2018-04-12 20:01:20 638点赞 343收藏 470评论

在上一篇文章的评论里,很多朋友都来问我:什么时候能有小米MIX2S的评测?其实机子我是很早就拿到了。

小米MIX2S 全面屏游戏手机 6GB+64GB 黑色 全网通4G 陶瓷手机3299元京东去购买

之所以没有第一时间抢首发,就是想多花点时间,认真地体验。留一个更全面的印象。所以,今天给大家带来的,就是这段时间用小米MIX2S的一些感受。

开箱

▲小米MIX2S的包装,几乎就是全黑的设计,包装上只有烫金的MIX。整个包装上下几乎看不到明显的“小米”标志,似乎是有意抬高MIX系列的格调。

▲这次MIX2S最受欢迎的恐怕还是3999元的尊享版,毕竟只贵几百元,就能获得更大的运存和空间,全球频段还附赠一个无线充电板。也难怪顶配版到现在还是一机难求。不过我选择的还是64G标配版,毕竟我是那种32G空间都用不完的人小米MIX 2S 深度评测 | 骁龙845、全面屏2.0、AI双摄真的好用吗?

▲打开包装,映入眼帘的不是手机,而是雷军的寄语。话说雷总的英文名Lex写得这么飘逸,是不是在路边做的签名设计啊小米MIX 2S 深度评测 | 骁龙845、全面屏2.0、AI双摄真的好用吗?

▲再掀开,MIX2S的“真面目”才浮出水面。这次小米特地在出厂保护膜上印了三大卖点:骁龙845、AI双摄、全面屏2.0。

▲配件全家福,除了标准的充电器、数据线、卡针之外。包装内还包含了一个Type-C转3.5耳机线、超薄保护壳一个。如果是3999元的顶配版,还会再多一个无线充电板。

▲先不着急撕膜,这贴膜下边还有玄机。下巴这位置有三个开孔。分别对应光线传感器、呼吸灯和一个前置摄像头其实我比较在意这个光线传感器的位置,玩游戏横屏持握的时候,手容易挡住传感器,屏幕可能会忽亮忽暗。

▲充电器这边,MIX2S标配的还是18W的QC 3.0快充头。最近这段时间手机厂商在快充上好像都慢下来了。是觉得够用了,还是都怕爆炸?

上手

▲聊这么久,终于来到大家最爱的撕膜环节了!小米MIX 2S 深度评测 | 骁龙845、全面屏2.0、AI双摄真的好用吗?

▲先不急着开机,这正面的一体感相当强,屏幕完全没有发灰。相比之前在小米之家试玩过白色版,还是觉得黑色跟好看一些。

▲点亮屏幕,MIX2S依然沿用上一代的“全面屏 2.0”,也就是保留下巴,收窄其余三边的设计。第一眼看上去还真是和MIX2没有多少差别。

相比去年的“大黑边”,MIX2S的边框其实是有一定收窄的。但侧着看,还是会觉得这黑边怎么会这么大?其实就是因为MIX2S的中框采用了一个圆弧的过渡,而且颜色上和手机的正面板融为一体;视觉上很难将两者区分开。

微型听筒,非常不显眼,对手机正面的一体感没什么影响。通话效果也不错,就是有点容易积灰。

▲根据“边框守恒”定律,小米MIX2S既然做了无额头、无刘海,就必然要牺牲下巴。换到浅色背景就能看出来,这个下巴还是相当的感人。

▲接口方面,小米MIX2S这次还是老样子,只有一个Type-C。3.5mm耳机孔、红外遥控都没有。

在这个角度还能看到,MIX2S在屏幕边缘增加了一道保护圈,整机厚度也增加到了8.1mm,都赶上红米的厚度了。

▲没有了耳机孔,喜欢用有线耳机听歌的朋友就不得不随身多带一条转接线,又或者是改用蓝牙耳机了。

▲全金属的双卡卡槽,做工很不错。支持两张Nano-SIM卡,但不扩展储存。同样也支持“全网通5.0”,但是全球频段只有3999的顶配版才有。我这台标配版是没有的。

▲背面,和MIX2比真是“最熟悉的陌生人”。似曾相似的背面指纹、陶瓷后壳。但是上代精致的对称美感,在MIX2S上被竖排双摄给破坏了。所以说今年Philippe Starck没有出场,就是这个原因?小米MIX 2S 深度评测 | 骁龙845、全面屏2.0、AI双摄真的好用吗?

▲之前在红米Note5的评测里我也提到过,一般安卓手机的双摄排布都是“镜-镜-灯”,而小米MIX2S为了做这种“镜-灯-镜”的排布,摄像头的固定框架就需要特别定制。

不论这种设计是否美观,但是刻意“致敬”iPhone X是跑不掉了。

▲跟包装类似,MIX2S的机身上也没有小米的Logo,起而代之的是一行小字“MI MIX DESIGNED BY XIAOMI”

陶瓷机身几乎成了小米的“王牌”,用在旗舰机上确实能拉分不少。拿在手里能一下子感觉到质感比玻璃更加细腻。光线照在机身上呈现出的光泽也更加柔和

但不知道为什么,MIX2S这次取消了全陶瓷版本,高中低配全都是铝合金中框,有点可惜。

▲陶瓷机身虽然颜值不错,但是指纹收集器的命运还是逃不掉。刚开箱拿在手里玩了几下,就成了花脸猫了。戴套又不能享受陶瓷手感,不带套又容易脏。简直是个哲学难题。

▲更令我惊讶的是,这个号称莫氏硬度8.5的陶瓷机身;竟然在上手的第二天就出现了非常显眼的划痕。这陶瓷后盖未免太娇贵了吧?

▲既然这个后盖爱粘指纹还不耐磨,还是带个壳吧!随机附赠的这个手机壳做工还不错,严丝合缝、表面带有轻微的肤质涂层手感不错。套上之后摄像头正好不突出。指纹也更好定位了。

▲从工程模式看到,我这台MIX2S用的是JDI的屏幕,素质还是蛮不错的。最满意的是色彩,鲜艳明快又不过分。而且还加入了无极色温调节,无论是喜欢冷暖红绿屏的人都能开开心心了。

至于大家最关心的拖影和斜纹。拖影很明显,斜纹也有。但是斜纹要凑的很近、很仔细才能看到,我觉得几乎可以忽略了。

高通骁龙845性能测试

▲照例简单地跑下分,无论是CPU性能(Geekbench)还是GPU性能(3DMark),骁龙845对比之前的835提升很大,幅度在30%左右。储存方面则是标准的UFS 2.1速度,符合旗舰定位。

话说我这台MIX2S,比网上其他媒体跑出来的分数要高不少,不清楚是不是我这台骨骼精奇,体质特别好。

▲这次小米也紧随友商的脚步,跟王者荣耀进行了深度优化。实测特效全开,打开高帧率,小米MIX2S的帧率基本能问在58~61帧之间。只有打团集体放大招才会掉到54帧左右,流畅度已经无限接近iPhone了

▲换到对性能要求更高的“刺激战场”,因为这个游戏不能显示帧率、第三方帧率软件也不能在Android8.0下运行,只能简单跟大家口头描述。能开的都开到最高,关闭流畅自适应。无论是冲刺、开车,或者快速晃动镜头,都没有卡顿的问题。但算不上丝般流畅,可能跟游戏设置锁死40帧有关系。

因为体验时间不是很长,续航方面没有详细测试。大概的感觉是不如835省电,但也不是电老虎。未来还有没有优化的空间,就要看小米的更新给不给力了。

拍照

▲去年小米MIX2啥都好,就是拍照被吐槽得厉害。这次小米MIX2S也是着重升级了相机。双1200万的长焦+广角相机,主摄像头还是IMX363,基本是现在旗舰机的主流规格。

▲一般户外没什么挑战性,先来个有难度的高反差场景。相机检测到自动开启了HDR。拍摄当天的阳光相当猛烈,但是高光部分几乎被完全压制住了。暗部也被适度提亮,很自然。

▲在白平衡和发色上,小米MIX2S的白平衡准确中略微偏暖,是标准的旗舰机取向。但是色彩,跟之前的红米Note5非常类似,都是非常写实,跟实物的色彩很接近

如果从专业的角度来看,写实和鲜艳只是不同的风格,并没有好坏之分。但是对于普通消费,眼睛看了喜欢就是王道。如果MIX2S能像iPhone X那样,在真实中稍加一些渲染,肯定会更讨人喜欢。

▲一般室内弱光场景,MIX2S得益于大底大光圈+光学防抖,表现非常从容。整体画质、细节表现跟在户外拍没什么区别。

▲再暗一点,户外傍晚。还是没有看出来明显的画质下降,表现依然很稳。

▲到了真正的大考验:夜景!第一眼竟然还有点夜视仪的感觉!不知道的话还以是经过后期处理。画面非常明亮、鲜艳。在霓虹灯光这么复杂的情况下,白平衡也没有跑偏。小图下看不出明显的噪点。

▲放大到100%看细节。亮部噪点还行,暗部噪点稍多。但是细节表现不错,甚至建筑物砖瓦的横竖条纹都没有被抹掉。算是在降噪和保留细节之间取了一个很好的平衡。

▲现在的手机,没有AI都不好意思说自己是旗舰。MIX2S的AI功能默认关闭。手动打开之后能识别场景,相应地调节参数。像我这里,识别出画面中的绿叶之后,自动提高了绿色的饱和度和对比度。

简单试用下来,这个AI功能确实能发挥出一点作用,但不算很大。而且骁龙845没有专用的AI加速组件,所以识别速度比较一般。再加上AI功能默认关闭,略显鸡肋。

▲人像虚化表现,首先要感谢小伙伴的友情出镜。MIX2S的抠图效果基本满意,但是还是免不了有一点小穿帮。用来发发朋友圈是OK的。

▲既然讲到了虚化,那就顺便讲讲副摄。副摄大概是这个相机的最大败笔了。从主摄切换到副摄,会有一个明显的顿挫感,画面会闪一下,做不到平滑变焦。

▲最迷的是2X变焦的触发策略。在户外光线很好的情况下,用的是大光圈广角镜头;在室内暗光下,反而会打开小光圈的长焦镜头。跟绝大部分的手机截然相反,问题很严重。

▲另外MIX2S的相机取景不是特别流畅,晃动手机取景的时候,有一定概率会出现卡顿掉帧。影响抓拍的效率。

▲小米拍照“黑历史”太多,所以发布会上说MIX2S拍照多牛,我也没当真。但是实拍体验过之后,觉得这次还真是稳了。像以往小米老大难的白平衡、夜景这次进步明显。说要秒杀谁还轮不上。但是在洋品牌选手面前,起码不会丢脸了。

不过步子迈大了难免会有问题:诡异的长广镜头调度方案、双摄变焦不平滑、取景卡顿这些问题对拍照体验影响还蛮不小。另外从近期两款手机来看,小米对色彩调教还欠火候。而拍照画面色彩风格,恰恰最能体现一个企业对审美的理解和积淀。

系统

▲小米MIX2S出厂自带的MIUI 9.5系统,基于Android 8.0。虽然吃上了奥利奥,但其实还是MIUI的老样子。几乎看不到有原生安卓的影子。

离完美只差一步:MI 小米 红米Note5 智能手机 体验评测(含高通骁龙636性能测试)其实早在发布之后,就计划好要做红米Note5的评测了。但是前两次开售,都谜一般被我完美错开了。也就一直拖到了现在。小米红米Note5全网通版4GB+64GB金色移动联通电信4G手机双卡双待小米红米Note5全网通版4GB+64GB金色移动联通电信4G手机双卡双......Go-on| 245 评论187 收藏239查看详情

▲MIUI 9.5引入了的全面屏手势、面部识别这些功能,在之前我的红米Note5评测里已经详细介绍过了。有兴趣的朋友可以看看之前的评测。今天主要讲讲来个红米上没有的新功能。

▲小爱同学,也就是小米自家的语音助手。其实很早已经引入MIUI了。但是直到MIX2S,才真正加入了语音唤醒功能。任何状态下只要说出“小爱同学”,就能把语音助手呼唤出来。

但是这段时间用下来,感觉这个功能还很不完善,且不说发布会上展示的酷炫的功能都还在“开发中”。包括最基本的语音唤醒,也不是每次都能成功。经常离手机稍远一些,就怎么叫都没反应。

▲另一个比较好玩的功能,就是小米钱包新增的门禁卡模拟。其实很早就有玩家通过NFC Emulator实现了相同的功能。

但只有小米把这个功能做到了傻瓜化:你不用管什么Bootloader锁、ROOT权限。即使是技术小白,只要按提示操作,按下一步,就能完成门禁卡复制,调用门禁卡也非常方便。再加上小米公交卡和MiPay,我说这是所有国产安卓中功能最完善的NFC,应该没什么争议吧?

▲不过从另一个角度看,手机取代了我们的钱包、银行卡、公交卡,现在连门禁卡都取代了。手机的功能越多,丢手机的代价也就越大。要不要把鸡蛋都放在同一个篮子里?值得思考小米MIX 2S 深度评测 | 骁龙845、全面屏2.0、AI双摄真的好用吗?

▲MIX2S发布之前,网上流传了各种浮夸的渲染图。其实冷静想想就知道不可能是真的。只是在MIX2后面多加个S,说明这是“小改款”。但是MIX2S不偏不倚,正好都改到了前代的痛处上。拍照大幅加强,边框略微缩减;再加上骁龙845的升级。这个“小改款”还算是有诚意。

▲但回到MIX系列最大的卖点——设计。虽说在一片的刘海机的衬托下,小米MIX2S的无刘海设计还算独树一帜。但从根本上说,MIX2S的设计相比前作并没有大的突破,某些方面甚至还倒退了

当初小米MIX 1代震撼设计带来的好感度,到MIX2S也差不多消耗殆尽了。MIX系列未来要怎么走?我还真有点担心。

今天的评测就到这里啦。如果大家对小米MIX2S有什么想知道的,欢迎在评论里和我交流。喜欢我的文章,不妨点赞+收藏,配合打赏效果更佳噢小米MIX 2S 深度评测 | 骁龙845、全面屏2.0、AI双摄真的好用吗? 。我们下期再见小米MIX 2S 深度评测 | 骁龙845、全面屏2.0、AI双摄真的好用吗?

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 10 5G手机

Xiaomi 小米 10 5G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Redmi Note13Pro新2亿像素 第二代1.5K高光屏骁龙7s 67W闪充

Xiaomi 小米 12S Pro 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 12S 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 12S 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 10S 5G手机

Xiaomi 小米 10S 5G手机

Xiaomi 小米 Redmi K60至尊版天玑9200+狂暴性能5G游戏手机 16+256GB

Xiaomi 小米 Redmi 红米 Note 12 Turbo 5G手机 16GB+1TB

Xiaomi 小米 11 标准版 5G手机

Xiaomi 小米 11 标准版 5G手机

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14Pro 徕卡可变光圈镜头 光影猎人900 小米澎湃OS 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 MIX 4 5G手机

Xiaomi 小米 MIX 4 5G手机

• 小米的NFC功能最全面了,特别是门禁和公交,支持的最多。但取掉红外功能真的不好。

没有红外和耳机孔让我很纠结!

红外功能,属于那种你可能一年都用不上一次,但是一旦派上用场就会觉得非常舒畅的功能。

• 感觉摄像方面和菊花家的莱卡还是有差距的,价格一对比也就没啥问题了!MIX2S性价比杠杠的

毕竟华为在相机这块研发的投入,几乎是小米的十倍。小米这次纵然进步很大,也就是追上了竞争对手的尾巴而已。总之,有钱、有人才就是为所欲为。

菊花除了电池,摄像头看不到明显优势,小米性价比确实高,

• 你抢到了算我输系列 [大哭]

考虑的我确实抢到了,所以你点进来的瞬间就输了 [鬼脸]

• 好!那么请问哪里能买到呢?

小米之家供应还不少~

• 最近流行的指纹收集面板贼拉恶心。。

因为要做无线充电,所以要么陶瓷要么玻璃,两者都爱沾指纹。相对来说白色会好一些。指纹没那么明显。

陶瓷和玻璃也可以做成亚光的啊 没必要镜面 丑的要死 划痕还贼拉明显

• 比较关心屏幕断触问题 据说玩吃鸡手感不好,有人遇到过么?

我这台玩刺激战场没用遇到这个问题,操作很连贯。

• 支持一下中山的朋友

感谢支持!

支持一下中山的朋友 😃

• 抢了一个礼拜没抢到,对小米的好感快消耗殆尽了,

可以试试小米之家,相对网上要充足一些

地方小米之家,从3号到现在,没有就是没有,黄牛卖的比官网还多,小米小店店主都说手机都在黄牛手上,急用手机,准备买mate10

• 只吐槽一点:第一张户外照片,明显是反差较小的多云天气,你和我说“阳光相当强烈”?当然,瑕不掩瑜,整篇评测写得不错!

根据我的经验,多云天气,天空被云覆盖,呈白色。在拍照的时候,比纯净的蓝天更容易过爆。

错啦!多云天气光线是漫反射的,光线柔和,亮度反差小,不容易过爆。

• 我确实觉得颜值不够。带着s8+对比了mix 觉得大方块加美人痣真的不行

外观这个确实S8/S9更柔美一些。但是摄像头这个问题,拿白色版的MIX对比不是很不公平嘛?毕竟S8额头上一排密密麻麻全是开孔,要是做成白色面板一样也会丑的(所以S8的正面只有黑色),要对比也要比黑色版的MIX呀!

• 除了续航和屏幕几乎完美。。。但就是这两项导致我退货了

屏幕有什么问题吗?

厉害了,
    想知道续航,
    至少要充满电,开机,插卡,
    装程序,用一个轮回,
    然后还能退。。。。
    佩服佩服佩服

• 有信仰的,可以小米。我本人是无法忍受强制推送的广告。问题是还没有办法关闭,要入手的慎重

全部可以关闭,可参考本人旧文:《还你一片清静:手把手教你关闭 MIUI 9 中的那些烦人广吿》

全部关掉,但是还是有莫名其妙推送。最近碰上是浏览器弹出新闻之类推送,我的小米弹出领取奖励的推送,只能把这俩通知权限给关了解决

• 消灭0回复! [邪恶]

官方认证的真皮沙发!

一直被模仿,从未被超越 [亲亲]

• 不是说黄屏严重吗

mix2s的默认色温其实比较标准。只是国人对冷屏有过分的偏好。不过这次小米mix2s加了无级色温调节,喜欢蓝屏的话,要调多蓝都可以。

• 这表情亮了,似笑非笑,哈哈!前摄像下置,想起自拍的时候着急啊

尴尬又不失礼貌的微笑.jpg

从不自拍的我表示没什么影响。其实打开前置相机的瞬间会有提醒你调转手机。

• 门禁卡功能真是鸡肋,基本全是加密的,无法模拟

加密卡模拟不是技术问题,是有法律风险吧。爱好者自己搞搞无所谓,但是大公司把这功能加进系统,风险很大吧。

所以称之为鸡肋没毛病

• 厉害 不过真的有点难抢,能去店里全款预订是最好的

店里全款很容易就买到了的说

可是小米之家离我好远 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 拍照部分细节考察的挺到位,缺续航详细评测

续航评测,还是等固件更新完善之后再来吧。现在系统bug比较多,没办法反应845的真实水平。

• 六线小城不抢怎么办呢

根据之前mix2的经验,不到一个月就敞开销售了,说不定还降价!

找城里的小伙伴帮忙哈哈哈

• 我只能说,楼主辛苦了

非常感谢支持哦!