女性运动需对自己多一份关爱—再谈运动bra的重要性

2018-04-11 21:14:55 7点赞 29收藏 3评论

全民健身一浪胜过一浪,喜欢运动的妹纸越来越多。运动带来完美的身材曲线和良好的精神面貌,然而一双舒适的运动鞋远远不够支撑她们的运动激情;对女性而言,如何挑选运动Bra,有效保护胸部,刻不容缓。女性运动需对自己多一份关爱—再谈运动bra的重要性

Bra全称为Brassiere,源于法语brassière,意思为手臂保护物。女性内衣仅借用这一词汇。目前很多女性对运动bra存在认识误区

误区一:只要穿bra就已足够

女性运动需对自己多一份关爱—再谈运动bra的重要性

乳房是悬挂在胸大肌上的腺体器官,没有骨骼和肌肉支撑,主要由脂肪、乳腺及结缔组织构成。其中对乳房具有极大承托力的是悬韧带。运动时胸部的晃动使这些韧带组织拉长绷紧,长期下来就容易造成乳房下垂。最可怕的是:不可逆!换句话就是一日下垂,终身下垂。

女性运动需对自己多一份关爱—再谈运动bra的重要性

运动内衣会在稳固胸部、方便运动以及排汗透气三方面远远优于普通内衣。

还记得两年前英国Daily Mirror的头版头条:麦当娜在英国Hyde Park戴3个文胸晨跑。有人觉得滑稽搞笑,其实不过是她对胸部保护极度重视罢了。

误区二:运动bra不好看不喜欢穿

说这句话的妹纸,你真的是有点out了。NO BB,有图有真相

女性运动需对自己多一份关爱—再谈运动bra的重要性

健身时尚越来越受到关注,日常穿着也融入运动元素,传递活力、阳光、健康的美

误区三:不显胸型不愿意穿

普通内衣为美化胸型会把胸部托的很高,运动时晃动就更加厉害。悬韧带就像弹簧绳一样,拉动太频繁,弹性就变差,胸部下垂也就成了自然而然的结局。

误区四:我平胸我骄傲,我给国家省布料,运动bra我不需要。

莫非这就是平胸妹纸的freestyle?

数据表明,跑步一英里(即1609米),乳房摇动135米。跑步时胸部不仅上下波动,还左右晃动。轨迹就像蝴蝶拍动双翼呈∞型。所以即使A罩杯,每个方向运动幅度也达到2.5厘米左右。而穿戴运动bra能将乳房运动幅度缩小53%到59%。

所以走出误区,明白运动bra的重要性,正视自己的需求,重视身体的保护,是健康运动的第一步。

女性运动需对自己多一份关爱—再谈运动bra的重要性

那面对眼花缭乱的运动bra,究竟又该如何选择?

女性运动需对自己多一份关爱—再谈运动bra的重要性

首先可按照运动强度来挑选。一般专业的运动bra都会标识它的适用范围。

● 中等支撑(medium support)

适用于低强度运动: 瑜伽、保龄球、高尔夫球、走路、重量训练、普拉提

中等支撑的bra属于简易固定式。看上起并没有那么专业,结构简单,更多时候会以自带胸垫的运动背心呈现。

女性运动需对自己多一份关爱—再谈运动bra的重要性

● 强度支撑(high support)

适用于中强度运动: 竞走、自行车、划船、爬楼梯、网球、踏板有氧

女性运动需对自己多一份关爱—再谈运动bra的重要性

强度支撑的bra属于压力式固定,应用最广泛,最常见。以人体运动工程学为出发点,剪裁上会充分考虑乳房形状以及肩部,背部受力等因素。不论是胸部的稳定度还是穿戴的舒适性都优于前者。

● 超强支撑(maximum support)

适用于高强度运动:篮球、体操、跑步、足球排球、高冲击有氧课程。

女性运动需对自己多一份关爱—再谈运动bra的重要性

超强支撑的bra属于复合式固定:比较紧身,包裹性和支撑性都优于前两种。

但仅从运动强度来选择bra是远远不够滴。每个妹纸cup不一样,日常生活中承受的重量就不一样,运动起来自然也有区别。

女性运动需对自己多一份关爱—再谈运动bra的重要性

显而易见,运动强度越大,CUP越大,你需要的支撑力也越大,所以D CUP以上的妹纸就不用纠结了,妥妥的选择超强支撑bra吧。

那如果bra没有标明支撑强度,又该如何选择?

这时可通过外观设计来考量。分别是鸡心位置、肩带、搭扣以及胸垫设计四个方面

1、鸡心位置:

女性运动需对自己多一份关爱—再谈运动bra的重要性

如图所示,鸡心就是图1的位置。鸡心相对较高,托举效果较好。换句话说,高强度支撑的bra不可能鸡心太低。

高鸡心和低鸡心对比图

女性运动需对自己多一份关爱—再谈运动bra的重要性

很多内衣品牌的运动系列喜欢低鸡心设计。大概是因为比较性感吧

2、肩带设计

一般来讲肩带越宽,支撑性越好;弹性越大,穿着舒适度越高。

运动bra的后背设计多以工字、交叉或者复合设计为主。最常见的5种背部设计如下:

女性运动需对自己多一份关爱—再谈运动bra的重要性

来一波对应的真人秀,一秒get关键点

女性运动需对自己多一份关爱—再谈运动bra的重要性

一般跑步我首选B款,肩部负担较小且肩带不易脱落。而细肩带我很少选择,因为长时间运动肩膀会勒,甚至磨破红肿。

女性运动需对自己多一份关爱—再谈运动bra的重要性

3、搭扣设计可分为搭扣式和整体背心式(无搭扣)

女性运动需对自己多一份关爱—再谈运动bra的重要性

我会建议cup大的妹纸选择搭扣式,因为一般搭扣式会有更细致的尺码区分,这样能找到最适合自己的bra。对于搭扣要注重它的材质和做工;否则不仅容易松动,还会增加摩擦,损伤皮肤。

4、胸垫方面可分为一体式胸垫、可更换胸垫和无胸垫三种。一体式胸垫稳定性最好;可更换胸垫使用寿命更长;无胸垫一般亚洲女性很少选择。

现在一些品牌在运动bra中融入智能元素,诞生了很多科技感爆棚的产品

女性运动需对自己多一份关爱—再谈运动bra的重要性

例如:心率监测bra;智能检测乳腺癌bra;情绪监控bra:可防暴饮暴食;导航功能bra:敲击肩膀发出信号,可及时发现周边环境,提高跑步安全性等等

【关于选择运动bra的一些建议】

1、尽可能根据运动强度来选择,但如果万一实在拿捏不准,就直接上高强度高支撑系列;

2、专业的运动bra绝不会是均码,一定有尺码区分。选对尺码,既能舒适运动,又能起到稳定和保护作用;

3、尽量选择下边缘较宽的bra,不仅穿着舒适,稳定性也更好;

4、面料切记要排汗透气;

5、作为女性贴身保护,不要过分相信大牌或者网红推荐,尽可能亲自试穿,只选对的不买贵的。舒服度任何时候都是首要之选。

DECATHLON 迪卡侬 Kalenji系列 女子运动内衣 8563081

DECATHLON 迪卡侬 FBRA 920ZIP 女子运动内衣 H492765

女子高强度运动内衣 8595380

adidas 阿迪达斯 女子高强度运动内衣 FL2365

adidas 阿迪达斯 女子高强度运动内衣 FL2365

Keep 女子运动内衣 12497

Keep 女子运动内衣 12497

丨Everlux™ 女士运动内衣 C/D *训练 LW2DHTS

lululemon丨InvisWear 女士中腰比基尼内裤 *蕾丝 LW9EB0S 黄昏玫瑰色/花边 XS

lululemon丨 Energy 女士运动内衣 LW2D85A 军绿色 S

lululemon 丨Envital 女士运动内衣 LW2DD7S 黑色 6

lululemon Ribbed Nulu 女士高领口运动内衣 LW2DKIS

Rianne.He 固定胸垫交叉美背无钢圈运动内衣撞色高强度防震背心

Rianne.He 莉安赫固定胸垫交叉美背无钢圈运动内衣撞色高强度

丨Everlux™ 女士前侧开口运动内衣 LW2DYYS 毛豆绿 6

lululemon 丨Everlux™ 女士运动内衣 C/D *训练 LW2DO3S 米白色 4