春风十里,不如喝茶与你!(聊聊春茶哪些事儿&绿茶姿势涨一下?)

“寒灯新茗月同煎,浅瓯吹雪试新茶。”这两句诗是谁作的?文征明,四大才子之一,描绘了一幅美丽的品茗画面。

不过,要说感觉与意境,更喜欢唐诗人元稹的宝塔诗:

茶,

香叶,嫩芽。

慕诗客,爱僧家。

碾雕白玉,罗织红纱。

铫煎黄蕊色,碗转曲尘花。

夜后邀陪明月,晨前独对朝霞。

洗尽古今人不倦,将知醉后岂堪夸。

不怕大家笑话,刚上初中时读了这首诗,就对茶彻底改观了,一扫对茶苦涩的认识,带着对茶及茶文化的膜拜,加入到父亲的喝茶嗜好里。尽管父亲喝茶很是重口偏苦涩了,但我居然也慢慢地养成了喝茶的习惯。

岁月不居,春秋代序。转眼已是二十年时光,喝茶点缀了生活。尤在乍暖还寒的春天里,春风开始吹绿枝芽,吹皱春水,也吹来了好茶。午后闲来时光,轻哚一口春茶,清香爽口,鲜嫩回甘,提神醒脑之余亦让人倍感幸福。

人人都说春茶好,可究竟好在何处?我想大抵有三个方面。

其一,所谓的物质丰富。无论是江南还是江北,经过漫长的冬季,茶树体内的养分积累到一定的程度,在初春的时刻开始苏醒,春茶正处于万物生发的季节,物质丰富不在话下;

其二,所谓的口感鲜爽。可能各种资料都会介绍,春茶所含氨基酸的含量相对后期的茶更高,而具有苦涩味的茶多酚相对较低,这时的茶叶口感香而味醇,嗯,暂且承认有道理;

其三,所谓的品质安全。天气处于冷暖之间的过渡,虫害也还没产生,农民伯伯暂时也不会采取措施,故很少会受到农药污染,特别是明前茶(当然也包括另一种分类方式上的社前茶),更是一年中绿茶品质最佳的,因此诸多明前采制的高档茶叶特别受到茶友的青睐。

这三个方面,其实好多人思索一下,都能想到,也容易接受,但是更深层次的内容,既然聊到春茶了,我觉得有必要深入扒一下。

那到底扒哪些方面呢?形、香、色、味,甚至还有名、气韵,我相信,对于大部分需求口粮茶的人来讲,香和味是更重要的。在开扒之前,还想多说一句,春茶对绿茶的加成作用是最明显的,所以,本篇只讨论绿茶中的春茶。

一、茶的味和香

其实,香和味并不会完全分离,很多时候还是更乐得在一起。但是为了分析必要,也体现更科学的原则,还是暂时分开一下吧。先说滋味,一会再谈香,实在分不开的地方就一起说着好了。

是不是看到这个表,很多人已经恍然大悟,难怪我喝的茶回甘那么明显,难怪我喝的茶会那么苦涩。其实,远没有那么简单,茶的实际口感是由上述五种滋味相互作用、交织配合的结果,或者说更复杂,尽管很多人最后只会评价好不好喝。

为什么这么说?很显然,上面滋味里没有提到浓淡。很多人在评价一款茶叶时,常常会有清淡、浓厚等表述,那这个淡浓又是怎么来的?

1.水浸出物

没错,就是这个名称。茶叶中所有可以溶于热水的物质都叫做水浸出物,不管是上表中的哪一种,也不管在不在上表中,据科学研究,茶叶中水浸出物含量一般在30%——47%,上下限值相差了17%,足以区分浓淡了。

2.茶多酚

茶多酚是茶叶中所含多酚化合物的总称,大家最熟悉的就是儿茶素,因为其含有数量最多,许多商家也会宣传其作用,各种的研究文献也是层出不穷。茶多酚是滋味和茶汤颜色的重要基础贡献者,它的突出滋味就是苦和涩,让我想起了那句“良药苦口利于病”。

3.氨基酸

上面为啥叫茶多酚,这里怎么不叫茶氨酸了?因为,茶氨酸只是茶叶中所含氨基酸的一种。氨基酸在茶叶中的含量为1%——4%,总体滋味是鲜爽的(种类那么多,总不能要求每一种氨基酸都鲜爽吧)。茶氨酸是茶叶中氨基酸成分含量的最高者,在茶叶价格上也表现了很大的正相关。先看两个表格数据:

图表来自:福建农科院茶叶研究所有关研究成果

这个表说明茶树嫩叶(第1叶)和老叶(第6叶)茶氨酸含量的差距能达到10倍,为啥嫩芽嫩叶味道好了吧?

图表来自:南京某学院相关研究成果

然后会惊讶地发现,原来不同季节对茶多酚等物质的含量影响并没有想象得那么大,尤其是氨基酸含量,还是嫩芽嫩叶表现得明显。

茶氨酸具备焦糖香和类似谷氨酸的鲜爽,缓解苦涩,增加茶汤的鲜甜味。除了茶氨酸之外,茶叶中还含有谷氨酸等多种氨基酸,大部分是增加鲜爽的,当然也有个别是起到苦涩作用的,就不展开讨论了。

4.糖类

茶叶中含有丰富的纤维素等,但好多并不能溶解,真正体现到滋味里的是可溶性糖类,主要作用是甘甜,还能增加醇的感觉,同样也是茶叶滋味的主要成分。但是每一种物质都不是单独作用的,例如,黄山毛峰虽然含可溶性糖较大部分绿茶要少(事实上除了可溶性果胶丰富以外,其余物质都比较少),但是比例得当、搭配和谐的情况下,黄山毛峰的鲜爽最为明显,回甘效果也很棒。又如龙井,其可溶性糖类是比较多的,其他物质相对均衡,此时甜味占据主导又容易盖住鲜味。当然,这并不是绝对的,受限于工艺、季节、地域等多种因素,即便是同一种茶,其滋味也不能保持完全一致。

5.咖啡碱及芦丁

这个其实在研究中是存在分歧的,虽然生物碱本身就是一种苦味物质,但有研究又表明茶汤的苦味程度与咖啡碱等含量没有显著相关。这就尴尬了,不过,近来又有专门的研究人员进行了深入讨厌,后来认为可能是这个原因,咖啡碱能与其他物质络合,有一个阈值点。一般认为,这个阈值点为4.5%,在这之下时,咖啡碱含量增加,绿茶品质是上升的;超过这个数值后,正好相反,咖啡碱再增加,绿茶品质是随之下降的。物极必反,适可而止,大道至简哪!

6.果胶类

相比而言,可溶性果胶就比较令人讨喜了,想想就知道,黏稠的特性会增加茶汤的味厚感,虽然有的茶水浸出物的确很少,只属于淡的范围,但是人家可溶性果胶多啊,实际喝起来仍然是相当醇厚的。

再说说茶香。

2015年,国家质量监督检验检疫总局公益性行业科研专项有一个项目,有科研人员就选取了谢裕大的黄山毛峰,御牌、贡牌和狮牌的西湖龙井,文新的信阳毛尖,共计31个样品通过精密仪器进行研究。

我知道你一定想知道结果,我也一样。

西湖龙井茶样中最多检出92种挥发性成分,黄山毛峰最多54种,信阳毛尖最多45种。后经过特征峰分析,三种绿茶共有16种是一样一样的。其实,主要呈现香味的物质主要是醇、醛、酮、酯四大类,醇类代表如香叶醇,温和甜美的玫瑰花气息,主要呈香气息,黄山毛峰和信阳毛尖最突出,西湖龙井反而较少,但西湖龙井醛类丰富。至于酮类,有紫罗兰香气的β-紫罗兰酮,有茉莉花香气的茉莉酮,还有果香、清香的香叶基丙酮。还有酯类,如绿茶高沸点的重要组成成分,名字太长,只要记得是强烈的弥散性梨香就好。由于各种物质的含量不同,作用效果也不一样,最终综合的香味也肯定不同。

这是所谓的科学研究或者说学术研究方面的论述。但在实际生活及制作茶叶过程中,勤劳智慧的劳动人民自然不会拘泥于这么细致的研究,凭经验,靠技艺,就能炒制出好茶。

单说火候这一项,如某种炒青,火候完美控制出兰花香(至于多完美真不好描述),也就是很多人所说的上上品,火候微调则出果香,正常火候(有时需拉高火)就是板栗香,再高火又成了豆香,再再高火就都是火了……

这只是火候,据楼主老家从事多年制茶的大哥讲,采摘时间(季节)、地茬(区域)等诸多因素都会影响香味,也不好统一描述。好吧,也只能简单了解至此。

二、关于春茶采摘的时间

首先是第一采,这里只谈自然生长的茶树,不谈大棚茶、温室茶等。一般而言,2月时,贵州、广西、四川、浙江、云南等省就开始启动早春茶开采啦,当然,这仅是早春茶产区有动静,其他产区这时候还都静悄悄的;3月上旬时,安徽、贵州、浙江、云南、湖南、广西、江西等全国主要产茶省区开始小规模开采,中下旬时,基本开始全面开采,包括河南、陕西等省也会进入开采期。至于山东省嘛,一般都比较晚,都得在4月中下旬才开采。

上面所述,只是一般情况,某一年可能气温回暖明显,雨水又好,整体日期肯定提前。假如遇到“倒春寒”,阴雨低温等天气,整体日期又会顺延。

为什么要了解采摘时间,因为这直接关系到购买的是不是真正的新的春茶。比如,有的人说我已经买到了2018年的崂山绿茶了,不好意思,现在这个时间您买到的一定不是自然生长的。

当然,现在大部分厂商还算良心,例如京东自营,也明确写着预售时间。即便是在某宝,个人生产的,也多半会标明,当然至于品质是不是真的如此,那又另当别论了。

不过,为了正本清源,防止市场误读,中国茶叶流通协会在2017年3-4月的时候推出了中国茶业指数之名茶采摘指数。在此摘录给大家,还是有参考意义的。

西湖龙井的龙井43品种于3月18日至4月2日从采摘2级(少最可采)进入采摘5级(全部可采摘),群体种于3月31日至4月6日从采摘2级进入采摘5级;碧螺春于3月20日至4月5日从采摘2级进入采摘5级;黄山毛峰于3月25日至4月8日从采摘2级进入采摘5级;信阳毛尖于3月28日至4月12日从采摘2级进入采摘5级。在其它名优绿茶方面,据消息称:浙江安吉白茶于3月28日正式开采;江西遂川狗牯脑茶采摘推迟10-15天,至3月底尚未进入全面开采期。

当然,今年来看,这个时间是有轻微的变化的。其他名优绿茶欢迎广大值友补充开采时间。

至于明前、雨前,甚至社前,这些也都是针对一些特定的茶叶而言,上面也列了时间,有的区域在明前根本就无法开采。

在江南,据我的小伙伴说,以前的时候还会春夏秋三季茶都很重视,现在很多茶农往往就只采春茶,市面上所谓的明前、雨前茶价格高嘛,有生产效益,夏茶不好喝又便宜,好多人觉得都不够人工费的。其实,现在更喜欢炒作的一个概念是开园头采,当然这也不算炒作,第一采就是第一采。一般而言,第一批、第二批茶质量非常不错,口感虽然淡,但是香气正,喝得就是那个鲜爽。

在北方,不用小伙伴说了,楼主就是山东的,春夏秋三季茶只有春秋特别重视,夏茶好多人也是半撒手状态,除非那些没有别的营生的茶农,会坚持不懈地采完,说实话,到了茶叶疯狂生长的季节,一斤茶青才几块钱的价格,面朝黄土背朝天,那么热的酷暑,炒出味道多半也不好,任谁也不想多弄。至于春茶嘛,当然和江南一样重视,因为地理位置和气候因素,山东的春茶滋味要厚重一些,当然,厚重的结果可能会有一点点的涩味。

这里,要多说几句,记得在张大妈这里看过某位值友对山东茶不屑一顾,认为所有的山东茶皆苦涩偏重,楼主只想说您一定没喝过地道的山东好茶。所以,不要轻易给某一个区域的产品冠以某种缺点或弱点,当然,楼主照样也会犯同样的错误,即便是本篇,有误导之处请各位多多指正。

有关山东绿茶,例如日照绿茶、崂山绿茶,回头楼主专门写一篇,故乡嘛,我们都是有乡土情结的人。

三、说说春茶的价格

这个各地茶青价格是不同的,以山东绿茶日照绿茶为例,开园头采的茶青,一般品质的,大约在100—120元/斤,较好品质的大约在180元/斤以上,按照5斤茶青出1斤毛茶的计算,再加上加工费等,最终价格至少是700元以上,这是熟人内部价,几乎不赚钱,真正流通到市场肯定是1000元以上了。至于较好的那种,同样算下来,肯定要破2000+的。要知道,这种仅是普通的茶树,而且多半是夏季或者秋季打过农药的茶树,当然经过漫长时间的代谢,农残理论上应该没问题了。如果是连续多年不打农药或者几乎从来没用过农药的有机茶树,那最终销售价格要是上面价格的1.5—2倍。

楼主特意查了下相关报道,对比下崂山绿茶,据报道称:

“大概第一批大田春茶会在4月25日左右上市,价钱在1600元一斤。标准一叶一尖的茶叶,保持高标准品相,并手工炒制的茶叶,算是精品茶,价钱会达到3600元一斤。”

所以,像楼主,确实是喝不起头采的,而口粮茶,就是晚春时的有机茶,一般喝到秋季,再补一波秋季的有机茶,然后等第二年开春。那么夏茶,不喝么?也喝,不过好的夏茶不容易碰到,必须得天时地利人和,这个等讲山东绿茶的时候再细说。

至于名优春茶,仍要借鉴下中茶协发布的2017年的有关信息,当然可能对2018年指导意义并不是特别大,每年的涨幅毕竟都不一样。

去年的时候,西湖龙井明前茶价格区间在1200—20000元/公斤,跨度很大;碧螺春明前茶均价在3200—7600元/公斤;黄山毛峰顶级明前茶在10000元/公斤;信阳毛尖在800—3200元/公斤(小部分未全面上市,这个价格参考意义不大);安吉白茶明前茶价格区间在4000—8000元/公斤;其他省份的名优绿茶明前茶也均在2000元/公斤以上。

然后,楼主是不是可以冒昧地下个不太合理的结论,一般途径下,购买比较好的春茶(主要指头采和第二采),其价格一般不会低于1000元/斤?这里欢迎提出不同意见。

当然,随着时间的推移,茶叶一天一个价,降价也很明显,4月10日问我湖州的小伙伴,安吉白茶价格,答曰,一般的200多一斤,好一点的400元左右,当然,这价格应该是友情价了吧。

四、关于春茶(绿茶)的加工

最简单的分类是纯手工和机工,价格差别很大,但味道也不能一概而论,并不是机工一定会降低品质,有些机工已经很成熟,完全没有问题,手工除了本身的优势外,还有大师制作、心理暗示等因素的加成作用,对此,楼主也不想展开探讨。

而绿茶制茶加工的四种主要方法有炒青、烘青、晒青和蒸青,尤以前两种更为广泛。虽然具体来说每种方法都不同,但都是围绕摊青、杀青、揉捻、干燥4个过程展开。抛去茶叶自身品质而言,这4道工序也直接关系着最终成品后的品质。

摊青是制茶工艺第一步,也是杀青的基础,主要为了让新鲜茶叶均匀地适当挥发水分,让嫩叶细胞张力减小、柔软并具有一定的韧性,另外,也使叶细胞慢慢浓缩,增强酶的活性,这些内含物的变化有利于提高绿茶品质的化学转化。

主要方式:自然摊青、架子式摊青、半机械式摊青和自动化摊青等。

杀青是绿茶工艺流程中最核心和关键的,在绿茶的品质形成中起决定性作用.杀青的主要目的是通过合适的高温让茶叶本身的水分散发掉.从生化的角度就是要钝化茶叶酶的活性.防止茶叶继续被氧化的可能.并使其叶中的内含物发生一定的化学变化,从而形成绿茶的品质特征。外观特征表现上,叶子没有变红但已变软,为下一道揉捻做好准备。杀青杀不好的典型结果就是茶叶青草味太重,当然有些方法确实不利于杀青,更重要的是有的人偏偏还喜欢青草的味道。

主要方式:锅式杀青、滚筒式杀青、热风式杀青、汽热式杀青、槽式杀青等。

揉捻是绿茶塑造外形的一道重要工序,分冷揉与热揉,杀青叶经过摊凉后揉捻就称作冷揉,反之不经摊凉而趁热进行的揉捻就是热揉。一般来说,嫩叶宜冷揉老叶宜热揉。揉捻过程中,在外力的作用下,使叶片揉破变轻、卷转成条、体积缩小,且便于冲泡。同时,茶汁挤溢附着在叶表面,对提高茶滋昧浓度起到重要作用。当然,有时候根据需要并不进行揉捻。

主要方式:额,上面说完了,冷揉与热揉。

干燥是绿茶制茶的最后一道工序.它起到对茶叶整形做形,固定茶叶品质,发展茶香的作用,一般先经过烘干,然后再进行炒干。

主要方式:烘干、炒干和晒干。

说着,说着,成了科普文了,汗呢。不过,我觉得很多知识还是有点用处的。

五、部分名优春茶介绍及推荐

丑话写到前面:

说到买买买了,肯定有个人的主观思维作祟,有些地方难免夹杂个人情感,希望各位能选取有用的信息,不当之处也多包涵。

同时,如果你有可靠的渠道,或者有朋友、同学、小伙伴在原产地,是不需要购买品牌茶的,各种代买、上山收购、自炒等统统就搞定了。就个人了解来说,仍以日照绿茶为例,一般品牌的毛利润控制在50%-100%,至于大品牌是多少,就不敢断言了。至于某宝各种个人店铺,可能会淘到很不错的茶品,这个看自己的甄别能力,也讲究缘(yun)分(qi),哈哈。

1.西湖龙井

产地:杭州西湖 ,狮、龙、云、虎、梅五大字号,具体各位比我还清楚

汤色:以清澈明亮为好

香气:嫩香清醇 ,楼主喝过的多以豆香、嫩栗香为主

即使是不爱喝茶的人,也对龙井毫不陌生,因为盛名在外,实打实地硬货。其色正(这个为啥不是一般说法上的色绿,根据楼主个人经验,西湖龙井色绿和色黄的新鲜春茶皆有,跟水质等也有关系,故色正为准)、香郁、味甘、形美,尤其是明前特级品质的西湖龙井茶,是由精心挑选的茶叶嫩芽,经过近十道传统工序精制而成。

西湖龙井,已有一千二百多年的历史,被称为“绿茶皇后”,也被誉为“国茶”。乾隆御封十八棵龙井茶树的传说更为这款名茶增添了传奇色彩。好吧,我承认,这是历史文化产生的高大上的附加值,此处增加好感一万点。

品质特点:按照一般分类,可分为明前首批、明前、雨前、雨后,细分又是各种的特级、一级、二级等,不能再分了,目前茶叶分级在网上还是相对比较混乱的。至于具体产地,那更是三言两语说不清。明前头采,物以稀为贵,称得上珍品中的珍品。茶叶色泽嫩绿,略带糙米黄,部分茶叶尾部是带有黑点的,这个不奇怪;嫩香明显,滋味浓醇,当然这跟个人口味比较重也有关。

冲泡方法:待茶芽完全浸润后,再次向杯中注入温开水至容器的70%。第一泡品饮完后,以后每次冲泡时间延长15秒,可冲泡三次左右,口感浓淡可依个人喜好调整茶水比例或冲泡时间。

网购推荐商家:贡牌、狮峰牌、梅府茗家、卢正浩,当然御牌、狮牌等也可以网购。

示例链接:

2018新茶上市 贡牌茶叶 明前A级西湖龙井纸包250g352元京东去购买

有京东自营有旗舰店,品质都没问题。

2018新茶上市 狮峰 茶叶绿茶新茶 西湖龙井明前特级50g75元京东去购买

梅府茗家茶叶 2018新茶茗茶 绿茶 西湖龙井茶明前一级纸包装250g春茶 新款茶包199元京东去购买

还有异常火爆的卢正浩家,嗯,高端的质量很好,在朋友家喝过一次。

2018新茶上市 卢正浩 茶叶绿茶 明前特级西湖龙井茶春茶(奉臻 301204)250g1235元京东去购买

然后,买茶的时候睁大眼睛,不要一看搞活动就买了,比如贡牌的这款茶语春秋。除了包装好看,但妥妥的是陈茶啊,味道上大打折扣的。

2.洞庭山碧螺春

产地:苏州太湖洞庭山

汤色:碧绿清澈

香气:回味绵长,沁人心脾,以花果香为主

碧螺春是我国的十大名茶之一,有着千年以上的历史。碧螺春最早名为“吓煞人香”。传说春季采摘时,采茶女将其嫩叶放在怀中,热气一熏,茶香从叶子里蒸出来,闻了便晕,所以吓煞人。传说而已,不必当真。

碧螺春向来被名人志士、文人骚客所垂青,例如,龚自珍生前曾多次到东山会友品茶。倘若清明时节来到洞庭山,一定要品品最为珍贵的碧螺春“明前茶”。

品质特点:以形美、色艳、香浓、味醇“四绝”闻名。条索紧结,卷曲如螺,白毫显露。

冲泡方式:通常采用“上投法”,先将90℃左右的开水注入杯中,然后投入茶叶,开始欣赏“雪花飞舞”、“翠云浮动”和“春染海底”吧。

网购推荐商家:三万昌

示例链接:

2018新茶 三万昌碧螺春茶叶绿茶 明前新茶洞庭山原产地手工茶50g139元京东去购买

3.信阳毛尖

产地:河南五云(车云、集云、云雾、天云、连云)、两潭(黑龙潭、白龙潭)、一山(震雷山)、一寨(河家寨)、一寺(灵山寺)

汤色:新鲜淡绿

香气:浓爽而鲜活,以板栗香为主

唐代茶圣陆羽所著的《茶经》,把信阳列为全国八大产茶区之一;宋代大文学家苏东坡尝遍名茶而挥毫赞道:“淮南茶,信阳第一”。当然,近年来,由于茶树品种关系,信阳毛尖质量也参差不齐,其实不管信阳如此,许多茶叶产地都一样,正宗的地道的其品种自然差不了。

品质特点:信阳毛尖细、圆、光、直、多白毫,色泽翠绿油润;滋味醇厚甘爽,饮后回甘生津,较耐冲泡(个人觉得春茶一般都是三杯过后索然无味,这个和口感、习惯有关,不能一概而论)。和众多北茶一样,味道偏重,略带点苦。

冲泡方式:通常采用“上投法”,先将90℃左右的开水注入杯中,然后投入茶叶。

网购推荐商家:文新  、五云村

示例链接:

【2018年新茶】信阳毛尖 文新茶绿茶 茶叶 明前特级手工嫩芽特级75g99元京东去购买【2018新茶 买一送一】五云村 信阳毛尖 2018新茶 茶叶 绿茶特级手工嫩芽100g149元京东去购买

4.黄山毛峰

产地:安徽黄山一带

汤色:清碧微黄

香气:清韵幽香,兰花香、花果香为主

黄山毛峰是由清代光绪年间谢裕大茶庄所创制,这得让多少人羡慕谢裕大这个品牌。由于新制茶叶白毫披身,芽尖峰芒,且鲜叶采自黄山高峰,遂将该茶取名为黄山毛峰。每年清明谷雨,选摘良种茶树“黄山种”、“黄山大叶种”等的初展肥壮嫩芽,手工炒制,该茶外形微卷,状似雀舌,绿中泛黄,银毫显露,且带有金黄色鱼叶(俗称黄金片)。上面这句直接复制过来的,就是要说说这个手工炒制,真心的,我们市面买到的几乎都是机制的。不过烘青机制技术相当成熟了,也没必要为此纠结。

品质特点:口感鲜爽,回甘明显,口舌生津,客观地说,黄山毛峰是非常显鲜爽的那一类绿茶。

冲泡方式:上、中、下投法皆可,楼主比较喜欢中投。

网购推荐商家:谢裕大、老谢家茶、汪满田、徽六

示例链接:

2018新茶【中华老字号】谢裕大黄山毛峰雨前春茶 绿茶茶叶 100g 雨前俏峰徽茶89元京东去购买2018新茶 【中华老字号】谢裕大 原产地黄山毛峰春茶 明前嫩芽60g 绿茶叶新茶178元京东去购买

老谢家茶、汪满田自己搜吧,然后说说徽六,最出名的是六安瓜片,在预订了瓜片之后,看到黄山毛峰正在搞活动,就顺便撸了一小罐,表示味道还是很棒的,看来,黄山毛峰光品牌类的可选择的也好多好多。

5.安吉白茶

产地:浙江安吉

汤色:清澈明亮

香气:嫩香,一般为豆花香、板栗香

安吉白茶并不是白茶,而是一种珍稀的变茶种,属于“低温敏型”茶叶,其阈值约在23℃。其真正产“白茶”时间很短,通常仅一个月左右。春季,因叶绿素缺失,在清明前萌发的嫩芽为白色。在谷雨前,色渐淡,多数呈玉白色。谷雨后逐渐转为白绿相间的花叶。到了夏天,芽叶恢复为全绿,与一般绿茶无异。正因为神奇的安吉白茶是在特定的白化期內采摘、加工和制作的,所以茶叶经浸泡后,其叶底也呈现玉白色,这是安吉白茶特有的性状。

我们一般所说的安吉白茶也是指“凤形”白茶,而非“龙形”安吉白茶。传说,“白茶”助力陆羽得道升仙,而陆羽也偷偷留下了一粒白茶籽,就是人间独有的那一棵“白茶王”。因为氨基酸含量是普通绿茶的2—3倍,曾经被热炒过一段时间,然后,现在依然很受欢迎。

品质特点:清爽回甘,甜味较为突出,很多人觉得好入口。湖州小伙伴的评价是“形似凤羽、色如玉霜、叶白筋翠、香如蕙兰、甘爽鲜灵”,月是故乡明,茶是故乡好啊。

冲泡方式:浸润泡法。少量水润茶、摇香、闻香,再注够水量冲泡、品茗。

网购推荐商家:宋茗、芳羽,个人并不是特别满意,从贡牌入了两罐安吉白茶,马上就要到了。回头再让小伙伴搞点,妥妥地就足了。

示例链接:

2018芳羽牌正宗安吉白茶新茶上市 2包共 250g简装雨前特级珍稀新白茶春茶绿茶茶叶散装茶实惠袋装188元京东去购买

综上,想喝浓醇口感的,又喜欢茶形茶色的,西湖龙井是首选;想清香持久耐回味,又想看茶舞的,可以优先考虑碧螺春;口味重点的老茶客,信阳毛尖是首选;想体验鲜爽的,黄山毛峰当仁不让;喜欢甜口的,优先选择安吉白茶。当然,这种推荐是明显夹杂个人色彩的,不当之处见谅。

就先简单介绍这五种,其实还有很多,比如六安瓜片、太平猴魁、日照绿茶、崂山绿茶等等,限于篇幅已经拉得很长,留点空白也好。

最后,再附上几个小贴士:

1.喝春茶,玻璃杯足矣。茶汤、茶形显露无疑,同样是一种享受。

2.春茶虽好,莫一味贪新贪杯。新茶刚炒制出来,其一味道并不是最突出的时候,其二火力大饮用过量易上火,放置一段时间后口感更佳。

3.冲泡春茶时水温一定控制好,一般来说,80—85℃足够了,沸腾的水进去直接把嫩芽烫熟了,风味必然大打折扣。

由于水平所限,错误之处欢迎指正,也希望广大值友分享经验,您的几行字,可能别人就会得到一杯好茶,送人玫瑰,手留余香。

绿茶
标签:绿茶 +关注