#原创新人#便携初烧方案:索尼ZX300a播放器+ 索尼XBA-N3BP 4.4平衡口普及(一)

2018-04-15 13:01:38 68点赞 207收藏 63评论

一直觉得自己是金耳朵,就想买一台设备尝试尝试。虽然是假索粉,却有Z5几乎索尼*级的耳机,自从自带的线材被老爸打太极给拉断之后,一直躺在那里,根本没机会用。

为什么还要写索尼ZX300a播放器已经出土快一年的古物了。我找过很多网上的资料,并没有播放器和自带平衡线耳机搭配的文章,当然更加没有专门XBA-N3BP的评测文章,大多数都是介绍XBA-N3AP 的,本文会针对性的测试自带平衡线带来的不同感受。据我估计,这个方案可以称得上是最佳CP组合,而且还是最高性价比。

购买途径:

先说说本次这台机子的来源吧。觉得新机太贵,就在xianyu上面找了一遍,正好有ZX300a这台机子,不过是跟耳机配套的,当时没有仔细看,就跟卖家搭上话了,询问是否可以拆开卖。

记录记录

然后我觉得价格可以,就说都在市区,我就过来拿吧,询问对方位置。他告知在「海景花园」,PS:当年宁波的第一豪宅,传说周星星的房子也在那里面。

在得知这些信息之后,我仔细看了一下他的搭配,他也是分别购入索尼ZX300a播放器和索尼XBA-N3BP,就也是为了测试4.4平衡口。本人至今没有体验到高端设备带来的惊喜感,不过事实证明花了大价钱最终还是能得到点什么。💰💰💰就是爱💰。

面基后4000大洋成交了上述两个设备,从一个油腻大叔处,顺便还给银行拉也一笔个人业务过来。本人一个银行加班🐶。

索尼(SONY)Hi-Res高解析度无损音乐播放器16GB NW-ZX300A(黑色)2999元京东去购买Sony/索尼 XBA-N3BP 入耳/耳塞式 圈铁Hifi立体声耳机2599元天猫精选去购买

还原开箱

大叔保存的都还是很完整,还给播放器贴了膜。事后发现自己才是大手大脚,ZX300a 在马路上收到重创,落地的时候❤️都凉凉了。

大法的经典黑物白底大法的经典黑物白底

看其他评测发现 ZX300a 是简包,而且根据本人收藏盒子的习惯,大法的包装盒都容易发黄。64GB 版的 ZX300感觉很豪华的样子(找不到图了)。

上:ZX300a 下:N3BP上:ZX300a 下:N3BP

左:N3BP 右:ZX300a左:N3BP 右:ZX300a

ZX300a 随机附送只有一跟数据线,无力吐槽大法的接口,可能垄断行业的惯例,lightning 接口也没好到哪里去,都是 USB2.0的速度。SONY 和 APPLE 都有「迷之自信」吧。

N3BP基本上和N3AP是一样的,区别在于N3BP自带了4.4平衡线,可以直接搭配ZX-300a使用。与官方提供的金宝线不同,N3BP自带的平衡线比较细,手头没有金宝线无法进行区别比较。但是我能证明的一点就是金宝线太粗太重,带出去实在不方便,而且缺货严重。所以我在面基的时候直接成交了索尼ZX300a播放器+ 索尼XBA-N3BP这个方案。

4.4平衡线接口特写4.4平衡线接口特写

左侧大法极力推崇的4.4平衡口,其实极端的做法是直接把2.5mm 的音频口去掉。

顶部和底部经过拉丝处理。顶部和底部经过拉丝处理。

还好贫穷限制了我,不过平衡口还是要上的。ZX300a 是公认的4.4平衡口性价比之王,N3BP 自带平衡线也一步到位了。播放器和耳机的参数不进行列表介绍,会根据自身使用情况进行详细说明。

官方对ZX300a有银色和黑色两中颜色选择,专业的当然信仰黑色官方对ZX300a有银色和黑色两中颜色选择,专业的当然信仰黑色

在上海体验店拿到过银色版本,觉得也不错,反正这个凭个人喜好。只能说黑色正面视觉「浑然天成」,前几年大法对Bravia 的介绍。其实大叔的贴膜还是比较影响视觉的,本身 ZX300a 的触摸屏是磨砂玻璃,下方的Walkman 标识也是点睛之笔。点亮之后只有上半截是3.1英寸屏幕800 x 480 分辨率触摸屏,下方是完全空出来的,并没有触摸按键,在实际操作中持握手感优秀,可以理解成单手操作无难度。完全不会像以前 ZX100的那种按键,需要用一定的力量,而且曲库多了之后,选择方面触摸屏有着巨大的优势,当然 iPod 的转盘也是一种解决方案,不过误操作较多。大法现在除了低端的 B 系列,全部换成这种触摸操作系统。

单手操作设计单手操作设计

把持 ZX300a整体做工精细,分量足,符合内心对砖机的定位,达到了157g。( 其中iPhone X 的重量是174g)

背面蒙皮+ NFC背面蒙皮+ NFC

与ZX100最大的区别一个是正面的实体按键之外,另一个是背后没有凸起,「小屁股」不见了,所以 ZX300a 不管是感官还是手持方面,暂时无特别大的挑剔。

官方介绍按钮边缘为"C面槽线"(切边)。机身侧面经过磨砂处理,光泽适度,具有金属质感。

右侧实体按键右侧实体按键

实测中,虽然实体按键排列是 ZX 系列的惯例,盲按误操作可能性比较高。

左边TF卡槽左边TF卡槽

卡槽支援microSD microSDHC microSDXC 三个标准,传说最大容量支援256GB,本人放了一张64G,再一次被贫穷限制。机身内置16G,相对于 ZX300 64G 出厂定价下来了近1000元,一张64G TF 卡百来元,价格优势就提现出来了。其中根据索尼声学工程师 佐藤浩朗 的评价 ZX300 使用了 WM1A 80% 的元器件,本人觉得剩余的20%才是 WM1A 价值的体现,俗话说一分价钱一分货。但是 注意但是,我实在听不太出ZX300系列和WM1A的区别,金砖例外,对我而言好像只是换了一副更贵的耳机而已,「空气感」之类的言论,都是内心对💰的理解不同罢了。

底部存在于日系的挂绳和22 针WM-PORT端口、产品型号和序列号底部存在于日系的挂绳和22 针WM-PORT端口、产品型号和序列号

再次表示对WM-PORT端口的无奈🤷‍♀️。左边👈痛哭,掉在水泥地上,(*@ο@*) 哇~

比摔了 iPhone 还心痛,毕竟 iPhone 有 Care,烂了大不了比摔了 iPhone 还心痛,毕竟 iPhone 有 Care,烂了大不了

使用感受

系统功能

ZX300a 在我手里的时候固件已经是最新的1.10,系统总可使用的储存空间是12.26GB。对于第一代的 ZX1和 ZX2来说,Walkman的系统强调「纯音」二字,一切的交互都为了更好地服务用户播放音乐,去除了很多杂七杂八的花哨功能(但可以开源,安装QQ 音乐或者网易云音乐,在获取音乐上面优势明显)。

系统的功能不做详细介绍,主要说一下USB DAC 功能。

不可否认的是,Apple 产品在音质方面确实没有做好,比如 iPhone 到现在为止还不支持蓝牙高清传输,只是渣渣的 aac,其次在堆料方面,日本制造真的已经到了细思极恐执着的地步。官方网页长篇大论说高音质零部件、电路部件、集成电路的焊锡技术及焊料等等,越高端堆料越强。以前是从软件上说能提升多少多少音质,现在干脆直接对电容电路,甚至镀金无氧铜。自认为无福(贫穷)享受,对于已拥有的设备就要挖掘出所有潜力。

USB DAC功能才是我会选择买 ZX300a 的直接原因USB DAC功能才是我会选择买 ZX300a 的直接原因

DAC 的小圆圈一直在系统主页的左上角,不注意才怪呢!本人苹果控,windows 的水平只是停留在单位电脑 XP 的水平,之后太华丽,实在不太明白微软的操作逻辑。在使用 ZX300a 的 USB DAC 功能上,macOS甚至不用安装驱动,插入后直接使用。

系统偏好设定 》声音》选择 Walkman 输出系统偏好设定 》声音》选择 Walkman 输出

音乐输出有1s 左右延迟,所以只能用来欣赏音乐,看剧直接拔了用扬声器。

音质关系的方面,比 MacBook Pro 直出好了不止一点点,乐器与人声的分离度明显,层次错落有致,中频薄的问题得到适度缓解,高音通透有穿透性,低音不拖沓。

无论 iTunes,还是 QQ 音乐和网易云音乐等 第三方 Apps,全部兼容。就如 ZX300a 自身支持的原生 DSD 来说,macOS 播放还是要借助其他软件,这里推荐 Audirvana Plus,软件还支持 iTunes 整合模块。

当然如果仅播放几首 DSD 格式的话,免费的大法自产的软件 Hi-Res Audio Player就能满足,当然对曲库管理就哈哈了。

另外存在 macOS 中的一个音频转换软件不得不提 XLD。乃至 windows 甚至任何平台,无人能替代,设置好输出格式和输出资料夹后,直接拖拽操作。

同时由于我是用 iTunes 管理曲目,所以在之前 macOS 不支持 FLAC 的时候,将音乐全部转换成 ALAC(都是无损,只不过封装是用苹果独家的容器)。不要问我为什么,首先 WAV 是不会选择的,因为不支持支持封面,ID3信息;那么 FLAC目前最主流,解码更容易些,相对于播放器来说更省电一点,曲库也是最大的,但是当时 iTunes 不支持(关键)。

新开一段阐述 ALAC 的好处(会不会做作,这里研究的是大法,不过大法也是棒棒的,支持了 ALAC,牵手成功了吗?下次试试改成 iWalkman,试问ATRAC3plus的格式去哪里了?)。

1、ALAC算是工业界给出的除了 WAV 外,第一个具有实用价值的无损编码格式。感谢 Apple,开发了堪称最佳有损编码的QT-AAC之后,再度开源开放ALAC。现在DVD和蓝光,音轨部分主要还是不经压缩的纯 WAV,要么就是音质效果极烂的DTS。本有出色的FLAC等开源无损格式,但是出于商业利益,和民间组织出身低微,没有被采用。ALAC 支持多声道,ALAC 的默认编码后缀是m4a,表明它能够被封装到MEPG-4的视频里,这本身就是一个突破——MP4第一次可以封装无损压缩的多声道。如果苹果给力推广之的话,有望打破这个禁锢。

2、ALAC 的压缩率却并不占便宜,比flac还要大一点点,但是总比纯 WAV 来得好;同时播放 ALAC 也不省点, 说实话并不特别适合在续航和储存空间有限的移动设备上播放。不过 iOS 移动设备完美支持 ALAC,同时也不排除 iOS 内置播放器对 ALAC 解码做了充足的优化。

ZX300a仅在平衡输出时, 支持原生DSD。不过,看到很多关于现在的SACD原始录音是PCM,SACD在现阶段播放会被两次“转换”的说法,开始对SACD开始持怀疑态度。下面就 DSD 展开单独说法,勿喷。

上述提到的所有音乐格式均是线性PCM编码方式,我在这里不讲技术,只讲 DSD 编码与 PCM 编码的区别对信号进行量化的方式不同。PCM(Pulse-Code Modulation,脉冲编码调制)和DSD(Pulse Density Modulation,脉冲密度调制),DSD相对于PCM的最大优势,极小的量化噪声,超高的信噪比。百度百科举例说,PCM是对着原图去描点,但是这个描点你再怎么精确总是会有点小误差,而DSD就是对着原图画轮廓,但是这个轮廓比PCM的描点更精确。虽然DSD比起PCM有着种种优势,但是有个硬伤,录音后期混音制作的时候无法使用DSD呐,只有PCM才能做混音处理。所以现在几乎所有的录音室所用母带还是PCM格式,混音完成了以后再压缩成DSD格式,制作成SACD,这个过程实际上已经丢掉了DSD的大半优势。不经处理的纯DSD直录音频,真的是少之又少,多为录音室的试音产品。

技术我们不懂,用数字说话。DSD通常以64位的DSD来说,即以1Bit 2.8244MHZ的标准,是CD的44.1kHz的64倍采样率,也就是2824400每秒,并最终输出为1Bit信号。首先傻子也能看出来DSD的采样率要远高于CD的44.1kHz,但PCM不只是只有CD的44.1kHz采样率,同时还是多比特流,DSD则是单Bit流, 即1Bit,2.8244mHz的DSD采样换算的话基本上也就相当于16Bit 176kHz的PCM采样(没记错的话),所以相对如今的32Bit 384kHz的数码母带流来说已经没有采样率上的优势了。

这篇不是技术贴,所以文字方面的阐述到此为止。我能接触到的 DSD(默认编码后缀是DSF),Direct Stream Digital-DSF(直接数字流-DSF)代表用于DVD文件刻录中使用、适合电脑使用的1位DSD格式。DSD较大的比特率可以带来更加丰富的声音细节,这点对于发烧友还是一般大众都是非常有用的,而高达20Hz-50kHz的频率响应可能对普通用户来说意义不大。

我承认我不可能是金耳朵了,其实也没有金耳朵的意义。日本制造的执着我也不能评价什么,只能说好,但是我真的听不出。而且听到的细微区别,你咋不说换个耳机差距更大呢!都是💰在作祟!网路上现在有大量高格式PCM,都可以下载,相信随着碟机被淘汰,索尼推出SACD的初衷是功放也应该是DSD数字功放以减少中间处理环节。但是,到现在为止也没几个厂家做高保真数字功放。所以,个人认为DSD格式必将被淘汰。所以不纠结:

1、只要你下载到的不是假的 DSD,就听那个,容量绝对够用,特别适合大场景的演奏会或者复杂的管弦乐器现场、对特殊人声的记录也有独到之处等。

2、然后呢,本人认为大法播放器上显示 HR 的,就是小金标的级别,差不多24Bit 这样,那就随意听。(Hi-Res 是索尼认为能处理高解析度音频通常指96kHz/24位或更高的音频的设备的认证,高级一点吧。)

3、流行乐,直接从 QQ 音乐或网易云音乐包个会员,随意下载,来源方便。

妥妥的偏离了,回归主题,回归 DAC。ZX300a 对4.4平衡口的推广比较良心,但是 USB DAC 就没有这么良心了,官网直接去掉了「链接手机需要另外购买连接线缆」。

官方目前情况截图官方目前情况截图

细心网友的截图细心网友的截图

就是发现这个区别后,我拿着 ZX300a 去宁波天一的苹果零售店试试。就是这天,就是这天,播放器落地了,无套落地了。关键后续测试也以失败告终,而且关闭了播放器中》功能设定》USB DAC 设定》从连接的装置为此播放器充电 的选项。

在Tianyi Square Apple Retail Stores中,借了一条 闪电转 USB 相机转换器,搭上自带的WM-Port数据线后,在 iPhone X 中能显示出音乐输出为 Walkman,但很不幸的是耳机内并没有声音。

目前网上研究出来的解决方案是,TB 购入专用WM-Port to Lightning DAC解码线,大概需要250人民币以上。由于使用率不高,暂时未购入。无法测试,但绝对可以默认秒iPhone X 直出。

另外为了文章的完整性,ZX300a不支持USB DAC模式下,不支持MQA格式解码。

MQA是什么?
MQA - Master Quality Authenticated, 是一种新型编码模式(不是格式!),和WAV、FLAC等格式不是一个范畴,而是利用flac等编码文件作为载体,承载MQA封装。想象Flac是一个容器,里面装的是MQA编码后的数据,表面上一样,内里不同。

MQA的大致原理?
简化来讲,就将音乐20khz以上极高频折叠到0-20hz编码(decode)成类似“噪音”的部分,这样编码后的文件体积可以减小,适应流媒体带宽。
把一张纸想象为频谱,20khz以上向0-20khz做了折叠,这样实际传输的体量仅仅是半张而不是一张的长度的数据。实际上会多次折叠,算法肯定比我说的复杂。

之后,支持MQA的前端/软件会把MQA“解封装 - decode”。类似把折叠的一张纸还原平铺成原始频谱。就是hires级别的信息量;而不支持MQA的前端就只能还原cd级别音乐信息量,当作普通FLAC处理。这样做到向下兼容。

应用领域是?
目前看下来,该格式主要还是用在流媒体领域,可以在cd级文件的最低传输带宽下,传输并还原大约24/88.2到24/96级别的hires,甚至更高。

能下载到本地吗?
当然。比如,Norway著名的2L公司以及HighResAusio网站可以提供专辑的MQA格式下载。不过我没有去尝试,因为支持MQA的前端才有那个必要。

续航时间

其他的不想阐述,评测文章也相当多,本人也不是首发。由于没体验过 ZX100,不想比较更不想吐槽,只说自己的体会,够用就好。首先触摸屏,再使用上了最新的 S-Master HX,提升一定的输出功率(在系统中显示 输出设置》耳机输出》高增益输出),可以说续航完全是为了提升性能而做出的取舍。

实测一下 ZX300a 的续航,开启了声音设置里面全部内容,包括不怎么耗电的均衡器/音调控制、动态等化器,相对耗电的 DSEE HX和 DC 相位线性器,并且在4.4平衡口连续播放 ALAC 文件,ZX300a 的续航时间大概达到了 12 个小时左右,这其实已经是十分不错的成绩了。

主观听感

好了,再说到底,本人还是听流行乐为主。下篇文章会针对性的比较一下,剧透下如何比较:

1、前端不变:索尼ZX300a播放器 4.4mm平衡接口 V.S. 3.5mm普通接口(目的比较平衡口的优势,默认秒)

2、前端不变:索尼ZX300a播放器 索尼XBA-N3BP V.S. 小米动铁耳机Pro(目的百元耳机使用S-Master HX能有多大提升,默认秒)

3、前端不变:索尼ZX300a播放器 索尼XBA-N3BP V.S. 索尼 XBA-Z5(目的4.4平衡口直出是否推得动 Z5)

4、耳机不变:索尼XBA-N3BP 索尼ZX300a 播放器 V.S. iPhone X 用SHURE RMCE-LTG Lightning线材(含 DAC)(有线方案,目的专业黑砖在处理流行乐上与 iPhone 的差距,音质默认秒,功能反秒)

5、耳机不变:索尼XBA-N3BP 索尼ZX300a 播放器 V.S. iPhone X 用MUC-M2BT1(无线方案,目的LDAC技术展示,默认秒)

以上。

2018年4月11日 17:25 葉

SONY 索尼 PS-LX310BT 黑胶唱片机 黑色

SONY 索尼 PS-LX310BT 黑胶唱片机 黑色

SONY 索尼 NW-WM1ZM2旗舰高解析度音乐播放器金砖2代

20999元起

SONY 索尼 PS-LX310BT 复古留声机 无线蓝牙版

2079元起

SONY 索尼 NW-ZX100 无损音乐播放器

SONY 索尼 NW-ZX100 无损音乐播放器

索尼(SONY)CKS-NWA300 便携软包 蓝色(非卖品)

SONY 索尼 NW-ZX300A 音频播放器(4.4平衡)

1994元起

SONY 索尼 NW-A55 音频播放器

SONY 索尼 NW-A55 音频播放器

SONY 索尼 HAP-Z1ES 硬盘音频播放器

SONY 索尼 HAP-Z1ES 硬盘音频播放器

索尼(SONY)CKS-NWA300 便携软包 黑色()

索尼(SONY)CKS-NWA300 便携软包 黑色()

SONY 索尼 NWZ-W273S 音频播放器 4GB 黑色

SONY 索尼 NW-A27HN 音频播放器 64G 炭黑色(3.5单端、4.4平衡)

• 想问问楼主平时音乐去哪里下载的?

几乎90%都是QQ音乐包个会员下载无损,然后转成ALAC

DSD在百度云搜索…
    这货最高只能放32bit音乐,试过64bit的WAV格式,放不了

• A35+N3AP,姨夫入门套装,最后退化成了手机+N3AP(M2BT1蓝牙线)....带个MP3还是麻烦..

M2BT1搭iphone 音质怎么样,会比搭舒尔的lighting线好吗,自从换了7p后听歌各种不爽

m2bt1 有时候容易断音,特别是经过各种单车堆旁的时候。z5p+m2bt1+se525ltd。音质开最高,无损hires 。舒尔的蓝牙线没用过,不评价

• 两样国行的话,4k很值了,拉到土豪的个人业务,FTP可能还远远不值4k [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

想必您也是干银行的,懂我

• 刚才我看到了一个音乐手机? 哈哈哈

哈哈,不晓得这货怎么想

• 评测的很详细

谢谢,第一次写这个东西,还不是很熟悉

• 只想知道楼主有办法在zx300a上编辑播放列表吗,或者Mac上操作也行,播放列表设计真的是太反人类了……

播放列表支持iTunes的,或者自己建文件夹,听歌从档案夹中选取

• 金宝线永远无货…真是爽

万能的淘宝上有第三方的线,不过都比较粗不适合入耳式耳塞

买了根便宜的第三方4.4线,太硬,后悔死了。入大法3.5升级线,自己改成4.4线,总共花了400块。大法自己的线比第三方编织线好多了

• 为什么要买耳机呢?直接买Z5的4.4不就解决问题了?花的钱少,耳机也更好啊。

金宝线断货,确实直推效果是N3好太多

断货没说的那么夸张吧?想买终究还是能买到的。是啊,直推肯定是N3好,因为这就是N3的定位,如果决定买N3又何必买BP呢。直接AP手机直推就好了啊。手里有Z5单元,还买了具有平衡口的ZX300却反而选择了适合直推的N3,只是觉得最后的耳机的选择,不仅多花钱,而且降低了素质。当然如果真心就是来烧的。那倒是也无所谓了。

• 打太极怎么能拉断线呢 期待lz写个秘籍出来 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

缠在手上,把手机从裤袋里拉出来,摔地上了,造成耳机接口处断裂

肯定是快进版太极 [捂嘴]

• 快摸着门系列

多谢评论,本人刚刚入坑,还不了解太多,到时候去上海专门店去听听

• 索尼顶级?just ear了解下??

有一个限定词「几乎」,抱歉最后的定语是错误的,应该是「耳塞」

• 机子深水宝2500左右全新带票啊…才贵100来块钱…何必呢

交易对手比较放心,而且做成一笔业务,这个是关键

• 快更吧,手里也有300A正在琢磨z5还是n3bp,本地没有试听的,只能盲阻

建议是N3BP,Z5插在耳朵里看过去像个ET

• pcm pdm 那部分知识点科普和图不太正确,作者可以了解下 数字功放 这方面知识后修正下 [棒棒哒]

抱歉,我是引用百科的例图,麻烦告知哪里错误

• zx300a+exk+官方的金宝线还行。

金宝线最好还是用在耳机上,入耳式耳塞用金宝线太重啦

• 其实买索尼音乐的11.2M dsd文件,才能发挥播放器效果。

音源确实是一个问题,而且流行乐的DSF文件更少

• 摔得那下真是令人心疼,wmport记得哪里看过说是sony为了照顾连接之前生产但仍有一定保有率的音响,所以一直没有改变

苹果4S之前和大部分iPod都是30针,第三方厂商的配件也是30针的接口,现在不是换过来了,只是速率还是USB2.0的时候的。索尼不够狠心,不够手机上面不是妥协了。不过最怀念的还是以前MacBook上的磁吸式充电接口。

• 二手价格两件四千 [喜极而泣] 。全新机子淘宝二千四样子,耳塞去年双十一我京东买成14XX

你说的那个是N3ap 吧

哈哈,看错了,你这个是平衡线 [吐舌]

• 有这钱去买个音乐手机都够了

手机肯定是用 iPhone X,不会去用 android

• 楼主,同款。我关心的是。。。资源。。。共享不哈哈哈哈哈哈

包个论坛的会员,然后包个百度网盘的会员,就好了啊。不过我听得歌很偏,论坛上面不一定会有。