零基础打造全屋智能控制系统 篇十七:Hey Siri,Make Espresso,能用SIRI控制的心想智能胶囊咖啡机

2018-04-16 16:06:16 37点赞 156收藏 39评论

在片头先上段视频让大家感受下成果:

目前是只设定了这四种模式,实际上可以根据自己不同的习惯和需求,去添加更多的模式来进行语音控制。当然,很多人会觉得楼主**,但是如果你能坚持看完本文,那么你就不会觉得楼主是在脱裤子放屁了。

选择缘由

楼主大约是7年前开始接触胶囊咖啡的,也就是Nespresso系统,起因是因为朋友知道楼主爱咖啡,所以某次回国的时候在机场看到Nespresoo的专柜,感觉他们的咖啡做的很漂亮,也没问清楚,不知道这玩意是要配他们机器才能使用的,于是就买了大约10条还是20条带了回来送给楼主。虽然当时楼主非常想买一台咖啡机,但是看上的确是Rancilio的Silvia这样的,不过在收到胶囊咖啡后就上网研究一番,虽然当时Nespresso在国内的保有量不大(还未在国内正式发售),而讨论这机器最多的论坛是无忌……,看到上面的大神对Nespresso的评价都非常的高,使用简便,品质高,是其主要特点,尤其是其充氮铝壳的包装,更是当时的黑科技。所以既然胶囊都有人送了,那自己买台机器似乎也不亏,于是就在马家上买了一台:

现在看来,当时的Nespresso机器售价还是偏高的。目前因为Nespresso专利过期的缘故,所以各家都能生产Nespresso的兼容产品,无论是咖啡机还是胶囊。也使得Nespresso的原装产品的价格大幅下降,最明显的就是原装胶囊价格从5元+直接降到了3.5元一颗,而在早期胶囊还卖5元的年代,星巴克的美式价格甚至比Nespresso量更足,价格更厚道。所以当时楼主喝的更多的是星巴克,而随着时间推移,星巴克不断的涨价以及Nespresso不断的降价后,整个情况就反过来了。更重要的是,楼主也有了自己的娃,自己的空闲时间也少了很多,所以现在反而是胶囊咖啡喝的更多,首生群的首生们可能了解,楼主是重度咖啡因成瘾者,一般早上起来就会给自己灌上3个shot,而到了下午,也会买上两杯便利店的美式来抵御困意(才不会告诉你家里有了个碎钞机之后楼主已经喝不起星巴克了),现在楼主家咖啡胶囊的消耗量大约是100颗/月:

而在使用了7年几千颗胶囊之后,原先的那台Nespresso机器的进水阀门滤网出现了一些故障,导致现在轻微的移动机器,就可能无法泵水,需要折腾上半天才能修复,所以就一直想着去换一台机器,而在去年,心想咖啡机在米家众筹的时候,楼主就非常心动,想搞一台,毕竟399元的价格,买不了吃亏,买不了上当。不过介于当时的机器凑合着能用的心态,就没买,不过到今年之后,原先那台机子出现故障的频率越来越高。恰逢米粉节心想也推出了其新品,除了增加热水功能外,还能接入米家。楼主当时心动的功能其实是独立热水功能,据说可以自由设定温度和水量,而楼主目前在家最主要的家务劳动是泡奶和洗奶瓶。洗奶瓶这事咖啡机帮不了我,得洗碗机,但是泡奶这事,这咖啡机可以帮我啊。没有做爸爸的值友可能不知道,泡奶的水温要求在38摄氏度左右,而娃喝奶的时间又不那么准确,所以每次都是凉好了水之后再加热水,结果每次不是热水多了就是热水少了,反正每泡一次奶都要折腾好久的水。而这机器可以设定热水温度,心想着直接设个40摄氏度,然后按一下,水出来直接就能泡奶了该多方便,而799的售价比去年399的价格虽然高了一些,但是想到以后不用凉水兑水,这400块似乎就不算啥了,更何况Nespresso能出热水的机器都要2K+,而且温度水量调节都没这么方便,于是就直接下单了。至于米家?当时的想法是你一台咖啡机热水壶要接进去干嘛……现在的厂商真的是……为了智能而智能。

心想智能胶囊咖啡机799元米家有品去购买

外观介绍:

包装上非常具有“有品”商品的的辨识度,不过并没有像智米那样标注Work with Mijia。但是特别注明了随机附赠20颗胶囊咖啡。

一台主机+杯架,2盒胶囊,外加一本实用说明书,就是全部了,记得上次众筹品还有杂志啥的。

黑白双色的搭配和造型看起来很不错,外壳材质用的是高光塑料,看起来很漂亮,但是放在厨房这类重油烟环境的话,外观耐久度可能会是个问题。

正面面板上有着心想的四叶草logo和心想字样,开始楼主觉得可能这个四叶草通电后是触摸按钮,可以选择模式,调节温度啥的,但事实证明是楼主想多了。所以我觉得这个装饰不要也罢。

而真正的功能区实际是在主机后半段,通过一个可按压的旋钮来实现模式的选择和开关机。

杯架是通过挂钩连接在胶囊收集盒上的,高度两档可调,要是杯子实在高的话,还可以拆出杯架使用。当然,要注意的是,咖啡做好之后总会有些残余液体会滴落,所以杯架同时也具有集水盘功能。

胶囊收集盒的容积是10个胶囊,通过磁吸与主机连接固定,磁吸的力度控制的不错,取下非常方便。

水箱也是通过塑料卡扣连接在主机机身的,也是胶囊咖啡机的常规做法,不过Nespresso的话是在主机开孔,水箱上挂钩,心想正好反了下。

进水结构上看与Nespresso机型无异,楼主原先那台机子就是黑色底座里的那个十字形凸起塑料件坏了导致进水异常,心想的这个看起来结构要比Nespresso稳固很多,应该不会出问题。

其实加水的时候不用把水箱取下,可以直接打开盖子进行添加,不得不说的是,这款咖啡机的水箱有点小,大约在500ml-600ml之间吧,没详细测量。做咖啡不是问题,但是泡奶的话……,只能用常添常新来安慰自己了。

胶囊仓的开合是由一块锌合金(猜的)把手来完成的,杠杆很长,所以安装胶囊也比较省力。

咖啡的出液口和热水的出液口是完全独立的,避免咖啡残留污染热水。除此以外,还有一个LED的照明灯,开机后会亮:

这个似乎是一个可有可无的功能吧,至少对楼主来说没啥用。

机器的底部则贴有铭牌,防滑橡胶脚垫及散热孔等,就不多说了。

总体上说心想智能咖啡无论材质还是做工都非常不错,丝毫没有廉价的感觉。

机器的使用:

前文说了,机器的操作设置完全是靠一个带按压的旋钮来进行的。插上插座后按下旋钮,就能开机:

开机后机器并没有默认模式或者记忆上一次使用的模式,而是浓缩、美式、热水的指示灯一起亮,这时候需要旋转旋钮来设定所需模式,旋钮是无极调节的,但是没有阻尼和档位感,使用起来可能比较生涩。选择到所需模式后再按下旋钮,机器就开始工作。如果需要关机的话,则也是需要调整到三种模式灯全亮的时候才能按下旋钮关机。看到这,大家应该明白了,要自行设定温度,出水量啥的话,就必须通过APP来操作,机身上只能选择几种固定的模式。所以下面来说说APP的使用吧。

APP操作

像是设备接入米家APP啥的就不说了,现在谁家没有几个米家产品呢……

进入咖啡机主界面,就可以通过左右滑动来选择需要的功能,并且同时也会显示该模式下当前app的设定,注意,这儿的设定是app的设定,然后选择调节,就可以对该模式的选项——诸如温度,水量进行设定:

这里演示的是浓缩咖啡的选项,浓缩咖啡的水量调节选项是从15ml-40ml,每5ml一级,温度是从80℃到100℃,也是每5℃一级。这里要注意的是,调节完成后从app里面点击开始制作,才会按照这个设定来制作饮品。如果要将某个设定传输至咖啡机,替代咖啡机的默认值的话,就要点选同步按钮,这时候咖啡机收到新设置后会回应“嘀”的一声,表示设定已接收。以后直接使用咖啡机制作咖啡热水的话,都会按最后一次同步的设定进行。

而美式则多了热水量和热水温度的设置(虽然app里面只能设定咖啡量,但实际上发送命令是有咖啡温度选择的)。热水模式水量则可以从60ml一直到300ml。这儿的水量调节都是10ml一级,温度依然是5℃一跳。同时你也可以对常用设置进行收藏,之后可以直接从收藏列表里直接选择某一设定:

用起来还是蛮方便的。下面再讲讲咖啡机的其他设置:

操作记录:其实这里面只记录了通过APP操作咖啡机的记录,直接使用咖啡机制作咖啡是不被记录的,包括后面的杯数统计都是。这里要重点说的是预热模式,机器的预热模式其实就是两种,一种叫常温模式,一种叫一般模式,默认模式就是一般模式,他们的区别在于,一般/默认模式下,只要开机,机器的加热模块就会开始预热。这也是正常咖啡机的设定,因为这样设定的话出咖啡的速度会更快。但是,加热模块被预热后,你就无法得到比预热温度更低的水活常温水了,因为机器只能加热,不能降温,所以当我们做了一杯85℃的热美式之后,是不能马上获得一杯40℃的温水的。因为加热模块还是高温状态,流经它的水都会被之前升温的余热去加热。所以楼主的设定是常温模式,也就是开机就是开机,等我下了指令之后,你再去根据我的需求预热。毕竟这机器我经常用来泡奶,只要40℃的温度就够了,而预热完成后就算你选常温流出来的水都碰不上。这一点大家一定要注意。

虽然心想智能胶囊咖啡机在本机上除了模式选择外,几乎就不能进行其他任何的设置操作,但是当接入米家后,我们除了能做浓缩咖啡外,也可以很方便的用胶囊制作15ml的Ristretto,也可以根据自己的习惯来改变美式咖啡的咖啡与水的比例,更是可以方便的获取40℃的热水用来泡奶。但是浓缩和美式设定可以很方便的设成默认以后不用轻易变化,但是热水呢,如果只用来给娃泡奶那就设个40℃也没问题,不过家里领导爱喝茶,难不成每次泡茶的时候再去拿手机开APP改设定?拉倒吧,要是这么麻烦我宁可不用。所以楼主就直接把它加入了domoticz用语音控制,当然,除了语音控制外,完全可以在边上放个米家的无线开关,单击泡奶,双击泡茶,长按出浓缩……。说到这,很多人会问了,那为什么不直接用无线开关或小爱同学控制呢?这主要是因为米家自动化里能对咖啡机做出的操作只有开机/关机。

在说如何将心想智能胶囊咖啡机接入开源智能家居平台之前,让我们还是先看下这机器做出来的咖啡究竟如何?毕竟这是一台咖啡机而不是即热饮水机。虽然楼主选它的主要原因之一就是即热饮水功能,但要是做出来的咖啡不行的话,那还不如直接买一台即热饮水机,价格还能便宜上不少。所以,先让我们来看看这机器做出的咖啡究竟如何:

与Nespresso Pixie机器的浓缩咖啡对比测试

这里我们使用的都是Nespresso的Arpeggio,因为Pixie的浓缩咖啡量为40ml,所以将心想咖啡机的咖啡量也设成了40ml(机器默认为标准浓缩量30ml)。结果如下:

因为Pixie是开机就预热,而心想被我设定成了接收完指令预热,所以咖啡制作慢了一点。而且从外观上,大家可以看到,心想的出水口离机身的距离要长,高度也要高些,这使得心想在用大杯子装咖啡时会比pixie更为方便。

从观感上,心想做出的浓缩咖啡的Crema层泡沫更细腻些。

从厚度和颜色上看,Nespresoo拥有稍厚颜色稍深一些的Crema层,但是咖啡主体的色泽两者是一致的。可以说两者非常接近,毕竟就算是Pixie连着做两杯,也会有些许差别。从口感上说,两杯浓缩的口感几乎是完全一致,至少楼主是分辨不出两者有任何区别。所以我觉得心想是完全可以放心替代nespresso指定机型使用的。而且这里要说的是,心想具有nespresso expert机型才具有的美式(nespresso叫温和咖啡)功能。因为虽然Nespresso的入门机型都具有Lungo(大杯)咖啡功能,但是如果使用Espresso咖啡胶囊制作lungo的话,很容易就遇到萃取过度的问题,而楼主除了早上出门时为了节约时间喝浓缩外,基本都是以美式为主,所以心想在较低价位上给咖啡机添加的40ml浓缩+80ml美式的选项对楼主来说是非常方便了,毕竟之前楼主要喝美式每次都会先滴完浓缩再去加热水。这里需要提醒下的是,胶囊咖啡机或即热饮水机都需要搭配纯净水使用。

出水量精确度测试

心想智能胶囊咖啡机在宣传页面里写到他们的流量控制有多精准,而楼主在片头视频也说了泡奶会用奶瓶来试,所以就按90ml的设定把水直接接在奶瓶里,结果如下:

从图片上看出,按奶瓶的刻度,水应该是在85ml左右,不过关于奶瓶的刻度之前也有一篇公众号文说误差很大,所以相信心想咖啡机的流量准确度应该是比较好的。这里也懒得找量杯啥来测了。

心想咖啡胶囊评测

说实话,其实在这之前楼主为了降低日常的开销,也试过不少Nespresso的兼容胶囊,至于结果么,本文上方的胶囊订单截图应该就说明了一切,其中也不乏各种号称意大利品牌的胶囊。所以本来关于这部分楼主是测也不想测,写也不想写的,但是在写文过程中一天消耗了一条多的Nespresso胶囊有些心疼,所以在测试语音控制的时候就拆了盒随机的心想甄选,谁知道第一次喝竟然有一种让我觉得非常惊艳的感觉,基本上不去仔细分辨的话,完全喝不出这是兼容胶囊的感觉,而仔细分辨也只能分辨出有差异,并不是劣势。要知道Nespresso风靡全球的主要原因就是其高品质的胶囊。

楼主拿到的两盒胶囊分别是苏普莉和玛尼菲。原产地均为意大利,容量是每个胶囊5.2g,比nespresso的5.3少了0.1克。但是配料是100%的阿拉比卡咖啡豆,要知道,Nespresso的高浓度咖啡胶囊里面是添加了不少罗布斯塔咖啡的,当然,虽然每每都觉得你混了罗布斯塔还卖这么贵有些不值,但是人就是味道好,也不得不服。而心想甄选目前共有八款胶囊在售:

同样也有35ml最佳萃取量的浓缩和85ml最佳萃取量的Lungo两种规格,也拥有一款Discret的低因咖啡胶囊。这次喝的是玛尼菲,重度咖啡因成瘾患者,首选肯定是浓度高的:

包装上与Nespresso的长条有所不同,这样交替的包装要省上些空间。

胶囊本身上看,其使用的应该是塑料杯体,成本上肯定是低于铝壳的,但是从前后铝膜的封装状态来看,应该是有氮气填充:

滴出来之后可以看到,Crema比之前Nespresso的还要厚重些。口味上要不是兼容胶囊先入为主的怀疑感的话,我觉得盲测也不一定能测出这是非Nespresso的胶囊。不过目前其只有套装售卖,没有优惠券的话差不多要2.63-2.8一枚,说实话与Nespresso相比并没有太大优势,主要还是因为只卖套装,不卖单品,要是价格能低于2.5,做到2.2一枚的话,楼主应该会长期进行回购。这一块主要得看小米发券勤不勤了。

智能化应用

终于写到这一块了,不知道大家还有没有兴趣看,所以就长话短说一些。首先不管你是在使用Home Assitant还是Domoticz,米家WIFI设备的接入都是依靠MIIO实现的,这是一个开源项目,具体可以自行前往github查看:

这里如何安装使用啥的就不多说了,怎么抓码的我觉得我可以再单独写一篇,但是介于抓好之后命令能够通用,所以就直接贴代码了:

然后在domoticz里添加上4个设备,然后写dzVents:

然后就大功告成了,然后想接入Homekit就接入Homekit,想接入Alexa就接入Aleaxa,或者天猫精灵都是可以的。

而home assitant的使用者,楼主只能说声抱歉,楼主至今还没完成HA的部署,所以怎么用脚本还是完全不知道,不过既然抓码抓出来了,有大神看到应该会制作成插件。

这样,心想智能胶囊咖啡机就完成语音控制,你也完全可以设置多个预设值,以适应不同的需要。总的来说,这台咖啡机的实际使用体验是满足预期的,特别是非常适合楼主这样万物皆语音控制的需求。而799的价格相当于买了一台胶囊咖啡机+一台即热饮水机,让我半夜起来泡奶也方便了不少,我是不会说半夜迷糊时试水温的时候好几次都把自己给烫醒……

MIJIA 米家 S1301 胶囊咖啡机 白色

Delonghi 德龙 EDG250系列 胶囊咖啡机

Dolce Gusto 多趣酷思 Genio 胶囊咖啡机

Dolce Gusto 多趣酷思 Genio 胶囊咖啡机

• 奶瓶喝咖啡 萌萌哒 [亲亲]

奶瓶是泡奶的。。。

• 想喝Lungo用Lungo的胶囊就好…

不想喝lungo 想喝americano

很简单啊,Nespresso机器做完浓缩放掉胶囊再按出水不就是浓缩了

• 具体怎么语音操作啊看不懂

看我的系列文,或者等我的homepod众测文

• 请问心享的胶囊兼容nespresso嘛?

可以,我都试过,两者尺寸大小完全相同,文章里面有图片

• 感觉更麻烦了,装完胶囊按一下按键就好了,

主要是用来区分泡茶和泡奶时的设置,这样就不用打开app改设置了

• Nespresso入门款现价788,三期免息,各大app有售 [ok了] [ok了] [ok了]

主要看中心想额外的热水功能,相同功能的nespresso机型要两千多,你看过nespresso拆解就知道了,没有技术含量的

同情楼主,辛苦写了篇文章,一堆人看都不看内容,看个标题就开喷,这届键盘侠不行。。。

• 大神你好,我想咨询一下打算用智能音箱控制射频产品,有什么好的方案吗?感谢你的回答

博联rm pro似乎是最简单的方案了

• 产品有点为了智能而智能了,机身上弄几个快捷键应该不难吧,在APP里设置好每个快捷键对应的设置,以后对应的功能按对应的按键,用起来应该会比掏手机点或者和音箱对话爽快些,如果是我的话晚上起来泡奶还要打起精神和音箱对话总觉得怪怪的
    早上起来往里面塞个胶囊、放个杯子、按下按键然后离开去刷牙,回来喝咖啡,人全程可以保持在相对比较迷糊的状态,通常早上起来是不太愿意说话的
    以上仅针对产品。。。明年搬家准备折腾,楼主的系列文学习中

我后来加了无线开关 双击咖啡 长按泡奶。。。

哈哈,是嘛
    早点看到就好了,去年大冬天每天晚上起来几次泡奶,炼成一手冷热水一次性兑好40度的绝活儿。。。

• 看的楼主的文章买了心想,想实现语音控制热水,翻了楼主好几篇文章还是比较晕,请问,有可能实现用小爱音箱控制心想咖啡机快速出不同温度的热水吗?如果可以能的话,麻烦给指明一个大概的学习方向吧,不胜感激 [龇牙]

直接通过米家设置控制是不可能的,心想那边没有预留出相关接口,而小爱接开源系统的话,目前只能接入homeassitant,而且过程会比较复杂。

好的,多谢

• 有什么用?是不是可以远程放胶囊?可不可以远程加水?如果都不可以,那么我tm都到面前又是加水又是放胶囊,我还在乎多按一个按钮?这不是脱裤子放屁的设计么?

说的没错,所以我准备装开关,用按钮来操作了。

• 心想的两款咖啡机我都入了,这款就喜欢它的调节水量水温的功能,放在家里用,自己做杯咖啡,孩子随时喝温水,小孩子饿的急的时候哇哇哭,这下解决了

• 我买过非智能版,半年过去了,现在水箱漏水严重,底部出现裂痕。

• 你用siri控制,那胶囊自己跳到槽子里去?
    只是看起来很酷啊,没实际意义啊,你还是要预热咖啡经济,去放胶囊,喝完还要清洗咖啡机。

又是个没看全文的。。。为啥要语音,因为我的几种需求需要开手机app才能调节,你说是是用嘴说方便 还是掏出手机打开app,然后一级级进到我需要调节的地方设置方便?

对你的武断表示遗憾,对你的理解能力也表示遗憾。其实对你这个东西还是更多的赞许,到最终的产品,都是从想法开始的,更多的东西加到里面,或许就是一个不错的产品。真可惜,你这个表述,只说明这东西没戏……

• 楼主辛苦了,看了您的文章我也买了一堆米家的开关插座和传感器,不过我没这方面的基础,空气站没有完成,现在就是用echo 的skill操作米家的设备(米家的APP还不能用,得通过aqara 的APP),希望将来能把domoticz 鼓捣出来,anyway非常感谢!!!

• C大,我是来吐槽以下这条内容的……“晒单变评测 我发现了一个零基础也能做出好咖啡的秘密

现代生活中的徐

百家号04-17 18:53

关注

本内容来源于@什么值得买SMZDM.COM|生活家 dracos

” 网址是去看看

• 上面那个网址害我在D大的原创里翻了半天…………我只不过是百度了下domoticz+miio………

• 作者提供一个思路,还是不错的,虽然对着咖啡机说话怪怪的, 但是作者能通过DOMOTICZ减少APP的设置还是非常好的思路。 继续加油

• ……挺智能的 厉害

• 比起咖啡机测评,更膜拜大神的开源接入教程

• 楼主是把这款咖啡机玩明白了 制造工程师可能都没有这样研究。
    2024年了 换新机了么~ [张小草_问号]