居家DIY系列 篇十八:#剁主计划-成都#自制结构合理的榉木红酒层架

家里上次装修时候专门买了一个恒温酒!柜!>,搬家后也没舍得丢,搬过来继续使用了。之前写过一篇晒单的,当时使用时间不长,加上当时家里酒也不多,层架的缺陷没能充分了解到。后来虽然发现了这个问题,但因为拖延症的关系一直没去弄它。

与喵星人作斗争:chigo 志高 恒温酒柜 JC133L卤煮不喝酒,红白啤酒在我嘴里就是酸辣苦,偏偏娶了个喜欢喝酒的媳妇儿。不过媳妇需求是至高无上的,基于实用好打扫的原则,新房装修客厅空调用挂机,省下立式空调的机位放个红酒柜。上次晒单中被无数人批评的电视墙布局,左边这个蟑螂状的就是我们买的第一个酒柜。因为媳妇想要地中海风格的东西,加上这个酒柜有非常漂亮的木小偶| 70 评论94 收藏152查看详情

最近在糖酒会试过朋友的新进的红酒,说是遇到难得的好年份,有几款极超值的酒值得收藏,于是就囤了36瓶,酒柜容量立马就变得不够用了,说穿了问题就出在层架设计的不合理上。

这就是酒柜原配的层架,榉木材质的,这是我比较偏爱的木料,如果不是设计缺陷真舍不得丢了。

靠内侧的地方已经严重发霉,因为酒柜的制冷管在背后,会有冷凝水产生,这个层架设计会顶到那里就被冷凝水泡的发霉了。

而最严重的问题在于层架的间距太小,以至于原本足够容纳5瓶的宽度只能放4瓶酒,而且由于酒瓶间距过大,上下酒瓶中心连线已经到了支撑点外面,这样上面酒的重量很容易把下面两瓶酒撑开而掉下来,放在酒柜里很不安全。

冰酒的酒瓶更细一点,直接就不能放第二层了。

这是我制作完成的层架,把间距调整到略大于酒瓶直径,这样就能组成非常稳固的层叠结构,只要木料强度足够,放多少层都没有关系。

当然除了调整间距外,整体结构也进行了立体的设计,让整个空间利用率和实用性有了大幅提升。

如果酒柜深度或宽度足够,还可以把红酒这样排列,可以更充分的利用空间,但我家的小酒柜就没戏了。

整个制作过程都在视频中,下面会对部分细节再加以说明。

极简版的制作过程动图。

榉木圆木棒_淘宝搜索s.taobao.com去看看

制作原料是淘宝购买的榉木棒,20mm的方木料和15mm的圆木料,木料成本99元包邮,最后还剩余了1.5根圆木料。

台锯_淘宝搜索s.taobao.com去看看

工具方面最好是能有个台锯,可以大幅提升工作效率,当然手工锯也能行,只是慢一点。

打孔最好是用台钻配合这种木工开孔器,不能用大钻头替代,因为这种开孔器打的孔底部是平的,而钻头是尖的,会大幅削弱木料的强度。

每种层架的尺寸要提前考虑好,配合工具很快就能把所有木料加工完成。

表面处理最好是在组装前完成,以免组装后有太多死角。处理的第一步就是用砂纸砂光,因为买的是精加工木棒,直接上600#细砂纸就可以了。

砂光后用抛光钢丝棉再擦一次,可以去除细木刺和残留的木粉,让表面更加光滑。

最后擦上木蜡油,我用的是德国欧诗木半哑光木蜡油,算是国内能买到最好的木蜡油之一了。

对比一下擦过木蜡油的效果,明显光泽好的多,当然颜色也会变得略深一点,像是湿布擦过那样。

最后组装用白乳胶粘合,如果再加木楔子的话强度会更好,但考虑酒柜层架只有纵向受力,正常使用没啥区别,我就省略这一步了。

组装过程非常简单,无非就是点了白乳胶后都套上就行了,套进去后转一下木棒,可以让白乳胶覆盖面积更大。

这是最终的成品,四个层架做成了四个造型:
    左上:我家常备冰酒,比红酒瓶细很多,一排可以放下6瓶,所以单独做了这么一层。
    右上:我把其它几个都做短一截,只有这个做成完整深度,就是为了提供一个小平台。
    左下:标准红酒层架,只是做短了一点,差不多就是酒瓶那么深吧。
    右下:底层的红酒层架,后面是压缩机所以特别浅,至于对剖那是因为木料不够了,没啥特别原因。

这次的改进主要是两点,一是为每个层架做了合适的间距,酒柜容量大幅增加了,二是把上面两层做短,让层架前面的空间可以直立放置红酒瓶,一次喝不完的红酒终于有合适的地方放了。

本文完!

最后欢迎成都周边值友加入我成都分舵:

剁主计划成都站招募剁主及剁友#敲黑板#亲爱的值友们大家好,剁主计划的小小值又来招人啦!回顾一下剁主计划的前几站收到了剁友们的一致好评,剁主计划也在努力的向各地发展壮大。此次剁主计划将在成都建立,成都是一座让人来了就不想走的城市,一个让时间慢下来的“休闲之都”,成都的小伙伴们,现在终于有了属于你们的组织,还不快来投入张大妈的怀抱 54 评论219 收藏67查看详情

装修
标签:装修 +关注