汽车有轻微的擦痕怎么处理?

相信很多朋友对于自己的爱车那是相当重视的,特别是第一辆车。然而那些有意或者无意的车辆剐蹭,总会发生,对于我们车主来说,看着着实心疼。那我们该如何处理车身的划痕呢?

5个自己动手处理划痕的小绝招:

1、涂牙膏

用普通的牙膏来处理。发现汽车车身有新的小伤痕时,把牙膏轻轻抹圆圈涂在划痕处。下雨或洗车后,别忘了再涂一下。这样做一般可减轻划痕印记,也可以简单地起到隔绝作用,防止生锈,短期内没问题。特别是白色车漆,效果最为明显。

2、打蜡

非常轻微的损伤可以打普通的养护蜡去除,去除较重划痕的蜡俗称“沙蜡”,属于抛光力度比较大的蜡,价格与其他的养护蜡差不太多,几十块钱一瓶。在进行打蜡之前一定要将车洗干净,保证车上没有尘土和杂物,如果不洗干净,带着沙粒在漆面上研磨就都毁了,另外在风沙天气也不要做这个事情,道理同上。洗干净车后,找一个尽量“安全”的地方作业,最好是地下停车场或者是比较封闭的场所,整个施工过程并不复杂,对于自己动手打过蜡的朋友完全不在话下,无非是上蜡、打磨、擦净。要注意的是蜡液不要放太多,预计可以覆盖受伤处的面积即可。

汽车有轻微的擦痕怎么处理?

龟牌汽车蜡新车蜡划痕蜡腊去污上光修复抛光汽车打蜡车腊正品固体97元不含研磨剂, 不伤车漆, 新车伴侣天猫精选去购买

3、补漆笔

若是新的刮伤,可擦净后直接涂上底漆。之后,如果车辆配有小罐原厂漆,就可以等底漆干了后,再用水砂纸将其磨平,在底漆之上把原厂漆涂上。如果没有原厂漆,可以购买一支补漆笔,用补漆笔进行上色处理。这样的处理虽然没有去美容店处理效果好,但如果是小的或者不醒目处的伤痕,也可以起到防止锈迹扩大、加重的作用。

4、用橡皮擦拭

如果划痕只是轻微印子,用布擦很难除去,这时可以用学生用的橡皮擦一下,就会发现那些印子很快就不见了。

5、用指甲油填补车身的漆面

补齐同色系车漆,把车上有划痕处清洗干净晾干后,把与车漆同色系的指甲油,均匀的涂抹在划痕上,晾上30分钟,干了以后,就可以出门了。

关于车辆划痕险的那些事

既然有些小伤痕自己动手就可以修复了,那还要不要买保险买划痕险呢?保费虽然不高,到底有用吗?

划痕险,全称车身划痕损失险,是车损险的附加险,不可单独投保。家庭自用车辆、非营业车辆可投保,在保险期间内,保险车辆发生无明显碰撞痕迹的车身表面油漆单独划伤,保险公司按实际损失负责赔偿。究竟划痕险需不需要购买?

1、如果是新车主,一般都会在买了全保后购买划痕险这个险种,但也有百分之五十以上的车主认为自己开车谨慎,不需要购买这个险种。

汽车有轻微的擦痕怎么处理?

2、没有专用车位,而且经常停放在公共停车场的车主,如果想让自己安心,建议在买全保的时候多买一个划痕险,虽然车辆被划伤的现象未必一定会出现,但一旦发生整个车身都被划花的情况,如果没有购买此险,就要自己支付一大笔的维修费用。相比之下,花几百元买划痕险还是比较值得的。

汽车有轻微的擦痕怎么处理?

3、如果停在私家停车位或是停车场的车主可以不用购买。

汽车有轻微的擦痕怎么处理?

4、划痕险怎么理赔?

(1) 划痕险的保险责任是“他人恶意行为造成保险车辆车身人为划痕”,如果是被保险人及其家庭成员、驾驶人及其家庭成员的故意行为造成的损失就属于免责范围了。

(2) 划痕险针对的是车身漆面的划痕,若碰撞痕迹明显,划了个口子,还有个大凹坑,这个就不属于划痕,属于车损险的理赔范围。

(3) 如果车子出现无刮擦、碰撞痕迹时的单独划痕,就可以由划痕险来赔,但是要是在行驶过程中出现的碰撞、刮擦而导致的汽车漆面的划痕,就不在划痕险理赔范围了。

(4) 划痕险的赔付率普遍在200%到300%间,基本上处于亏损运营,大多数保险公司都只针对新购买的车或者两三年内新车承保。划痕赔付限额一般是2000元、5000元。要注意的是,划痕险是累计赔付的,也就是说如果投保的划痕险保额是2000元的,出险不限次数,但赔偿累计金额不能超过2000元,超过两千元保险合同就自动终止。此外,目前不少保险公司都对划痕险设置了免赔额,免赔率在15%到20%不等。

标签:经验 +关注
汽车消费