#全民分享季#PS4《重返德军总部2-新巨像》:让人血脉喷张的抗德之旅

2018-04-13 11:12:46 30点赞 37收藏 49评论

《重返德军总部》这部游戏的起源可以追溯到1981年的Apple II平台上的《德军总部Castle Wolfstein》,在这个游戏中,玩家扮演的无名盟军士兵被囚禁在纳粹占领的巨大堡垒(由几个线条组成)中,通过关卡提供的有限武器在纳粹的围捕中存活下来,最终逃出城堡;在3年后发售的续作里,制作者还从历史上的“7月20日密谋案”获取灵感(汤姆克鲁斯曾经主演过的电影《行动目标希特勒》也是以此为题),让玩家参与到暗杀希特勒的任务中,寻找关卡中的炸弹来杀死独裁者。

游戏的玩法展现了最雏形的潜入与生存元素 —— 由于弹药有限,你需要设法回避巡逻的纳粹士兵,收集弹药补给或是伪装用的制服。可惜的是该游戏的开发者希拉斯华纳在2002年互联网泡沫破灭潮中实业,并在2年后去世。

1991年ID Software开发了《德军总部3D》,真正开创了属于德军总部的FPS年代。

在2001年发售的《重返德军总部》重新讲述了主角在调查纳粹神秘实验的过程中被俘,最后抓住机会逃出监牢顺势杀爆德军堡垒的故事;剧情前期的主要敌人是海因里希带领的“SS超自然力量调查部门”,之后又出现了由名为海因里希一世的黑暗骑士与其手下不死军团,当时我也是第一次接触FPS游戏,里面的纳粹僵尸和恐怖的游戏氛围给我带来了一生的阴影。

没想到下一次接触到《德军总部》已经是PS4主机上的《德军总部:旧血脉》,这是一款独立于第5代《德军总部:新秩序》发行于2015年的资料片,我没有玩过《新秩序》无从比较,但是主观感觉《旧血脉》很一般,毫无主题的一路杀戮,最不可忍的是画质实在是太差,锯齿纹明显,堪称是我主机上玩过画质最差的游戏大作。

但是不可否认的是《德军总部》FPS游戏的射击手感极佳,爽快感不逊色于习惯的《使命召唤》系列。而且现在纯正"Old School"类型FPS游戏太少了,我就是不太习惯那种沙盘式反复做任务模式的射击游戏。所以,这次依然入手了最新版的《新巨像》。购自咸鱼,250块。

以前有个梗说影视剧电影里厉害的特工名字缩写都是J.B.,游戏世界里面有个更伟大的B.J.B.J. Blazkowicz,一生抵抗纳粹锻造出了不死之身,《旧血脉》中居然核弹都炸不死。《德军总部》的故事情节是一个虚构的平行世界,在这个世界里纳粹赢得了二战的胜利,而以BJ为首的抵抗军则在默默地反抗着纳粹的统治。Machine Games开发组在这个系列的游戏中一向是天马行空,想到哪儿编到哪儿,完全不像《使命召唤》的二战系列中还要依据史料。

《新巨像》前,BJ暗杀了纳粹Deathshead死颅将军,仅仅取得了一时的胜利,纳粹仍然维持了统治世界的霸主地位,BJ在这部游戏中要带领抵抗军再一次向不可一世的攻击,游戏一开始,BJ要选择救活一名战友,作为接下来游戏中的协助队友,对于情节没有什么影响。这版《德军总部》比《旧血脉》的画面提升还是比较明显的,虽然不如《使命召唤二战》那么接近于电影画面。

BJ在昏迷中回忆起了孩童时候的往事,爱他的妈妈和暴虐无常的爸爸。《新巨像》中增加了很多对于BJ生活经历的描写和性格的刻画,这点要给予好评,不再是之前游戏中那个冷血的杀人机器。

醒来时的BJ浑身伤痕,行走不便。

可以看到,武器的细节做得很用心

可是即使是坐在轮椅上,杀起德国鬼子来依然如砍瓜切菜;坦率地说,射击时的打击感不如前作,力反馈有点不足,没有拳拳到肉的感觉;经常莫名其妙就没血了。当然,随着游戏的深入,逐渐适应了这种节奏。

“血脉喷张”形容玩游戏的感觉真不为过,个人觉得,玩FPS就是要爽,而《德军总部》系列无疑是当下最爽快的射击游戏。坐在轮椅上行动是比较缓慢的,而且只有50格血,《德军总部》中是不能休息回血的,要不停地补充血包。

此时,女主角安雅出现,腹中已经怀有了BJ的骨肉。游戏中BJ对于安雅的感情令人动容,人物形象瞬间丰富了。

游戏中的反派恩格尔将军第一次出现,面目可憎。

恩格尔一斧头劈下BJ的队友卡洛琳的头颅,这酸爽......

恩格尔和女儿产生了冲突,BJ趁机穿上了机甲,拥有了行动能力。

之前提到过,《德军总部》从起源开始,就是一个潜行游戏,但是前作中这一元素被削弱了,而在《新巨像》中,从背后偷袭纳粹士兵,以避免惊动其他敌军,是常见的举动,当然动作非常的血腥暴力。

游戏中按下Tab键,可以随时查看任务和地图。

收集套件,还可在菜单中选择升级武器。我是先升级的手枪,为了便于暗杀。

这代的画面确实不错,直升机等载具CG也非常逼真。

《新巨像》中拥有大量重武器可供使用,可将纳粹士兵烧成一缕青烟;重武器一般需要在杀死纳粹战争机器后获取。

BJ穿着着机甲战衣

抱起牺牲的战友卡洛琳回到了基地

游戏中BJ经常会念叨卡洛琳的名字,两人的关系不一般。

这把镭射枪非常有用,除了威力巨大射杀敌军外,还可以切割金属,遇到死胡同需要用此枪开路。

游戏中要收集Enigma Code,用于解锁游戏新模式;需要通过射杀纳粹德军军官后获得,另外,优先暗杀军官,可以避免激发警报,选择合适的潜行策略非常重要,可以起到事半功倍的效果。

BJ的基地是一艘巨大的潜艇,在这里要完成很多和队友交流的任务。

餐厅里还有《德军总部3D》的街机可以玩,致敬经典。

游戏里BJ不再是孤军奋战,他有个小队,甚至还有归化的恩格尔将军的女儿。

这关的地点是曼哈顿,因为战争,昔日的繁华之都已成一片废墟。

曼哈顿的废墟中地形非常复杂,在这里我迷路了数次

秀一秀标志性的双枪——这里双手的武器可以任意搭配

重武器种类繁多,比如喷火枪。不过使用重武器时运动能力下降,很容易被敌人攻击。

BJ在和安雅的交流时流露出了沮丧和无助,因为只能靠外骨骼机甲站立行动

反纳粹小分队在潜艇中还饲养了一只飞猪,可以喂胡萝卜给它吃,这也是任务之一。

下一站是新墨西哥州的罗斯威尔,风格骤变,难得看到蓝天白云。

大街上有一些装扮奇异的人员

到一家小酒店和地下党接头,此时纳粹军官察觉出异样,最后被爆头

随后通过秘密隧道到达纳粹的秘密基地。

游戏中按住R1可以随时切换武器

给手枪升级了消音器之后,暗杀爆头威力无穷

这把突击步枪是主要武器,可单发连发,还可使用瞄准镜

激光枪扫射,寸土不生

BJ发动恐怖袭击,用的是核弹!最后表情亮了!

核弹引爆后美丽的蘑菇云

不料之后又落入恩格尔将军的魔掌

这回恩格尔将军终于下手了

之后的画面非常少儿不宜

恩格尔竟然看下了BJ的头颅,扔到火中!

好在战友们提前掉了包,拿回了BJ的头颅,并且嫁接到纳粹超级士兵的身上,BJ恢复了运动能力,血条也恢复到100了。

玩过了《德军总部》,才知道尸横遍野是什么样子

激光枪还可以融化金属

用突击步枪狙击敌人

游戏中唯一的载具,威力无穷

BJ假扮为演员,混进了德军总部,遇到了熟悉的身影,希特勒;游戏塑造了一个反复无常歇斯底里的元首

区区杂兵当然不是BJ的对手

随后BJ马不停蹄飞到了金星,这一关卡的难点在于坏境温度太高,BJ需要不断地给自己降温

就像这样

前进途中有很多纳粹的战争机器非常难打

纳粹的黑科技真是让人震撼

转眼到了最后一关,纳粹的巨型军舰

空中的风景不错

安雅也爆发了,不愧是BJ的女人

再次和小伙伴们汇合

溜到恩格尔采访的现场,向恩格尔发出最后的攻击!

这个结尾让我有点意犹未尽,没想到砍杀恩格尔居然真么容易!

从这面照片墙来看,BJ这辈子都杀不完纳粹了!

本来没有对《德军总部2:新巨像》有太高的期望,没想到这部新作在延续了系列游戏爽快游戏节奏的同时,画面也做了大幅度地提升,可玩性大大增强,玩家们值得入手。