居家DIY系列 篇十八:#剁主计划-成都#自制结构合理的榉木红酒层架

2018-04-12 13:00:00 55点赞 204收藏 44评论

家里上次装修时候专门买了一个恒温,搬家后也没舍得丢,搬过来继续使用了。之前写过一篇晒单的,当时使用时间不长,加上当时家里酒也不多,层架的缺陷没能充分了解到。后来虽然发现了这个问题,但因为拖延症的关系一直没去弄它。

与喵星人作斗争:chigo 志高 恒温酒柜 JC133L卤煮不喝酒,红白啤酒在我嘴里就是酸辣苦,偏偏娶了个喜欢喝酒的媳妇儿。不过媳妇需求是至高无上的,基于实用好打扫的原则,新房装修客厅空调用挂机,省下立式空调的机位放个红酒柜。上次晒单中被无数人批评的电视墙布局,左边这个蟑螂状的就是我们买的第一个酒柜。因为媳妇想要地中海风格的东西,加上这个酒柜有非常漂亮的木小偶| 69 评论95 收藏147查看详情

最近在糖酒会试过朋友的新进的红酒,说是遇到难得的好年份,有几款极超值的酒值得收藏,于是就囤了36瓶,酒柜容量立马就变得不够用了,说穿了问题就出在层架设计的不合理上。

#剁主计划-成都#自制结构合理的榉木红酒层架

这就是酒柜原配的层架,榉木材质的,这是我比较偏爱的木料,如果不是设计缺陷真舍不得丢了。

#剁主计划-成都#自制结构合理的榉木红酒层架

靠内侧的地方已经严重发霉,因为酒柜的制冷管在背后,会有冷凝水产生,这个层架设计会顶到那里就被冷凝水泡的发霉了。

#剁主计划-成都#自制结构合理的榉木红酒层架

而最严重的问题在于层架的间距太小,以至于原本足够容纳5瓶的宽度只能放4瓶酒,而且由于酒瓶间距过大,上下酒瓶中心连线已经到了支撑点外面,这样上面酒的重量很容易把下面两瓶酒撑开而掉下来,放在酒柜里很不安全。

#剁主计划-成都#自制结构合理的榉木红酒层架

冰酒的酒瓶更细一点,直接就不能放第二层了。

#剁主计划-成都#自制结构合理的榉木红酒层架

这是我制作完成的层架,把间距调整到略大于酒瓶直径,这样就能组成非常稳固的层叠结构,只要木料强度足够,放多少层都没有关系。

#剁主计划-成都#自制结构合理的榉木红酒层架

当然除了调整间距外,整体结构也进行了立体的设计,让整个空间利用率和实用性有了大幅提升。

#剁主计划-成都#自制结构合理的榉木红酒层架

如果酒柜深度或宽度足够,还可以把红酒这样排列,可以更充分的利用空间,但我家的小酒柜就没戏了。

整个制作过程都在视频中,下面会对部分细节再加以说明。

#剁主计划-成都#自制结构合理的榉木红酒层架

极简版的制作过程动图。

榉木圆木棒_淘宝搜索s.taobao.com去看看

#剁主计划-成都#自制结构合理的榉木红酒层架

制作原料是淘宝购买的榉木棒,20mm的方木料和15mm的圆木料,木料成本99元包邮,最后还剩余了1.5根圆木料。

台锯_淘宝搜索s.taobao.com去看看

#剁主计划-成都#自制结构合理的榉木红酒层架

工具方面最好是能有个台锯,可以大幅提升工作效率,当然手工锯也能行,只是慢一点。

#剁主计划-成都#自制结构合理的榉木红酒层架

打孔最好是用台钻配合这种木工开孔器,不能用大钻头替代,因为这种开孔器打的孔底部是平的,而钻头是尖的,会大幅削弱木料的强度。

#剁主计划-成都#自制结构合理的榉木红酒层架

每种层架的尺寸要提前考虑好,配合工具很快就能把所有木料加工完成。

#剁主计划-成都#自制结构合理的榉木红酒层架

表面处理最好是在组装前完成,以免组装后有太多死角。处理的第一步就是用砂纸砂光,因为买的是精加工木棒,直接上600#细砂纸就可以了。

#剁主计划-成都#自制结构合理的榉木红酒层架

砂光后用抛光钢丝棉再擦一次,可以去除细木刺和残留的木粉,让表面更加光滑。

#剁主计划-成都#自制结构合理的榉木红酒层架

最后擦上木蜡油,我用的是德国欧诗木半哑光木蜡油,算是国内能买到最好的木蜡油之一了。

#剁主计划-成都#自制结构合理的榉木红酒层架

对比一下擦过木蜡油的效果,明显光泽好的多,当然颜色也会变得略深一点,像是湿布擦过那样。

#剁主计划-成都#自制结构合理的榉木红酒层架

最后组装用白乳胶粘合,如果再加木楔子的话强度会更好,但考虑酒柜层架只有纵向受力,正常使用没啥区别,我就省略这一步了。

#剁主计划-成都#自制结构合理的榉木红酒层架

组装过程非常简单,无非就是点了白乳胶后都套上就行了,套进去后转一下木棒,可以让白乳胶覆盖面积更大。

#剁主计划-成都#自制结构合理的榉木红酒层架

这是最终的成品,四个层架做成了四个造型:
左上:我家常备冰酒,比红酒瓶细很多,一排可以放下6瓶,所以单独做了这么一层。
右上:我把其它几个都做短一截,只有这个做成完整深度,就是为了提供一个小平台。
左下:标准红酒层架,只是做短了一点,差不多就是酒瓶那么深吧。
右下:底层的红酒层架,后面是压缩机所以特别浅,至于对剖那是因为木料不够了,没啥特别原因。

#剁主计划-成都#自制结构合理的榉木红酒层架

这次的改进主要是两点,一是为每个层架做了合适的间距,酒柜容量大幅增加了,二是把上面两层做短,让层架前面的空间可以直立放置红酒瓶,一次喝不完的红酒终于有合适的地方放了。

本文完!

最后欢迎成都周边值友加入我成都分舵:

剁主计划成都站招募剁主及剁友#敲黑板#亲爱的值友们大家好,剁主计划的小小值又来招人啦!回顾一下剁主计划的前几站收到了剁友们的一致好评,剁主计划也在努力的向各地发展壮大。此次剁主计划将在成都建立,成都是一座让人来了就不想走的城市,一个让时间慢下来的“休闲之都”,成都的小伙伴们,现在终于有了属于你们的组织,还不快来投入张大妈的怀抱 52 评论217 收藏60查看详情

霓峰 小推车置物架 3层白色

霓峰 小推车置物架 3层白色

厨房置物架 50长(2网1板)

厨房置物架 50长(2网1板)

林家小子 厨房置物架 简易款3层黑色

坤奉 厨房置物架 3层简约款-黑-ABS材质

坤奉 厨房置物架 3层简约款-黑-ABS材质

FANLILIN 梵俪琳 小推车置物架

FANLILIN 梵俪琳 小推车置物架

MU MA REN 木马人 厨房置物架 七层30长(双门)

MU MA REN 木马人 厨房置物架 七层30长(双门)

坤奉小推车置物架落地多层移动厨房蔬菜篮浴室卫生间床头零食收纳架子 小号三层黑色【38*21*70】

立构 电脑增高架 原木色单层

立构 电脑增高架 原木色单层

瀚沐森 办公桌面收纳置物架 30*15*8cm白板+白架

瀚沐森 办公桌面收纳置物架 30*15*8cm白板+白架

唐辑墙上洞洞板置物架电竞房桌面配件金属收纳架带挂钩黑色100*60 加厚带边框 长1000宽600黑色

珀升小货架 物品摆放架简易厨房置物架小推车落地多层家用多功能蔬菜 小号密网-【三层3篮】/+挂钩

IKEA 宜家 尤纳赛尔 卫生间收纳筐

IKEA 宜家 尤纳赛尔 卫生间收纳筐

梵俪琳落地置物架菜篮子落地移动多层储物架放零食蔬菜水果小推车收纳架 3层白-开口款【基础款】 3层白【开口款】