2018-04-19 17:15:00 20点赞 19收藏 25评论

有一个品牌,可能很多像我这样“上了岁数”的90后听到会感慨万千,那就是Nokia,毕竟在2009年,市面上最火而很多人买不起也买不到的手机还是诺基亚N97,不过这些都已经是前尘往事了。今天为值友们带来的分享是Nokia 的智能手表——Steel HR。考虑到诺基亚砍过树,造过纸,做过胶鞋,卖过电缆的历史,诺基亚推出什么产品也都不稀奇了有钱真的可以为所欲为—Nokia 诺基亚 Steel HR 运动手表 开箱 。不过不同于以往,诺基亚推出智能生活产品基于收购Withings,成立Nokia Health事业部,推出的Steel HR也是Withings已研产品。在技术革命的浪潮中曾遭受重创的Nokia,想来也是很愿意在新时代的健康革命中有所作为。闲话不多说,接下来让我们来看看NokiaSteel HR的具体表现有钱真的可以为所欲为—Nokia 诺基亚 Steel HR 运动手表 开箱

1.外观与细节

我们知道,Nokia Steel HR作为一款时尚轻运动型手表,颜值会是它的一个重要卖点。所以,我们就先来看看它的外观。

首先是它的外包装,除了英文部分,就是法语和德语。说明书多了西班牙语和意大利语。不过,目前已有国行版本,配套的Health Mate APP也有中文版供选择使用,所以本质上影响也不大。

这个小提环我是要单独夸一夸的,就跟我之前评测的Craft一样,给人一种小巧精致的感觉。有钱真的可以为所欲为—Nokia 诺基亚 Steel HR 运动手表 开箱

继续抽丝剥茧。

外包装里面还有个小盒。不过风格更素淡了,除了“Nokia”字样,通体白净。打开它, Steel HR就露出了它的庐山真面目。

白板中的黑色手表,对比强烈。乍一看,这是一个普通的表盘;细看之下,原来表盘上下还各有一块小屏幕。因为是凹陷进去的,所以给人以突兀感。有钱真的可以为所欲为—Nokia 诺基亚 Steel HR 运动手表 开箱

上面的显示屏按亮后就是电子屏,显示日期、时间、心率、步数、距离、闹钟、剩余电量等数据。因为屏幕没亮时平白“挖出”一块有点突兀,为了看起来正常点,建议要不不看屏幕,要不看之前抓紧把屏幕点亮。有钱真的可以为所欲为—Nokia 诺基亚 Steel HR 运动手表 开箱

下面的小表盘按百分数显示每日计划步数的完成量,每到午夜12:00,自动归零,开启全新一天的记录。因为小表盘边缘的字样修边、颜色与大表盘同色以及凿痕更浅的缘故,下面的小表盘相比上面的“大黑洞”倒是和谐了很多。

这是已有的五款Steel HR,看起来玫瑰金和白色款的电子屏“视觉冲击”最强烈。我的是最后一款——黑色40mm型,多出来的4mm边框,可以说是显得更庄重了,而无边框的前四款都会更时尚些,为不同风格的用户提供多样选择,自然是好的。

Steel HR采用磁吸式底座(磁力倒不是特别强,底座在上,表体在下是吸不住的,所以千万别冒险以此种“姿势”充电),四角凹槽正对表壳四角,侧边凹槽卡住表冠(侧边旋钮),底座中部凹陷可固定住表背,阴阳小电极(底座两颗小金属凸出物)分别抵住Steel HR两极,连上电源,即可进行充电。官方说明表示充满电需2h左右,我自己的实测显示比官方提供的时间更快,从80%到100%的电量,仅需14分钟,假定充电速度均匀,那从电量完全耗尽到充满也不过1小时10分钟左右,而续航时间达却长25天,这可真说得上“充电5分钟,装X两小时”了。有钱真的可以为所欲为—Nokia 诺基亚 Steel HR 运动手表 开箱

在绿叶黄花的掩映下,“丑丑”的小表盘好像也没那么丑了。

Steel HR采用硅胶表带,摒弃了之前activité的小黄牛皮表带,时尚感减弱,运动感增强。特别是硅胶表带背面的内陷凹槽,在锁紧手腕的情况下,也可以有效通风排汗。但与此同时,也容易把像我这样的“油腻大叔”的油脂和污渍裹挟其中。不过清洗起来倒也方便,反正Steel HR具备50m防水,“洗洗更健康”,另外,将硅胶表带拱起来,用湿布或者牙刷也都可以去除。话虽如此,其实这对强迫症、洁癖、处女座的同学来说,仍然难以接受,更何况,带有运动属性的Steel HR本身就比传统手表更容易带来汗渍。有钱真的可以为所欲为—Nokia 诺基亚 Steel HR 运动手表 开箱

此外,我找来了一块Suunto Spartan Trainer Wrist HR来跟Nokia SteelHR作对比。

颜值上,各有千秋,Trainer运动感更强,Steel HR时尚感更强,自不必说。盘面大小比较的话,带表壳Trainer>带表壳Steel HR>不带表壳Steel HR>不带表壳Trainer>>Steel HR 电子屏。屏幕虽小,但因为显示的内容也简单,所以也不影响查看数据。

与Trainer相比,Steel HR的硅胶表带实在是太容易脏了。但Steel HR的表带由凸出金属小柱卡紧,可以比较方便取下,所以不喜欢Steel HR此种风格表带的朋友可以比较容易换上一条自己喜欢的表带,比如类似于activité使用的小黄牛皮表带(在万能的某宝上,Nokia Steel HR表带售价在24.9~529人民币不等)。Steel HR表带可180°转动,平放在桌面上毫无压力,Trainer的表带,则用内六角螺丝锁死,从手腕上取下来也无法延展,窝成一团,传统但别扭,在这点上,Steel HR胜。

表背还是比较容易弄出划痕。

官方介绍Nokia Steel HR时,强调了下图所示的可移动表带套,但从效果上看,并不能很好地锁住表带末端。

如上图所示,表带末端仍有翘起,建议像Trainer一样,设置两个表带套。当然,Steel HR的表带扣是“先穿再扣再穿”,比Trainer的“穿扣”更牢固,这也得益于Steel HR表带的柔软和轻薄,这是值得肯定的。

综合外观而言,Nokia Steel HR还是颜值在线的,在商务、办公场合,戴着这么一只表,感觉上还是不错的。

百花丛中,黑白配色的Nokia Steel HR,也是闪亮的。

2.App与实操

当然,作为与智能科技接轨的创新产品,在利用硬件收集数据后,总归是需要在一个更大的舞台上“处理数据”的,Nokia Steel HR的这个“技术支持”CP就是Nokia自身APP——Health Mate.

像前面提到的,我的Nokia Steel HR说明书是全英文的,另外还有法语、德语、西班牙语、意大利语对应内容。一句“Visithealthapp.nokia.com to get the app and follow the instructions”我还是“勉强”看懂了是“按以下说明访问**官网获取app”的意思。而且,现在Nokia Steel HR也出了国行版,所以想入手的小伙伴没必要担心使用不便的问题。

然后是按照说明的一系列操作,都不难。

别的我也就不细说了,操作都比较简单。按照Health Mate的操作指示操作,app界面可以选择为中文,颇为便捷。

有个让我大有兴趣的是,Nokia Steel HR的时针和分针竟然是靠Health Mate的电子表盘操作,科技感十足!有钱真的可以为所欲为—Nokia 诺基亚 Steel HR 运动手表 开箱

就如上图所示,这边厢手指在手机屏幕上拨动,那边厢Steel HR的指针飞快随之转动,感觉自己一下子成了像武侠里面一运功就能把人吸过来的武林高手一样(好吧,我承认其实只是我没见过世面而已)。

调好以后,Steel HR就可以正常工作了,只是它没有秒针,而是每过一分钟,分针之间跳一格,如果一直盯着看,突然跳的这一下还是蛮诡异的。

Steel HR主要的智能功能包括监测心率和步数,自动识别运动类型这一点,比如我周天去跑了个马拉松,就被Steel HR识别到了。

有一点值得注意:只有在长按Steel HR的表冠进入实时监测心率模式,才能形成如上图所示的心率变化曲线,否则就是按一下表冠,出现一次即时心率,但不形成曲线。也许你会担心实时监测心率,会很快把Steel HR的电量耗尽,然而并不会。就像以前Nokia优秀到可以砸核桃一样,Steel HR优秀到一个全程马拉松的实时监测心率下来,仅仅消耗了20%的电量。

非实时监测心率模式下,得到的是如下这种诡异曲线,毫无章法。所以,如果在对心率比较在意的时间段(比如跑马拉松),可以长按表冠开启实时监测心率,便于收集数据,赛后分析。

关于睡眠监测,Steel HR一般可以监测到如下柱状图。

我自己作息比较不规律,有时候躺在床上不睡觉,Steel HR也会默认为睡眠状态。有时候把Steel HR放在桌子上,也会默认睡眠,这个时候本需要人工调整(这个功能小米手环有),但奇妙的是Steel HR竟然不能修改睡眠数据,可能是它对自己的技术比较自信吧!然而,事实可能并不是如此乐观,毕竟,我发誓,我没有在凌晨4:21起来看凌晨四点的太阳。有钱真的可以为所欲为—Nokia 诺基亚 Steel HR 运动手表 开箱

计步功能就不说了,毕竟比较容易实现。

3.总结归纳

结合我自己对Nokia Steel HR的把玩和使用,我个人认为它具备以下特点。

优势:

1.时尚美观,颜值在线;

2.充电快,放电慢,与同类产品相比,具备续航优势;

3.无可取代的Nokia情怀。

不足:

1.表盘的电子屏略显突兀;

2.表带不耐脏,表背不耐磨;

3.除了颜值和商务场合的适应性外,功能比手环类产品优势不明显,但价钱贵了不少;与类似价格档位的运动手表相比,功能又貌似没那么强大。

4.多说几句

Nokia Steel HR 36mm款定价¥1968,40mm款定价¥2168,用户群体鲜明,即都市白领一族。对于这个群体而言,时尚的外观和轻量的运动指向,更符合他们的定位。对于Nokia Steel HR表带不耐脏,表背不耐磨这一特点,倒是让我想起香奈儿包包不考虑洗涤的事。也许只有像我“特立独行”,戴着Nokia Steel HR “搬砖”才会弄脏表带和磨损表背吧!不过,凭借简单的黑白怀旧配色,兼之与时俱进的健康新主张,Nokia Steel HR总不免成为一款让人眼前一亮的产品,这是我确信不疑的。

以上是我对Nokia Steel HR的使用感受,错漏之处,还望批评指正。

附购买链接:

诺基亚(NOKIA) Steel HR 智能手表 金属表面 智能心率追踪 游泳防水 来电提醒 40mm 黑色2168元京东去购买

NOKIA 诺基亚 智能手表 Withings Steel HR

NOKIA 诺基亚 Go 智能手环

NOKIA 诺基亚 Go 智能手环

NOKIA 诺基亚 Steel/Steel HR 快拆皮质表带 36mm 棕色

NOKIA 诺基亚 Steel HR 智能手表 40mm 黑色 金属版 黑色 硅胶表带 (血压、GPS)

NOKIA 诺基亚 Steel 运动睡眠跟踪监测腕表 黑色

NOKIA 诺基亚 Steel 运动睡眠跟踪监测腕表 黑色

诺基亚(NOKIA) steel 智能手表 watch 运动手表 时尚手表 游泳防水 运动睡眠追踪 黑色 withings

NOKIA 诺基亚 Steel HR 智能手表 玫瑰金黑

NOKIA 诺基亚 Steel HR 智能手表 玫瑰金黑

NOKIA 诺基亚 steel withings 智能手表 耀石黑

NOKIA 诺基亚 Steel/Steel HR 快拆皮质表带 36mm 黑色

NOKIA 诺基亚 Steel/Steel HR 快拆皮质表带 40mm 黑色

NOKIA 诺基亚 Steel HR 智能手表 36mm

NOKIA 诺基亚 Steel HR 智能手表 36mm

Nokia 诺基亚 智能手表

Nokia 诺基亚 智能手表

NOKIA 诺基亚 Steel 智能腕表 白色

NOKIA 诺基亚 Steel 智能腕表 白色

NOKIA 诺基亚 steel 智能手表

NOKIA 诺基亚 steel 智能手表

NOKIA 诺基亚 steel withings 智能手表 玫瑰金

• 和被诺基亚收购前售价差不多,所以说并没有情怀涨价,而且充电时间比官方宣传更快,续航更久,可以,这很诺基亚。

我认为的情怀,商标也算呀~ [欢呼]

我的意思是多了情怀而且还没涨价,这个可是诺基亚本家的东西,和授权出去的HMD不一样,信仰充值。

• 挺不错的样子,想知道续航是多久?

25天 [鼓掌] 电量耐用是耐用的。

• 虽然买的是情怀,但是确实看起来是块手表。比那些塑料堆出来的有质感

其实。。。我感觉没有加入计步计心率前的那款还能更好看点。 [尴尬]

+1。。。。。之前一直很喜欢,那个电池可以用半年,还好看,简直是手环的最佳形式

• 质感一般…………

我觉得挺好的呀。。。

• 电话提醒呢

可以显示来电或者信息,但无法在表盘上操作。所以除非你在洗澡或者游泳,需要防水的设备提醒你有电话或短信进来,要不实用性不强的。

• 它是固定表盘显示?不能换其他样式?

指针表盘就是常规的机械表盘模样,不能换。上面的小表盘可以切换看时间、步数、心率等内容。下面的小表盘表示每天计划步数完成程度,也是固定机械表盘,过了凌晨清空重置。 [小眼睛]

• 楼主在哪里买的?国行吗?多少价钱呢?我想在中国亚马逊海淘一个

我是评测得的呀,全英文说明书,不是国行的。京东上卖40mm带边框的是2168元,36mm不带边框的1968元。

好吧,做评测真好(✪▽✪)

• 想问一下,上方打小表盘可以常亮显示数字时间么

不能常亮,只能通过右边按钮一下下按显示心率、时间这些参数。