日线/4你爱上的我/5一家一(合唱梁静茹)

6/那女孩对我说/7蓝天/8显微镜下的爱情/9专属密码/10目击者

11梁山伯与朱丽叶(合唱卓文萱)/12背叛/13少年(合唱光良)/14祝我情人节快乐(合唱李幸倪)/15寂寞先生

16威尼斯的泪/17野百合也会有春天/18每次都想呼喊你的名字/19你是我最深爱的人/20魔鬼的眼泪

最后是例行的广告位,欢迎热爱张大妈的宁波群友加入,这里是宁波分剁的报名连接:

剁主计划宁波站 招募剁主及剁友亲爱的值友们大家好,剁主计划开启了第二十四站宁波站的招募。快来加入剁主计划吧,小小值带你一起玩耍啦!喜欢吃的,我们约起去东钱湖风景区烧烤、去象山吃海鲜、去城隍庙步行街吃小吃。喜欢玩的,我们相约凤凰山主题公园、溪口风景区、老外滩走一走。心动了吗?心动了就快来报名加入吧~剁主职责:面向宁波值友招募一名剁 16 评论24 收藏24查看详情

本篇的歌单请移步 这里

欢迎留言评论,感谢关注,谢谢打赏,我们下一篇见~~~~#剁主计划-宁波#分不清的华人脸—那些非港台的知名华语歌手们