2018-04-12 17:30:53 21点赞 55收藏 23评论

我真正接触摄影的契机可以说就是为了给张大妈写原创拍晒单,运气算好,第一个买的相机是在bestbuy当时250刀拿下的开箱版的RX100,这台卡片机给了我对于索尼摄影摄像部门极大的好感,我怎么也没想到一台不到主流旗舰手机三分之一价钱的卡片机的成像效果能够吊打手机摄影无数个身位。同时还发现了Lightroom这款神器,开始了无脑raw下瞎调的后期之路,那时候后期的思路真的很奇怪,无脑的拉对比度和清晰度,不过胜在机器给力还有当时在美国的空气清晰,许多风景照片现在看也没太难看,但是当年那些晒单的照片静物拍的简直不堪入目,不说摄影技巧构图之类的,简直和贴吧那些手抖手机照片好不到哪去。

(RX100拍摄,P档,于俄亥俄)

(这满是噪点的照片来自2016年初,黑卡A档拍摄)

我把技术问题都归结在器材上,我就一直想要买一个全画幅的相机,但是在购买相机之前我就先买了一个镜头,索蔡的FE55 1.8,这颗头应该是跟随第一代A7发售时候护航的几只镜头之一,但毫无疑问至今仍是这个焦段最强的几只镜头之一,任何一个玩E卡口的人都应该有一只。没有机身我就先用妹子的奶昔5凑合,但不得不说奶昔5的CMOS稀烂,ISO超过400就全是噪点,即便配上这么锐的头也没得救。

(奶昔5+fe55,大咪来家的第一天,你根本想象不到它现在肥成啥样)

因此我咬咬牙还是入了全幅机身,想着入门嘛自然选择又便宜有熟悉的索尼大法的阿花7无印,配合FE55光圈全开也不俗的素质无脑大光圈拍了不少晒单图。同期我还迷上了另一款修图软件,叫pollar修图,沉溺于其中的滤镜不能自拔,还花了128买了mac版,回头看看那些无脑上LOMO滤镜的照片真是脑壳疼。之后以每一次旅游为契机还入了福伦达的12mm F5.6超广,和索尼自家的广角镜头FE28 2.0,广角镜头玩起来还是挺有意思的,但是锐度和FE55根本没得比,尤其是FE28非常鸡肋,有几个晒单用FE28拍出来的,翻回去看看那照片肉的真不如用FE55拉远点拍的效果。

(A7+FE55,光线充足的时候出的图基本满意)

(A7+FE28,画面缺了很多清亮的感觉

痛定思痛,我研究了本站一大堆大神关于静物摄影的原创,觉得我拍的稀烂果然还是器材的原因嘛,你看我都没有灯光布景,也许是我也没有微距镜头。不过微距镜头太贵了(我要FE90微我觉得我的静物摄影还可以抢救一下—有了DEEP 微型摄影棚能把静物拍好么? ),那淘宝上一大堆迷你摄影棚干脆买一个玩玩,看看究竟对我的静物摄影有没有疗效吧。

开箱组装

Deep60cm led摄影棚 小型套装淘宝柔光箱补光拍照道具拍摄影灯箱288元天猫精选去购买

微型摄影棚的原理就是用帆布构建一个密闭的小空间,内部通过LED照明和反光布产生极高的均匀的光线环境,同时背景板可以自由装配不同颜色和花纹的卡纸实现不同的照片背景。所以这东西技术含量并不算高,我干脆就是直接在淘宝上找了家价格便宜销量高的买了。根据摄影棚大小的不同价格自然也不一样,普遍有40cm,60cm,80cm,甚至160cm和200cm。对于我只是想拍拍数码晒单还有塑料小人的我觉得60cm足够了,这也是我飘窗的宽度,虽说这个迷你摄影棚都是可折叠的设计,但谁真的每次都重新安装一次呢。

来看看这款摄影棚的配件吧,首先所有配件都可以收纳在一个桶包里,内容包括箱体帆布,连接杆还有三项弯头,最重要的还有光源LED灯板三个和变压器。

三个灯板?我记得我买的是两灯版的啊,打开说明书看也确实如此,看来是店家要么发错要么多送了我一个,但是也没用,变压器只有两个接口啊。

那么就按照说明来组装吧,小学手工课的水平,先装支架,再装灯光,最后把帆布罩上拉链拉紧,齐活了。

箱体内部使用的都是类似拍照的反光板的漫反射材料,力图让光源柔和而不具备方向性,如果想要更好的效果,除了顶部的光源外,前方也可以安装一个灯板。

在距离使用之前还有一部要做的就是安装背景卡纸了,随机附送的黑白橙三种颜色,我们就安装最常用的白色来实验一下,安装卡纸也很简答,背面有魔术贴,和箱体对应位置贴上就好。

效果展示

那么来测试一下效果吧,随手拿起正在喝的monster拍一张

意外的还不赖诶,由于亮度够亮,直接用P档拍摄相机可以选择最低的ISO,即便是A7这样并不出色的CMOS都可以呈现非常纯净的画面。另外,以我零星的知识都知道越是拍白色的背景曝光越是要加一到两档,就像是雪地和这个摄影棚,否则是会欠曝光的。

接下来请出saber lily,在墙架上和拿到桌面上直接拍摄色这样的,甚至还不如手机拍的好看。

(这张实际是用了机顶闪光灯糊脸拍摄)

放到摄影棚里捏两张,马上立体感和细节就好了很多,但仔细一看又能发现问题——这saber怎么黑着个脸啊,这还不是因为光源在头顶无法对脸部足够补光的原因。

解决办法除了在前方装一个LED灯板以外,我突然想到我还有个闪光灯不是

神牛(Godox)TT685S 机顶闪光灯索尼外拍灯 模特摄影灯闪光摄影器材543元京东去购买

仔细找找,买灯的时候可是连引闪都买了,愣是几个月都没开包装

神牛(Godox)X1T-S 索尼引闪器1/8000高速触发器 TTL发射器无线遥控器220元京东去购买

值此之际,不正是一鼓作气的好时间嘛,来来,神牛E卡扣引闪开箱啦

装入小米彩虹电池,下次电池要多买点,闪光灯太耗电了

接下来研究怎么同步引闪器和闪光灯的过程按下不表,一来不是重点,二来我也没太明白,反正按下快门能让离机闪光灯亮了,这不就够了么。

我们把闪光灯放入摄影棚的一角,罩上柔光罩,对着saber的脸,再掏出相机捏两张

是不是是不是,saber的皮肤一下好多了,脸色也没那么像肝硬化了,虽然我感觉随便找个修图软件拉拉阴影也能差不多,但是物理层面上解决总感觉更牛逼一点。

无妨再秀几张棚拍的照片,大都是没有离机闪光灯的,太麻烦了

(在淘宝二十块一套买的蘸水笔,要不是我底下那个地砖配件太low是不是还有点博物馆的感觉?)

(众测IE80s时候摆拍的照片,评论完全都在关心CD机的情况。)

至于黑色和橙色的卡纸,由于味道太大,我给扔到阳台上散散气味,还没机会尝试,而静物更多的搭配尝试我可能也会在以后的晒单中尝试,至于微距镜头,我努力攒钱购买。期待能实现更好的原创图片,不仅为观众的眼缘,也为不断地提升自我修养嘛。

小结

综上所述,微型摄影棚能够实现更好的静物拍照效果么?我觉得是肯定的,它能提供一个非常稳定的光源和拍照环境,即便菜鸡如我也可以排除较为清晰的照片,但局限性也是一定的,局促的场景有限的机位角度都限制了其创作空间。不过我觉得微型摄影棚以其廉价的价格和方便的使用还是摄影成长过程中必不可少的一个过程,有条件有想法的话就放心购入吧。

好的,我是lancet,我们有缘再见。

godox神牛Xnano引闪器无线触发器TLL自动测光高速同步触屏发射器佳能 尼康 索尼 富士 奥林巴斯

Godox 神牛 反光板60 80五合一圆形户外打光板椭圆形摄影柔光板便携

Godox 神牛 摄影反光板固定支架 反光板支架 反光板夹子支架 硫酸纸支架

Godox 神牛 加厚摄影植绒布吸光布黑色绒布直播幕布绿布抠像不反光背景布

Godox 神牛 LEDSL150W二代视频直播补光灯摄影灯套装(不含灯架,不含柔光罩) 官方标配

Godox 神牛 SL-60W LED补光灯 黑色

Godox 神牛 SL-60W LED补光灯 黑色

Godox 神牛 SL150W三代直播补光灯LED摄影灯/网红/儿童常亮灯太阳灯婚纱影室影棚柔光灯演播影室灯

神牛(Godox) 伞式八角柔光箱80CM外拍灯折叠便携柔光箱柔光罩机顶灯箱灯罩 80cm伞式八角(便携款)

神牛(Godox)SL-200W LED摄影补光灯太阳聚光灯白光摄像灯 视频录制灯常亮灯儿童摄影棚灯

Godox 神牛 V1 单反相机 摄影机顶灯

Godox 神牛 V1 单反相机 摄影机顶灯

Godox 神牛 黑色吸光布摄影背景布植绒布不反光ins拍照道具证件纯色布

Godox 神牛 闪光灯v860三代相机引闪器高速同步补光灯外拍灯反相机热靴灯 V860III标配 索尼

Godox 神牛 VL150W常亮补光灯led摄影灯拍照柔光灯视频拍摄灯直播录像补光灯服装直播补光灯主播补光灯

神牛SL150W常亮灯摄影棚常亮太阳灯网红主播视频拍照补光灯服装直播补光灯(三灯套装)