动手第一波:铝合金瓷砖橱柜订做及筹备阶段

2018-04-12 15:38:10 19点赞 118收藏 10评论
终极DIY:一个人的家装 篇八:厨房装修设计及功能电器合篇楼主也是懒到一定程度了~又过去半年了。。好吧书接上回,请原谅由于内容太多压缩了好多所以很多地方都么有写的很详细,不然真的可以出书了。。有问题欢迎留言。厨房:应该说是家装过程中比较重要的一部分了,不管你装修好后是否在家做饭,厨房在整个家装过程中所占预算都是相当大的,整体厨房很高大上,但是但是划重点熟悉风暴烈酒丶胖| 676 评论284 收藏3k查看详情

【写在文章开始之前】以上是值友的原创地址,做铝合金夹瓷砖柜体的想法是来自于以上这篇动手牛人 【风暴烈酒丶胖】的原创文章,在此致敬一下牛人

这个店铺也是从他的文章中了解到的。声明一下,文章主图上的柜体,是网上的图片,如有侵权,请告知。

联系上淘宝店家,沟通初期,先把所有厨房要做橱柜的位置大尺寸都量好,把功能分区都弄成图片,截图和卖家沟通,这个是我的方法,用图片最直观,完全用文字描述给店主的话,沟通效率肯定很低。

沟通橱柜所在位置的尺寸沟通橱柜所在位置的尺寸

沟通橱柜所在位置的尺寸沟通橱柜所在位置的尺寸

店主看了,可以做,没什么奇葩的格局,就让我拍下定金链接

根据功能分区,店主会一个一个区域跟我沟通,整个过程我最主要就是提供每个电器,炉具,台盆的尺寸数据还有自己对每个空间大小是怎么考虑的,当然这些都是你要在沟通之前都准备好。

我是把所有的电器和炉具的数据都截图放在一个Excel里,包括当时还没到手的洗碗机和烤箱,我都准备好数据,哪怕你还没想好买什么型号,尽量把市面上比较普遍的尺寸都看一遍,按照最大尺寸来设计柜体。这个当中还设计到很多别的东西要考虑,柜体内部是做隔层还是做抽屉,抽屉要做几层,都要先想好。在我提供的数据基础上,店主会按照他的想法把空间分配好,体现在图纸上,并截图过来,我再核对是否满意。

准备好的电器嵌入尺寸数据,随时用于聊天记录准备好的电器嵌入尺寸数据,随时用于聊天记录

沟通过程,你问我答沟通过程,你问我答

一轮细水长流的沟通,中间还经常自己纠结一下某些位置的构思是不是合理,终于在3天左右把整个框架都定下了【在此正式沟通之前,我已经撩过几次店主,对比了几个店铺,发现这个老板还是比较实在的人】

定下格局和最终尺寸定下格局和最终尺寸

上面这个图片,有两个680宽度的,是我橱柜之外,要做的浴室柜和阳台洗手柜,两个都是用一样的陶瓷盆,所以柜体做一样的宽度,到时再自己订门板和侧板进行安装 ,以下是把构思发给店主的图片

浴室柜是用excel填充颜色做出来的图片,把尺寸都提供给店主浴室柜是用excel填充颜色做出来的图片,把尺寸都提供给店主

计算总价,买单,进入生产阶段。

店主预计要5天左右才能发运,拍下付款后,我发现第三天就安排了,有物流信息了,太惊喜了

在等待到货的这几天时间里,最重要是就准备好工具和脑袋了,工具就是切瓷砖的工具和黏贴框体的免钉胶,问了店主,建议先买7筒免钉胶,然后是让店主把所以瓷砖的尺寸都提供电子版数据,这个文档,店主是打印好,和材料一起发运的,可以先研究电子版,把瓷砖的数量定下来

说到瓷砖,我找了一家当地店铺,要样板砖不挑花纹,最终是15元一块80X2000px的厚度10mm瓷砖。先不急着拉瓷砖回家,要等到材料到了,拿型材去卡一下瓷砖,看看厚度是否合适。以免瓷砖太厚,要打磨就麻烦大了。

样砖,有些是店铺自己出钱买的,有些是陶瓷厂家免费放店里样砖,有些是店铺自己出钱买的,有些是陶瓷厂家免费放店里

在漫长的等待到货这几天里,当然不能闲着啦,先研读一下瓷砖切片的数据

店主给来的表格里,每个瓷砖长宽数据旁白有一列是空白的,就是下图中红色框里,刚好用来统计瓷砖的片数,红色字是我统计之后填上去的,根据长宽数据,事先计划,可以合理购置瓷砖,多买的话要扔掉也没法,瓷砖算是建筑垃圾类,不能扔到小区的生活垃圾里,需要找人花钱另行处理的。

店主发来的瓷砖尺寸数据,大家一定要好好研读店主发来的瓷砖尺寸数据,大家一定要好好研读

红色框就是我计算瓷砖的数量红色框就是我计算瓷砖的数量

最终,预算35块瓷砖,比最开始粗略预计的42块,少了很多

把需要在利用同一块瓷砖的切边,都变成同色把需要在利用同一块瓷砖的切边,都变成同色

【题外话,有没有值友可以分享一下,有什么软件可以做到合理开料预算的呢】

目前还在等待瓷砖柜体到货……………