美籍儿童(宝宝)在北京美领馆更换护照流程

2018-05-16 20:11:12 11点赞 52收藏 24评论

家里的娃一转眼5岁了要换护照了。对于美宝来说想要拎包就走需要每两年更新一次旅行证,每五年更新一次护照。我们已经换过两次旅行证了,一次在济州岛,一次在曼谷。每次换旅行证基本都赶到到期前最后一两天才换搞的非常紧张。这一次换护照我提前挺久做了功课,但由于我家情况有些特殊提前挺长时间就开始准备,最终还是在护照过期以后才换的。也因为这些特殊情况网上很难查到相关流程,所以我写出来给有相关需求的同志们一个参考。夏天领馆里的空调开的巨冷无比,请多穿!再有就是公民服务不需要在外面存包,可以带进去,但手机要放在公民服务处安检的地方寄存,不要带特大的包,文件放个文件夹里。

美籍儿童(宝宝)在北京美领馆更换护照流程

未满16岁的孩子需要父母双方到场给孩子换护照,到不了的就需要DS-3053并公证。护照有效期一般是5年。

首先说下我家的两个换护照难点,一、孩儿妈,就是我在生完孩子以后改过名字,也就是说我的个人信息和孩儿的出生纸上信息不符。二、孩儿爸不能到场。相对来说在美国本土换比较容易,填好表带着照片到邮局寄走等着就行了,但我们有客观原因去不了。所以在北京换。

基于我们家的情况而言换护照所需文件:1、孩子的护照原件及复印件 2、爸爸出具的DS-3053表格及公证原件 3、孩子的出生纸原件及复印件 4、爸爸带照片的证件复印件(做公证的时候所用的相同证件,例如护照)5、妈妈的证件原件及复印件(对于我改过名字的情况而言,我需要有相关证件证明我是我,例如护照上的加注)6、预约单打印件 7、相应费用(约750rmb) 8、5x5cm 白底照片2张,露耳、不要带眼镜。9、DS-11表格 (不要签字不要签字不要签字)10、孩子从小长大的纸质照片,能看出是同一个孩子就行。其他没说的东西都不需要(例如旅行证)

需要强调一下,父母一方或双方不管啥情况不能到场的(我指的人还健在),除了法院判决了单方抚养权(需要判决书)。其他情况别管是出差了、离婚了、找不到人了,这些通通不管你,需要DS-3053并公证。

第一步:先在美领馆预约公民公证服务(这里不讨论其他公证处,只说美领馆的公证服务。)无论爸妈是不是美国公民,公证服务都属于公民服务,除了孩子换护照还有其他很多的公证服务也都算公民服务,比如在美国有房产需要买卖需本人签字去不了的,需要委托其他人签的也要来公证不管哪个国家的人这都算公民服务。

公证所需材料:1、填好DS-3053表格,签字的地方不要提前签字。无论如何无论如何无论如何要当着工作人员的面签字,带两个备份空白表格去最好不过。我换护照当天见到因为先签了字没办成的在领馆里打架被强制带出去的。2、去不了的一方带带照片的证件,例如护照,手边没有护照身份证也行。3、孩子的护照申请表。

美籍儿童(宝宝)在北京美领馆更换护照流程

3503表格下载: https://travel.state.gov/content/travel/en/passports/requirements/forms.html

公证服务预约 https://evisaforms.state.gov/Instructions/ACSSchedulingSystem.asp 选择:Request notarial and other services not listed above.

美籍儿童(宝宝)在北京美领馆更换护照流程

预约公证时间的方法同下文中换护照时间的预约方法。

公证3053是不花钱的哦。但我也看到之前有人说收等额50美金,大家最好带上点钱,好像是对于其他公证服务的。反正我没有花公证的费用。

美籍儿童(宝宝)在北京美领馆更换护照流程

这就是公证后的文件原件。当天就可以拿到。

第二步:找到ACS Appointment预约换护照的时间

时间约好了是可以更改的,千万要保留好用户名和密码,因为如果预约的时间去不了又没改,那就进黑名单啦。

美籍儿童(宝宝)在北京美领馆更换护照流程

预约地点选中国大陆-北京(下面按钮左侧的是确认哦,右侧的是重填)

1是新的预约,2是更改预约

美籍儿童(宝宝)在北京美领馆更换护照流程选择护照服务非加页,下面勾选好

美籍儿童(宝宝)在北京美领馆更换护照流程

填信息,这个帮不了,自己填自己的。

美籍儿童(宝宝)在北京美领馆更换护照流程

之后预约时间,黄色区域都是可选时间,有时候第一次预约会遇到没有近期时间,材料准备齐全的情况下多刷刷,有时候有更改时间的。

美籍儿童(宝宝)在北京美领馆更换护照流程

这是预约完的确认单。红色框子里是账号密码,千万不要丢。这页需要打印带着

第三步填表:DS-11表格下载

填写完整的护照申请表DS-11(不要签字,要等工作人员审核无误后,再现场签字确认)一切不会填的空着,现场去填。多带两份空表去。在网上找了份比较详细的填表样张。最重要的就是SSN那张小纸片,千万不要弄丢了。不用带去,但是号码要知道,建议有SSN的都拍照留存。我这次就是找的老照片用的,那张纸肯定在不知道藏哪了。

美籍儿童(宝宝)在北京美领馆更换护照流程收费情况:

美籍儿童(宝宝)在北京美领馆更换护照流程

只换护照的话费用是736人民币,如果加上护照卡是832。 这是费率表,如果有更改以网站表格为准,最好先查一下带正好的零钱。到那虽然也可以刷卡但我怕麻烦所以带的现金。

第四步:换护照

按照约定时间前到达就行,门口排队的西侧是公民服务入口,不需要排队。看一下预约单和证件就可以了。找不到门的话问下存包黄牛。

美籍儿童(宝宝)在北京美领馆更换护照流程

进去以后有一个独立通道,顺着通道走右手边有个门,需要先把预约单和证件给工作人员看才能进门。进门以后安检。然后顺着路走就一条路,看到右手边的门就进去,有安保找不到可以问。进门口下地下一层。进入办理大厅后直接排队,在6或者7号窗口先递交材料。工作人员要啥你给啥,问啥答啥。剩下的不要不给,不问不说。收材料的那态度你懂的。再之后就是到10号窗口缴费,交完没有任何条,到5号窗口等着。叫名字过去。这时候都是老美了。会问孩子一些问题,英文问,你可以翻译成中文给孩子,但不能替他答或引导。如果实在是不会英文,有美籍华人工作人员。至少教会孩子自己的英文全名、英文年龄、你我他这些基本的词语。我家我和我妈跟孩儿说英语比较频繁,所以基本的对话ok。最后需要发誓。如果材料不全会让补,不需要原件的可以电子邮件传。原件得需要自己再送一次,就不用带孩子了。我就需要再送一次...如果需要再送一次文件的情况出门的时候一定要和进门时候核对你预约信息的工作人员说,他会和你协商再来的时间,要不第二次不让进。

美籍儿童(宝宝)在北京美领馆更换护照流程

最后会把除了公证的所有原件退回,给一个缴费收据和通知单。领取护照的时候一个人去就行了,一般2-4周,要收到邮件以后才能去,带着收据和通知单和老护照还到办理的地方8号窗口取。

请大家不要咨询我赴美生子的事,我家不属于这种情况下生的娃,所以爱莫能助啦。