小米净水器!让我看看你的心!解剖MI 小米 净水器 滤芯

2018-04-12 16:15:29 106点赞 143收藏 128评论

1、为啥要买小米净水器

2016年5月搬家坐标天津,北方的水质大家都知道的,装修的时候就打算买个净水器,粗略的计算了一下滤芯的消耗费用和买桶装水的费用差不多,而且用水量越大相对来说净水器越划算。而且净水器相对来说更方便。然后就是选净水器,刚好赶上小米净水器上市,2000块钱,外观小巧,无净水桶设计,大流量,还有个带水质显示的水龙头,家APP还能实时查询滤芯消耗情况和TDS,没怎么多想就直接下单啦。到今天差不多两年没有没有发生任何问题(有一些人家水龙头坏的)。

2、滤芯更换情况

2016年5月-2018年4月,除了原装的4个滤芯,期间买过一个前置活性炭,一个后置活性炭和两个个PP棉滤芯。到2018年4月APP提示RO滤芯需要更换啦,正好赶上米粉节,价格不错,直接买了一套4个滤芯打算换上。

小米净水器滤芯49元小米去购买

3、解剖滤芯

三下五除二把4个滤芯都换了下来,滤芯复位,冲洗10分钟。突然冒出的想法,换下来的滤芯扔了可惜啦,我就好奇滤芯里到底是啥样子?要卖这么贵!好!就这么办!拆开看看。这滤芯做工还不错,通体没有缝隙,没有螺丝,顶部是用超声波焊接的,一体性很好。软的不行就来硬的把!首先你需要一把这个↓

小米净水器!让我看看你的心!解剖MI 小米 净水器 滤芯

装修留下来的手锯,话不多说,开锯。

3.1 RO反渗透膜(从购买开始没有更换,用了两年)

先拿RO滤芯开刀,RO膜是主过滤滤芯,主要过滤水中的各种金属离子。RO过滤出来的水就是纯水(或者说接近纯水H2O)。不知你们见过没,我是挺好奇这个RO里到底是啥?卖这么贵!滤芯里边有水,要是在家里搞媳妇会打死我的!自觉去楼道里搞,专心搞了几分钟,完事看照片↓

小米净水器!让我看看你的心!解剖MI 小米 净水器 滤芯

刚开始把最外边的卡口锯下来一看小米净水器!让我看看你的心!解剖MI 小米 净水器 滤芯 还卡在里边,所有又往后锯了一节,打开看看

小米净水器!让我看看你的心!解剖MI 小米 净水器 滤芯

筒壁还是挺厚实的,跟1毛钱硬币比一下,自己感受一下,拿出传说中的RO反渗透膜看看啥样(上下两端)↓

小米净水器!让我看看你的心!解剖MI 小米 净水器 滤芯

标签上是云米的厂牌,说好的陶氏滤芯呢?

小米净水器!让我看看你的心!解剖MI 小米 净水器 滤芯

把滤芯上的固定胶带撕掉,打开蓝色的用来固定滤芯的塑料纸↓

小米净水器!让我看看你的心!解剖MI 小米 净水器 滤芯

然后就是贵贵的RO膜啦,看到了把,这是用了两年的滤芯,挺脏的!

小米净水器!让我看看你的心!解剖MI 小米 净水器 滤芯

每层RO膜由三张单面的膜构成,中间的那张优点像无纺布

每层膜中间用这样的塑料网隔开

小米净水器!让我看看你的心!解剖MI 小米 净水器 滤芯一个滤芯是由5层膜构成

小米净水器!让我看看你的心!解剖MI 小米 净水器 滤芯

3.2后置活性炭滤芯(2016年12月更换)

因为后置活性炭和前置活性炭滤芯是一样的,所以就拆一个看看。这回有经验啦直接从我画黑线的地方开锯

小米净水器!让我看看你的心!解剖MI 小米 净水器 滤芯

继续去楼道,这个比较细,没几下就锯开啦。

小米净水器!让我看看你的心!解剖MI 小米 净水器 滤芯

里边是颗粒状活性炭,活性炭主要是除水中的味道,改善口感的。给个特写,颗粒不大,我没称重,反正里边塞的满满的。

看一下这个滤芯的壁厚

小米净水器!让我看看你的心!解剖MI 小米 净水器 滤芯

3.3 PP棉滤芯(2017年3月更换)

这个是编号为1的滤芯,PP棉主要是过滤水中的大颗粒杂质,像泥沙、铁锈、一些比较大的微生物。跟活性炭滤芯的结构因该一样,继续锯!小米净水器!让我看看你的心!解剖MI 小米 净水器 滤芯 ,胳膊有点酸小米净水器!让我看看你的心!解剖MI 小米 净水器 滤芯

小米净水器!让我看看你的心!解剖MI 小米 净水器 滤芯

看看内部构造是这样的,跟活性炭基本一样,把活性炭换成了固体的PP棉

小米净水器!让我看看你的心!解剖MI 小米 净水器 滤芯

可以掰开,内部还挺紧密,新的PP棉是纯白色的!可以看到用了一年的PP棉都变成了黄色

小米净水器!让我看看你的心!解剖MI 小米 净水器 滤芯

OK 完。。。。。。。

4、写在后边的话

用了净水器后最明显的就是,电热水壶用了两年,不锈钢内胆没有结一点白碱,光洁如新。纯水的口感要比直接饮用自来水好的多。给一点购买建议把。打算买净水器的话,建议购买这种RO反渗透的(也叫纯水机)是需要插电的。不要听那些销售忽悠你什么纯水缺少矿物质,长期饮用对身体不好。。。。等等那些P话,人体所需的矿物质完全可以从日常饮食中摄取,要是只靠喝水估计得撑死!“超滤”或者所谓“纳滤”净水器不用插电,只能滤掉水里的大颗粒杂质和一些微生物细菌,水中的金属离子(也就是所谓的矿物质)是滤不掉的,最明显的就是烧水还是会结碱的,也就是说如果自来水被重金属污染,这种所谓的超滤是毛线用都没有的!好啦就说道这里把,洗洗睡啦小米净水器!让我看看你的心!解剖MI 小米 净水器 滤芯