2018-04-11 17:30:36 19点赞 25收藏 13评论

这次要讲述的,是一位女玩家的故事。

早在去年十二月,因张大妈的种草,购买了一个乐高的“冰雪城堡”(41148)。后来一直放着没有拼,今年三月,我老婆,因为她名字里有一个“琼”字,以下简称“琼姐”;在家实在是无聊了,游戏也玩得不想玩了,电视也看得无气奈何了,非要把我这个“冰雪城堡”乐高拿出来拼。之前我警告了她:孩子在家最好不要这么做,可能他会捣乱,而且这个看起来很复杂,不是一时半会能拼好的。她不听,也无视我的警告,我要上班没管她。

中午,给我发了一个消息:拼好了。如图:

我对她的景仰如长江之水滔滔不绝,其实琼姐是一个硬核玩家,因孩子出生后,没有要老人们过来,她一个人负责小家伙的全部起居。当然作为一个全职妈妈,还是有不少空闲时间的,比如小家伙睡觉时#全民分享季# “一入乐高深似海,从此游戏是路人” 吾家有女王初养成 ,比如我下班后带他出去玩时#全民分享季# “一入乐高深似海,从此游戏是路人” 吾家有女王初养成 ;然后她特别会玩一个游戏:梦幻花园,就是连连看的一种啦,还充了不少钱。。前一段时间不是有一个全球竞赛,她曾经是全球第三名,我记得第一名是一个日本名字,第二名是一个俄罗斯名字,第三就是她,一个英文名字#全民分享季# “一入乐高深似海,从此游戏是路人” 吾家有女王初养成 。我对她说:“吾何日才能及妈咪之秀?”她非常鄙视的看了我一眼:就你那点水平,跟我比还差得远呢。我Diss她:你充了这么多钱,也算是一个人民币玩家了。虽然我知道,其实这游戏充钱也提升不了多少技术#全民分享季# “一入乐高深似海,从此游戏是路人” 吾家有女王初养成

我对张大妈是有感情的... 当时张大妈推送这个“冰雪城堡”,其实是一个非常低的价格,只有平时的半价相当于五折,我毫不犹豫就买了。谁知道这一入就是一个大坑,正所谓“一入乐高深似海”,即使如此,我也没有一秒曾后悔。

这是当时购买的截图:

琼姐拼好了“冰雪王国”,非常喜欢,跟我说:“再买几个玩一玩吧,看还有没有便宜的。”我得令,于是在一个空闲的晚上又逛了逛日亚,看看有没有便宜的。亚马逊非常聪明,在首页就为我推送了一大片乐高,随着一个个页面的点开,乐高的世界才真正慢慢地展现在我眼前。

乐高官网 将它的产品标注年龄段从小到大分为:

1. Duplo(德宝)系列

年龄最小的系列,积木的块头较大,物件的组装结构也比较简单。

2. Classic(经典款)系列

我没玩过,看了一下官网,就是小积木块,自己拼装成任何样子。虽然标注是低年龄段,这个最好不要给幼儿园前的小朋友玩,因为小朋友们注意力并没有那么集中。我们家曾经买过大块的塑料积木,全乱丢不知哪里去了。总的来说,这个系列是一个下限很低,上限很高的系列。

3. City(城市)系列

各种车~船~飞机~,小可爱们的最爱

4. Creator 3in1(创意者低龄)系列

特殊的房子~车~飞机~,小可爱们的最爱

5. Friends(朋友们)系列

别墅,花园,溜冰场,滑雪村,餐厅,学校,过山车 等等等等,少男少女们的心头好

6. Ninjago(幻影忍者)系列

这个... 一言难尽,可以继续往下看后面我买的两个,以一窥其貌

7. Technic(科技)系列

哇,这个可以说是少年们的最爱了,普遍年龄段标注在 8-16 岁之间,各种充满科技感的工程车,大车等。复杂程度很高,可玩性很高

8. Architecture(城市天际线)系列

地标建筑们

9. Creator Expert(创意者高龄)系列

这个我也没有玩过,但我一个朋友有一个绿色的 Mini Cooper,很是心水

还有 StarWars、SuperHeros、Disney、Minecraft、Speed、Ideas 等等系列,可以去官网查看。

我在一晚上就买了5个,主要参考尺度是 I.“价格偏低”普遍在300元左右,II.“看起来好玩”,III.“片数大于500片”,加了购物车10来个,最后选了5个,如图:

有一个很快就到了,因为是自营送货,然后琼姐又只用了一个下午的时间,就拼好了。这个是:

Technic(科技)系列 42062 集装箱运输

我在照这张照片时,小家伙已经起床了。他看到了,说:“不是这样玩的!让我来。#全民分享季# “一入乐高深似海,从此游戏是路人” 吾家有女王初养成 ” ,于是教我这样、再这样 ,我:“好好,很棒!”这个可玩性很高,吊车的吊臂可以伸长,爪子可以张开抓住集装箱,然后放在货车上。它还有另外一种组装方法,但由于只能选择一个,先组了吊车。

下面补一个之前就装好的:

Disney(迪士尼)系列 41148 冰雪城堡

这个的机关在:城堡的门是可以打开的,楼梯可以旋转,滑滑梯也可以滑下来

接下来3月31日,周六送到了3个。我拿了快递后,对琼姐说:“你跟我留一个!我也要拼了玩一下。”于是特意藏了一个机器人准备自己拼,谁知道。。琼姐以一天一个的速度拼完了这3个,周一我上班后,把我私藏的机器人也拼掉了#全民分享季# “一入乐高深似海,从此游戏是路人” 吾家有女王初养成 ,等我一下班回家,看到的全部是空盒子,和已完成的成品。

City(城市)系列 60139 移动指挥中心

这个非常适合做小剧场:小偷抓走了小朋友,警察叔叔来帮忙!呜哇~呜哇~警笛大声响,一辆好高级的指挥车开过来了,一下子就把坏人抓住了 #全民分享季# “一入乐高深似海,从此游戏是路人” 吾家有女王初养成

Friends(朋友们)系列 41313 心湖城夏季游泳池

这个和冰雪城堡有点类似,观赏性大于游戏性,右边有一个大滑梯,朋友们可以直接滑下游泳池,而且我也是蛮喜欢黑发御姐 艾玛 Emma 的啦#全民分享季# “一入乐高深似海,从此游戏是路人” 吾家有女王初养成

Ninjago(幻影忍者)系列 70611 水上战斗机甲

这个还蛮有意思,炮台可以旋转,转动后面的蓝色圆柱还可以发射子弹。小家伙每天都要玩:“要攻击妈妈!”。于是琼姐为他上子弹,装好后赶快双手交叉胸前抱紧自己,然后让他转动蓝色圆柱发射子弹攻击自己,两下就把6颗子弹打完了,又跟他装。我在旁边看着这一幕,不禁陷入了沉思... #全民分享季# “一入乐高深似海,从此游戏是路人” 吾家有女王初养成

接下来是最后一个了,前两天才到。到的时候我已经跟琼姐说了:“这个我要拼啊,留给我”,然后把它藏在床上,用被子盖着。昨天接到电话:“快回来,留了5袋给你拼(总共7袋)”,我心一惊,藏得这么好都被发现了吗 #全民分享季# “一入乐高深似海,从此游戏是路人” 吾家有女王初养成 ,于是就有了以下作业。

Ninjago(幻影忍者)系列 70614 雷电忍者的雷霆战斗机

这是刚拆开时,琼姐良心发现给我留下了一张照片:

我开始组装时,已经是第3袋零件的后半部分了,下面是我第一次玩乐高的过程:

首先按照说明书把零件找出来

然后按照这一页的手顺把零件组装起来,完成有对比

然后一页页装起来

第三袋就装完了

然后翻向下一页,上面画了一个包装,好像写了一个“4”字不记得了。我问琼姐:“这什么意思?”琼姐一脸鄙视:“土包子,第一次玩乐高吗?要开第4袋了,让开,让专业的来。”我说:“没错,是第一次啊。”她:“算了算了,跟我比你还差得远呢,让你见识一下我的速度,我拼完4,你再来拼5吧。”于是我又退居二线,搞别的去了。

她边看电视,边拼乐高,双线程工作。一会就拼完了第4袋:“你拼不拼5的?”“不,你继续吧。”我看电影正起劲,哪有时间理她?#全民分享季# “一入乐高深似海,从此游戏是路人” 吾家有女王初养成 一会她就全部拼好了,这是成品:

这个雷霆战斗机确实细节还蛮丰富,顶上的雷霆转盘也可以动,把玩起来也很有分量。机头还带一个重型武器发射器,我称它为“寂灭”导弹,按底下红色开关发射。#全民分享季# “一入乐高深似海,从此游戏是路人” 吾家有女王初养成

这一套还带一个小机器人,手持6孔加特林机关枪:

全部整理一遍后,就是摆放回原位了,它们在这里:

噢,还有一个,琼姐很早以前买的一个德宝系列的消防车,编号不记得了

写在最后

琼姐因为玩乐高,“梦幻花园”成绩一落千丈,现在全球排名已经掉到了7-8名左右。但这并不妨碍她在我心中的“头号玩家”和“乐高女王”的地位。#全民分享季# “一入乐高深似海,从此游戏是路人” 吾家有女王初养成

你问如何成为乐高硬核玩家?赶贵的买就对了,越贵,片数越多就越好玩,这可以说是一个规律。因为经济条件的限制,我不能成为硬核玩家,但我羡慕拥有绿色 Mini Cooper 和 一众 Technic(科技)系列的某个基友,幻想着有朝一日再在张大妈看到5折优惠。 #全民分享季# “一入乐高深似海,从此游戏是路人” 吾家有女王初养成