两天一夜 品美食赏美景:踏春德清

2018-04-12 22:38:33 0点赞 4收藏 1评论

深春将至,气温渐渐回暖,万物开始复苏。

江南水乡的景色如同水墨画卷般缓缓展开,又是一片新景象。让人想起王观那句“到江东赶上春,千万和春住。”赶上周末阳光正好,随着车轮的转动,FWS开启了首次旅程 —— 踏春德清。

两天一夜 品美食赏美景:踏春德清

“人有德行,如水至清”,德清,位于长江三角洲杭嘉湖平原西部,素有 “ 名山之胜,鱼米之乡,竹茶之地” 的美誉。此行,我们避开了客流较大的景区,去探索山林中的乐趣。游湖也选择了较早的时间,少了些游客的喧闹,便多了几分度假的悠然自得。

两天一夜 品美食赏美景:踏春德清

两天一夜 品美食赏美景:踏春德清 两天一夜 品美食赏美景:踏春德清 两天一夜 品美食赏美景:踏春德清

Day 1. 品当季美食 去往竹林深处探寻不一样的莫干山

从上海出发,去往浙江方向有多条高速,车流量最小的是申嘉湖高速,出城时还可避过东西方向流量巨大的延安高架。

两天一夜 品美食赏美景:踏春德清

这次我们驾驶的车辆是定位于豪华中型SUV凯迪拉克XT5。不过,当我们真正体验到这辆车的时候,觉得这款车叫做“中型SUV”是不是有点过分了?毕竟,欧洲对手们的体格,都是整齐划一的4.6米出头。XT5超过了4.8米的长度有更宽敞、舒适的空间,自然也是意料之中的事。

两天一夜 品美食赏美景:踏春德清

特别值得一说的是,XT5绵软舒适的悬挂设定,以及BOSE ANC主动降噪系统,在舒适性上无可指摘,所以即便我们8点从浦东出发,抵达德清县乾元镇已是晌午十分,也依然没有多少疲劳感——不过,倒是有些饥肠辘辘了。

出行前,我们咨询了当地朋友,这家叫做聚福楼的老店不错。

两天一夜 品美食赏美景:踏春德清

进入店面,所有当日提供的菜品,都被整齐地摆放在大堂。食材、分量、价格,就一目了然了,可谓是童叟无欺的最佳佐证。

两天一夜 品美食赏美景:踏春德清

当然,到了德清,我们是不会点上图这个“海鲜拼盘”的。我们要尝试的,除了当地人一年四季都推崇的土鸡,还有这个时节最鲜美的春笋。

两天一夜 品美食赏美景:踏春德清

土鸡在砂锅中受热均匀,秘制的酱料浸入酥软的鸡肉里,整只鸡味道鲜嫩、肥而不腻,大快朵颐的美味享受令同行的肉食爱好者们都赞不绝口。

早在《舌尖上的中国》第一季第一集就出现的油焖春笋,更是名不虚传。把新鲜的春笋剥去外壳,鲜味被重油和重糖牢牢锁住之后,笋肉鲜嫩爽口,鲜咸而略带甜味。

两天一夜 品美食赏美景:踏春德清

到了德清,怎能不上莫干山?作为德清的“招牌景点”,我们便将它作为整个行程的第一站。

两天一夜 品美食赏美景:踏春德清

相传,“莫干山”是为纪念春秋时期夫妻铸剑匠师莫邪和干将,故以他俩的姓来命名成此山。占地4400余亩,海拔724米。山上翠竹满坡,空气清新宜人。莫干山在德清的北边,从乾元镇出发大概需要1小时多一点的车程,径德清大道和304省道。一路道路宽敞。开到山脚下能明显的感受到温润的空气注入了清新的泥土味和竹子新鲜的气息。

两天一夜 品美食赏美景:踏春德清

此时,打开全景天窗,让温暖的春风一起流淌进车里,Bose音响里传来一首《心中的日月》,平日里在城市里的繁忙疲惫,顷刻间尽数洗去。

两天一夜 品美食赏美景:踏春德清

我们的目的地,并不是山顶的莫干山景区,而是想要去到山间的竹林深处,探寻春天的气息。

两天一夜 品美食赏美景:踏春德清

山路蜿蜒,一路上更是有美不胜收的景色。近处能看到樱花瓣幽柔缱绻的温情被风吹像天空又缓缓洒落。远处峰峦叠嶂,大自然的笔墨由浓转淡,远处的山被蒙蒙细雾笼罩着,添了几分神秘。

两天一夜 品美食赏美景:踏春德清

人们常说,靠山吃山、靠水吃水,万顷竹林,便是莫干山人最宝贵的财富。这条竹林间的小道,是当地人采伐、运输竹子的路线。车轮驶过这条小道,已是下午4点,上午略微阴郁的天空也终于放晴。阳光透过竹林,投射在型面多变的车身上,泛出了多样的光芒。

两天一夜 品美食赏美景:踏春德清

传承经典的钻石切割LED大灯,与层次分明的盾型镀铬前格栅交相呼应,营造出了不怒自威的外形风格。

在FWS看来,富有冲击性的外观设计,以及前文提到远超欧洲对手的体格,都说明凯迪拉克与其他豪华品牌的异同。当其他豪华品牌将科技、操控、安全挂在嘴边,凯迪拉克的Key Point是听起来有些感性过头,甚至让人觉得虚无缥缈的“风范”。

两天一夜 品美食赏美景:踏春德清

不过仔细想来,凯迪拉克百年历史,不都是这样的么?从业内第一个聘请专业设计师主导外形设计;到创造出Duco快干硝基漆,提供500种色彩组合;再到上世纪60年代风靡全球、今天已是各大汽车博物馆珍藏品的Sixty specialfleetwood brougham......

也难怪,凯迪拉克会在官网上说:我们从不问可能与否,而是反问“为什么不可以”。墨守成规?不存在的。

两天一夜 品美食赏美景:踏春德清

除了竹子,茶叶也是德清人的宝贵财富。

随处可见的大片茶园,一片片翠绿预示着茶农这一年的好收成。

两天一夜 品美食赏美景:踏春德清

德清产的是莫干黄芽茶。

清明前后所采称“芽茶”,夏初所采称“梅尖”,七、八月所采称“秋白”,十月所采称“小春”。春茶又有芽茶、毛尖、明前及雨前之分,以芽茶最为细嫩。

两天一夜 品美食赏美景:踏春德清

一天的行程当然也要以美味来结尾。晚饭我们去名宿附近吃了牛蛙鸭爪煲,也算是这一片的特色了,量也一样很足。这道菜告诉我们,江浙也是能有麻、辣、鲜、香的菜肴的。新鲜嫩滑的牛蛙加上入口既化的酥软鸭爪不禁让人感慨。美食和美景一样都是可以治愈人的。

吃饱喝足我们带着白天在路边买的草莓和一只西瓜回到名宿。以吃水果、看电影结束了充实的第一天行程。

Day 2. 下渚湖畔赏花观鸟 文化市集感受别样小镇风情

第二天的第一个景点,下渚湖。它有着3.4平方公里的水域面积。湿地公园里港汊交错,芦苇成片,湖水清澈,野鸟群息,水生动植物遍布。有800多种动植物在这此繁衍生息,其中就有被誉为鸟类中的“大熊猫”的朱鹮。

两天一夜 品美食赏美景:踏春德清

为了避开成群的游客,我们8点就出发去了下渚湖,果然这时候人还不算多。湖前的樱花林在晨光中是若隐若现的粉色,游船都已靠岸,静静坐在湖边享受细腻温暖湖风吹拂面颊,等待来接我们的游船靠岸。

泥土里和风里都送来阵阵暖意,有一种初夏的感觉。好心情真的能赶走所有疲劳吧,我想这也是出游的真谛。

两天一夜 品美食赏美景:踏春德清

太渚湖要坐船进去,目前开放的有两个岛。在第一个岛上可以看到成群的白鹤

,因为是早晨,大部分白鹤都出去觅食了,待到傍晚百鸟归巢的时候,整座山好像被白雪覆盖一般,白皑皑一片十分壮观。白鹤是候鸟,前不久刚刚从南边飞回来,马上繁殖期要到了,可以看到许多白鹤衔着树枝往回飞,是要为家人搭一个更大的窝吧。

两天一夜 品美食赏美景:踏春德清

去往第二个岛的路上,要经过大片的湖心水域,涟漪层叠、吴音软唱、翠林倒影。这一切勾画着江南水乡的形象,此番景象也随着游船的慢慢前行定格在我的脑海中。

两天一夜 品美食赏美景:踏春德清

游罢两个岛最后抵达的就是二都小镇了,镇上余韵悠长的叫卖声和着小桥流水与炊烟袅袅,仿佛抵达了回忆的埠岸口。牵出了儿时的我;牵出了那时的玩伴;也牵出了身体还硬朗的奶奶。轻轻依靠在桥上,生怕惊醒了小镇带给我的这一场美梦。

两天一夜 品美食赏美景:踏春德清

游完了太渚湖,我们便前往此次旅程的最后的目的地庾村文化市集。听名字就很文艺的一个市集。集市旁有停车场,也可以直接开车在集市里转一转。在这里最多的是卖竹器的小店,“靠山吃山”的德清人把毛竹的用处发挥到了极致。江浙一带多古镇,与这些古镇不同的是这里的店铺多了更多创意。在市集吃过午饭,

继续漫步在这条条精致的小街道上。

两天一夜 品美食赏美景:踏春德清

下午3点左右我们准备收拾心情启程返沪。

两天一夜 品美食赏美景:踏春德清

FWS的第一次旅程在大家返沪香甜的梦乡中结束,愿我们都能常有这样的空闲从疲累的工作中脱出身来和朋友出来走走。也愿我们时常保存着发现美好的心,体味来自大自然的点滴馈赠。

时间:3.24上午9点出发 - 3.25下午2点返程

路线:上海-德清莫干山-下渚湖-庾村文化市集-上海

交通:沪昆高速-申嘉湖高速 153公里 车程2小时15分

看点:寻觅竹林深处的莫干山、赏下渚湖落樱缤纷和漫天白鹭、品尝本地特色当季美食

车辆:凯迪拉克XT5

费用清单:

油费 ¥350

高速费用 ¥160

住宿 ¥93/人 : 整间名宿370,两个房间。

门票 ¥70/人:只有下渚湖需要门票,船票也包含在门票里。

餐饮 ¥118/人 :聚福楼180+牛蛙鸭爪煲135+面60+水果零食100

共计:¥1635 ¥409/人

旅行建议:

春季早晚温差较大,及时添减衣物。

住在景区附近的名宿方便出行。

当地菜量很大,不宜点太多